ИППОСФЕРА – Санкт-Петербургская международная конная выставка

Лекции Константина Кульчицкого основы верховой езды

27.03.2017

Лекции печатаются в пересказе его ученицы Надежды Блюменталь.

Пересказ ведется от лица преподавателя.

В этом году исполняется 60 лет заслуженному тренеру, мастеру спорта Константину Константиновичу Кульчицкому. Всю свою жизнь он посвятил работе с лошадьми и всадниками. Так сложилась его творческая судьба, что уйдя из сборной по выездке, он перешел к занятиям с начинающими всадниками и всадниками-любителями.  

Пожалуй, не найдется ни одного конно-спортивного клуба в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области, где не было бы всадников, когда-либо пользовавшихся подсказками и бесценными советами Константина Константиновича. Лично я встречала его учеников даже в Германии и на Кипре.

За 40 лет тренерской работы он разработал свою систему обучения лошадей и спортсменов.Богатый опыт, включающий приемы «дедушек», воспринятые им от старых мастеров русской школы и глубокий анализ тенденций в работе современных выдающихся всадников, сочетается в этом человеке с природным чутьем конника.

Каждый всадник, когда-либо приглашавший на свои тренировки Константина Константиновича, обращал внимание на то, каким доверием проникаются к нему лошади с первых же минут общения. Тонкость и глубина понимания малейших нюансов в управлении лошадью, умение почувствовать и учесть ее индивидуальные поведенческие особенности, позволяют ему установить контакт с любым конем как сидя верхом, так и стоя на манеже. Природная интеллигентность и чувство такта естественным образом распространяется и на всадника, и на его питомца.

Мастерство Константина Константиновича как тренера, в первую очередь, выражается в желании щедро делиться секретами своего мастерства. Эта особенность зачастую создает предвзятое отношение к его владельцу. Люди с недоверием относятся к тем, кто по какой-то причине, не бережет накопленных богатств, будь то деньги или знания. Ведь завладев чужим знанием быстро и без труда, казалось бы так просто опередить своего учителя!

Другая грань тренерского таланта состоит в умении видеть ошибки и в умении объяснить словами технику правильного взаимодействия. Как часто случается, что опытным спортсменам с легкостью удается самим выполнить тот или иной элемент и в то же время они не могут объяснить, как в точности, они этого достигают, чтобы ученик мог эффективно воспользоваться такими советами. Константин Константинович  уделяет первостепенное значение особенностям биомеханического взаимодействия всадника и лошади. Обладая природной пластичностью и отличной координацией, он всегда дополняет свои слова выразительной жестикуляцией. Глядя на то, как стоя на манеже, он демонстрирует работу корпуса и рук всадника при выполнении элемента, чувствуешь, как нужные мышцы сами включаются в работу, а лошадь начинает отвечать, как будто читая твои мысли.

Какими банальными и пустыми кажутся советы из большинства книг по выездке, как далеки от мыслей о спорте высказывания мастеров Natural horsemanship. А ведь теория управления и тренерская практика Константина Константиновича целиком базируется на классических выездковых и модных методиках NH. Разница его уроков с предлагаемыми классическими пособиями, в особенности современными переводными учебниками, состоит в том, что любой прием взаимодействия лошади и всадника не просто приводится в качестве приема, а выводится и анализируется в соответствии с общей концепцией управления.

Кроме того тренер предлагает в наше распоряжение самим им разработанный богатый ассортимент приемов - инструментов проверки качества посадки всадника и оценки состояния лошади. Овладев набором таких приемов и понимая общую цель и суть работы с лошадью, всадник, даже в отсутствии тренера, может безошибочно определить, в нужном ли направлении ли движется работа и не мешает ли он ее осуществлению своей посадкой.

Слушая комментарии Константина Константиновича к тренировкам, воспоминания из его практики, как часто мы, его ученики, жалели, что он не спешит изложить свой опыт на бумаге. Решение пришло неожиданно. В 2009 году тренеру предложили вести цикл лекций для слушателей курсов повышения квалификации. Он согласился и вот уже второй год делится своим опытом в стенах Академии агробизнеса. Кроме теоретической части, обучение на курсах предполагает практические занятия в манеже.

Пользуясь имеющейся возможностью в целях подтолкнуть Учителя на написание учебника по выездке и верховой езде, мы взяли на себя смелость прослушав курс лекций пересказать их на страницах нашего интернет-ресурса. Надеемся, что этот краткий конспект послужит основой для написания Мастером объемного, богато иллюстрированного печатного труда.

Читать Лекция 1. Часть 1. Мотивация лошади к движению, посыл, торможение, желание к сотрудничеству, «заточенность» команд, принцип выпускания, движение за рукой

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru