Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Мэнтрейлинг — преследование человека собакой по его индивидуальному запаху, метод Кохера

22.09.2012
 

"Мэнтрейлинг— это просто!"

— эту фразу Кевин Кохер, американский инструктор международного уровня по подготовке следовых собак для полиции и спасательных служб, повторял на протяжении всего учебно-тренировочного семинара по следовой работе, который прошел в Санкт-Петербурге. Но так ли это, как об этом говорит опытный хендлер с  более чем  тридцатилетним стажем? И что скрывается за очередным иноязычным словом «мэнтрейлинг»?  Участники семинара, приехавшие в Северную столицу из самых разных городов России, искали ответы на эти и другие вопросы 4 дня — со 2-го по 5-е сентября. Автору материала посчастливилось быть свидетелем  этого уникального мероприятия, перед  читателем — результат моих субъективных наблюдений, из которых я постаралась сделать объективные выводы.

Итак, что же такое «мэнтрейлинг»? Приведу определение из книги Кевина и его жены Робин «Как тренировать полицейских собак-ищеек и розыскных патрульных собак. Метод Кохера»: «Мэнтрейлинг — это преследование человека собакой по его индивидуальному запаху. Отличие трейлинговых собак от  трекинговых состоит в том, что трейлинговая собака следует индивидуальному запаху человека естественно: она не натренирована идти с опущенной  к земле головой и двигаться строго по отпечаткам  прошедшего человека. Другими словами, собака учится следовать запаху человека, но ей  разрешается делать это  инстинктивно, а не механически. Такой подход позволяет положиться на работу собаки в широком диапазоне местности, включая городские территории с преимущественно асфальтовой или бетонной поверхностью»[1]. 
Для чего  нужна такая собака?  В первую очередь — для поиска потерявшихся или похищенных детей, пожилых людей. Как правило, подобные несчастья происходят в городских условиях, там, где много посторонних запахов. Трекинговые собаки редко берут след в таких местах, особенно если он холодный, а образец искомого запаха загрязнен (будем реалистами — чаще всего так и бывает). Трейлинговые собаки тоже теряют и не всегда находят  след, и это нормально, однако метод  Кохера, подробно описанный в его книге и частично озвученный на семинаре, позволяет быстрее добиваться успеха.

 Чему учатся трейлинговые собаки:

- четко преследовать человека по индивидуальному запаху;
- только следовать запаху, а не искать его;
- сообщать инструктору о том, что искомого запаха нет на исследуемой территории.

Кевин подробно рассказывает о структуре метода и кирпичиках, из которых он состоит, в книге. Но, несмотря на всю ясность информации, некоторые рекомендации кажутся непонятными или лишними.  Я познакомилась с выдержками из книги Кевина и его дневниками задолго до семинара и надо признать — сомнения относительно эффективности  мэнтрейлинга были. Однако практические занятия и обсуждения всех тренировок по «горячим следам» не только развеяли мой скептицизм, но и доказали, что методика работает, а сам Кевин — настоящий профессионал, только очень важно выполнять  все рекомендованные элементы и не отбрасывать то, что кажется  мелочью.  Участниками семинара были владельцы собак разных пород с разным уровнем подготовки и опытом, большинство из них — волонтеры, но прогресс в работе к концу занятий был очевиден у всех. Самый наглядный пример — тренировки щенка бельгийской овчарки (малинуа, возраст — 4 месяца), который познакомился с  понятием «след» непосредственно на семинаре и за четыре дня не только понял, чего от него хотят, но и успешно выполнил большинство упражнений. Невозможно  раскрыть все секреты метода Кохера в одной статье, перечислю только то, на чем Кевин постоянно акцентировал внимание слушателей:

- начинать первые тренировки нужно в городе (с асфальта);
- основа всех занятий и будущего успеха — в развитии мотивации собаки с помощью регулярной отработки интенсивного следа (одно из упражнений метода Кохера, см. главу 10), а комплекс из стандартного интенсивного следа, интенсива от образца запаха и интенсива с отложенным стартом — это костяк всего тренинга;
- работоспособность собаки необходимо поддерживать постоянно, для этого нужно последовательно закреплять все компоненты методики;
- у собаки всегда должен быть высокий уровень мотивации, поэтому очень важно, чтобы работа была, прежде всего, веселой игрой, а вознаграждение — значимым;
- главная ошибка новичков — излишний контроль собаки поводком и наталкивание на след, лучше позволить собаке пойти в неправильном  направлении, дать ошибиться, а потом сделать коррекцию, только так она научится самостоятельно принимать решения и будет опираться на собственные обонятельные возможности;
- необходимо документировать все, что вы делаете во время тренировок;
- для подготовки  действительно надежной рабочей собаки, которая не подведет вас в реальных условиях, потребуется не один год  (Кевин тренирует каждую собаку 3-4 года).

Кроме подробностей, касающихся непосредственно самой методики, мы поговорили еще и о породах, которые больше всего подходят для мэнтрейлинга. На самом деле, любую собаку можно подготовить для следовой работы, так как инстинкт преследования — врожденный, однако, как верно заметил Кевин  «от Вашингтона до Нью-Йорка тоже можно дойти пешком, но быстрее, все-таки, доехать и лучше всего — на одной из спортивных моделей Феррари», и такой «моделью Феррари» для Кевина, его жены и многих коллег является бладхаунд. Положительные отзывы получили и другие охотничьи породы, в том числе и так сильно интересующие меня бигли. С точки зрения Кевина, не подходят породы, которые  преследуют добычу, используя в первую очередь зрение (борзые, например), и любые трусливо-агрессивные особи. Еще меня интересовало, использует ли Кевин какие-то методики по ранней стимуляции щенков и как выбрать самую способную ищейку в помете? На первый вопрос Кевин ответил отрицательно, а на второй ожидаемо: «Щенок, который любит поесть — это мой щенок! С пищевиками всегда проще работать…».

Выводы: если следовать этим и многим другим советам, которыми Кевин щедро делится в книге и еще более щедро делился на семинаре, если заниматься с собакой регулярно в разных условиях и делать это на протяжении нескольких лет (а в идеале — всю жизнь), если выбрать наиболее подходящую для этой работы породу, если у вас есть талант и хватит наблюдательности и терпения, чтобы научиться читать собаку, тогда все верно — мэнтрейлинг — это просто! И очень хочется, чтобы это  «просто» стало получаться у многих российских спасателей-профессионалов и волонтеров.

P. S.  В семинаре принимали участие представители полиции Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, спасатели ОДС «Экстремум», ПСОкв «Надея» и волонтеры. Хотелось бы пожелать  всем участникам удачи и поблагодарить  за организацию семинара всю команду «Экстремума» (Россия), Кевина Кохера (США) и его коллегу Карину Калкс (Австрия). Отдельное спасибо — Александру Хайтину за отличную работу с Яндексом и Снорри — биглями нашего разведения!

Дина Неверова,
«
Ами-Шегодай», монопородный питомник биглей,  www.ami-shegoday.com


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru