Мои любимые овчарки. Часть 3

Читать Мои любимые овчарки. Часть 1

Подражание

Долго-долго родители не разрешали мне собаку. И на одни пятерки я училась, и примерным поведением в школе и дома блистала - ничего не помогало. Так что я еще много-много лет собаководом-теоретиком оставалась. Но и с теорией тоже не все просто было. Книг о собаках тогда почти не было, знакомых собачников тоже - спросить не у кого.


А мучил меня главный вопрос - КАК же я стану учить свою будущую собаку. Вот скомандую ей "Сидеть!", а как поймет она, что сесть надо? Долго я думала. Наконец, догадалась. Надо на четвереньки встать рядом с собакой. А кто-нибудь пусть скомандует "Сидеть". Я сяду тут же - по-собачьи, разумеется, и что-нибудь вкусненькое за это получу, а собака посмотрит-посмотрит, позавидует и тоже сядет. Смешно? Сейчас-то я знаю, что если кусочек лакомства над головой собаки занести, она, чтобы увидеть его, голову поднимет и сядет. А еще можно рукой на круп (это конец спины) надавить, и песик тоже сядет. То есть на все свои приемы есть, по-научному методы обучения называются.

Но самое смешное то, что способ обучения, который я придумала, все-таки существует. Называется метод подражания. Маленький щенок очень многому у своих родителей подражанием учится. И если в доме щенок при взрослой собаке растет, то часто незаметно для нас он, вслед за старшей, многие простые команды выучивает. Глядишь, пристроится малыш рядом со своей мамой и тоже мордашку за кусочком лакомства тянет: "И мне, и мне! Я тоже сделал".

Иногда забавно получается. Вот Бора всегда любила в пасти носить что-нибудь - на прогулке бегает, а сама во рту прутик какой-нибудь держит - вдруг меня на игру соблазнить удастся. Но, когда жарко, собаки ртом дышат, - они ведь почти не потеют, - пасть раскроют, язык высунут и дышат - хехехе, хахаха - похоже, как человек, который запыхался, - только люди хоть рот и открывают, но язык не высовывают. Но вот проблема - как палочку в открытом рту удержать? - И жарко, и прутик бросать не хочется. Нашла Бора выход - держит прутик за кончик в уголке рта, и торчит он у нее из пасти, совсем как сигарета у волка из мультфильма "Ну, погоди!". Конечно, большую палку так не удержишь, а маленькую веточку можно.

А вот у маленькой Агры только что-то одно выходит. Как набегается, так приходится прутик на землю класть, чтобы отдышаться. Стала она маму Бору разглядывать - как же у нее-то все сразу получается? И давай свой прутик тоже во рту по-всякому прилаживать. Перехватит его, на Бору посмотрит - нет, не так, возьмет по-другому - опять не так. Наконец получилось! Необыкновенно собой она была довольна, так и бегали после вдвоем - из уголков губ веточки, как сигареты, торчали. - Очень забавно было смотреть, как наша Агра эту Борину манеру осваивала.

А иногда, подражая, и чему-то полезному выучатся.

Немецкая овчаркаИграла раз юная Бора с молоденьким далматином. Далматинов ты знаешь - про них и кино, и книга есть, "101 далматин" называется. Такие славные собачки - гладенькие, белые в черный "горошек". Раньше они кареты сопровождали, потому что была у них интересная черта врожденная - умели и любили они бежать между лошадью и каретой, да так это ловко у них получалось, что ни под колеса, ни под копыта лошадиные не попадали. Пожаловалась мне хозяйка далматина: "Воды он у нас боится".

Стала я тогда Боре палочки в воду кидать, но недалеко, совсем рядом с берегом. Палочки в воду кидаем, а на далматина внимания не обращаем - раз к воде подходить боится, сам себя вне игры поставил. Наконец, палочку одну я так бросила, что она как раз на кромке воды оказалась - вроде как и в воде, и на берегу лежит. Далматин наш шею вытянул, палку схватил. Оказалось, не страшно, наоборот, все хвалили его, играть с ним стали. Следующую палочку он из воды взял, потом в воду одной лапой наступил. А к концу прогулки уже всеми четырьмя лапами в воду заходил.

А вот Джека наша так серьезную проблему для себя решила. Много раз и подолгу смотрела она, как Бора с Агрой в заливе плавают. Смотрела, завидовала, но в воду по грудь зайдет, а дальше - нет опоры под ногами - страшно. Так и стоит, ждет, пока мы все из воды не выйдем. И вот как-то мы уже и на берег вышли. А Джека все в воде стоит, вдаль смотрит. Вдруг собралась вся. По-моему, даже воздуха в грудь набрала - совсем как ты перед тем, как с головой в воду окунуться. И пошла, пошла в воду - и поплыла. Мы замерли. Проплыла метров пять в море, потом развернулась и назад.

Вышла из воды счастливая - как будто смыла с себя что-то. Очень я ее хвалила - как за подвиг! Все собаки лакомство получили, от восхищения выше головы прыгали - настоящий праздник получился! Так Джека перестала глубины бояться. И все-таки мне кажется, что тут не просто подражание было, а настоящее волевое решение, которое мужества потребовало. Так наша Джека свои страхи из себя потихоньку выдавливала.

У людей часто похоже бывает. Мы ведь тоже себе страхи выдумываем - воображаем себе, что мы экзамен не сдадим, контрольную не напишем, рисовать не научимся. А на самом деле получится все - надо только решиться и через этот свой страх придуманный перешагнуть.

Бора - вожак

Немецкая овчаркаБора - мама заботливая. Что детушки ни пожелают, все выполнит, от всего защитит. Хотите из Бориной миски покушать? - Пожалуйста. Хотите на мамином матрасике спать? - Спите, детки дорогие, мама рядом на полу пристроится. Пошла раз на Агру драчливая "азиатка", так собаководы среднеазиатских овчарок называют, а Бора встала поперек тропинки, путь перегородила. Сразу понятно стало: пойдешь дальше - со мной дело иметь будешь. Азиатка постояла - и назад повернула.

У Боры статус теперь высокий. У нее своя стая - Агра и Джека, а Бора - вожак. К Боре теперь даже самые сильные кобели с почтением относятся. Бора у нас не драчунья, но теперь ей нужно о безопасности своих подопечных заботиться. Ведь среди собак на прогулке всякое может случиться.

Раз схватил злобный доберман Агру за заднюю лапку. Челюсти стиснул и ярится, рвет, мотает Агру по земле. Ни хозяйку, ни нас не слушает, пытаемся ему челюсти разжать, а он еще больше в раж входит - того и гляди, перекусит сустав и полноги оторвет. Агра диким голосом орет - больно очень и страшно. Бора вокруг бегает, тоже кричит: "Сделайте что-нибудь!". Смотрит, не помогает ничего. Самой надо. Схватила добермана - полбока оторвала. Подействовало. Если бы не Бора, стала бы наша Агра калекой.

Чужим собакам Бора теперь с Агрой играть не разрешает: или стойте рядом смирненько, или уходите. А Агра подрастала потихоньку. Начали мы от нее выполнения команд требовать. У Боры снова забота: "Зачем ребенка мучаете? Я вместо нее и сяду, и лягу, и рядом у ноги пойду". Так и выросла из нашей Агры лентяйка редкостная, правда, красивая очень. И настало время вести ее на дрессировочную площадку.
А зачем?

Зачем мы дрессируем наших овчарок

Немецкая овчаркаЗачем мы дрессируем наших овчарок?
- Знаю, знаю, - ответишь ты. - Чтобы умная была и смелая, чтобы хозяина слушалась и защитить умела.
А другой кто-то скажет: "А моя овчарка меня и так с полуслова понимает, и безо всякой дрессировки дом сама сторожит. Мне ее ничему и учить не надо". Что ж, никто никого и не заставляет собаку дрессировать. Можно овчарку дома для себя держать, как любую другую собаку. Лишь бы слушалась она. Хотя дрессировать собак очень интересно. По собачьему спорту даже чемпионаты мира проводятся.

Но будешь ли ты заниматься активно спортом или нет, а уж если хочешь, чтобы твоя овчарка настоящей овчаркой считалась, надо ее по специальной программе отдрессировать и экзамен сдать. Без этого взрослую овчарку и на овчарочью выставку даже не запишут, а уж о своих щенятах неучам и мечтать нечего. И вот почему. Что в программу дрессировки служебных собак входит? Во-первых, приемы общего послушания: "сидеть", "лежать", "ко мне", поднос предмета - аппортировка называется, - и другие еще. Эти приемы показывают, что у собаки контакт с дрессировщиком есть, что она способна с человеком сотрудничать. Во-вторых, работа по защите, и, в-третьих, работа по чутью - это или поиск по следу, или выборка вещей по запаху.

Почему так?

Немецкая овчаркаВот чего мы от овчарки ждем? - Чтобы умная была, чтобы защищать умела, а профессионалы-кинологи хотят еще, чтобы она и преступников по следу искать могла, а может и не преступников вовсе, а, наоборот, тех, кто в беду попал, или там наркотики или взрывчатку по запаху. Вот и получается, что, когда мы своих овчарок дрессируем, то не просто работать их учим, а проверяем еще при этом, есть ли в них те качества, которых все от овчарки ждут и которые немецкую овчарку самой рабочей породой делают. По-научному отбор по рабочим качествам называется.

И если ты говоришь, что твоя овчарка и без дрессировки умная, и сама тебя и дом охраняет, то это потому, что в родословной у нее никчемных собак нет, что папа и мама, бабушки и дедушки, прадедушки и все остальные вплоть до пра-пра-прабабушки смогли доказать, что они настоящие немецкие овчарки и для этого экзамен сдавали. И каждый из них свою капельку в характер твоей собаки внес.

С общим послушанием проблем обычно немного, если учить собаку правильно. Ведь глупых овчарок почти не бывает. И чутье у них хорошее.  А вот с защитной службой не все так просто.

Елена Александрова,
рис. Веры Глотовой

Читать Мои любимые овчарки. Часть 4
1786

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Мои любимые овчарки. Часть 3

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

Разместить объявление
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика