Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Откуда берутся кинологи - 2

11.03.2007

Откуда берутся кинологи? Часть 1

Собака - в прошлом хищник, прирученный человеком для определенных целей: охрана, защита, охота и т.д. Если собака не "используется по назначению", она становится собакой-компаньоном. Собака-компаньон - это животное, с которым человек занимается, и не только дрессировкой, но и физическим развитием, использует методику различных игр.

У большинства хозяев собаки - "диванно-целовальные", которые круглые сутки валяются на диване и благосклонно принимают все почести, которые хозяин готов оказывать "Его Королевскому Высочеству". В таком случае не реализуются их природные инстинкты, присущие собакам тех или иных пород. Активная собака всегда найдет, где применить свои врожденные инстинкты - например, начнет изо всех сил охранять своего хозяина.

В этом случае она может стать агрессивной собакой или пустолайкой, от которой нет спасу ни на улице, ни дома. Подвижная собака начнет громить мебель, рвать обои, крушить дверные косяки и т.д. Если собака не будет использоваться вами как служебная, ее инстинкты все равно надо всячески поощрять и развивать искусственно, пытаться направить их в "правильное" русло.

Для этого используются различные игровые ситуации - так вырабатывается хватательный рефлекс, развивается ловкость, охотничий инстинкт и т.д. Даже выгуливая собаку по полтора часа в день, мы не даем ей удовлетворить свои потребности в движении и "проработать" типичные для ее поведения ситуации - это для нее вообще не нагрузка! Собаке, как и человеку, постоянно нужен какой-то спорт!

Сейчас есть множество возможностей: хочешь - прыгай с ней по барьерам, занимайся разыскной службой, ходи с ней в лес - но почти никто ничего подобного, увы, не делает. Людей, которые по-настоящему занимались бы со своим животным, к сожалению, очень мало. Правда, бывают и счастливые исключения: например, есть две женщины, которые возят своих собак на занятия из Кронштадта! Два раза в неделю они приезжают на занятия к 7 часам утра... Это - действительно хозяева, которым не "все равно"; их волнует судьба и психологический комфорт своих питомцев.

Рональд: Школа Юного кинолога

К сожалению, в практике кинологов встречаются и диаметрально противоположные случаи. Таким примером может послужить звонок от одной дамы, которая просила срочно продать ей ошейник "анти-лай", виденный ею в какой-то телерекламе. Женщине было объяснено, что действие этого ошейника - совершенный садизм - он просто бьет собаку разрядом электротока! Если есть необходимость вылечить собаку от пустолайства, эту проблему можно решить довольно быстро, чуть ли не за одно занятие с опытным специалистом. На предложение приехать и откорректировать поведение собаки хозяйка ответила отказом, сославшись на то, что ей слишком далеко ехать и не хочется тратить время, силы и деньги на такие "глупости". Переубедить женщину, увы, не удалось.

Мальчик со щенком

"Рональд" занимается еще и благородными, бескорыстными делами. Например, сотрудничество с приютом "Ржевка": кинологам отдают отказных, брошенных собак, "потеряшек", псов со сложной судьбой именно для коррекции их поведения, поскольку агрессивной или психически неуравновешенной собаке необыкновенно трудно найти своего нового хозяина. Эти дворняги проходят курс адаптации, после чего им легче начать новую, счастливую жизнь.

Требования приютов довольно просты - чтобы собака не была злой, не бросалась на людей, спокойно воспринимала снаряжение, могла без страха гулять в ошейнике с поводком. В принципе, работа с различными сложными случаями только доказывает простую истину: не бывает плохих, диких, безнадежно испорченных собак, бывают плохие хозяева.

Школа юных кинологов

Люди зачастую совершают очень серьезную ошибку: они склонны очеловечивать собаку и ждут от нее абсолютно понятного им поведения. На самом деле это совсем не так! Собаку нужно очеловечивать в определенные моменты - например, до такого уровня, что это член семьи, что мы несем ответственность за нашего любимца, что он с нами в чем-то на равных. Но нельзя забывать: собака есть собака, и у нее имеются свои собачьи потребности. Все опытные кинологи говорят: в проблемных собаках виноваты только люди!

Школа юных кинологов

Очень часто люди заводят собаку, не соответствующую ее назначению. Например, шарпей - все думают, что это плюшевый смешной лапушка, совершенно забывая о том, что шарпей - бойцовская китайская порода: агрессивная, достаточно угрюмая и своенравная. Да, среди них есть и "плюшки", но это - уже исключение, а не правило. Или еще один пример: одна достаточно спокойная женщина и ее муж взяли себе карликового пинчера. Взяли его, естественно, без тестирования (не многие знают, что прежде чем брать щенка, необходимо обратится к инструктору-кинологу, который может его протестировать).

Очень часто люди берут собаку по принципу "она сама нас выбрала" - в общем-то не самый худший вариант, но весьма рискованный. Так вот, "выбравшая" этих хозяев собака оказалась по типу высшей нервной деятельности типичным холериком: подпрыгивает, даже когда сидит! Он кидался на прохожих как безумный, постоянно их облаивал, постоянно верещал, просился на руки и затихал, как только его просьбы выполнялись, - сам дрессировал своих хозяев. А вся проблема изначально заключалась в элементарном тестировании.

Школа юных кинологов

Может ли кинолог помочь человеку с выбором собаки? Допустим, приходит некто и просит проконсультировать его по выбору той или иной собаки, той или иной породы. Кинолог - в своем роде психолог. Исходя из характера человека, его образа жизни, темперамента, готовности потратить на питомца определенное количество времени (кто-то больше, а кто-то меньше), можно подобрать ту или иную собаку. Это складывается в целый комплекс - сначала определяемся с выбором, потом проводим тестирование и выбираем, потом начинаем первые уроки. Такой алгоритм замечательно подходит для начинающего собаковода-любителя.

Школа юных кинологов

Есть и еще одна ошибка, которая присуща многим людям: безоговорочно слушать советы не очень грамотного (или не очень честного) заводчика. Советоваться можно только со специалистами! Что касается инструкторов-кинологов, то по-настоящему словом "кинолог" можно назвать лишь специалиста, отучившегося 5 лет в вузе (есть несколько институтов, где человек может получить высшее кинологическое образование). Большинство специалистов называются "инструктор-кинолог", "инструктор по дрессировке".

Но, если вы хотите подобрать хорошего специалиста по занятиям с собакой, вам не надо смотреть даже на дипломы и документы - к сожалению, даже сейчас любой диплом можно купить. Главный критерий, по которому оценивается специалист, - это прежде всего результат, который явственно виден с первого-второго занятия с собакой любого возраста, любой породы.

Работа с любым животным начинается именно с тестирования, на котором выясняются преобладающие реакции поведения, тип высшей нервной деятельности, степень его развития. Если есть какие-либо негативные реакции - по отношению к другим собакам или к людям, грамотный специалист может объяснить причину: почему так происходит. Уже в процессе тестирования хозяин поймет, что перед ним квалифицированный работник.

После этого начинаются непосредственно занятия - человек видит, что его собака стала более послушной, а не просто выполняет команды "сидеть!", "лежать!" и т.д., меньше стала лаять зря, управляется без поводка и т.д. Бывает такая безрезультативная дрессировка - вроде бы собака все понимает, выполняет множество команд, но делает это только на занятиях, а дома совершенно выходит из-под контроля. От услуг такого специалиста, такой фирмы лучше отказаться.

лагерь юных кинологов

Еще один интересный случай, который рассказали нам специалисты по дрессировке: одна женщина пришла с совершенно неуправляемым шарпеем. Собака словно сама выгуливала свою хозяйку, волоча ее за собой. На шутливом жаргоне собачников этот синдром называется "два дурака на одном поводке". После беседы выяснилось, что занятия с собакой уже проводились, но пес был довольно ворчливым, агрессивным. Инструктору даже не удалось надеть на него поводок. Сразу напрашивается такой вопрос - а что это был за инструктор, который не смог надеть что-либо на собаку?

юный кинолог

Следующий существенный момент: мало кто знает, что со щенками до 4 мес. уже необходимо проводить адаптацию. Все слушают заводчиков, которые рассказывают ужасные вещи, пугают: если вы не сделаете все прививки, то гулять категорически нельзя и т.д. В мерах безопасности есть своя доля правды, но впервые выводить на улицу щенка в возрасте нескольких месяцев - все равно что держать взаперти ребенка и выпустить его погулять лишь в двенадцатилетнем возрасте. Адаптация щенка необходима - к резким звукам, шуму, незнакомым запахам; приучение к снаряжению, к скоплению людей, контактам с другими животными, перевозке в машине и общественном транспорте. Если этой адаптации не произойдет, в будущем может возникнуть много проблем, с которыми потом придется разбираться. Хотя, повторяю, безнадежных собак не бывает.

Рональд

И напоследок - о буднях "Рональда". Прошло лето, закончились счастливые деньки в лагере. Что ждет любителей собак, маленьких любителей и взрослых специалистов? Следует сказать об одном интересном мероприятии, которое стало ключевым, итоговым для работы обучающего центра. Это не просто соревнования, это яркий и красочный праздник - соревнования "Диверсант", где демонстрируются испытания рабочих собак по системе "Диверсант". В этих состязаниях может участвовать любой желающий - единственно, что правила участия очень сложны и собаки должны быть рабочими, в той или иной мере подготовленными. Привлекаются и юные любители собак, проходящие обучение в кружках, - они задействуются как полноценные участники. Один раз дети со своими собаками из кружка "Юный пограничник" уже выступали на сцене Ледового дворца, демонстрировали зрителям процесс задержания, обыск и т.д.

Рональд

Помимо работы с юными кинологами, которые, возможно, будут заниматься собаками всю жизнь, специалисты КЦ "Рональд" ведут реабилитационные занятия с детьми с ограниченными возможностями или просто не очень здоровыми (такие диагнозы, как ДЦП, аутизм, нарушения слуха, психологические проблемы с общением со сверстниками и т.д.). Общение с собакой сродни иппотерапии: когда ребенок садится на лошадь, у него повышается настроение и самочувствие, появляется масса положительных эмоций, наблюдается положительная картина общего состояния организма.

То же самое происходит и в процессе игр и прогулок с собаками. Если проблемы с опорно-двигательным аппаратом - ребенок не особенно охотно двигается в кабинете лечебной физкультуры, зато с удовольствием пойдет за собакой гулять: у него есть стимул. Плохо с координацией или моторикой пальцев - берем расческу и начинаем расчесывать шерсть. Есть какие-либо страхи - пообщавшись с собакой, можно убедиться, что она вовсе не страшная, а прекрасный дружелюбный зверь, настоящий друг. Таких примеров можно привести множество. Естественно, эти занятия совершенно бесплатные.

Выражаем благодарность сотрудникам КЦ "Рональд" за предоставление интересной информации и фотографий. Отдельная благодарность - инструктору по дрессировке Ольге Москалевой за замечательный рассказ.

Анна Курц, фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru