Мои любимые овчарки. Часть 4

Читать Мои любимые овчарки. Часть 1

Немецкая овчаркаЕсли собаке преступника задерживать надо, то сражаться чаще всего ей один на один приходится. Ведь милиционер или пограничник где-то далеко позади остался. Собаку потому и пустили, что только она одна догнать и сможет. А единоборство с опасным человеком - дело серьезное. Это не в парке бегущего спортсмена сгоряча за пятку укусить. Тут мужество требуется.

А потому на проверке способности собаки к защите, к задержанию преступника пытаются все так обставить, чтобы на реальную жизнь было похоже. Но настоящих преступников на каждую собаку не напасешься. Вот эту роль специальный человек и играет. Называется "помощник на задержании". Раньше говорили - "злоумышленник" или "нарушитель", то есть нарушитель закона и правопорядка. А сейчас по-модному - "фигурант". Это конечно должен быть очень опытный дрессировщик, смелый и сильный. Но все же и ему от собачьих клыков защита требуется. Раньше дрессировочный халат надевали. Это такой огромный плащ с длинными рукавами и с капюшоном - все из брезента и толстым слоем ваты простегано.

Представляешь, как это выглядит? Человек в нем на копну сена похож, огромный, неповоротливый. Трусливые собаки при одном взгляде на него сами в обморок падали, а те, что посмелее, быстренько соображали: раз человек в балахоне, значит, бандит, а без балахона приличный человек. То есть на дрессировочный халат реагировали. А некоторые только халат и кусали.

В армии тоже смекнули что к чему и еще "дресскостюм" разработали, дрессировочный костюм, значит, ватные штаны и куртка. "Злоумышленник" поизящнее стал выглядеть, но все же редкий бандит в таком костюме на улицу выйдет.


Тогда от костюма только рукав оставили. Теперь собака не край ватного халата треплет, а фигуранта прямо за руку кусает. Вот дрессировочный рукав руку защитить и должен. Это сооружение сложное, там слои пластика, толстой кожи и других материалов. И все же бывает, что на руке фигуранта синяки остаются, если хватка у собаки сильная. Я помню, как знакомый инструктор после занятия с Арно сокрушенно свой новый рукав разглядывал: "Смотри, вот вкладыш пластиковый, а вот дырки в нем - это Арно клыками пробил, такое даже я первый раз вижу".

Немецкая овчаркаСложная работа у фигуранта - в одной руке специальная палка - стек, чтобы проверить, не боится ли собака ударов, на другой - рукав, чтобы и от собаки защититься, и судье показать, как она "преступника" одолеть сумеет. Тут надо и самому уцелеть, и на собаку напасть, да еще вид сделать, что она победила. Ведь собака борется с человеком опытным и защищенным к тому же, и у нее не должно остаться чувства, что одолеть человека невозможно.

Понимают ли собаки, что это все "понарошку"? По-разному. Одни злятся, другие боятся, кто-то считает, что это игра такая, а у кого-то азарт спортивный. Получается, как в боевых видах спорта: в боксе, например, единоборство есть, и может быть очень больно и в то же время ясно, что правила серьезный вред запрещают. Мы так и называем: "спортивное задержание". И многие собаки чувствуют, что это не совсем всерьез. Некоторые все же понимают, что человек защищен и что его никак не одолеть. Чтобы такого не получилось, собаке во время занятий позволяют с фигуранта рукав сорвать. Как будто она кусок от врага оторвала. Она рукав этот тащит, как добычу, треплет. Нервная разрядка получается.

И все же каждого дрессировщика втайне вопрос гложет, а что же будет, если придется в жизни с опасностью столкнуться? Защитит собака или нет?

Агрина учеба

Хоть Агра и лентяйка, а кусать "нарушителя" ей сразу понравилось. Глаза загорелись, со страшным рычанием в тряпку вцепилась, трепать ее из стороны в сторону начала. Потом инструктор попробовал на нее с мягким рукавом напасть - это такой ватный рукав для новичков, чтобы его легко кусать было. Потом наш инструктор Миша даже метров на десять отбежал, и мы Агру "задерживать" его пустили. Короче говоря, таланты в Агре необычайные обнаружились. Домой я возвращалась, ног под собой не чуя от радости: если Агра при ее красоте еще и так работать будет - все первые места на всех выставках наши будут.

На следующее занятие мы с собой Джеку взяли - прогуляться. Я ее в стороне за кустиком привязала, чтобы она ужасов этих, как на нас нападают, не видела. Очень уж наша Джека пугливая. А сами заниматься пошли. А Миша на Агру уже со стеком нападает. Агра рычит, даже поднялась, лапами ему в грудь уперлась - хорошо еще, что Мишу от собачьих когтей комбинезон из крепкой кожи защищает, и рукав на Мише треплет. Вдруг из кустов Джека выскакивает. Это она шум нашей "битвы" услышала, поводок сорвала, и к нам на помощь.

С ходу вцепилась она своим ротиком в Мишин комбинезон. А Миша дар речи потерял. "Это что ж такое, - говорит, - на занятиях, бывает, овчарки пугаются. А тут дворняжка маленькая такое показывает. Выходит, есть ей, что защищать".

А Агра наша с каждым разом все лучше и лучше работает - "фигуранта" задерживает, а ей в награду рукав отдают, чтобы она могла его в зубах, как добычу, потаскать и потрепать. Наконец Миша товарища своего привел, чтобы Агру на новом фигуранте проверить - вдруг нового "злоумышленника" испугается. Но Агре все нипочем. Вижу, что не только я, но и Миша своей ученицей гордится.

Наконец пустили Агру еще раз Мишу задерживать. С блеском она все выполнила. Как сейчас вижу, Миша со стеком упражнение закончил, Агра полной пастью рукав тащит, старается. "Как на видеокассете", - гордо Миша товарищу говорит. Но в это самый момент в глазах у Агры что-то блеснуло. Наука говорит, что есть вид обучения такой, "озарение" называется. Ученые так гениальные открытия делают. И у животных это тоже встречается. Боюсь, что и Агру тут "озарило": "Это что же, я за ним этот обслюнявленный рукав так и буду таскать?" Плюнула она его и больше не брала. 

Не все так плохо

Такие собаки бывают. Раньше я их среди кавказских овчарок встречала. В жизни работают, а "понарошку" не хотят. На заводе - грозный сторож, а на учебной площадке тот же самый могучий "кавказец" сидит и тусклым взором глядит, как перед ним "нарушитель" в ватном халате прыгает, рукавами машет. "Прыгай-прыгай, а вот халатик сними, тогда и поговорим". А то еще такие умники были, что норовили под халат поднырнуть и за незащищенную ногу схватить.

Вот и наша Агра из таких оказалась. А ведь она уже совсем взрослая, а значит, на каждой овчарочьей выставке ей специальный тест, проверку защитных качеств проходить нужно. И без этого - прости-прощай мечты о выставочной карьере. А я уже в книжном шкафу полку освободила, чтобы было куда Агрины кубки ставить.

И пригласила я позаниматься с нами инструктора Славу.

Немецкая овчаркаНачало было блестящим. Как будто проснулась Агра. Мужественно боролась со Славой, догоняла его, сброшенный рукав терзала. А на одном из занятий Слава через всю поляну убежал, метров за сто, и в кустах спрятался. Но Агра его и там достала, "задержала", а как Слава сопротивляться перестал, села перед ним и с места двинуться не давала, пока я не подошла.

После этого я дома от книг еще одну полку очистила. "Вот это дрессировщик, вот это мастер!" - думала я. А Слава предложил нам еще позаниматься: "Будем мастерство Агры оттачивать, технику прыжка на нарушителя и хватки до совершенства доведем".  Славе работа была нужна, и я от восхищения, что он мою "спящую красавицу" снова к жизни пробудил, согласилась. Но недаром говорят: "Лучшее - враг хорошего".

С каждым разом Агра все хуже и хуже "кусалась". А потом и совсем перестала. Тогда мы к упражнению для новичков вернулись, когда привязанную собаку тряпкой или мягким рукавом дразнят. Но Агре было уже все равно, какой тряпкой перед ней машут. Зубы стиснет и молчит. Слава ей рукав прямо в морду "вбрасывает", а она его на стиснутые зубы "принимает". И от рукава не уклоняется, и зубы не разжимает: "Не хочу хватать и не буду".

Разгорячился Слава и вдруг вместо рукава Агре прямо в пасть незащищенную руку сунул. Хоть на какую-то долю секунды и неожиданно рука перед мордой оказалась, но мгновенно ответила Агра на нападение - ударила клыками. Спасибо, что не рванула. А то бы покалечить могла. Так, конечно, нельзя делать. Дрессировщик всегда собой владеть должен, чтобы собаку не испортить. Тут собаке, правда, хуже не стало, но рука у Славы еще несколько недель болела.

И стало ясно, что занятия надо прекратить

А Слава стал заниматься с нашим соседом, боксером Арчи. Арчи очень сердитый пес и большой драчун. В нашей маленькой компании, которая на прогулке собиралась, он самый главный. Только с Борой у них нейтралитет. А Агра Арчи побаивается, с поклонами к нему подходит, от почтения приседает, хвостом машет, уши закладывает - свое уважение и подчинение выказывает. А вот Джеку Арчи за что-то невзлюбил. Даже с поляны прогонять стал. Раз напал на Джеку, стал по земле валять. Кинулись мы, хозяева, чтобы отогнать Арчи, да не успели - опередила нас Агра.

"Наших бьют!" Забыла она про свой страх перед грозным боксером. Налетела, сбила с ног, потом с поляны прогнала. А сама рядом с Джекой встала, гордо голову подняла: "Так с каждым будет, кто нашу Джеку обидит". Несколько дней Агра на поляне королевой была. А потом надоело ей. Главной быть - это ответственность, и за порядком следить, и авторитет свой поддерживать надо. Потихоньку и Арчи, и Агра свои прежние места в "прогулочной" стае заняли. Но Джеку Арчи больше не обижал.

Елена Александрова,
рис. Веры Глотовой

Читать Мои любимые овчарки. Часть 5. Окончание

1916

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Мои любимые овчарки. Часть 4

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика