Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Золотые правила дрессировки собак

12.02.2003

О чем нужно всегда помнить, вырабатывая то или иное поведение, будь то простейшие навыки послушания, защитная дрессировка или специальная служебная дрессировка? Какая бы методика ни применялась, какая бы цель ни стояла перед дрессировщиком, основных правил в этом деле всего два.

Первое правило очень короткое и простое:
Любая команда должна быть выполнена
На первый взгляд, это легко и понятно. Но на практике это правило не так-то просто выполнить, так как для этого нужно:
- всегда думать, какую команду вы даете, и какое требование к животному вы предъявляете;
- постоянно контролировать поведение собаки, независимо от уровня ее подготовки и степени управляемости;
- в любую секунду быть готовым воздействовать на собаку любыми необходимыми методами, включая самые жесткие, если это потребуется.

Рассмотрим это правило на примере нескольких конкретных случаев, свидетелем которых я был.
1. Хозяин молодого добермана, выгуливая собаку без поводка, увидел, как его питомец оказался возле аккуратно подстриженных кустов. Ему стало интересно, сможет ли собака перепрыгнуть эти кусты, и он дал команду "барьер". При этом соответствующий навык на площадке только начали отрабатывать, а без поводка и на приличном расстоянии от хозяина собака заведомо не выполнила бы команду. Вопрос: " зачем эту команду вообще подавать, если вы знаете, что собака ее не может выполнить по уровню своей подготовки? Естественно, команда не была выполнена, и правило дрессировки №1 было нарушено. Причем, полностью по вине дрессировщика.

2. Немецкая овчарка, четырехлетняя спортивная собака очень неплохого уровня, была оставлена возле магазина после команды "сидеть". Не знаю, что повлияло на собаку, усталость после работы, или незнакомая обстановка, но собака сделала немыслимую для хозяина вещь - улеглась после пяти минут ожидания. Еще спустя пять минут появился сам владелец, он явно удивился и даже расстроился. Еще бы, собака могла и должна была сохранять выдержку после команды! Уровень подготовки собаки был для этого достаточным. Единственное, что не сделал дрессировщик, - не проконтролировал поведение животного. Если бы он потрудился через витрину подглядывать за выполнением команды, он бы смог вовремя выбежать из магазина и скорректировать поведение собаки.

3. Классический случай. Мой сосед, большой любитель полежать на диване, решил показать мне уровень послушания своей собаки. Дав команду "место", он грозно смотрел на своего боксера, в то время как тот виновато прятал взгляд, но не собирался двигаться. Так как с дивана вставать было лень, сосед плюнул на это дело и оставил собаку в покое, сообщив мне о том, что его питомец "все знает, но просто не всегда хочет делать". А зачем делать, если боксер на практике усвоил: команды не всегда нужно выполнять!

Второе правило дрессировки чуть длиннее, но так же просто и понятно:
Команда подается один раз. Вторая подача команды сопровождается применением механического раздражителя

Вам приходилось видеть начинающего дрессировщика, который, с грозным видом склонившись над собакой, кричит на весь двор: "Сидеть! Сидеть! Сидеть, кому сказал!". И так раз пять-шесть? В конце концов, дрессировщик не выдерживает и тянется к поводку или ошейнику. И тут происходит чудо: собака садится, практически не дожидаясь рывка. "То-то!" - удовлетворенно заявляет дрессировщик. Знакомая картина, не правда ли? На самом деле у собаки образовался стойкий рефлекс: садиться нужно после пятой-шестой команды, так как в этот момент у хозяина сдают нервы, и он может применить соответствующее воздействие. Это правило требует уточнения: механический раздражитель должен быть достаточным для выполнения собакой требуемого действия. Легкие подергивания поводком ни к чему не приведут. Их можно сравнить с уговариванием собаки повторными командами.

В заключение хотелось бы описать картину, которую я наблюдал сегодня. Хозяйка годовалого ризена, хвастаясь своей собакой, дала команду "ко мне". Кобель спокойно дожидался дальнейших действий хозяйки. Дав команду шесть или семь раз с различными интонациями (от веселой до угрожающей), хозяйка сообщила: "Иду наказывать!". Кобель на это заявление, как ни странно, среагировал. Он попытался слинять, но не очень активно. Хозяйка, подбежав к собаке, схватила ее за ошейник и потянула за собой. Кобель коротко рыкнул и обозначил укус за руку. "Ну ладно, потом разберемся", - заявила хозяйка, и отпустила собаку! "Я что-то делаю неправильно?" - удивилась хозяйка, увидев мое лицо. А вы как думаете, было ли в действиях хозяйки вообще хоть что-то ПРАВИЛЬНО?

А. Сидельников


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru