Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Как стать вожаком для своей собаки

04.02.2007

В соответствии с выбранным Вами стилем поведения, Ваша собака может воспринимать Вас как:

1) члена стаи,
2) источник питания (объект, через который можно получить еду или просто дичь),

3) посторонний субъект (живое существо, которое просто живет по соседству),
4) опасного зверя (врага, угрозу выживанию)

Вполне естественно, что нам всем хочется быть другом собаке, чтобы она нас любила, относилась с уважением к предлагаемому ей образу жизни. Хочется заботиться, проявлять любовь к ней и делать что в наших силах, чтобы собаке было хорошо.

В какой же ситуации собака ведет себя как друг? В той, когда она считает вас членом своей стаи и когда стоит по иерархическому рангу чуть ниже вас, то есть считает вас своим вожаком и всех членов вашей семьи - ниже себя по рангу.

Почему собака так себя ведет по отношению к вожаку? Потому что от вожака в стае зависит жизнь. Именно лидер всегда идет первым в неизвестной местности, определяет направление для перемещения стаи, предупреждает об опасности, организует всех ее членов во время добычи еды (охоте). Мудрый вожак - это гарантия жизни собаки, и поэтому она его уважает, прислушивается к его сигналам, доверяет ему. Иначе она рискует оказаться в беде. Этот инстинкт вырабатывался сотнями лет и закрепился в поведении собак.

Как собаки распознают, кто в стае претендует на место вожака? По поведению. Есть определенный набор сигналов, которые собаки подают друг другу при знакомстве, при совместной жизни. Так вот, чаще всего проявление человеком заботы собака воспринимает как "я тебе уступаю место вожака". Об этом пишет и Джон Фишер, конкретно указывая на эти особенности поведения человека: пропускать собаку вперед себя в узких пространствах (в дверях, во время подъема по лестнице), кормить ее первой и потом уже есть самому, позволять ей тянуть поводок на прогулке, а также разрешение ей игнорировать ваши команды и просьбы.

Возникает закономерный вопрос: "Так что теперь, не любить своих собак?" Ответ однозначный - ЛЮБИТЬ! Но при этом делать это так, чтобы оставаться для нее лидером.

Потому что, когда владелец собаки оказывается по иерархии ниже, собака берет на себя всю ответственность вожака и как может воспитывает свою стаю. Объясняет, в частности, что ее логово - это зона ее неприкосновенности (рычит и защищает свое место, причем не то, которое ей предложил занять человек, а то, которое она выбрала сама).

Так же поступает и когда считает, что человек хочет забрать у нее добычу (огрызается, когда идешь мимо трапезничающей собаки). А некоторые категорически не позволяют мыть свои лапы, так как нижестоящему не дозволено притрагиваться к вышестоящему. Разнообразие в реакциях зависит и от индивидуального характера, темперамента собаки, и от других преобладающих инстинктов собаки (пищевого, территориального и иных). И это не собачья вредность и неблагодарность, это инстинктивное поведение доминирующей особи!

А что же происходит, если собака не включила человека в члены своей стаи? К примеру считает его просто источником питания? В этой ситуации она: требует еду (лает, рычит) и если не получает, то берет ее сама (просто ворует, по нашим представлениям)... Почему это так? Потому что собака считает себя вожаком в своей стае. И значит, на ней ответственность по обеспечению себя едой. Вот и организует как может.

Допустим, собака считает человека "соседом" - тогда она попросту живет своей собственной жизнью: если не уверена, что человек - источник ее питания, то может подбирать еду на улице, как может, развлекает себя - устраивает погромы дома, рвет вещи... и вот тут чаще всего происходит переквалификация человека из соседа в дикого зверя, опасного для жизни. Так как мало кто будет терпеть такое нахальство от своего питомца, а как правильно сказать собаке "это нельзя!" мало кто знает...

Если хозяин собаки применяет в качестве наказания шлепки, хворостинку, орудует газеткой и тапочком, стараясь объяснить своему питомцу правила поведения, то в этой ситуации собака определяет человека в лучшем случае как "странного зверя, не всегда безопасного...", в худшем - как "угрозу ее жизни" и занимает оборонительную позицию, отстаивая свое право на жизнь.

Самое интересное, что мне часто пишут, как инструктор по дрессировке (профессиональный кинолог, по словам авторов писем), говорит, что для усмирения собаки ее нужно бить, чтобы показать свою силу... И даже рекомендуют на прогулки с собакой ходить с вичкой, чтобы та лучше слушалась. К сожалению, советская школа дрессуры во многом была построена на таком подходе, так что упрекнуть таких дрессировщиков можно только в их нежелании изучать современную кинологию и зоопсихологию.

Надеюсь, что мои познания в зоопсихологии (полученные на биологическом факультете Университета, а также при совместной работе с прогрессивными кинологами, передавшими мне свои секреты дрессировки, да и большой личный опыт ведения групп в клубе собаководства) помогут и вам.

Инструктор по дрессировке, эксперт FCI,
зоопсихолог, дипломированный кинолог
Анастасия Пятницкая


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru