Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Лекции Константина Кульчицкого основы верховой езды

06.11.2017

Лекции печатаются в пересказе его ученицы Надежды Блюменталь.
Пересказ ведется от лица преподавателя


Лекции Константина Кульчицкого основы верховой ездыВ этом году исполняется 60 лет заслуженному тренеру, мастеру спорта Константину Константиновичу Кульчицкому. Всю свою жизнь он посвятил работе с лошадьми и всадниками. Так сложилась его творческая судьба, что уйдя из сборной по выездке, он перешел к занятиям с начинающими всадниками и всадниками-любителями.  

Пожалуй, не найдется ни одного конно-спортивного клуба в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области, где не было бы всадников, когда-либо пользовавшихся подсказками и бесценными советами Константина Константиновича. Лично я встречала его учеников даже в Германии и на Кипре.

За 40 лет тренерской работы он разработал свою систему обучения лошадей и спортсменов.Богатый опыт, включающий приемы «дедушек», воспринятые им от старых мастеров русской школы и глубокий анализ тенденций в работе современных выдающихся всадников, сочетается в этом человеке с природным чутьем конника.

Каждый всадник, когда-либо приглашавший на свои тренировки Константина Константиновича, обращал внимание на то, каким доверием проникаются к нему лошади с первых же минут общения. Тонкость и глубина понимания малейших нюансов в управлении лошадью, умение почувствовать и учесть ее индивидуальные поведенческие особенности, позволяют ему установить контакт с любым конем как сидя верхом, так и стоя на манеже. Природная интеллигентность и чувство такта естественным образом распространяется и на всадника, и на его питомца.


Мастерство Константина Константиновича как тренера, в первую очередь, выражается в желании щедро делиться секретами своего мастерства. Эта особенность зачастую создает предвзятое отношение к его владельцу. Люди с недоверием относятся к тем, кто по какой-то причине, не бережет накопленных богатств, будь то деньги или знания. Ведь завладев чужим знанием быстро и без труда, казалось бы так просто опередить своего учителя!

Другая грань тренерского таланта состоит в умении видеть ошибки и в умении объяснить словами технику правильного взаимодействия. Как часто случается, что опытным спортсменам с легкостью удается самим выполнить тот или иной элемент и в то же время они не могут объяснить, как в точности, они этого достигают, чтобы ученик мог эффективно воспользоваться такими советами. Константин Константинович  уделяет первостепенное значение особенностям биомеханического взаимодействия всадника и лошади. Обладая природной пластичностью и отличной координацией, он всегда дополняет свои слова выразительной жестикуляцией. Глядя на то, как стоя на манеже, он демонстрирует работу корпуса и рук всадника при выполнении элемента, чувствуешь, как нужные мышцы сами включаются в работу, а лошадь начинает отвечать, как будто читая твои мысли.

Какими банальными и пустыми кажутся советы из большинства книг по выездке, как далеки от мыслей о спорте высказывания мастеров Natural horsemanship. А ведь теория управления и тренерская практика Константина Константиновича целиком базируется на классических выездковых и модных методиках NH. Разница его уроков с предлагаемыми классическими пособиями, в особенности современными переводными учебниками, состоит в том, что любой прием взаимодействия лошади и всадника не просто приводится в качестве приема, а выводится и анализируется в соответствии с общей концепцией управления.

Лекции Константина Кульчицкого основы верховой ездыКроме того тренер предлагает в наше распоряжение самим им разработанный богатый ассортимент приемов - инструментов проверки качества посадки всадника и оценки состояния лошади. Овладев набором таких приемов и понимая общую цель и суть работы с лошадью, всадник, даже в отсутствии тренера, может безошибочно определить, в нужном ли направлении ли движется работа и не мешает ли он ее осуществлению своей посадкой.

Слушая комментарии Константина Константиновича к тренировкам, воспоминания из его практики, как часто мы, его ученики, жалели, что он не спешит изложить свой опыт на бумаге. Решение пришло неожиданно. В 2009 году тренеру предложили вести цикл лекций для слушателей курсов повышения квалификации. Он согласился и вот уже второй год делится своим опытом в стенах Академии агробизнеса. Кроме теоретической части, обучение на курсах предполагает практические занятия в манеже.

Пользуясь имеющейся возможностью в целях подтолкнуть Учителя на написание учебника по выездке и верховой езде, мы взяли на себя смелость прослушав курс лекций пересказать их на страницах нашего интернет-ресурса. Надеемся, что этот краткий конспект послужит основой для написания Мастером объемного, богато иллюстрированного печатного труда.

Читать продолжение. Мотивация лошади к движению, посыл, торможение, желание к сотрудничеству, «заточенность» команд, принцип выпускания, движение за рукой

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru