Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Аттестация прикладных защитных собак - АПС

7 апреля 2007 г. состоялись первые соревнования по АПС в Питере

Алексей БрейкинЭто были не самые сложные соревнования с точки зрения жесткости судейства и предлагаемой нагрузки, но на них было наименьшее количество квалификаций в процентном соотношении к выставленным собакам.

Коротко о главном

Что получилось: квалификацию, как всегда, набрали достойные собаки; была проведена "обкатка" АПС-2 и сделаны выводы по ее организации; было отмечено высокое качество работы фигурантов.

Что не получилось: не было той доброжелательной атмосферы, которая отличает соревнования в Москве; соревнованиям не хватало зрелищности; было очень много дисквалификаций участников. Попробую разобрать причины неудач. Это моя личная точка зрения, хотя и подкрепленная опытом проведения подобных мероприятий.


На обстановку соревнований негативно повлияло не только то, что рядом проходила шоу-выставка, но и то, что большая часть зрителей представляла собой "враждующие группировки" представителей разных школ дрессировки. Те, кто рискнул выставить своих собак, в массе не смогли показать ни управляемости, ни защиты (в том числе и те, кто заявлял о подготовке своих собак для прикладной работы). Зато за пределами ринга такие люди очень смелы.

АПС-1 - это тестовый уровень, хоть и представленный как соревнования. Это даже не показатель дрессировки: проверяются минимально необходимые в социуме навыки, причем, если собака хоть как-то управляется, она вправе рассчитывать на квалификацию в послушании ("важна управляемость, а не стиль"). Но реально даже этот минимум оказалось неспособно выполнить большинство собак. В массе своей они и не кусались.

Достойное управление показали считанные собаки: питерский доберман (подготовка IPO), немецкая овчарка из Москвы (Ринг, ОКД-ЗКС), немецкая овчарка из Нижнего Новгорода (ОКД-ЗКС). Некоторые участники вообще заявляли, что им не нужны управляемые собаки, главное - "чтобы жрались". Такие собаки оказались не в состоянии защитить проводника при серьезной угрозе, хоть и показывали желание съесть судей и зрителей (чуть не пострадал фотокорреспондент - запасной фигурант).

Пришлось снять нескольких участников, оказавшихся не в состоянии контролировать своих питомцев. Кое-кто обгадился при появлении фигурантов, некоторые собаки шарахались от своих же хозяев, а некоторые проводники раздавали тумаки прямо в ринге. Все это портило впечатление от соревнований. Впрочем, это не показывало недостатки норматива (такие собаки зачета не получили), скорее, заставляло сожалеть о низком качестве дрессировки вцелом.

Я уже устал говорить о том, что именно проверяется в нормативе. О том, что к дрессировке и проверке надо подходить со всей серьезностью и ответственностью. Многие участники, выступавшие в рингах, были убеждены, что АПС от рингов недалеко ушел, что их собаки готовы к любым неожиданностям. Выяснилось, что работа в осложненной обстановке - не такая уж простая задача, даже по одному фигуранту.

Всего одна полная квалификация, да и то у приезжей собаки. Всего 2 квалификации по защитному разделу АПС, и одна - по тесту (учитывайте, что нагрузка в тесте ниже, чем в АПС, а количество дисквалификаций все равно просто зашкаливало). И это притом, что всего участвовало 24 собаки. То есть минимально необходимое управление и защиту показало чуть более 10% выставленных собак. Вводя занятия с собаками по управляемой защите и спорту в массовую культуру содержания и использования собак, можно существенно повысить безопасность в обществе (не только останавливая правонарушителей, но и повышая контроль над животными, а также снижая количество неуправляемых истериков, допущенных в разведение).

Учитывать при разведении особенности поведения собак без проведения испытаний и тестов (в т.ч. по управляемой защите) вряд ли получится. А без такого учета через пару-тройку поколений будут преобладать злобные истерики. Без занятий по управляемой защитной службе эти истерики и составляют "группу риска", которые кусают не того, кого надо (по требованию проводника), а мирных обывателей. Иногда как раз с такими собаками приходят для коррекции поведения, причем бывает полезно вводить элементы защитной работы, чтобы получить хороший контроль в осложненной обстановке в жизни.

Так что давайте готовить хороших управляемых защитных собак, социально безопасных, с хорошей психикой, поддерживать заводчиков, придерживающихся идеалов рабочего разведения.

Итоги:

Тест
Кол-во участников: 11
Полная дисквалификация: 8

I место:
Вл. Зверева В. (проводник Остапенко И.В.) Американский стаффордширский терьер Вэлиант голд джаст Эрик, тренер Карпунин Д.В, Остапенко И.В. 180 баллов (из 200), управление -"отлично".

АПС1

Кол-во участников: 11
I место:
Мухаметджанов Ш. Немецкая овчарка Це Буч. Представитель Московского отделения ФПС, аттестованный инструктор и фигурант ФПС по прикладной работе. 255 баллов (88 управление, 167 защита)

Лучшее послушание:
Карпунин Д.В. Доберман Питерский кураж Лорд Лоринг. 95 баллов (из 100), тренер Карпунин Д.В.

Лучшая защита:
Остапенко И.В. Американский стаффордширский терьер Эрик. 186 баллов (из 200), тренер Аксенов В., Карпунин Д.В.

Брейкин Алексей Вячеславович, эксперт ранга САС по комплексным службам, инструктор, фигурант РКФ, старший инструктор УДП КСС "Первомайский", автор ряда публикаций по дрессировке и проблемам поведения собак. Занимается дрессировкой собак профессионально с 1992 года. В последние годы занимается развитием прикладной дрессировки и спорта, разработчик АПС (Аттестация Прикладных защитных Собак).

1515

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Аттестация прикладных защитных собак - АПС

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика