Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Откуда берутся кинологи - 1

04.03.2007

Все знают, что волшебников не бывает. Но почему часто бывает так, что соседская брехливая пустолайка, изводящая весь подъезд, через пару дней вдруг начинает вести себя тише мыши, а ваш непоседа-щенок перестает творить погромы в квартире? Ответ прост: "вылечиться" им помог кинолог. Но вот откуда берутся сами кинологи?

На этот вопрос нам дали исчерпывающий ответ в ООО Кинологический центр служебного собаководства школа профессиональной дрессировки "Рональд". Здесь обучают инструкторов-кинологов и частных лиц, для детей имеются кружки "Юный кинолог" и "Юный пограничник", ведется работа с животными и совершается множество замечательных вещей, охватываются практически все области развития служебного собаководства и дрессировки. Особенно интересны детские занятия - образно выражаясь, каждый второй ребенок в мире мечтает о собаке, у каждого третьего эта мечта исполняется. Так почему же не узнать этих собак лучше, не научиться с ними легко управляться и не получать от процесса воспитания четвероногого друга обоюдное удовольствие?

рональд

Этим летом юные любители собак впервые смогли попасть в уникальный, единственный в своем роде летний лагерь, где провели незабываемые дни со своими любимцами - играя, тренируясь, соревнуясь и совершенствуя свою силу, ловкость и сноровку. В этом году лагерь расположился в живописном местечке недалеко от Каннельярви, в лесу возле знаменитых Трех озер. Было все: и посиделки у костра, и шутки-прибаутки, и строгая дисциплина... Даже взрослые спешили заглянуть на огонек со своими собаками: кто-то приехал на занятия, кто-то - просто в гости.

Основатель детской кинологической школы и руководитель лагеря - Басыро Максим Юрьевич. Он же - глава "Рональда". Помимо него с детьми занимаются опытнейшие мастера-кинологи, такие как, например, подполковник погранвойск Коваленко Олег Олегович.

Стать юным кинологом можно с 11 лет, но при сильном, ярком желании ребенка рассматриваются кандидатуры и более раннего возраста. Например, в летнем лагере был один спортсмен со своими четырьмя детьми, младшему из которых было всего 4 годика! Но и он не отставал от всех: жил в режиме лагеря, пытался участвовать в различных мероприятиях, старательно выполнял свои маленькие задания, поднимал флаг. Надо сказать, что здесь система отдыха - традиционная для военно-патриотического лагеря: подъем, построение, поднятие флага, исполнение гимна, различные занятия.

Программа мероприятий была достаточно обширной и насыщенной, но при кажущейся интенсивности не показалась утомительной: лагерь планировался на 10 дней, но все его "обитатели" попросили продлить программу еще на 5 дней! А ведь то, что происходило в эти две недели, требовало от детей максимальной собранности и выносливости: занятия с собаками, отработка послушания, задержание преступника, ночные дежурства на посту, обход территории дважды в сутки, двигаясь бегом со служебной собакой и т.д.

Что же касается "верхней" возрастной планки, то с 18 лет молодым людям обычно рекомендуется уже не детский кружок, а обучение профессии инструктора-кинолога.

Программы кружков "расписаны" на два года. Есть четкие планы, есть определенные дисциплины. В кружке "Юный кинолог" большое внимание уделяется анатомии, физиологии, поведению собак. У "пограничников" в программу добавляются теоретическое знакомство с оружием, основы рукопашного боя и самообороны, ориентирование на местности и т.д. Таким образом, в детском кружке учатся жизни, набираются опыта и взрослеют вместе и собака, и человек.

рональд

Многие родители говорят, что после занятий, а особенно после нахождения в лагере, их чадо стало не узнать: заправляет постель, кладет вещи на место, прибирает за собой, четко понимает свои обязанности. Именно это - привитие чувства ответственности - и стоит на первом месте в воспитательной программе по работе с детьми. Ребенок отвечает за себя, свои поступки, свое животное. Однако суровая дисциплина вовсе не отпугивает юных собачников - на учебе, а особенно в лагере, царит дружба и понимание, а азарт и желание выкладываться на полную катушку появляются благодаря веселым и интересным конкурсам.

За победу в конкурсах даются замечательные награды, и далеко не всегда награды материальные (например, сделал что-то лучше всех - тебе выпала честь поднять флаг на построении, что также почетно и радостно, как и получение приза или грамоты). Утро начиналось с пробежки с собаками, затем - различные упражнения на снарядах. Уровень спортивной подготовки повышали не только ребята, но и их четвероногие подопечные - например, собак учили плавать, старались, чтобы слишком толстые собаки похудели и набрали хорошую форму и мышечную массу благодаря физическим нагрузкам.

Курсы инструкторов-кинологов для более взрослых любителей собак проходят три месяца. Они состоят из теории и практики, и потом, по результатам экзаменов, специалисты КЦ "Рональд" отбирают своих будущих сотрудников, которые могут заниматься обучением и дрессировкой животных или заниматься охранной деятельностью.

Что касается работы с собаками, то и здесь сотрудники этой организации охватывают довольно широкий спектр действий - от "перевоспитания" непослушных собак до высококлассной, профессиональной подготовки рабочих животных. В принципе, для дрессировки нет пределов - например, в практике "Рональда" был такой случай: йоркширский терьер был обучен выполнять те же действия, что и служебная собака, и даже выступал с индивидуальной программой, демонстрируя чудеса дрессуры на одной из выставок собак в Ледовом дворце. В принципе, это уникальная услуга - никто и нигде не готовит декоративных собак по курсу ОКД, но здесь возможно все.

Чтобы прийти заниматься, совершенно не обязательно иметь собаку. Очень часто в "Рональд" звонят родители и говорят, что их ребенок мечтает заниматься и общаться с собаками, но взять в дом своего питомца у них по каким-либо причинам возможности нет. Для этих целей есть несколько собственных собак - тех, что с радостью ждут своих, пусть и не хозяев, но друзей. Всех желающих заниматься здесь встретят 4 лабрадора (поисковые собаки, подготовленные к поиску взрывчатых веществ, но, поскольку они не задействованы, судьба лабрадоров - занятия с детьми и взрослыми), овчарки, питбуль-терьер. Казалось бы, такой "грозный" состав!

Ведь обычно при работе с детьми до определенного возраста родителям не рекомендуется брать собак крупных пород, и лишь начиная с подросткового возраста, обратиться к более "серьезным животным". А на самом деле весь вопрос лишь в том, что к каждому животному нужен свой подход, и здесь вовсе не может быть возрастных ограничений - при правильной дрессировке с крупной собакой способен справляться и ребенок, главное - что заложено в животном, как оно воспитывается. Любая собака абсолютно совместима с миром детства, с развитием ребенка - но лишь при правильном подходе хозяев, и обязательно - под контролем специалистов.

На эту тему следует вспомнить одну довольно интересную историю. В летнем лагере была девочка Даша, возраст 13 лет. Сначала к сотрудникам "Рональда" пришел ее отец; он сказал: либо делайте что-нибудь с нашей неуправляемой собакой, либо мы ее попросту усыпим, потому что ее боится вся семья (у них азиатская овчарка). Этот пес по имени Семен пострадал от неправильной дрессировки: довольно агрессивную, очень уверенную в себе охранную собаку предыдущие инструкторы советовали постоянно наказывать, ставить на место, шлепать при непослушании и т.д. Видимо, с "легкой" руки этих "добрых советчиков" хозяева невольно переборщили - в результате у собаки выработалась четкая оборонительная реакция на всех людей.

Семен считал всех своими врагами, к людям относился настороженно и даже кидался на членов семьи и на детей. И это - при совершенно доброжелательном отношении заботливого хозяина, который болел за Семена всей душой и старался воспитывать его по всем правилам. До этого собака прошла четыре площадки, плюс инструкторов вызывали на дом. Семен однажды набросился и на Дашу, искусал ее, повредил ей руку - так Даша и попала на занятия: в состоянии постоянного страха и психологического дискомфорта.

Она панически боялась не только Семена, но и других собак. Сначала девочка общалась с добрыми, уже прирученными лабрадорами, а затем и с собственной собакой - с Семеном тоже занимались, постепенно снимали агрессию. В итоге уже в лагере Даша со своей собакой сдала экзамен по ОКД, пес полностью слушался хозяйку. Чудо свершилось! И не только чудо преодоления собственных страхов, но и чудо перевоспитания, казалось бы, совсем безнадежной собаки.

рональд

В принципе, самое сложное в дрессировке собаки - это работа с ее хозяином; с собаками проблемы бывают редко. По словам опытных инструкторов-кинологов, около 98 % хозяев на вопрос, как они наказывают собаку, отвечают, что ее приходится бить или шлепать - веником, газетой, рукой и т.д. Бить собаку категорически нельзя! Битье в качестве наказания собаке совершенно непонятно! В процессе такого "воспитания" у нее включаются совершенно другие процессы, оборонительные реакции. Если начать бить собаку с хорошей, твердой психикой, уверенную в себе, она воспримет руку как нечто, несущее зло, и будет эту руку кусать. Если же собака психически слабая, она попросту станет забитой, будет бояться и никогда не поймет, за что же ее наказывают. Наказывать собак можно только с помощью снаряжения, используя поводок и ошейник.

Тонко надо подходить и к вопросу поощрения. Да, лакомство постоянно используется при дрессировке, но отработка послушания не должна строиться на лакомстве. Выполнять что-либо "за кусочек" собака научится довольно скоро, и будет делать за такое вознаграждение что угодно, но это в корне неправильно. Такой метод используют лишь со щенками до 4 месяцев, когда идет этап приучения к командам. Кстати, очень многие хозяева боятся переломного момента, когда собаку придется ставить на место, чтобы она не стала верховодить над людьми. Если начать заниматься со щенком, как только он попал к вам в дом, такого кризиса, скорее всего, просто не будет!

Существует специальная щенячья дрессировка, действительно построенная на лакомстве, поскольку щенок - существо маленькое и пищеварительный рефлекс у него развит сильнее всего. Потом, по мере его роста и развития, начинается постепенная работа со снаряжением, обучение все новым и новым командам. Таким образом, щенок растет в этой атмосфере, и у него нет никакого переломного момента. Собака привыкает слушаться хозяина и каждый день узнавать что-то новое - выполнение команд и послушание становится для нее нормой.

Выражаем благодарность сотрудникам КЦ "Рональд" за предоставление интересной информации и фотографий. Отдельная благодарность - инструктору по дрессировке Ольге Москалевой за замечательный рассказ.

Анна Курц, фото автора

Откуда берутся кинологи? Часть 2


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru