Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Мои любимые овчарки. Часть 2

Читать Мои любимые овчарки. Часть 1

Самострельщица

Немецкая овчаркаКогда у Боры щенята родились, решили мы себе ее дочку оставить. - А их целых пять. Которую выбрать? Сначала мы хотели, конечно, оставить себе самую лучшую, самую красивую, самую отважную. А они все маленькие, ровненькие - попробуй-ка угадай, кто из них через год или два будет самая-самая? Один старый немецкий заводчик рассказывал мне, что щенка он выбирает, когда тому четыре недели исполнится, а потом еще раз в восемь недель смотрит.

И если щенок ему оба раза понравился, то его-то он себе и оставляет. "А потом он хуже не станет?" - спросила я. "А потом он может расти так, как захочет. Важно то, что месяцам к десяти-двенадцати такой щенок снова красивым станет".

Но наши "девочки" казались нам красавицами и в четыре, и в шесть, и в восемь недель. Вот и решили все-таки на судьбу положиться - какая последней будет, пусть та и остается. Кобельков, - щенят-мальчиков, у нас разобрали сразу, а вот "девочки" подзадержались и подрастали себе потихоньку. Щенята растут интересно - бывает, рост идет очень ровно, просто щенки в размерах увеличиваются, а пропорции почти не меняются, а бывает, растут "кусочками". То ноги вырастут, то - голова, то - хвост. Агра была как раз из таких.


Все девочки - красавицы, ладненькие, задние ножки у них, как овчарке положено, как пружинки. А у Агры они вдруг расти перестали - стали пряменькие палочки-подпорочки. Но все равно она была славненькая - для тех, конечно, кто не понимает в овчарках. К нам, к сожалению, приходили понимающие. Смотрели, выбирали. Стали наши девочки соображать - пришел чужой человек, схватил одну из них и унес. А мама Бора, на кухне запертая, кричит-причитает: "Ай-яй-яй, дети, спасайтесь. Чужак пришел, добра не жди!".

Боре детей жалко - она ведь не понимает, что это не враги пришли, что люди унесут детей в их настоящую, взрослую и счастливую жизнь, что многие их них станут нашими друзьями и любящими хозяевами для малышей. Но это ни Боре, ни щенятам не объяснить. И стали наши девочки чужих сторониться. Только Агра одна перед покупателями ходит на своих ножках-подпорочках - топ-топ-топ, топ-топ-топ, туда-сюда, туда-сюда, - показывает, какая она страшненькая. Ее и отодвигают. "Не мешай, - говорят, - дай на сестер посмотреть".

Немецкая овчаркаДаже подруга моя, Татьяна, смотрела на нее, смотрела и говорит: "Да она у вас даже не только на овчаренка, а вообще на собаку не похожа. Просто зверек какой-то". Смотрю на нее - и впрямь создание странное: головой на бельчонка смахивает, вот только кисточек на кончиках ушей не хватает, а тельце все-таки от собаки, правда, от какой, - непонятно. Так почти всех сестренок Агриных и разобрали. Остались, наконец, любимица моя, хулиганка Асси, ну и Агра, конечно.

А тут как раз пришлось мне ехать в командировку в Архангельск, и попросили меня щенка заодно привезти. "На ваш выбор", - сказала будущая хозяйка. Стали мы думать, кого же отдать. Аську - жалко, а Агра не нравится никому. Как везти ее?

"Ну что ж, - решили мы наконец, - красавицу Асси уже за одну красоту полюбят, а Агру - раз мы ее такую страшненькую сами породили - значит, сами и любить будем".

Так и увезла я Асси в Архангельск. Но когда всего через несколько дней я вернулась домой, у порога меня встретил замечательной красоты овчаренок с длинными-предлинными ножками-пружинками - выросли, наконец. Но выросли такие длинные и так быстро, что путалась в них Агра и ходить пришлось ей учиться заново. А кроме того, вслед за ножками выросли и уши.

Идем по улице, сзади - мальчишки.
- Смотри, щенок какой!
- Да разве это щенок, посмотри на уши. Это - ослик!
- Тетенька, у вас ослик какой породы? - веселятся пацаны.
Ну, хорошо, пусть ослик, - думаю я. - Зато ослик красивый.

Но вот, наконец, и Агра снова стала похожа на овчаренка. Стали появляться и покупатели. И тут же начали происходить странные вещи. Раздается телефонный звонок: "Можно мы приедем завтра посмотреть щенка?". К вечеру у Агры морда распухла, болит, дотронуться не дает. Может, челюсть сломала? Какие тут покупатели - надо щенка спасать.

Приехал врач с полным чемоданом инструментов. - Ура! Челюсть цела. Просто Агра умудрилась сама себе молочный зуб выломать.

Немецкая овчаркаЧелюсть зажила. Объявился новый покупатель. К вечеру у щенка температура. А вдруг это чумка? - Непонятная болезнь прошла сама собой, как только отменили смотрины. Снова звонок. - Это новый претендент на щенка. - А из кухни дикий вопль несется: Агра за электрический провод зубами держится, и ее током бьет.

- Ну что за незадача, - пожаловалась я подруге. - Как только покупатель появляется, так что-то случается. Прямо напасть какая-то.
- А помнишь, - ответила мне умная Татьяна, - как вы говорили, что последнего щенка себе оставите. Вот Агра осталась, а вы ее теперь из дома выпихиваете. Знаешь, раньше солдаты такие бывали, "самострельщики". Они, чтобы с фронта в госпиталь сбежать, сами себе руку или ногу простреливали - "самострел" называлось. Или в школе - можно мороженого наесться и простыть, чтобы на контрольную не пойти. Вот и Агра делает все, чтобы дома остаться.

И собрали мы всеквартирное собрание. И я объявила: "Все, Агра - ты наша навечно, живи, никто тебя никогда продавать не будет". И хотите - верьте, хотите - нет, но кончились неприятности, как рукой сняло. Но с тех пор вопрос о продаже Агры я даже в шутку, даже шепотом ни разу в жизни не обсуждала.

Арно - "длинношерстик"

Немецкая овчаркаТы видел на улице, собаки бывают разные. Большие и маленькие, гладкие и лохматые. Если у собаки шерсть короткая и лежит гладко по телу, то тогда собак называют короткошерстными. Такие - доберман, боксер и дог. А вот у шотландской овчарки колли или, скажем, у кавказской овчарки шерсть на туловище длинная, пушистая, только на морде и спереди на лапах - короткая. Это - длинношерстные собаки. А у некоторых длинношерстных пород даже и морда, и лапы косматые. Да так, что порой и глаз за волосами не видно - вот как у соседской болонки.

А вот немецкую овчарку не назовешь ни длинношерстной, ни короткошерстной. На голове, ушах и лапах шерсть короткая и лежит гладко, А на туловище - хоть и длиннее, чем у дога, но короче, чем у колли. И волосины - прямые, средней длины и к телу плотно прилегают. Получается шубка, которая и от дождя, и от ветра, и от мороза, и от жары защищает. И на лапах в непогоду грязи мало. Такая универсальная "одежка" на теле у овчарки, почти как у волка или у охотничьей собаки лайки.

А иногда рождаются и длинношерстные овчарята, вот как Арно. Сначала все щенки были одинаковые - гладенькие. А через месяц у Арно выросла не только шубка на туловище, но и появились вихры за ушами, да и еще вокруг глаз шерсть распушилась, и стало у Арно вместо собачьей мордочки как будто "личико", как у Чебурашки.

- "Ой, какой хорошенький! - закричала Надежда. - Берем этого!"
Так Арно поселился в доме у моей подруги. И вырос - могучий, суровый и очень красивый. Только за ушами, на лапах и на хвосте шерсти больше, чем нужно для овчарки. Для выставки это плохо, а на самом деле Арно от этой шерсти стал еще красивее. Когда они с хозяином по улице шли, бывало, даже "мерседесы" останавливались, люди из машины выскакивали, спрашивали: "Что за порода? Где такую взяли?". А Арно даже ухом не шевельнет - очень невозмутимый.

Один раз в праздники пошли на салют смотреть. А хозяин, Сергей, встретил среди "салютчиков" своего сослуживца. Пока салют не начался, разговорились. Скучно стало Арно, улегся у самой пушки, свернулся "калачиком" и задремал. Про него и забыли. Проснулся от жуткого грохота прямо над ухом. Вскочил, зарычал, огляделся кругом - что случилось? Кто нападает? Но не испугался - молодец! Все его за бесстрашие очень хвалили.

Арно и в самом деле храбрец, и был случай - от хозяина беду отвел. Ехали раз Сергей с Арно с дачи. Шоссе пустое. Только впереди джип. Серега - водитель хороший, прибавил газу и обошел на своих "Жигулях" импортную могучую машину. А было это некоторое время назад - времена тогда были смутные. Джипы у нас только-только появились, и ездили на них тогда люди опасные - попросту говоря, бандиты. Обиделись "крутые ребята" на то, что какой-то "жигуль" посмел обогнать их. Тоже газу прибавили и прижали Серегину машину к обочине. Вышли из джипа трое ребят, каждый размером с хороший шкаф, в руках прутья железные. Такие покалечить могут или машину разбить.

"Тебе что, парень, жить надоело? - спрашивают, - или машина тебе не дорога?" Не успел Серега ответить. На заднем сиденье Арно лежал. Почуял угрозу, с грозным рыком выметнулся наполовину в приоткрытое окно - шерсть вздыблена, могучие клыки оскалены, глаза позеленели от злости. Самому Сергею показалось, будто не любимая овчарка у него в машине, а огромная, как медведь, зверина.

И заробели крутые ребята - прикинули, что будет с ними, если этот разъяренный "медведь" из машины выскочит. Замерли. "Извини, - говорят, - ошиблись мы, обознались". Сели быстренько в свой джип, дали газу и уехали. А Арно опять хвалили. В опасности не подвел - настоящий друг!

Как Арно нянькой стал

Немецкая овчаркаУ Сергея и Надежды внук родился. Это - большая радость. Но вдруг возникла проблема. Молодые родители тогда в другой квартире жили - с другими бабушкой и дедушкой и собакой Магдой. До рождения маленького Жени Магда была в доме самой младшей, и все внимание ей уделялось. А теперь в центре жизни семьи Женя оказался, а не она. Тяжело переживала это Магда. Садилась около кроватки малыша, смотрела, ворчала, даже зубы скалила - ревновала. Становилось страшно - вдруг не совладает с собой Магда и обидит Женю.

Тогда Надежда мне позвонила. "А если ребята с внуком к нам переедут, как Арно вести себя станет? Не получится ли так же, как с Магдой?", - спросила она.
"Не бойтесь, - ответила я. - Арно - овчарка. У него в крови забота о хозяйских ягнятах, цыплятах. И уж, конечно же, о детях хозяев. Все хорошо будет".

И действительно, все в порядке оказалось. - Арно познакомили с Женей, объяснили, что теперь в доме еще один член семьи есть, что он маленький совсем и всем очень дорог. И что Арно из-за этого любить меньше не станут. Сначала Арно в комнате с малышом одного не оставляли - опасались все-таки: вдруг и Арно ревновать станет. Но когда увидели, с каким вниманием и нежностью он на малыша смотрит, как лизнуть его пытается, успокоились. А Арно стал Женю "пасти" - следить, все ли с ним в порядке.

Как-то раз сидят все взрослые на кухне. Вдруг Арно прибегает, встревоженный весь, хвостом машет, с лапы на лапу переступает, взгляд умоляющий - зовет за собой в комнату. Что такое? Оказывается, Жене пеленку менять пора. Так и пошло - если с Женей никого из взрослых в комнате не было, с ним обязательно Арно оставался.

А Женя рос, осваивал мир, и проблемы его вместе с ним росли - то он с дивана скатился и назад не может забраться, а то об угол стола стукнулся, ушибся сильно и, хоть и больно, молчит, не плачет. Но Арно рядом с ним всегда был и, чуть что, бежал, звал на помощь. Настоящая овчарка!

Елена Александрова,
рис. Веры Глотовой

Читать Мои любимые овчарки. Часть 3

1399

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика