Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Тест на выносливость немецкой овчарки

Фен для домашних животных ISBPRO PET

Тест на выносливость - что это такое и зачем?

Первая мысль: не экстремальная ли это гонка на выживание? Участники бегут до упаду, а победителем станет тот, кто последним, оставшись на ногах, доползет до финиша. Боюсь, у любителей экстрима эта проверка вызовет большое разочарование. Для тренированных собак - это, прежде всего, отличная прогулка. Пробежка рядом с велосипедом на 20 километров в весьма умеренном темпе.

Тестирование немецкой овчарки Победители здесь все, кто дошел до финиша. Оценка - "зачет" или "незачет". Может быть, потому, что момента соревновательности нет, все искренне болеют друг за друга, и атмосфера доброжелательности витает над парком.

Тест на выносливость в Немецком Союзе немецкой овчарки (SV) является обязательным для племенных собак, а диплом о его сдаче входит в комплект документов для керунга. Им немецкая овчарка должна подтвердить, что она физически способна работать и нести определенные нагрузки.

Что у нее не только есть мускулатура, но и нормально работают сердце и легкие, что правильно построенная лапа способна не только держать, но и нести корпус. А откровенно слабосильные собаки не должны участвовать в разведении.

Мы без конца хвалимся тем, что немецкая овчарка создавалась как рабочая порода, да и сейчас работает повсюду. Но откуда берутся рабочие собаки? В своем подавляющем большинстве это дети блистающих на выставках производителей, и задатки своей выносливости они могут получить только от них, от своих родителей. А если родитель после некоторой подготовки не способен пробежать несчастные 20 километров?


Встает вопрос: а смогут ли это делать его дети? Но зачем овчарке "мотать" эти десятки километров? Нужно ли это современной собаке? Нынешние пособия по собаководству утверждают, что собаке достаточно в день получасового моциона. Ну, в выходные можно погулять чуть подольше. Для комнатной собаки, может быть, так оно и есть. А для рабочей?

Возьмем работу пастушьей собаки современной Европы. В Германии - это прежде всего немецкие овчарки, в том числе и из ведущих "выставочных" питомников. Помимо управления овцами одна из основных задач такой пастушьей собаки - удержать пасущихся овец в границах неогороженного участка.

Собака патрулирует периметр или указанную ей пастухом сторону пастбища: постоянное движение вдоль границы участка - взад и вперед, внимательный взгляд овчарки направлен на овец. Я прикинула, что за свой "рабочий день" пастушья собака проходит 90-120 км. Двигаясь легкой неторопливой рысцой (12-15 км/час), за день она протаптывает в траве тропку до самой земли. И так весь сезон пастьбы изо дня в день. Много это или мало?

Оглянемся на охотничьих беговых собак - хотя бы на гончих. Сабанеев писал о старинных русских гончих, что они работали неделями. Но один из наших известнейших знатоков гончих Пахомов утверждал, что недельной работы не выдержит никакая гончая. Самое большее "три дня работы от зари до зари". После этого отдых ей нужен даже при благоприятных условиях. Конечно, гончая собака не очень быстрая, в отличие от скоростной борзой - это стайер, но все же и она первые 15-20 минут ведет гон на весьма приличных скоростях - около 30 километров в час. Затем скорость падает до 14-20 км/час, и собаки "постепенно уменьшают бег".

Ездовые собаки показывают более впечатляющие результаты выносливости. Утверждают, что на современной Чукотке собачья упряжка при скорости 15-20 км/час может пробежать за день до 150 км, и это с грузом на нарте.

Рядом с подобными показателями стокилометровый ежедневный пробег пастушьей овчарки уже не кажется чем-то "из ряда вон". Но чем же обеспечивается подобная выносливость? Побудительные мотивы работы собаки-пастуха или ездовой собаки - это тема для отдельного разговора, но в любом случае должны быть в наличии темперамент и желание двигаться. Поэтому движение не должно быть для собаки тяжким трудом - оно должно доставлять радость.

Возможно же это только тогда, когда крепки мышцы, когда нормально работает сердце, когда легкие поставляют достаточно кислорода, когда крепкие связки позволяют легко и просторно выбрасывать вперед лапы, а сами лапы могут принять на себя вес всего тела, обеспечить ему надежную опору, а затем и мощный толчок конечностей.

Строению лапы в современном стандарте посвящена всего лишь пара строчек. А старинные охотники, знавшие толк в том, что обеспечивает работоспособность собаки, уделяли много внимания тому, какой должна быть пятка, пальцы, как должны расти когти у крепколапой собаки. И "что между пальцами, и ними и пяткой должет расти мягкий и упругий густой волос, предохраняющий лапу от ссадин и ушибов".

Вот у моего старого немца Хероса лапа была с "самозатачивающимися" когтями. Необходимости подрезать ему когти не было никогда, и лапа была у него всегда, что называется, "в комке", даже после многоснежной зимы. Кстати, его заводчик Вернер Дальм, бывший Главный советник разведения немецких овчарок ГДР, в свое время говорил мне, что считает нормальной нагрузку для немецкой овчарки по 100 километров ежедневно в течение недели.

Это, по его мнению, овчарка должна выдерживать без напряжения. Тот же Херос легко проходил без остановки за велосипедом 30 километров примерно за час-полтора. После остановки он только, поведя ребрами, делал глубокий вдох-выдох и "говорил": "А теперь, давай, поиграем". Фантастически сильная была собака.

Таких овчарок больше у меня не было. Зато у всех моих "немцев" лапы обладают замечательным свойством: зимой независимо от температуры воздуха, влажности, качества снежного покрова, длительности прогулок, никогда-никогда в них не намерзает снег.

Не так уж много овчарок работает пастухами, почти никто не ходит в ездовой упряжке. Но выносливость требуется во многих других службах. Выносливая, мало устающая собака всегда пойдет в поиск, она будет неустанно обыскивать территорию в поисках взрывных устройств, грузовые терминалы - в поисках наркотиков, будет долгими часами работать на завалах и лавинах, отыскивая тех, кого еще можно спасти. Наша задача, задача заводчиков - разводить таких собак.

А потому в этом маленьком мероприятии видится начало серьезной работы. Правильнее сказать даже - возобновление, ведь до 1998 года в Питере уже проводили такие тесты. Хотя инициаторами явились овчаристы, в первую очередь Светлана и Алексей Мухины (питомник "Чудо-Волк"), но к участию приглашались все желающие с собаками любых пород. Мухины не один день "провисели на телефоне", обзванивая известных им собаководов. Откликнулись лишь четверо, с собаками самых беговых пород: 2 немецких овчарки и 2 добермана. Все "крутые", выставочные, и все записались на участие в классе "Мастер", на полную трассу - на 20 километров.

В самом SV проверка проводится на трассе тоже длиной 20 км, с разным покрытием. Путь может идти по асфальтированным улицам, по мощеным и немощеным дорожкам. Для проверки нужны велосипед и собака в возрасте от 16 месяцев до 6 лет. Собака на поводке идет справа от велосипеда со скоростью 12-15 км в час. Почему справа, а не слева, как при обычном движении рядом? А очень просто: слева собака может попасть под колеса любой обгоняющей ее машины. Если же собака приучена двигаться справа от велосипедиста, то ее можно вести по обочине дороги. Это и безопасно, и поможет сберечь собачьи лапы.

Проверка не должна превращаться в буксировку велосипедиста. Легкое натягивание поводка, правда, допускается, но собаку надо придерживать. После 8-километровой пробежки - 15 минутный отдых. Судья смотрит, нет ли у кого признаков усталости. Утомившиеся собаки снимаются с проверки. Потом еще 7 км и 20 минут отдыха. Тут собаке можно и побегать свободно. Но перед выходом на завершающий участок трассы судья снова смотрит, есть ли признаки усталости и не сбиты ли лапы. И если что - собака снимается. После финиша - свободный отдых 15 минут и снова осмотр.

Судья и руководитель испытаний должны, по-возможности, на велосипедах сопровождать участников или же следовать за ними на грузовичке. Очевидно, чтобы подбирать по дороге "обессилевших" владельцев, собак и велосипеды, не выдержавшие "тяжкой" нагрузки.

По окончании пробега дрессировщики с собаками должны выполнить упражнение из курса общего послушания - "хождение рядом без поводка". Тут смотрится не тщательность выполнения приема, а то, может ли собака после пробега работать легко и радостно.

Тестирование немецкой овчарки Как видите, ничего особенного - рядовое испытание для обычных собак. А контроль их состояния на всех этапах проводится для страховки, поскольку справка от ветврача о допуске к "физкультурному забегу" не требуется. И если какая-то собачка окажется ослабленной, то будет снята на промежуточном этапе. Гонка на выживание здесь не нужна.

Но так получилось, что контроль собачьего здоровья у нас был покруче. Ведь судил проверку Гринько Геннадий Александрович, ветеринарный врач по профессии. Так что нашим собачкам и перед стартом и на всех этапах был обеспечен медицинский контроль по высшему разряду: прослушивалось сердце, измерялся пульс. Заодно кое-кому были подлечены боевые царапины, полученные накануне.

Трасса пролегала по дорожкам: по гаревым, по земляным, по остаткам старинного мощения. Грузовичка для сбора "павших" не было, да и "павших" тоже. Среди участников была Светлана Мухина, одна из организаторов испытаний. Трасса - замкнутая, овал длиной 3,5 километра, который надо было пройти 6 раз. А внутри трассы был накрыт стол и мангал с шашлыками...

В немецких правилах испытаний есть особый пункт: "Строжайше запрещено устраивать во время испытания так называемые перерывы на завтрак с потреблением алкоголя". Все мы люди, и тяга к пикничкам, видать, не только у нас. Забегая вперед, скажу, что "наши" были настоящими спортсменами и "завтраки" в любом виде были ими отвергнуты. А вот гости, не связанные правилами и логикой спортивного мероприятия, получали истинное удовольствие. Шашлыки, жареные на решетке охотничьи колбаски, немного горячительных и много прохладительных напитков очень скрасили время ожидания.

Мы гурьбой бегали на обе стороны трассы встречать проезжавших мимо участников - видно их было хорошо и бегать близко, ведь мы были посередине. Вот участники стартовали, скрылись из виду и ...пропали. Когда через 20 минут после старта на противоположной стороне трассы не появился никто, мы заволновались. Прошло 30 минут, 40... Мы все уже давно бросили гостеприимную базу и, столпившись на дорожке, вглядывались вдаль... Наконец, показались "наши".

Оказалось, что на первом круге участники неожиданно ввязались в бой. Битву вела "Зарница" - как раз на нашей трассе, а справа и слева лес - не объедешь. Пришлось выбираться из чужой битвы по другим дорожкам, и "крюк" увеличил первый круг вдвое.

Но больше эксцессов не было. Мы, поглядывая на трассу то вправо, то влево, чудесно проводили время. Приходили и уходили гости: семьями, с детьми, с друзьми-несобачниками, со щенятами, с молодыми собаками. Мягкий солнечный свет, тепло, осенний лес, приятное общество создавали атмосферу умиротворенности.

Обсуждая за шашлыками впечатления от осеннего дрессировочного лагеря, гости сгоряча чуть было не пропустили первый финиш. Это была Светлана Мухина с немецкой овчаркой Эндрефальва Парабеллумом. Парабеллум был награжден переходящим венком. А затем один за другим финишировали и остальные участники:
- немецкая овчарка Лейксайд Фокус и Сергей Погорелый,
- доберман Майк Мора,
- Питерский Кураж и Ирина Плискина,
- доберман Дневная Звезда Диона и Елена Крылова.

Физическое состояние собак, по утверждению нашего судьи и ветврача, на финише было таким же, как и на старте. Наверное, собаки были благодарны хозяевам за отличную прогулку. Все они побывали в переходящем венке и получили причитающуюся им порцию аплодисментов. А спортсменам достались не только радостное одобрение от гостей, но и дипломы, памятные сувениры от организаторов.

Е. И. Александрова

4254

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Тест на выносливость немецкой овчарки

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика