Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Аттестация прикладных защитных собак - АПС

Аттестация прикладных защитных собак - новый вид спорта с собакой. Прикладная защитная работа и послушание

Аттестация прикладных защитных собак (АПС)5 ноября на УДП КСС "Первомайский" прошли соревнования по Аттестации прикладных защитных собак (АПС), закрывающие сезон 2005-2006 гг. За этот период уже прошли четыре обкаточных мероприятия, была зарегистрирована Федерация Практического собаководства, основной целью которой является восстановление работоспособного поголовья собак в России, в системе которой и проводятся соревнования по АПС.

Несмотря на очевидную потребность силовых ведомств и частных лиц в защитных собаках, подобрать работоспособную особь становится все сложнее. Причина этого кроется в ориентации современного разведения на учет, в основном, экстерьера животных при племенной деятельности. Порода с защитным предназначением начинает вырождаться как рабочая, когда перестает быть востребованной для функции, ее создавшей, когда производители в породе перестают отбираться в пользу качеств, необходимым к выполнению этой функции.


Именно поэтому во главу угла при оценке племенной ценности рабочего поголовья должна ставиться грамотная система тестирования характеристик нервной системы и способности собак к выполнению защитных функций.

В современном мире желание человека видеть в своей собаке не просто друга и компаньона, но и защитника, вполне объяснимо. При этом общественное мнение и требования безопасности требуют от таких собак очень хорошего послушания в любой, даже самой сложной обстановке.

Существовавшие до появления АПС в России спортивные нормативы ставили во главу угла послушание и защиту в академических условиях, когда все действия проводника, собаки и фигуранта ("нарушителя") четко регламентированы.

Практически все они были изначально созданы именно с целью тестирования и отбора собак, пригодных к несению защитной службы, но впоследствии превратились в чисто спортивные направления. Не умаляя ценности традиционных видов спорта с собаками, некоторые специалисты пришли к необходимости создания системы тестирования, не вступающей в противоречие с другими видами, но дополняющей их и имеющей четкие и обоснованные критерии оценки.

Какие же качества необходимы современной защитной собаке?

Прежде всего, это уверенность в себе. Собака, способная к выполнению защитной работы, должна быть уверена в любой ситуации, в транспорте, на неустойчивых поверхностях, лестницах, в лифтах, при громких звуках (представьте себе полицейскую собаку, которая убегает, когда слышит выстрелы). Во-вторых, это управляемость в любых ситуациях, способность адекватно реагировать на любые угрозы, включаться в защитную работу и переходить под контроль проводника по ее окончании. И, наконец, эффективность работы. Под эффективностью можно понимать интенсивность работы (драйв), характеристики захвата (плотность, глубина), жесткость борьбы с нападающим, техническую подготовку.

Современные спортивные нормативы позволяют оценивать многие характеристики, необходимые в прикладной работе, недостаточно полно, отчасти по причине жесткого регламента и академичности. Так, например, невозможно дать развернутую характеристику включения в защитную работу без элемента неожиданности, которого при четком описании задания достичь не удается. В системе АПС все перечисленные выше требования к защитным собакам подвергаются жесткой оценке.

Так, сценарий "Внезапное нападение" действительно оказывался внезапным на всех проведенных соревнованиях. Эффект неожиданности достигается за счет того, что при составлении задания активно используются различные раздражители, осложнения и отвлечение, а детали самого сценария становятся известными только в день соревнований; это исключает возможность предварительной подготовки к нему собаки и проводника.

Попытки восстановить поголовье рабочих собак в различных породах предпринимались неоднократно в разных странах. Эти попытки были хорошо разработаны, но очень часто оканчивались неудачей из-за давления шоу-разведенцев. При анализе результатов становится понятно, что начинать приходится с создания культуры рабочих собак, инфраструктур, культивирующих рабочиe качествa, импортирования действительно высококачественных производителей, популяризации рабочих качеств, попытки вовлечения в среду рабочих собак большого числа заводчиков, попытки создания массового движения, где учитывается интерес всех, но в основе интересов создателей лежит сохранение и по возможности совершенствование именно рабочих качеств, что невозможно без адекватной, четко проработанной системы тестирования.

Аттестация прикладных защитных собак (АПС) В США разработкой и внедрением систем подготовки и тестирования собак на пригодность к максимально эффективному несению защитной службы для нужд армии, полиции и частных лиц занималась Ассоциация защитных видов спорта (PSA - Protection Sports Association). Опыт и методики этой организации и были взяты за основу при разработке нормативной базы АПС.

Норматив при формировании заданий первого (тестового) уровня исходит из того, что самым опасным противником для защитной собаки является неадекватный индивид с нарушенной психикой, например, после приема некоторых наркотиков.

Такой противник, обладая очень высокими мобильностью, скоростью реакции и агрессивностью, с отсутствием боязни или с заниженным порогом болевого шока, будет способен на экстремальные, непредсказуемые действия, чтобы обезопасить себя от собаки, прежде чем разделаться с хозяином. Для такого злоумышленника собака, какой бы большой и опасной на вид она ни казалась, не обязательно - повод к замешательству или отступлению. Она сама становится предметом атаки, особенно когда собака воспринимается как единственное препятствие между злоумышленником и объектом насилия.

В большинстве систем подготовки, где доминируют упражнения, проверяющие способность собаки отражать нападение одного или нескольких злоумышленников непосредственно на хозяина, слишком часто недостаточно отрабатывается боеспособность собаки в максимально стрессовой для неё ситуации - фронтальном поединке с быстрым, агрессивным злоумышленником, нечувствительным к недостаточно жестким укусам.

Ключевым моментом первого уровня подготовки собаки по системе АПС является жесткая работа фигуранта против собаки - проверка у неё крепости нервной системы (генетика) и боеспособности (тренировка). При давлении помощник может использовать раздражители высокой интенсивности, которые способны сильно осложнить работу собаки или отвлечь ее, при этом он работает против собаки, двигаясь максимально быстро. Это приводит к тому, что ни одна собака, неадекватная по своей генетике, непригодная для защиты проводника в экстремальной ситуации, не может получить квалификации, какой бы мастерской ни была её подготовка.

После успешного прохождения первой ступени АПС вы можете быть уверены в твердом характере своего питомца, в его управляемости. Причем владелец может выбирать дальнейшую карьеру собаки в соответствии со своими пристрастиями. Ведь помимо следующих уровней АПС, норматив дает возможность карьеры в любом виде спорта, не противореча ни одному из них.

Квалификация в АПС не является недостижимой целью даже для представителей нетрадиционных для использования в служебных целях пород. Примером этому может служить то, что в 2006 году три соревнования подряд выигрывала собака породы кане-корсо.

Аттестация прикладных защитных собак (АПС) Итак, завершен обкаточный период АПС в России. На итоговые соревнования были приглашены спортсмены с собаками, успешно выступавшими в различных видах спорта, в том числе из Санкт-Петербурга и даже с Украины. Всего на первом уровне участвовало 10 спортсменов; в рамках соревнований проводился защитный тест. В состав судейской бригады был включен Алекс Вяткин - специалист, аттестованный в системе PSA, оказавший неоценимую помощь при разработке правил АПС.

Именно он и определял задания и судейскую политику на этом мероприятии. Надо отметить, что разногласий у судей в процессе экспертизы практически не возникало, что показывает совместимость подходов к прикладной защитной работе специалистов из разных стран. Конкуренция получилась довольно жесткой, но честной. Результат - из десяти представленных собак в АПС-1 всего одна набрала квалификацию, получив оценку "отлично" в двух сценариях из трех.

Это - Багира Ласт Хатхи, немецкая овчарка (владелец - Юлия Смирнова), собака, которая недавно успешно сдала экзамен по IPO-1. В защитном тесте успешно выступила тоже всего одна собака - восточно-европейская овчарка Буч (ОМОН "ЗУБР", проводник Лариса Крепкова).

Основную сложность для большинства собак вызвали два сценария: "Внезапное нападение" и "Лобовая атака". Надо отметить, что для успешного прохождения первого уровня АПС надо, чтобы собака набрала квалификацию в послушании и в каждом сценарии защиты. Ведь если хотя бы одна из составных частей защитной работы не отработана, то это говорит о том, что в реальной ситуации собака может дать сбой.

У большинства собак хотелось бы видеть более напористую и динамичную атаку с жесткой первой хваткой. Если собака теряла ориентацию и не делала моментального захвата, задача фигуранта была не дать ей опомниться и попытаться заставить ее прекратить сопротивление. Многие собаки имели существенные недостатки в управлении. Все это говорит о том, что необходимо уделять еще более серьезное внимание подготовке собак по защитной работе и послушанию.

Ирина Остапенко

1096

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Аттестация прикладных защитных собак - АПС

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика