Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Дрессировка собаки: обучение, автоматизация и тренировка

Вы завели щенка и находитесь на седьмом небе от счастья. Что теперь? Смутно когда–то вы слышали, что, вроде бы, молодую собаку хорошо бы отдрессировать… Конечно, конечно, вы не смеете даже мечтать о лаврах комиссара Рекса, но, по крайней мере, лапку-то подавать научить, наверное, можно любую собаку! (Примерно так рассуждают обычно новоиспеченные владельцы собак, в первый раз набирая номер инструктора по дрессировке).

Приступая к дрессировке своего питомца, прежде всего, разберитесь – а, собственно говоря, к чему же вы приступаете? К сожалению, на данный момент даже сами дрессировщики нередко не в состоянии четко объяснить, чем и как они планируют заниматься с вами и вашей собакой. Давайте попробуем вкратце разобраться, что это за зверь под названием «дрессировка».

Для себя и своих клиентов мы разделили процесс воспитания собаки на три этапа, последовательно пройдя два из которых и навсегда задержавшись на последнем, вы имеете шанс получить послушную собаку. Итак, начальный этап дрессировки собаки – обучение.

На этом этапе собаке при помощи метода положительного подкрепления и мягкого механического воздействия объясняют, какое действие она должна совершить по той или иной команде. Скажем, обучая собаку укладываться по команде «Лежать!», вы укладываете ее «вручную» и вознаграждаете ее лакомством за первые проблески понимания проблемы. В один прекрасный момент (при грамотном обучении после пяти – восьми повторов) до собаки «доходит» значение произносимого вами слова, и она начинает с интересом выполнять команду. На этом этапе собаки обычно выполняют команду охотно, но не стабильно, легко отвлекаясь на посторонние раздражители. (Ах, как много вокруг собак, кошек, птичек, велосипедистов и прочих объектов охоты!). Не выполняют команду на расстоянии от вас и при отсутствии лакомства в вашем кармане.

В норме (по крайней мере, на наших занятиях) при освоении Курса послушания этот этап продолжается приблизительно восемь занятий с инструктором. (То есть, около месяца при занятиях дважды в неделю). За это время собака успевает «вчерне» усвоить значение изучаемых команд и познакомиться со всеми основными упражнениями. К сожалению, по нашим наблюдениям, ситуация с дрессировкой собак сейчас такова, что подавляющее большинство собак сейчас так и «застревают» на этапе обучения, то есть, работают нестабильно, по пятой команде, исключительно в сухую безветренную погоду, в знакомой спокойной обстановке и при наличии колбасы в кулаке владельца. Виною тому, как правило, неправильный выбор метода дрессировки в совокупности с желанием сэкономить время и деньги со стороны владельца собаки.

Выбор метода дрессировки остается на совести вашего инструктора по дрессировке, а вот попытка экономии средств практически всегда означает, что вы потратите свои деньги и время впустую. (Помните, скупой всегда платит дважды!). Помните об этом, отказываясь от услуг инструктора по дрессировке на стадии обучения. Собака обученная, но не отдрессированная никогда не будет работать «железно» в реальной обстановке. В лучшем случае она сможет забавлять ваших гостей, собравшихся за праздничным столом.

Второй этап – автоматизация приобретенных навыков. Как мы любим шутить, «чтобы команда из ушей поступала прямо в лапы, минуя мозг». Не следует, услышав слово «автоматизация», сразу же представлять себе задавленную и «затюканную» собаку, с поджатым хвостом и понурым видом исполняющую приказы жестокого владельца или собаку-робота, абсолютно лишенную инициативы. Если вы водите машину, то вы выполняете все действия автоматически, быстро и чётко, не напрягая интеллект (именно это обеспечивает вам безопасность), но при этом вы вряд ли будете утверждать, что вы забиты или «отупели». Добиться идеального послушания можно, не травмируя собаку. Более того, при верном подходе к дрессировке, она будет работать с огромным желанием и «огоньком» в глазах. Причем, на такой стиль работы способна собака любой породы (а не только немецкая овчарка, как считает подавляющее большинство владельцев собак).

Как правило, переход ко второму этапу дрессировки осуществляется через резкое снижение уровня работы. Собака вдруг почти полностью утрачивает новые навыки, работает вяло и неохотно. В дрессировке этот период называется «провалом преднаучения». Не следует бояться этого периода – появление провала примерно на восьмом – девятом занятии свидетельствует о правильном течении процесса формирования навыков. («Провал преднаучения» в дрессировке соответствует, очевидно, появлению боли в мышцах у тренирующихся спортсменов.

После преодоления этапа неприятных ощущений у спортсменов открывается «второе дыхание» и начинается развитие мышц).

Возникновение состояния «провала» показывает, что в дрессировке начинается новая фаза. На этом этапе допустимо и необходимо принуждение собаки (так же, как в процессе тренировки спортсмену приходится принуждать себя на определенном этапе, чтобы преодолеть боль в мышцах). Например, если раньше вы на занятиях подкрепляли понравившиеся вам варианты поведения, то сейчас вы должны будете при невыполнении команды по первому слову применить физическое воздействие (например, жестко усадить собаку резким надавливанием на круп при невыполнении команды «Сидеть!»). После преодоления этапа провала начинается период стабильного исполнения выученной команды. Собака работает охотно, старательно, но допускает ошибки и неточности в работе. Исполнение команды происходит как бы независимо от желания собаки, раньше, чем она успевает осознать и обдумать необходимость выполнения приказа.

Вот пример преодоления всех этапов дрессировки молодой собакой:
Наша восьмимесячная кавказская овчарка Кари обучена при помощи положительного подкрепления падать по команде «Лежать!» на месте, где ее застала команда. На этапе «провала» она по команде «Лежать!» останавливалась и начинала обдумывать план, что на данный момент более интересно – получить кусочек за правильное выполнение команды или удрать и искупаться в канаве (а также, насколько велики ее шансы избежать возмездия за хулиганство). Применение жестких методов «вразумления» (метание цепочки при попытке невыполнения команды) привело к стабилизации выполнения команды в любых условиях. На этапе автоматизации она моментально реагирует на знакомую команду, причем способна моментально остановиться на бегу или прекратить ради выполнения приказа любую игру. В дрессировке Кари начался новый этап (бесконечный) – тренировка. Для того чтобы Кари не утратила приобретенных навыков, мы обязаны заниматься с ней минимум дважды в неделю (а лучше – ежедневно) в течение всей ее жизни.

Итак, последний этап дрессировки прерывается только со смертью собаки. Если вы намерены дрессировать собаку не только «для галочки», вам придется примириться с этим фактом. К сожалению, любое живое существо устроено таким образом, что условные рефлексы, приобретенные в течение жизни, утратив актуальность, довольно быстро стираются из памяти (вернее, отправляются в какой-то «пыльный чулан» головного мозга). Не вздумайте, пройдя курс послушания три года назад и ни разу после этого не позанимавшись с собачкой, пенять на инструктора по дрессировке, когда любимец попадет под машину! (Тьфу-тьфу-тьфу!).

Конечно, не стоит воспринимать известие о необходимости постоянных занятий с собакой трагически. Тренировка не отнимет у вас лишнего времени и не потребует финансовых затрат. Все, что вам нужно делать, – применять все приобретенные навыки в жизни! Например, сажать собаку «на выдержку» при сборах на прогулку (большинство собак в этой ситуации разве что на люстре не раскачиваются), заставлять собаку следовать к месту выгула собак приличным аллюром (шагом или трусцой, а не галопом) по команде «Рядом!», требовать выполнения собакой команды «Лежать!» в любой момент прогулки и т.д. Кроме того, на этапе тренировки вы можете бесконечно совершенствовать все приобретенные собакой навыки. Отбирая лучшие варианты исполнения команды и подкрепляя их, вы сможете со временем добиться идеального послушания.

О. и Д. Тарасовы
рис. Е. Коньковой


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Дрессировка собаки: обучение, автоматизация и тренировка

Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru