Hurtta - одежда для собак из Финляндии

О воспитании и дрессировке собак

Фен для домашних животных ISBPRO PET

Все на дрессировку!

воспитание и дрессировка собакСлыша и чувствуя, как мой Митяй урчит на плече, я полностью соглашаюсь с отношением "человек-кошка", воплотившемся во фразе "Бог создал кошку для того, чтобы человек мог погладить тигра", а вот глядя в глаза своим шнауцерам, я все больше и больше задумываюсь: А для чего же в современном мире человеку дана собака?

Вопрос остается открытым. Охотник, защитник, компаньон - да, конечно, это правильно, но мало кто из нас сейчас промышляет охотой на мамонта, а охранные сигнализации и прочие технические "умности" порой лучше зверя защищают нас от неприятностей.

Приобретая несмышленого щенка, мало кто из нас задумывается о том, для чего мы это делаем, чем будет занята жизнь этого существа, хватит ли нам времени и сил отдать часть своего досуга собаке.

Покупку маленькой собачки "для дивана" оправдать можно (хотя проблем от их невоспитанности чуть ли не больше, чем от "служебников"). Но вот мотивацию приобретения "для души" собаки крупной понять трудно, можно только пожалеть хозяина. Пожалуй, пушистым комочком он будет недолго. Через какое-то время эта "смазливая мордочка" перерастет в штуковину с зубами и когтями, и вы со скоростью межгалактического лайнера будете летать за ним по улицам и проспектам, завидуя тем, у кого "собаки такие воспитанные, не то, что мой...".


Собака проживая с человеком 10-15 лет, оставляет глубокий след в сознании хозяина, а если она еще и хорошо воспитана, то ты получаешь истинное удовольствие от общения с ней. А если друг не слушается и вы все свое время посвящаете исправлению допущенных ошибок или просто молчаливо терпите их, то сосуществовать с такой собакой рядом - все равно что жить в одной квартире со сварливой соседкой, постоянно делающей вам пакости.

Не буду больше призывать вашу совесть к порядку. Воспитывать, дрессировать, выступать на состязаниях и млеть от эйфории победы или оставить все как есть - это личное дело каждого владельца. Наш материал больше заинтересует тех, кто уже определился и пошел по правильному пути.

В дрессировке существует правило трех "П":
Постепенно. Не гонитесь за результатами - не закончив дрессировочный цикл, не требуйте от собаки больше, чем необходимо на первом этапе обучения. Все упражнения закрепляются не за один день. Я прекрасно помню те моменты, когда на мою спину валились упреки "жалостных" хозяев и бабуль-соседок, что я-таки гадина и мучаю собачку. Сначала я сердилась, даже плакала... Общественное мнение - штука суровая, но потом все улеглось. И теперь я почти гордо прохожу мимо "летающих" хозяев, а все соседские бабули умиляются моему 50-килограммовому псу, мирно шагающему рядом. Нам с ним хорошо быть вместе.

Последовательно. Не начинайте нового упражнения, если не закреплено знание, полученное до этого. Необходимо понимать эту тонкую грань.

Постоянно. Команда, данная собаке, требует четкого исполнения. Без изменений в дальнейшем.

Давайте попробуем разобраться поподробнее и ответить на достаточно частые вопросы. Поможет мне в этом инструктор-дрессировщик Светлана Казбан.

- Света, скажите, с какого возраста нужно начинать обучение собаки?
- С прибытия к хозяину. Я бы сказала, что с самого рождения, грамотные заводчики так и начинают, передавая будущему хозяину щенка уже с какими-то заложенными основами поведения.

- Есть ли разница между ВОСПИТАНИЕМ и ДРЕССИРОВКОЙ?
- В принципе, нет, собака - существо обучаемое. Вот как правильно подступить к той или иной собаке - это совсем другое. Принимая в свою семью собаку, вы в соглашаетесь воспитать еще одного ребенка. Пожалуй, все методы воспитания детей схожи с методикой формирования характера собаки. Дрессировка же часто подразумевает под собой выработку определенных навыков, необходимых собаке для жизни в обществе или в соответствии с ее дальнейшим предназначением.

- С чего же начать обучение собаки?
- Конечно, с базового курса послушания. Вас научат правильно управлять собакой, покажут, как играть с ней. Игра - немаловажная вещь в отношениях между хозяином и собакой. Это связь, на которой и строится все дальнейшее обучение. Существуют разные методы, но они все основываются на взаимопонимании собаки и человека, особенно на понимании человеком той методики, которая требуется для данной собаки, но это вы уже постигнете в процессе обучения. Также вам помогут определить тип собаки. Есть, например, "пищевики" - собаки, которые за лакомство сделают все. Есть "игровики", которые ради игры с хозяином готовы на любые подвиги.

- Существует ли разница между обучением собаки "из служебного списка" и декоративной породы?
- Безусловно, дрессировать охотничью собаку, немца или терьера - не одно и то же. Нужно учитывать породные признаки, а также индивидуальные способности собаки. Важно знать, что тренировать тяжелого, крупного мастифа на аджилити так же глупо, как заставлять той-терьера кидаться на нарушителя. В начальных видах дрессировки (послушании), как правило, все собаки равны: и маленькие, и крупные. После окончания курса послушания опытный инструктор, видя "огонек"в глазах хозяина, сможет направить вас в определенный вид спорта. Главное, чтобы вам хотелось заниматься этим дальше.

- Какова наилучшая периодичность для занятий?
- Щенкам и молодым собакам я бы посоветовала заниматься два раза в неделю, это делается для того, чтобы, если хозяин не "дока" в вопросах дрессировки, была бы возможность ранней корректировки поведения. Исправить ошибку, допущенную недавно, легче, чем уже закрепленный рефлекс.

- Мы, люди, - существа достаточно ленивые и привередливые, когда тепло - нам комфортно, а когда холодно, то и идти никуда не хочется. Как относиться к занятиям в непогоду?
- Здесь все зависит от возраста собаки и от породы, конечно. Заниматься под дождем или в мороз с немцем или другой "одетой" собакой - это одно, а вот гонять левретку или заставлять ложиться в лужу далматина - это уже, пожалуй, похоже на жестокость.

- Собака больная, можно ли заниматься с ней? Я говорю не об инфекционных, а скорее, врожденных недостатках.
- Конечно, и даже нужно, но только постепенно, дозированно. Для выбора правильного подхода инструктору важно знать, чем болела или болеет собака, рекомендации ветеринарного врача. Физкультура показана всем: и людям и животным. Без нагрузки собака зачахнет, а правильно распределенное по нагрузке занятие поможет вернуть ее к более или менее нормальной жизни. Укрепит мышцы, иммунитет, разовьет легкие, научит правильно дышать и двигаться.

- Какие ошибки в воспитании животных вы замечаете чаще всего?
Очень часто в процессе занятий обнаруживается так называемая "мнимая любовь", "очеловечивание" собаки. "Он не хочет, ему не нравится". Безусловно, собаки - существа разумные, но не надо ставить их на одну ступень с человеком. Часто наша "любовь" приводит к губительным (буквально) для собаки обстоятельствам. Дрессировка - это, пожалуй, сама по себе уже "любовь", но приходящая к нам через "ежовые рукавицы". Занимаясь с собакой или воспитывая ребенка, мы стараемся ограничить и того и другого от неправильных поступков или действий в дальнейшей жизни, приучаем к дисциплине.

- Кого больше приходиться дрессировать - собак или их владельцев?
- Владельцев скорее всего приходится не дрессировать, а лечить от вот этой самой "любви", объясняя порой банальные вещи. Например, очень часто собака не выполняет команду "ко мне". И хозяин мирится с таким невыполнением, не добивается подхода по первому требованию. Но чаще всего это происходит не потому, что собака не подходит к хозяину, а просто не найден контакт с собакой. Чем заканчивается такое непослушание, вы прекрасно понимаете. Очень часто даже смертью животного (особенно собак мелких пород). Поэтому и каждая дрессировка начинается лекцией на тему, почему это необходимо сделать.

- Стоит ли приводить на дрессировку собаку мелкой породы (гриффона, спаниеля, цвергшнауцера)?
- Не просто нужно, а даже необходимо. Ведь это тоже собака, а к ним часто относятся как к кошкам. Не забывайте, что у них тоже есть зубы и когти. Среди мелких собак очень много не просто невоспитанных, но и достаточно агрессивных. Часто от этого страдает не только хозяин, но и общество. Каждый, вероятно, бывал в ситуации, когда милый тойчик на руках у соседки пытался хватануть вас за руку или "строил" все семью. Проблема этих собак и хозяев в том, что они часто не контролируют свою агрессию или считают, что дрессировка не способна сделать из этой "злючки" ничего путного. Путь таких собак часто заканчивается в ветклинике или на улице.

- По каким критериям можно провести, так сказать, профориентацию собаки?
Достаточно сложно ответить, не видя животного, но в ходе занятий сразу становится понятно, на что способна та или иная собака. Готов ли к дальнейшим "движениям" ее хозяин. Собаке активной, азартной можно продолжить свой путь в аджилити. Крупной, доминантной - в "Русском Ринге" или других серьезных дисциплинах (ЗК, ЗКС, IPO). Собаке, полностью завязанной, смотрящей в глаза хозяину, попробовать себя во "фристайле".

- Часто можно слышать: мы, мол, ходили к дрессировщику и через десять занятий ничего не изменилось, толковых инструкторов нет, просто дерут деньги...
- К сожалению, корректировка поведения - вещь очень сложная. Воспитать из собаки зверя нетрудно, но ЗВЕРЬ никому не нужен, он просто опасен. Попавшую под нерадивого инструктора собаку "вытащить" сложно, иногда даже невозможно. Спасает лишь одно - желание хозяина помочь в этой проблеме. И порой с ошибок или нездоровых амбиций хозяина все и начинается. Человек не понимает, чего он хочет от собаки, не выполняет требований инструктора (домашних заданий не делает) или делает неправильно.

Желание получить послушную собаку через короткое время - тоже вредная привычка, а что касается "деньги дерут", то в семье не без урода. Бывают и такие. При выборе площадки или тренера все-таки постарайтесь проявить объективность. Ведь вы же не пихаете своего ребенка первой попавшейся няньке, а изучаете ее репутацию и послужной список. Сходите на площадку и не раз, побывайте на соревнованиях. Узнайте у владельцев-спортсменов, "чьи они будут". Как правило, у людей, увлеченных своей собакой, нет "табу" ни в чем, что касается разглашения тайн, "где они дрессировались, и к кому лучше пойти".

воспитание и дрессировка собакНа сегодняшний день существует множество видов спорта "на двоих". Кинологический спорт развивается, и видов состязаний множество. Например, "Русский Ринг" я впервые увидела в 2002 году и, честно говоря, меня захватило и приятно удивило такое количество прилично работающих собак и толковых инструкторов.

Спустя некоторое время меня привело в команду по дрессировке то, что моя собака "не озадачена". Я понимала, что она не может и не должна быть только "хвостиком", встречающим нас после работы, ведь мы же, помимо простых обязанностей, тоже находим себе хобби.

Почему же мой пес должен из-за моей лени и занятости отлеживать бока на диване и "болеть головой" от безделья. Я коротенько перечислю основные виды состязаний, а уж вам после прочитанного решать, куда вы направите свои стопы.

"Русский Ринг" - это вид спорта со служебными и спортивными собаками по усложненной защитной службе. Эти соревнования предъявляют очень высокие требования к защитным качествам собаки, к твердости ее характера и устойчивости психики. При этом предпочтительнее собаки активные, смелые, атакующие, работающие раскрепощенно, выдерживающие давление со стороны фигуранта и ОБЯЗАТЕЛЬНО управляемые. Соревнования по РР проводятся для выявления сильнейших пар дрессировщиков с собаками. Участники соревнований выполняют четыре упражнения:

1. Проверка послушания.
2. Защита от одного нападающего.
3. Защита от двух нападающих.
4. Защита от трех нападающих.

Общий курс дрессировки (ОКД)

Испытания по ОКД проводятся на учебно-дрессировочной площадке с естественным покрытием, оборудованной необходимыми снарядами: бум, глухой забор, наклонная стенка в виде буквы "А", л/а барьер, лестница. К испытаниям допускаются собаки любых пород. По общему курсу дрессировки проверяются:

1. Показ зубной системы, отношение к наморднику, переход в свободное состояние.
2. Отношение к корму, запрещающая команда "Фу".
3. Апортировка.
4. Возвращение на место.
5. Подход к дрессировщику.
6. Стойка, посадка, укладка (проверяется в комплексе).
7. Движение собаки рядом с дрессировщиком.
8. Преодоление препятствий.
9. Управляемость собаки при выстреле.

Испытания для собак ростом в холке 42 см и ниже проводятся по настоящим нормативам с учетом изменений размеров препятствий и дистанции для управления.

Защитно-караульная служба (ЗКС)

По защитно-караульной службе проверяются навыки:
- выборка чужой вещи;
- охрана вещи, отказ от корма (проверяются одновременно);
- задержание, защита дрессировщика и отношение к выстрелу (проверяются одновременно).

Комплексная дрессировка (КД)

Выбор команд, подаваемых при выполнении навыков, остается за дрессировщиком. Дрессировщик должен чётко управлять собакой и внимательно следить за ее поведением. После выполнения приема или комплекса возможно поощрение собаки (поощрение лакомством на испытаниях запрещается). Собака должна по первой команде дрессировщика выполнять требуемые от неё действия. За неправильные и нечёткие действия начисляются штрафные баллы, которые вычитаются из высшей оценки за навык.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Хочу пожелать всем вам удачи на выбранной дорожке и прошу прощения у приверженцев других, не упомянутых мной состязаний, не сомневаюсь, что они так же хороши, как и все вышеперечисленное. 

Всегда ваши
И.А. Игнатьева, В.О. Головцев
(спортивные "собачники")

1121

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


О воспитании и дрессировке собак

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика