Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Мои любимые овчарки. Часть 1

Воспитание и дрессировка овчарок

немецкая овчаркаБора - это ветер с моря. Ветер сильный, резкий, порывистый. Случайно так совпало или нет, но и у нашей Боры характер оказался такой же - сильный и порывистый.

Наша Бора - «немка». «Немка» - это немецкая овчарка. Так собаководы в разговоре между собой название породы сокращают: кавказская овчарка - кавказец, южнорусская овчарка - южак, черный терьер - черныш, московская сторожевая - москвич, а немецкая овчарка - немец или немка.

В мире пород собак несколько сотен, и на улице ты самых разных собак встречаешь. Немецких овчарок среди них не так уж и много. Но профессионал скажет тебе, что среди рабочих собак немецкие овчарки - это «номер один». Они и ищейки, и пограничные собаки, и спасатели, и саперы. Они ищут и спасают людей под снежными лавинами, под обломками разрушенных зданий. Они ищут мины и взрывчатку, на таможне проверяют пассажиров и грузы, чтобы наркотики к нам в страну не попали. Они пасут овец и служат поводырями незрячим людям.

Они охраняют заводы и магазины и снимаются в кино. Это замечательные собаки - умные, смелые, сильные, выносливые, очень красивые и, самое главное, очень преданные. Настоящие друзья и помощники. Каждая порода собак хороша по-своему, но другой такой собаки нет.

Родина немецкой овчарки - Германия, а живут и работают эти собаки по всему миру. Наша Бора тоже в Германии родилась, и я ездила за ней, когда она еще совсем маленьким щенком была. Назад в Ленинград, так тогда наш город назывался, мы ехали на поезде несколько дней и, конечно же, подружились. Ведь хозяин маленькому щенку и мать, и отца заменить должен. А дома нас ждали - моя сестра и старая немецкая овчарка Херос.


Человек только сильные запахи ощущает, а у собаки обоняние в тысячи раз острее. И, конечно же, все мои вещи: и одежда, и дорожная сумка, - сохранили запахи дома, к которым маленькая Бора за время пути принюхалась и привыкла. И в дом она влетела так, как будто после долгой разлуки вернулась, - кинулась в объятья моей сестре, расцеловала старика Хероса. И все. Как отрезало. «Вот это - моя семья, - похоже, решила Бора. - А остальные люди - чужие».

Так Бора разделила человечество на две части: вот свои - их люблю, за них жизнь отдам, а остальные - чужаки. Разве можно ждать от них хорошего? И никогда к чужим не ласкалась.
А вот с собаками Бора дружила.

Такие разные овчарки

Очень игривая наша Бора оказалась. Любую собаку расшевелить умела. Скоро нас уже знали - Бориными друзьями все собаки были. Некоторые хозяева вместе со своими питомцами нас у подъезда дожидались, караулили: кому первому удастся Бору встретить - тот с нами гулять и будет. Потому что кроме Боры эти собаки уже ни с кем не дружили. Вот бультерьер Бона со всеми своими друзьями во дворе передралась. Всем доказала, что самая «крутая» она, самая главная. И вышло, что друзей не осталось - только подчиненные или враги.

Многие из поклонников Боры характеры такие же мрачные и неуживчивые имели. И от свирепости своей почти совсем без друзей оказались. Потому что дружить тоже уметь надо, и, в первую очередь, друзей своих уважать. Но Бора всех в веселую беготню вовлечь умела. Один молодой «кавказец» от Боры в таком восхищении был, что часть своего восторга на меня перенес. Подскочил ко мне и от избытка чувств в нос лизнул. Язык, как терка, шершавый, голова, как у льва, огромная.

немецкая овчаркаЧто из себя кавказец представляет, ты знаешь? Если немецкая овчарка родом из Германии, то кавказские овчарки, как ты из названия понимаешь, с Кавказа. Выводились они для защиты овец и коров от волков. Огромные, могучие, неустрашимые. Они действительно могут в одиночку волка победить, а то и нескольких. Раньше таких собак волкодавами называли. А сейчас их как караульных собак используют - очень охранники они свирепые и надежные.

А наш друг совсем огромный был, лохматый, серый и нравом очень крут. С него намордник только в дальнем углу парка снимали, чтобы он с Борой поиграть мог. Так что такого прилива нежности никто от него даже и ждать не мог.

А Бора у него между ногами вьется. Она для немецкой овчарки роста не маленького - крупная «девочка» выросла. Но до этого своего приятеля ей далеко - под животом у него проходит. И, вообще, совсем другая она, хоть обе породы овчарками называются. Кавказские овчарки своими ближайшими родственниками догов, сенбернаров, ротвейлеров имеют. Это - собаки охраны. А немецкие овчарки к группе пастушьих собак относятся. Это собаки-пастухи. Они своих подопечных не только защищать могут, но даже и управлять ими. Они и команды человека-пастуха выполняют, и сами за порядком в стаде следят. Это уже позже их стали и в полиции использовать.

Немецкая овчарка - собака строгая, собранная. Уши стоячие, стрелочками на макушке. Морда острая, клином. В немецкой овчарке все натуральное: шерсть своя, ни стричь, ни выщипывать ее не надо. Уши сами собой, от природы, стоят, хвост тоже имеется, висячий, настроение собаки показывает. Спина, как пружина, упругая. Передние ноги - прямые, прочную опору собаке дают. А задние - длинные, тоже как упругие пружины работают. Поэтому немецкие овчарки такие быстрые и выносливые. Наш Херос на тренировках за велосипедом по тридцать километров без передышки пробегал. А после остановки играть приглашает: «Что ж, размялись мы, а теперь давай развлечемся».

А окрас у немецкой овчарки чаще всего чепрачный. «Чепрак» - это попона для лошади, на спину ей кладется. И у чепрачной собаки спина черная, как будто попоной-чепраком накрыта, а на морде - черная «маска», а лапы с животом - рыжие, и подпал этот рыжий и светло-желтым может быть, и темно-коричневым. А еще есть серые овчарки. Их зонарно-серыми называют. Это значит, что каждый волосок у серой овчарки по цвету на зоны разделен - часть волоска - светлая, часть - темная и снова светлая-темная. А то еще чисто черные овчарки бывают. Но эти совсем редко встречаются. На окрасы собак ведь тоже мода есть. Сейчас в моде чепрачные овчарки - очень уж они нарядные.

Раньше немецкие овчарки и белого окраса были, и даже тигрового - это такие серые в черную полосочку. А сейчас эти окрасы современный стандарт не разрешает. Но какие-то «ветки» от основной породы немецких овчарок отошли и теперь новые самостоятельные породы образовали, например, есть длинношерстные немецкие овчарки, у которых шерсть подлиннее, чем у стандартных овчарок. Это очень красивые собаки. Есть еще белые американо-канадские овчарки - это те же немецкие овчарки, но белого цвета, только нос и глаза у них темные. У нас в России есть восточноевропейские овчарки. Это тоже бывшие «немцы», только ростом больше, и окрас у них чаще всего чепрачный, но не с рыжим, а со светлым, серебристо-серым подпалом.

Моей первой собакой восточноевропейская овчарка Рено была. Замечательная собака. Отважная душа, преданное сердце. Но, как порода, больше всего мне настоящие немецкие овчарки нравятся. Очень они работящие, неутомимые и замечательно красивые. И, конечно, преданные.

Хорошая собака - это собака воспитанная

немецкая овчаркаСреди Бориных друзей не только собаки, но поначалу и кошки были. Жили мы от Екатерингофского парка неподалеку. Про Петергоф ты знаешь, наверное. - Это рядом с Санкт-Петербургом знаменитый музей-дворец и парк с фонтанами. Строился он как летний дворец царя Петра Первого, попросту говоря, дача, даже название на русский язык переводится - «двор Петра», или «Петров двор».

А у жены царя Петра, Екатерины Первой, тоже своя дача была, «Екатерингоф» называлась, «Екатеринин двор» по-русски. Сейчас от этой дачи один только парк остался - очень красивый, со старыми деревьями, с прудами и каналами. И речка рядом течет - тоже Екатерингофка называется. Сейчас Екатерингофский парк уже не за городом, а в самом городе оказался, около Морского порта. Тут мы и жили. Водились там почему-то несметные полчища кошек. Так что был удобный случай свою давнюю мечту исполнить - воспитать собаку, которая бы мимо кошек спокойно проходила.

Собаки и кошки - враги вечные. Собака сильнее, конечно, но известны случаи, когда разъяренная кошка не то что собаку, медведя в бегство обращала. В драке кошка глаза не только собаке выцарапать может. Вот потому-то я с маленькой Борой воспитанием занялась. Если она пыталась на кошку рыкнуть, «нельзя» говорила, успокаивала. Кошку встречали - отводила в сторонку. А в один прекрасный день обнаружила, что моя годовалая овчарка встречным кошкам приветливо хвостом машет и дорогу, как высокопоставленным особам, уступает. Обидно стало немножко. Зато - проблем никаких, ходить спокойно среди кошек можно.

Но недаром говорится: слишком хорошо - это тоже плохо. От Бориной большой вежливости даже бездомная кошка, что в нашем подъезде жила, с нами совсем считаться перестала. Пытаемся из подъезда выйти, а она, как на пороге сидела, так и сидит, не пошевелится даже, чтоб дорогу уступить, - никак нам не пройти. От этой наглости даже вежливая Бора взбеленилась: на дыбы встала и так рявкнула, что кошку как ветром сдуло.

Как назло, в этот же день на прогулке на нас кошка напала, другая уже. Наверное, котята у нее в кустах были спрятаны, потому-то разъяренной фурией она на Бору метнулась. Вся вежливость с Боры, как шелуха, слетела - и теперь уже насовсем. Кошку на дерево загнала и решила окончательно и бесповоротно, что все кошки - враги.

Так результаты многомесячного воспитания в один день пропали. Бора, как кошку увидит, с поводка рвется. Из-за этого я не меньше Боры на них злиться стала. А потом подумала и решила: деться нам от этого множества кошек некуда, а раз так, то сердиться глупо, - проще свое отношение к ним изменить. Будем считать их «учебными пособиями» для тренировки выдержки. Теперь я каждой встречной кошке радоваться стала и сразу же команды отрабатывать начинала. И у ноги ходим, команды «сидеть-стоять-лежать» выполняем. Бора зубами скрипит, но все делает. Правда, гулять рядом с хвостатыми «учебными пособиями» ее уже не отпустишь. Теперь Бора и кошки - вечные враги.

немецкая овчаркаБориным воспитанием я как следует занималась. И в центр города с ней на трамвае ездила - в толпе гулять, и в милицейском питомнике по розыскной службе дрессировала - по следу ходить учила. А после с инструктором Мишей Бору защите хозяина, меня то есть, учили. Раз шли к месту занятий, вдруг из-за ларька на нас кто-то выскакивает и палкой на меня замахивается.

Бора с грозным рыком навстречу кинулась. А я от неожиданности в нее вцепилась, «фу, нельзя» кричу. И тут смотрю, а это - Миша. Проверить решил, как Бора меня на улице защищать будет. «Собаке пятерку ставлю, а Вам - тройку. Хвалить собаку за защиту нужно, а не «фу» кричать». Бора - отличница. Все у нее хорошо и ловко получалось. Занятия и тренировки нам обеим много радости доставляли.

Вот только печальное событие в нашей жизни случилось. Умер наш старик немец Херос фом Андерсхофер Уфер. За радости, которые приносят нам наши друзья-собаки, приходится платить печалью от расставаний с ними. Но сказал кто-то верно: «Друзья, которые нас покидают, покоятся не в земле, а в нашем сердце». Вот и в моем сердце по-прежнему живут все мои любимые собаки.
Все мы грустили. Очень хорошим и надежным другом был Херос. Теперь у нас осталась одна собака - Бора.

«Знаешь - сказала сестра, - столько вокруг собак несчастных. Если какая-нибудь дворняжка к нам в дом попросится, давай возьмем». А тут пришло время расставаться с любимым Екатерингофским парком - мы переехали на другую квартиру. Но частичку парка мы все равно с собой забрали - в именах моих немецких овчарок теперь есть приставка «из Екатерингофа», вроде как фамилия у них такая.

Елена Александрова, рис. Веры Глотовой

Читать Мои любимые овчарки. Часть 2

2056

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Мои любимые овчарки. Часть 1

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика