Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Как приучить собаку не есть без команды

14.10.2017
Кормление собакиКормление собаки - естественный и привычный каждому собаководу ритуал, частота и обязательность которого может сравниться разве что с ежедневными прогулками. Неважно, какой породы, размеров и возраста ваш питомец, но его кормление - неизменный пункт вашего распорядка дня. Нет недостатка и в литературе по вопросам питания собак, соответствующие разделы входят в содержание практически любой книги по собаководству. В различных сборниках довольно подробно расписаны рационы, даются советы по периодичности кормления и объему пищи, необходимому собакам различных категорий.

Но в подобных материалах всегда отсутствуют рекомендации, КАК именно ЭТО надо делать. Где кормить животное - на кухне или, например, в коридоре? Что нужно сделать раньше - покормить собаку или поесть самому? Как приучить животное не есть без команды? И нужно ли вообще его к этому приучать? Нужно ли вообще уделять внимание этим вопросам, или организация кормления - не такой уж и важный момент?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо вспомнить о естественном поведении собаки (волка) в природе. Собака - стайное животное, и его жизнь и поведение диктуется древними инстинктами стайного поведения, сформированного веками. Но понятие "стая" не означает сброд головорезов, которые каждую секунду стремятся повысить свой иерархический статус грубой силой. Сообщество, в котором царит страх и напряжение, деструктивно по своей природе и мало приспособлено к выживанию. На самом деле стая организована очень тонко, со стороны поведение ее членов выглядит очень мирным и согласованным. Это достигается четким соблюдением огромного количества условностей и правил поведения. Соблюдение этих правил врождённое, потому что животное с отклонением от норм поведения в природе просто не имеет шансов жить в стае и не сможет воспроизвести потомство.


Все правила стайного поведения собака переносит на окружающих ее людей. Следует четко представлять себе, что выполнение этих правил очень прочно заложено в поведение собаки, и никакая дрессировка не способна повлиять на следование им. А потому для поддержания в семье мира и спокойствия, для четкого и уверенного управления собакой необходимо знать эти правила, дрессировку и воспитание также нужно строить на соблюдении собачьих условностей.

Кормление в природе - не просто поедание пищи. Это - один из важнейших ритуалов, определяющих взаимоотношения, а также индикатор иерархической организации стаи. Первым всегда ест вожак. Никогда и ни при каких условиях он не позволит прикоснуться к пище остальным членам стаи (разве что своей подруге), пока не поест сам. И дело не в том, что он агрессивен по отношению к сородичам, дело в необходимости поддержания дисциплины, а это - его прямая обязанность. С другой стороны, никому в голову не придет оспаривать право вожака на еду, если только кто-то не имеет далеко идущих планов. Но, в любом случае, попытка откусить кусок, пока ест вожак, приравнивается к прямой агрессии.

Кормление собаки дома проходит по тем же правилам. Однажды я говорил о сложных правилах поедания пищи со своим знакомым - владельцем немецкой овчарки (полуторагодовалый кобель). Он рассказал мне, что собака проявляла "странное" и необъяснимое с точки зрения человека поведение: после трудного дня, явно уставшая и голодная, собака отказывалась есть. Мой знакомый возмущался: "я, сам голодный, целый день ношусь, ворую это мясо, а он мордой крутит!". Естественно, он злился, тыкал собаку мордой в миску, но кобель почему-то ложился и принимал позу подчинения, напрочь отказываясь есть. Все заканчивалось тем, что хозяин оставлял собаку в покое, готовил себе ужин и уминал его перед телевизором, подозревая, что собака просто нездорова. К его удивлению, после этого кобель подходил к своей миске и явно с аппетитом съедал все приготовленное.

Хозяин приходил к вполне логичному, с точки зрения человека, выводу: собака специально не ест, показывая тем самым своенравие. В следующий вечер он вновь пытался "вправить мозги" животному. С тем же успехом. И так продолжалось ежедневно. Ситуация становится простой и понятной, если учесть, что животное строго выполняет условности, заложенные природой. Чувствуя раздражение "вожака", кобель реагировал однозначно - уступал право первоочередного приема пищи. И чем больше злился хозяин, тем больше он "давил" на животное, хотя этого вовсе не следовало делать. Проблема оказалась надуманной. Все, что необходимо было сделать, - это перестать измываться над псом и кормить его после своего ужина.

В данном случае кобель полностью контролировался хозяином, но часто все бывает не так просто. Собаки, склонные к доминирующему поведению, пытающиеся поставить себя на место "альфы" в стае, принимая пищу в первую очередь, получают мощное психологическое преимущество. И неважно, что вы об этом думаете, - собака ведет себя соответственно инстинктам. Более того, собака, не стремящаяся явно доминировать, попадает в безвыходное положение, когда ее кормят в первую очередь. Тем самым вы вынуждаете ее взять на себя обязанности вожака. Эта роль под силу далеко не каждому животному, а, учитывая, что вы не знакомы со всеми правилами поведения и регулярно их нарушаете, такой вожак будет находиться в постоянном стрессе, пытаясь постоянно поставить вас на место. Ясно, что радости это вашему общению со своим питомцем не прибавит.

Кстати, именно по вышеописанным причинам никогда нельзя давать подачки собаке со стола. Вам кажется, что собака просит - а она требует. Вам кажется, что вы угощаете ее лакомым кусочком из-за своей доброты - а на самом деле вы отдаете ей свою еду. Если уж хотите что-то дать со стола (целесообразность и полезность чего сомнительна), то сделайте это после. Когда я сижу за столом в доме, в котором есть собака, как правило, животное крутится возле стола и выпрашивает угощение. Хозяева с умилением сообщают, что сейчас собачка у меня что-нибудь выпросит. "Не выпросит", - замечаю я. "Вы же кинолог, значит, любите собак!" - удивляются хозяева животного. Что тут возразишь? Я обычно отвечаю: "Не дам, потому что знаю, что нельзя!". Многие после этого начинают сомневаться в способности профессионалов любить собак. Кстати, через десять минут собака, обычно, теряет ко мне интерес и успешно требует лакомство у хозяев.

Итак, мы разобрались, что собаку нужно кормить всегда после того, как поела вся семья. Где ее кормить? Вот это действительно неважно. Для приема пищи я даже снимаю запрет на посещение собакой кухни (собака не должна входить на кухню и в спальню без разрешения, но это отдельный разговор). Ведь в природе волки не оттаскивают убиенное животное в менее "престижное" место после того, как поел вожак.

Как приучить собаку не есть без команды? Техника выполнения приема проста. Ошейник должен быть одет на собаку. Вы даете команду "сидеть", ставите миску перед собакой и стоите "над душой" секунд тридцать. Любые попытки прикоснуться к еде пресекаются командой сидеть и механическим раздражителем (вы должны усадить собаку, для этого и нужен ошейник). Главное - добиться самостоятельной выдержки собаки, а не висения на ваших руках. После выдержанной паузы даете команду "кушай" и разрешаете собаке есть. Животное очень быстро приучится, что после этой команды действительно можно есть. Постепенно увеличивайте время и расстояние, на которое вы отходите во время выдержки. Собака должна терпеливо сидеть перед миской, не делая попыток есть без команды. Но прием прост только на первый взгляд. Для успешного приучения нужно жестко соблюдать два условия:
Вы должны быть "вожаком" всегда и во всех вопросах.

Тренируйте этот прием каждый раз при кормежке, НИКОГДА не делая исключений. Если вы полностью контролируете собаку, выработка навыка пройдет быстро и легко. Не важно при этом, какая у животного нервная система и насколько легко оно дрессируемо. Но если "вожак" вашей стаи - собака, выработка приема будет сопровождаться истериками, агрессией со стороны животного и выяснением отношений. В таком случае вам необходим комплекс мероприятий по подавлению доминирующего поведения.

В заключение хотелось бы несколько слов сказать владельцам собак декоративных и охотничьих пород. Все советы, приведенные выше, касаются вас не в меньшей мере, чем владельцев крупных собак. Психология животного изменилась со временем гораздо меньше, чем внешний вид. И маленький монстрик может успешно испортить вам жизнь. Кстати, это случается очень часто именно по вине владельцев, которые не задумываются, что "в маленьком тельце бьется храброе сердце". И это сердце храброе во всех отношениях, а не только при облаивании прохожих.

А. Сидельников


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru