Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Мои любимые овчарки - 5

10.06.2008

Читать Мои любимые овчарки. Часть 1. Бора   

Снова в школу

работа фигурантаВсе-таки у нашей Агры есть характер. Пусть лентяйка она и не «спортсменка». Но место подвигу в ее жизни найдется всегда. А разве задержание преступника, даже не настоящего, не подвиг для собаки?
Может другие методы дрессировки попробовать? И позвонила я старому инструктору Андрею Петровичу.

Андрей Петрович приехал: маленький, похожий на гнома, борода – лопатой.
– Вот только Агра у меня рукав не носит, даже в рот его не берет, – предупредила я.
– Быть такого не может.

Попробовали. Оказалось, что может быть и такое. И тут Андрей Петрович высказал Агре все, что он о ней думает. Оказалось, что думает он о ней плохо. Сказал, что она пустая, никчемная и ничтожная собака. Речь его была выразительной, краткой и очень искренней. Я даже почувствовала, что он просто оскорбил ее. И Агра почувствовала тоже: этот человек не просто перед ней обслюнявленным рукавом машет, он к ней плохо относится, пожалуй, он даже враг.

А Андрей Петрович под конец своей тирады на нее рукавом замахнулся, и она в этот рукав со злостью вцепилась. А Андрей Петрович скорее дальше работает. И вдруг, когда Агра на него посильнее наскочила, внезапно упал, подрыгал ножками и затих. Агра обомлела, а я испугалась, подбежала. «Что с Вами?» – спрашиваю.

собака роняет фигурантаА Андрей Петрович лежит недвижно с закрытыми глазами и только сквозь стиснутые зубы шипит: «Да в порядке все. Бери собаку и уводи. Встретимся послезавтра в это же время».
Насилу утащила я восхищенную Агру, а она все порывалась поверженным врагом полюбоваться.
Назавтра на прогулке она галопом по кустам рыскала, своего врага искала. Поэтому занятия мы в другое место перенесли, от дома подальше.

Стала у нас Агра и рукав-добычу трепать, и снова на задержание вполне прилично ходить. И хотя мы с Андреем Петровичем при ней никогда не разговаривали, чтобы «образ врага» не испортить, настал момент, когда наш инструктор сказал: «Все, достаточно. Сделал, что мог. Агре и я надоедать начинаю. А если еще тренироваться будете, фигурантов меняйте почаще».
А обе полки кубками за Агрины победы мы все же заполнили.

Как Глаша Агру спасла

дерущиеся собакиКак-то осенью встретились мы с Агрой и Глашей на прогулке с врагиней нашей – большущей рыжей кавказской овчаркой. Я тебе уже про кавказских овчарок рассказывала, какие они могучие и неустрашимые. Одна из лучших караульных собак в мире.
Вот как раз с такой собакой и имела глупость поссориться Глаша.

Глаша, Глория – это тоже Борина дочка, как и Агра, только совсем еще юная и неопытная, тоненькая как комарик. Глаша, хоть и задиристая, но с «кавказихой» в драку не ввязывалась – слишком уж силы неравны, а лаяла издали – дразнила. Очень это могучей противнице не нравилось – в ответ она тоже лаяла глухим басом, как из бочки.

Я всегда говорила: «Таких серьезных собак раздражать нельзя, дружить с ними с детства надо, а то неровен час – встретишься с этаким врагом нос к носу». Так и вышло. Хоть и обошли мы нашу неприятельницу издалека, вдруг слышу сзади настоящий львиный рык. Оглядываюсь, а эта рыжая «львица» нас уже догоняет, вырвалась-таки от хозяина. Спустить собак с поводков уже времени не было, и я поводки сразу на землю бросила – это первое дело.

Вот если бы на моих овчарок болонка набросилась, – не смейся, такое тоже бывает, – я бы собак крепко держала, потому что ясное дело – овчарка хоть и наглую, но маленькую собачонку крепко обидеть может, а тут, наоборот, скорее всего моим овчаркам туго придется, и потому нужно свободу дать, чтобы привязь движения собак в драке не сковывала. И вовремя сделала я это, потому что сходу смяла «кавказиха» Агру, опрокинула, стала валять по земле.

дерущиеся собакиИздалека казалась мне она очень большой, а вблизи оказалась совсем огромной, шерсть на ней была довольно короткая, так что она совсем была на разъяренную львицу похожа. Зажала она, наконец, Агру и только ей в горло зубами наметилась, да не успела – сзади ей в ляжку вцепилась юная Глаша – схватила, рванула и отскочила. С ревом обернулась рыжая «львица», бросилась на Глашу. Но не тут-то было – успела вскочить с земли Агра. Агра, которая в жизни своих ни разу не подводила. Теперь Агра взяла сзади, отвлекла атаку на себя и отскочила.

Снова настала очередь Глаши, и завертелась карусель…
Посадили-таки мои «немки» «кавказиху», как лайки медведя. Привалилась она к фонарному столбу, огрызалась, но с места не сходила – зад берегла. Тут и хозяин подбежал. Взяли мы собак на поводки и разошлись в стороны.
А Глорию я очень хвалила – молодец! Не подвела! Хорошо, когда настоящий друг рядом.

Глаша-защитница

Новичкам-собаководам я всегда объясняю, почему собаку надо воспитывать и учить уму-разуму сызмальства, и что щенком еще ей нужно выучить главные команды и основные правила поведения. У немцев даже пословица есть: если маленький Гансик что-то не выучит, то и большой Ганс этого знать не будет. То есть учиться всему надо вовремя.

Но, как это часто бывает, другим-то мы советы даем, а сами не делаем. Так и с Глашей вышло. Очень я была занята по работе, а Глаша все казалась такой маленькой… «Потом, потом, время еще есть, вот скоро мы займемся воспитанием, – говорила себе я, – а сейчас я устала и мы пока просто так погуляем». А время шло, Глаша росла-росла и выросла, причем совершенно невоспитанная – ведь ее никто и не воспитывал, – да к тому же и хулиганка редкостная. Характер у нее сильный, боевой – мечта серьезного дрессировщика, что спортсмена, что профессионала. Но такую собаку надо и держать в «ежовых» рукавицах. А наша Глаша стала от скуки на прохожих порыкивать, и за это ей крепко от меня влетало.

работа фигурантаА когда мы заниматься на дрессировочную площадку пошли, была Глория уже совсем взрослая – у ее сверстниц уж дети учебу заканчивали.
Стал наш инструктор Андрей Петрович дразнить Глашу – нападает на нее с тряпкой, с прутом, с дрессировочным рукавом. А она стоит себе смирно, только вяло огрызается – не страшно ей, но столько раз ей попадало, когда она на человека напасть пыталась, что она крепко помнила – нельзя.
У меня и руки опустились – уж такая Глаша у нас серьезная и бесстрашная, думала я, что мы быстренько защитной службе научимся и экзамены на «пятерки» сдадим. А тут такие проблемы: совсем собака кусаться не хочет.

Ночь не спал и наш инструктор: все Глашу вспоминал, да думал-гадал, что бы такое сделать, чтоб она «проснулась», и додумался.
На следующем занятии объявил: «Все, подход меняем. Давай-ка держись!». И напал, но не на собаку, а на хозяйку, на меня то есть. Стерпеть этого Глаша не смогла. Со страшным рыком вцепилась она в Андрея Петровича – хорошо еще, что он дрессировочным рукавом закрылся – кусала, боролась, защищала хозяйку.

Собака защищает хозяинаОбычно при дрессировке к защите хозяина переходят, когда собака уже умеет защищать себя, бороться и побеждать помощника-фигуранта. А мы начали с конца. К каждому ученику, не только к человеку, но и к собаке, свой подход нужен.

Так что запомни – все надо делать вовремя, а многое прямо с детства. Занимайся я воспитанием маленькой Глаши – не стала бы она на людей бросаться, не бросалась бы на людей – не наказывали бы ее, а если бы еще и вовремя учиться стали – вообще бы никаких проблем не было. Хорошо еще, что у Глаши задатки хорошие, а то бы ничего не помогло. У людей ведь тоже так бывает: ты в школе читать, писать и считать быстро научишься, а для взрослого человека, если он неграмотный, это премудрость большая, целая проблема грамоте выучиться. Так что время, когда учеба дается легко, ты тоже не упускай.

Защищать Глаша стала очень надежно и экзамены все сдала на «отлично», но держать ее все время приходится в строгости. Сказывается то, что в детстве упустили. Вот Глашина дочка Зора подрастает, тоже защитница: и в мать, и в бабку, но на улице очень хорошо себя ведет, потому что занималась я с ней.

Елена Александрова,
рис. Веры Глотовой


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru