Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Где и как надо дрессировать свою собаку

18.03.2007

Особенно владельцы собак служебных пород и крупных собак, требующих обязательной воспитательной дрессировки...

Позвольте представиться. Я - Елена Типикина, журналист, в свое время немало потрудившийся на страницах "Зоопрайса". И не только его... Я - автор нескольких сотен публикаций и двух книг, заводчик, владелец ризеншнауцеров, эксперт. Надеюсь, что раньше вы читали мои статьи, репортажи с выставок и чемпионатов, соревнований и всяческих прочих кинологических мероприятий.

Для чего такое вступление? Поясню: накипело на душе! По роду своей службы я прямо связана с кинологией и журналистикой, более того, моя профессия - связь с общественностью, или попросту ПиАр, PR. Моя задача - просвещение заинтересованных граждан по тем или иным вопросам, связанным с кинологией. И за эту работу серьезные, уважаемые московские дяди мне платят зарплату. Видимо, доверяют...

Три последних месяца общественной кинологической жизни дали нескончаемые поводы к тому, чтобы подумать, порадоваться, восхититься, удивиться и впасть в негодование... Поясню снова: в рабочем порядке мне пришлось посетить: всероссийскую конференцию государственной важности, посвященную проблемам государственной кинологии, еще более внушительный практический закрытый семинар кинологов-силовиков, и три соревнования, два из которых были титульными, сертификатными чемпионатами всероссийского ранга.

За это же время удалось из любопытства прочесть пяток-другой статей в "Зоопрайсе", заслушать очень много хороших и плохих докладов и выступить в прениях... Да, еще, конечно, написать несколько статей и нащелкать кучу фоток... Спасибо редакции "Зоопрайса" за возможность обратиться к его читателям, ибо повод к негодованию дали как раз его авторы.

Авторы, публикующиеся из номеров в номера с материалами, так или иначе касающимися собаководства, в приступе графомании порой забывают, что не всякий читатель - лох, которого нужно немедля словить на крючок. И еще они забывают о том, что не всякому дано предугадать, как и чем отзовется его слово. Вроде бы спорить, негодовать нет повода, авторы этих статей воздерживаются от грубых оскорблений, никого прямо не называют дураками, рассказывают на страничках о СВОИХ выставках, о СВОИХ дрессировочных центрах и методиках...

Убедительно поясняют, откуда берутся кинологи, или же витиевато лгут, сообщая между делом, что купировать хвосты и уши шнауцерам запрещает никто иной, как ФЦИ (здесь автор, видимо, забыл, что написание этой организации возможно только как FCI).

Другие авторы взахлеб, со всей страстью влюбленных дилетантов описывают сомнительные преимущества СВОИХ возлюбленных пород, не отыскивая в них никаких отрицательных черт, напротив, награждая обожаемых собак всеми достоинствами земного мира...

Нам хорошо, мы - профессионалы. Мы похихикаем в своем тесном кругу, зачитаем вслух особо вопиющую глупость (как, например, совет "мастера" никогда не поощрять подрастающую собаку лакомством во время тренировки, или же пропагандируемую методику наказания собаки только СПЕЦИАЛЬНОЙ АМУНИЦИЕЙ, которая имеется как раз у автора статьи). В конце концов, перелистнем страничку, чтобы не тратить время на ерунду... А что же делать доверчивому новичку, вчера пришедшему в мир собаководства? В мир огромный, неизведанный? Читать и слепо верить? Бежать бегом покупать гениального щеночка, или немедля вести учить свою собаку к каждому такому мастеру всем тонкостям повиновения?

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

Верите ли вы, читатель, безоглядно в телевизионную рекламу? Или в то, что хулиганы пишут на заборах? Поверите ли первому встречному, клятвенно обещающему обучить ваше чадо китайскому языку за 24 часа? Верите вы листовкам, сообщающим, что, дескать, пропала матушка Россия, а святую правду можно найти за умеренную цену по указанному номеру телефона? Кисельные берега прилагаются...

КАК УЗНАТЬ ПРАВДУ?

Просто, если не лениться. Верить своим глазам, а не чужим словам. Верить словам, подкрепленным делами. И дипломами установленного образца. Верить завоеванным кубкам и званиям. И твердо знать и представлять себе систему оценки критериев качества, принятую в серьезной, профессиональной кинологии. Кинология, к счастью, жива. И кинологи - профессионалы, честные профессионалы и мастера своего дела, любимого дела не бросают. Разводят, растят щенков, выставляют, дрессируют, ходят с собаками на службу, лечат, судят, стригут, читают лекции... Выступают на соревнованиях и пишут полезные и умные книжки. При этом, как правило, варятся в своей среде и редко "ходят в народ" - времени на это нету... Народ, который не ленивый, сам к ним в очередь стоит.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

С анализа информации. Если не умеете "юзать" в Сети, читайте кинологическую прессу, "Зоопрайс", например. Пример: вам предлагают суперщенка особой, нянько-охранной, телохранительно-гениальной, спортивной, врожденно-послушно-управляемой породы. К тому же такой, которая не пахнет, не линяет и читает мысли на расстоянии...

Другие "специалисты" обещают, правда, задорого, "вставить мозги" такой собаке всего за десять занятий по "психокоррекции поведения". А то и не за десять дней, а за 24 часа.

Войдите в любой сайт, посвященный спорту с собаками, откройте купленную книгу о подготовке собак к выставке, внимательно изучите отчеты о соревнованиях ранга титульных, сертификатных чемпионатов? Позвоните, наконец, в салон, где стригут и готовят собак к выставкам, узнайте, сколько будет стоить, чтобы "не линяла". Каков результат, итог вашего поиска и анализа информации?

Нет такой породы в числе победителей и призеров? В десяти подряд отчетах нет? Есть другие породы, а такой нет? ТАК ЗАДУМАЙТЕСЬ, ПОЧЕМУ!!! Почему представители других пород занимают пьедесталы, где только можно и с завидным постоянством? А этих собак, этой породы (ЭТОГО ПИТОМНИКА, ЭТОГО ТРЕНЕРА) И Т.П. НЕТ!!! И стрижка в салоне, чтобы не пахла, не линяла, стоит о-го-го...

Поезжайте на соревнования (КАЛЕНДАРЬ В ЖУРНАЛЕ), посмотрите, где и какой школы воспитанники бьются за призовые места. Какие собаки стоят на этих пьедесталах... Каждый мнит себя стратегом, а побеждают кропотливо, грамотно подготовленные собаки и владельцы. Что на выставках, что в спорте. ПОСМОТРИТЕ И СРАВНИТЕ. Позвоните в клубы, заранее осведомитесь, когда и где будут проводиться испытания (экзамены сдавать будут, проще говоря). И тогда своими глазами вы увидите и сравните качество подготовки владельцев и их собак. И количество, кстати, тоже. Потому что в группу к хорошему тренеру загодя записываются.

И еще, рядовому владельцу нужно знать, что НЕТ таких дрессировочных нормативов, как "диверсант", "антикиллер", "телохранитель" и всякое такое прочее... Есть такие собаки, но, где-то "там", под покровом непроницаемой тайны подготовленные асами-дрессировщиками для выполнения государственных задач особой, секретной важности... Но с ними никто по улице не ходит. И вам НИКТО и НИКОГДА их не покажет. Даже мне не показывают, сколько ни упрашиваю. И ни слова не рассказывают. И нигде на хороших дрессировочных площадках подобных нормативов, по которым владельцев обучают лицензированные, профессиональные, грамотные инструкторы с хорошей репутацией, - нет! Во всей ОФИЦИАЛЬНОЙ РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИИ.

А вот о том, что хорошего происходит в мире дрессировки собак в нашей стране и нашем городе, мы постараемся вам почаще рассказывать. И чтобы не быть голословными, начнем прямо сегодня.

Елена Типикина


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru