Hurtta - одежда для собак из Финляндии

История дрессировочной площадки

"Ринг" под асфальтом

дрессировочная площадка Ринг Не надо специально читать газеты и смотреть телевизор для того, чтобы узнать, что в Петербурге сегодня катастрофически не хватает собачьих площадок. Про дрессировку и подавно говорить нечего: стройная ДОСААФовская система, в корне решавшая все проблемные вопросы взаимоотношений людей и собак, была разрушена перестроечными и постперестроечными ветрами.

Недавно нашел в Интернете статью, написанную одним инструктором собаководства - достаточно оптимистичная статья, утверждающая, что все стабилизируется: клубы возрождаются, нормативно-правовая база содержания животных развивается и проч., и проч. Там даже был приведен перечень действующих в Питере и области клубов собаководства, в котором, в числе прочих, назывался и пушкинский клуб "Ринг". Всё хорошо, но... "Ринг" как клуб собаководства не работает уже года четыре.


Ситуация выглядит следующим образом. "Ринг" появился в конце 1980-х. Был создан кооператив, на 49 лет взята в аренду земля (целевое назначение, согласно договору аренды, - спортивно-дрессировочная площадка). На данной территории (1500 м2) и создали всю необходимую инфраструктуру: корпус, в котором поместились тренажерный зал со снарядами, два ринга, собачья "гостиница", производство по изготовлению снаряжения для собак.

К слову, упряжь, изготавливаемая по образу и подобию шведского карабине Orsa, распространялась по всей стране - были охвачены 88 городов, включая Прибалтику. Кроме того, был оборудован учебный класс, где проводились теоретические занятия для собаководов и тех, кто еще только решил завести собаку.

Там же, кстати, проходили занятия группы аджилити, занимавшей первые места в различных соревнованиях по стране.

дрессировочная площадка Ринг В общем, начиналось всё хорошо. Однако получилось так, что постепенно к управлению клубом пришли люди, не имеющие к собаководству никакого отношения - и часть территории была отдана под автостоянку. Несколько позднее из клуба "выселили" бригаду аджилити, потом закрыли производственный цех, и, в конце концов, почти всю территорию приспособили под автостоянку. Осталась территория, инфраструктура, залы, оборудование, осталось название - "Ринг". Но собаководством там теперь даже и не пахнет.

"Получилось очень просто, люди почувствовали запах денег. Я сужусь уже почти четыре года, - рассказывает Вячеслав Гришин. - Поскольку автостоянку расширили за счет территории "Ринга", было заведено уголовное дело, но так как финансовыми потоками я не распоряжаюсь, его благополучно закрыли".

Новые хозяева поставили на автостоянке охранников, и основателя "Ринга" попросту перестали пускать на территорию. К охранникам у него претензий нет - их наняли, они выполняют свою работу. Тем не менее, Вячеслав до сих пор постоянно ездит в Пушкин: несмотря на то, что клуб закрылся, в одной из вольер осталась жить овчарка Рик, которую Гришин несколько лет назад взял на воспитание у алкоголиков, собиравшихся ее усыпить. "Сейчас все мои "ринговские" функции сводятся к тому, что, не будучи допущенным к управлению кооперативом, я закупаю корм и постоянно туда мотаюсь, кормлю своего Рика, который просто так бегает по вольеру вот уже три года", - вздыхает Вячеслав Константинович.

Решить этот вопрос, по его мнению, можно только волевым административным решением, убрав автостоянку и возродив клуб собаководства. Но будем объективны: кому это надо?

Дрессировка собак - дело неприбыльное. Любой чиновник в ответ на подобное предложение устало вздохнёт и предсказуемо обратит внимание просителя на проблемы в социальной сфере: "А Вы тут о собаках говорите!"

Тем не менее, Вячеслав решил попробовать и начать всё сначала - несколько месяцев назад подал запрос на выделение земли под организацию дрессировочных площадок в Колпинско-Пушкинское межрайонное агентство. Начальник агентства Андрей Леонидович Ворсин к такой просьбе отнесся с пониманием, сейчас рассматриваются варианты земельных участков.

дрессировочная площадка Ринг Бывшая дрессировочная площадка

Есть надежда на положительное решение вопроса, тем более что под дрессировочную площадку вполне может быть использована территория с отчуждением, запрещенная для строительства жилых зданий. После этого для реализации проекта необходимо будет найти финансы, чтобы обустроить территорию.

Например, организовать помещение для теоретических занятий. "Но все необходимые вложения - это мизер по сравнению с той отдачей, которая может быть, и эта отдача, хочу подчеркнуть, - не материальная", - считает Гришин.

Наше интервью

"Собак надо тренировать, а в дрессировке нуждаются хозяева..."

дрессировочная площадка Ринг Вячеслав Гришин - бывший директор

Культуру общества определяют по разным показателям, одним из них может быть количество домашних собак. С этой точки зрения культура российского общества не очень высока, убеждён лицензированный инструктор, экс-директор клуба служебного собаководства "Ринг" Вячеслав Гришин.

- Вячеслав Константинович, насколько для собаки необходима дрессировка? Многие люди держат дома собак и совершенно не занимаются их дрессурой...

- Ну и получают соответствующий результат - неуправляемое животное, которое может броситься не только на прохожих, но даже и на своего хозяина. А неуправляемая собака в условиях города не жилец. Она может попасть под колёса, наесться отравы, быть социально опасной.

Когда я узнал статистику человеческих травм, полученных от собак, - пришел в ужас. Бороться с этим можно только одним путем - повышать культуру, дрессировать.

Чем больше дрессированных собак - тем больше людей уходит, что называется, с улиц и из подъездов, уменьшается количество преступлений в городе. Кроме того, чем лучше подготовлен хозяин и чем лучше отдрессирована собака, тем меньше травматизма от собак. Я повторю: чем выше культура народа, тем больше домашних собак. Возьмите Прибалтику - там в каждом дворе и почти в каждой квартире по собаке.

- И как же Вы оцениваете нынешний уровень культуры российского общества с этой точки зрения?

- Достаточно низко. Обычно люди заводят в доме животное, совершенно к этому не готовясь. Как-то ко мне обратился товарищ, руководитель одного крупного производства, сказал, что очень мучается со своим доберманом. Псу пять или шесть лет, старого московского разведения: крупный, мощный, красивый, совершенно не дрессированный, чувствует себя хозяином, периодически гоняет всю семью.

Приняли решение его усыплять, обратились ко мне: помоги, доедем до ветеринара, подержишь псину. Я сказал: "Если вы так решили - не вопрос, я вам помогу". Но спросил хозяина пса: "Ты хорошо занимался на теории?" - "На какой теории?" - "Ну, вот ты взял собаку, а перед этим прослушал теорию, ты знаешь, как ее содержать?" - "Кормить сухими кормами". - "А как лечить?" - "У ветеринара".

дрессировочная площадка РингЯ предложил товарищу походить на теоретические занятия в наш кооператив. Он согласился. В итоге - доберман жив, отдрессирован, управляем. У человека совершенно перевернулось представление о том, что такое домашняя собака. Это не плюшевая игрушка, не раскормленный до состояния свиньи зверь. Это нормальная рабочая собака- друг, защитник, помощник и даже собеседник. Собаку не надо очеловечивать, надо относиться к ней по-человечески.

Еще один показательный пример того, что очень часто люди берут собаку, не готовясь к этому. В конце каждой весны за городом появляются своры выброшенного молодняка, который берется детям на забаву на осенне-зимне-весенний период. В конце весны всё это выбрасывается на улицу, дичает, гибнет, из породистого зверья превращается в убожество. Животное берут для забавы, а когда наступают каникулы - его выбрасывают. Это происходит ежегодно.

Проблема достаточного количества тренировочных площадок не может быть решена отдельно от организации теоретических занятий. На самом деле, мы дрессируем хозяев, которым надо вложить в голову теорию. Это как с ребенком - надо четко понимать, готовы вы его заводить или нет. Собак дрессировать не надо, их надо тренировать.

- И каковы результаты дрессировки хозяев?

- Результаты самые положительные. У человека просто меняется мировоззрение. Что характерно: после курсов тренировки сохраняются связи, многие продолжают поддерживать отношения - думаю, из наших групп это процентов семьдесят.

дрессировочная площадка Ринг- Есть мнение, что люди не умеют выбирать собак...

- А это не мнение, это так и есть. Как обычно происходит выбор: "Вот, я пришёл, щенок подбежал, значит, он меня выбрал, и я его возьму".

На самом деле, собачий рынок не меньше, чем автомобильный, и выбирать там надо не менее серьезно. Но люди часто этого не понимают. Никто ведь не покупает машину только потому, что она просто нравится. А если она газетой подклеена и краской подкрашена?

На сегодняшний день существует ряд методик, чтобы выбрать себе собаку. Когда знакомишь людей с этой методикой, они уходят, приходят через месяц и говорят: "Надо же, собак много, а выбирать не из чего".

Иван Сергеев

2345

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


История дрессировочной площадки

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика