Справочник владельца животного

Лекции Константина Кульчицкого - постановление, точка прибытия, принцип Лоренцо

Лекции Константина Кульчицкого основы верховой езды. Вступление

Лекции печатаются в пересказе его ученицы Надежды Блюменталь
Пересказ ведется от лица преподавателя

.

Лекции Константина Кульчицкого - постановление, боковое сгибание, точка прибытия, принцип Лоренцо, изменение рамки лошади

Лекции Константина Кульчицкого основы верховой езды Как сориентировать лошадь в пространстве? Можно отдачей наружной руки, но всегда ли лошадь поймет наше действие, если контакт со всадником через повод недостаточно стабильный? При работе с молодой лошадью такой способ не годится. Понаблюдаем за тем, как ведет себя лошадь на свободе. Прежде чем изменить направление движения, лошадь смотрит в ту сторону, куда ей предстоит идти. Можем ли мы использовать это в качестве средства управления?

Конечно! Поэтому в первую очередь, чтобы обозначить направление движения, мы должны сориентировать глаза лошади на «точку прибытия». Это правило мы начинаем использовать при работе с молодой лошадью и продолжаем на конкурном поле, выездковой площадке, троеборной трассе. По пути к «точке прибытия» может возникнуть полевое препятствие или, как промежуточная точка, может быть выполнен элемент высшей школы.

Ориентация глаз лошади по направлению предполагаемого движения – важнейший способ управления лошадью. Какими способами мы можем сориентировать глаза лошади в пространстве? Нам нужен механизм, который 100% работает. Назовем пока, условно, такую ориентацию постановлением. Формируя постановление, мы получаем готовность лошади к повороту.


Как сформировать постановление? Очень просто. Мы можем использовать законы биомеханики. Корпус всадника, возвышаясь над лошадью, служит мощным рычагом. Отклонение его даже на незначительное расстояние влево или вправо вызывает у лошади необходимость компенсировать разницу в весе, отклонив голову и шею в противоположную сторону. Таким образом, незначительным отклонением вправо мы вызываем поворот головы-шеи влево, то есть левое постановление. Как мы видим – это простой и очень надежный способ достижения поставленной задачи. Потому что нет ничего более надежного, чем подчинение законам биомеханики. Такое воздействие интуитивно понятно и не требует выработки условных рефлексов.

Существует еще один простой и понятный способ изменить направление взгляда лошади – изгиб в боку. Достигается он тоже простым и понятным воздействием всадника – «продавливанием» бока лошади. На практике в нашем распоряжении оказывается целый комплекс воздействий для того, чтобы вызвать тот или иной ответ у лошади. Для получения постановления мы используем отклонениекорпуса, продавливание бока и элемент партнерства - движение за наружной рукой. Одновременное применение этих инструментов приводит к более четкому и чуткому ответу.

Развитие качества ответа нужно производить «затачивая» каждую из команд в отдельности, чтобы в дальнейшем можно было применять их, компенсируя или дополняя одну другой. Если мы продолжаем говорить о постановлении, то уделяя первоочередное внимание действиям шенкеля, корпуса и выпускающему действию наружной руки, мы не должны забывать о функции повода, осуществляющего контроль за выполнением ответа.

Действия повода и в этом случае не должны вызывать торможения, то есть контроль поводом должен проводиться без его натяжения, движением рук всадника не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости.  Когда постановление получено, что необходимо, чтобы лошадь пошла «за глазами», то есть по направлению своего взгляда? Вспомним выступления Лоренцо. Известный французский всадник выступает на лошадях, не используя традиционных средств управления, без седла и уздечки.

Стоя на спинах двух лошадей ничем не связанных между собой и имея в своем распоряжении лишь две палочки, он нашел способ дать понять им, в каком направлении надо двигаться, чтобы синхронно совершать заезды и прыжки через препятствия, не потеряв своего хозяина. Вся тактика управления в данном случае сводится к тому, чтобы прикосновением палочек к шеям лошадей обозначить направление движения и развить необходимый импульс для устойчивого поддержания выбранного направления.

Причем, чем активнее движение, тем увереннее лошади двигаются в направлении своего взгляда. Такой способ управления настолько надежен, что Лоренцо с уверенностью справляется с шестериком несвязанных между собой лошадей, стоя на спинах последней пары и изменяя лишь направление взгляда первых двух с помощью вожжей, прикрепленных к недоуздкам, последних – с помощью палочек и регулируя активность движения всех шестерых с помощью голоса.

 Прекрасно, мы имеем такой надежный способ управления! В своей практике я называю его «принципом Лоренцо» - если включается должный импульс, то сориентированные глаза обязательно приведут вас в «точку прибытия». Если импульса будет недостаточно, ответ не последует. Мы можем использовать этот принципв классической выездке? Конечно! Должны! Таким образом, сориентировав глаза лошади «на точку прибытия», нам необходимо добавить лишь необходимое количество движения, чтобы лошадь охотно ответила нам, совершив поворот в соответствии с заданным постановлением. Нам – легко, лошади – понятно! Вот в чем суть грамотного подхода к выездке молодой лошади – находить простые для нас и очевидные для лошади способы воздействия и ответа.

Итак, мы определили основные способы управления лошадью – способы посыла, торможения и изменения направления. Теперь перейдем к такому важному понятию, как «коридор управления». В примитивной трактовке мы говорим, что лошадь двигается между шенкелем и поводом, между поводьями и шенкелями. Попробуем расшифровать это объяснение. Представим себе схематично силы, воздействующие на лошадь под управлением всадника.

Спереди – это выпускающее или запирающее действие повода, сзади – импульс, вызываемый посылом, по бокам – два шенкеля и два повода, контролирующие движения в стороны. В целом мы получаем некий прямоугольник, грани которого сформированы вышеперечисленными силами и средствами. Этот прямоугольник есть ни что иное как, так называемая «рамка лошади». Рамка лошади, таким образом, состоит из коридора управления и запирающего и посылающего начала.

Упрощенно говоря, имея принцип Лоренцо в действии, заключенный в рамку лошади, мы получаем 100% контролируемую и управляемую лошадь. Такой подход является перспективной основой управления лошадью в конном спорте. Лошадь в этом случае оказывается защищенной от любых внешних воздействий, находясь в коридоре управления, становится подвластна воле всадника, находясь в посыле, она идет в нужном нам направлении, туда, куда мы ее сориентировали и куда мы ее отпустили, но в любой момент мы можем ее затормозить, применив запирающее воздействие повода.

Важный момент, на который надо обратить внимание: свобода лошади ВНУТРИ рамки не должна быть ограничена! На основании этой концепции возникают все элементы высшей школы верховой езды – галоп на месте, пассаж, пиаффе. При изменении рамки в сторону укорочения при одновременном сохранении свободы внутри ее, возникают такие элементы как левада, пессада и все школьные прыжки. Направление выплеска энергии лошади в этом случае происходит вверх, а не вперед, как в обычном случае. Прибавленная рысь и пассаж становятся двумя пограничными состояниями одного аллюра – рыси собранной. И переход от одного элемента к другому регулируется лишь изменением рамки.

Таким образом, представленная начальная концепция управления лошадью не только с легкостью применима при обучении молодой лошади, но и имеет богатую перспективу для дальнейшего развития возможностей лошади вплоть до самых сложных элементов высшей школы. Развитие элементов управления в этом случае строится лишь на последовательном «затачивании» его средств и ответов, без каких либо принципиальных изменений при переходе от одной стадии тренированности лошади к другой.

В продолжение темы постановления, поговорим об отличиях между постановлением и боковым сгибанием головы-шеи. Чем одно состояние отличается от другого? Где кончается первое и начинается второе? Эмпирическим путем установлено, что сгибание головы шеи под углом до 30 градусов не нарушает ее прямолинейность и называется постановлением. Сгибание под любым большим углом нарушает прямолинейность и называется сгибанием.

Все элементы современной классической высшей школы, основанные на постановлениях, выполняются с использованием сгибаний в голове-шее не более 30 градусов по отношению к хребту лошади. Таким образом, при выполнении крутых приниманий, для того, чтобы не нарушать прямолинейность лошади излишним сгибанием, всаднику приходится выводить переднюю часть лошади несколько вперед, так что визуально задняя ее часть будет казаться чуть отстающей. Только при таком расположении тела лошади толчок ее зада будет в необходимой степени обеспечен.

Молодые всадники зачастую переоценивают количество сгибания, необходимого для выполнения того или иного элемента. Хорошим примером для размышления может стать для них следующее упражнение: тренер рисует на манеже вольты последовательно диаметром 10,8 и 4 метра. Всадник располагает свою лошадь по линии нарисованного вольта и оценивает угол сгибания головы-шеи по отношению к линии хребта.

Еще более наглядной получается картина, если тренер обрисовывает контуры стоящей на вольту лошади, а всаднику предлагает анализировать уже по рисунку. Оказывается, что на вольту в 10 метров как такового сгибания в голове-шее почти не происходит, лошадь практически прямая. И даже на самом маленьком вольту лошадь принимает необходимую форму, изгибаясь всем телом, так что как такового постановления требуется совсем немного.

Для описания состояния лошади на вольту я предпочитаю применять термин выпрямленность лошади, а не прямолинейность. То есть лошадь должна быть практически прямая. Любой поворот, в этом случае, есть ни что иное, как слабо изогнутая прямая. Лошадь от кончика носа до кончика хвоста должна быть частью траектории движения. При избыточном постановлении ее голова будет находиться в стороне от этой траектории, а, значит, прямолинейность пропадет, пропадет динамика и в управление включится перекрестное воздействие повода.

Постановление – это в первую очередь признак баланса лошади на наружной стороне, обеспечивающего ее готовность к повороту или к движению в соответствующую сторону. То есть, если лошадь сбалансирована на правой стороне, она готова к повороту налево. Если она сбалансирована на левой стороне, она готова к повороту направо. Постановление при этом может быть выражено в большей или в меньшей степени.

Продолжим разговор о рамке лошади. Рассмотрим рамку лошади сбоку. Как будет она изменяться, если посылающего и запирающего влияния много? Рамка лошади сократится за счет того, что она подведет зад, округлит спину, поднимет шею, а голову опустит.Это естественный комплекс движений при заданном воздействии. Если в процессе такого перестроения всадник применит излишнее воздействие, например, на голову лошади, может произойти нарушение этого процесса. Мы увидим это как изменение формы, - лошадь не поднимет шею, а округлит ее по направлению вниз, «сломается» в шее.

То что со стороны выглядит, как безобидное изменение формы, в работе скажется как изменение функциональных возможностей. Они уже не будут соответствовать возможностям собранного аллюра. Тело лошади условно можно разделить на рычаги. Все части тела - голова, шея, корпус, передние и задние конечности являются рычагами. При изменениях рамки они меняют взаимное положение, но для того, чтобы они не меняли своих функциональных возможностей, они должны сохранять свою длину.Именно поэтому, в работе большинства выдающихся всадников, особенно немецкой школы, мы видим, что при работе и с молодыми и с опытными лошадьми, они могут менять положение шеи с низкого на высокое, сгибать лошадь в затылке, но в любом положении шеи стараются сохранить ее максимально длинной.

При изменении рамки импульс лошади не должен измениться. Если мы добились максимально короткой – собранной рамки, должна ли лошадь бежать коротко? Нет, она должна идти предельно активно. Многие начинающие всадники заблуждаются, принимая за собранную рысь закороченную рысь с подвисанием.

Для того, чтобы безошибочно понимать друг друга, я считаю необходимым определиться в трактовке терминов, так, как трактую их я. В дальнейшем мы будем использовать эти термины, описывая различные аллюры и состояния лошади, а также комплекс вариантов воздействий всадника. Мы остановились пока на таких определениях, как рамка лошади, постановление, далее мы дадим определения понятиям сбор, каденция, проводимость и т.д.

Кстати, в качестве напутствия будущим тренерам, хочу сказать, что это очень важный момент во взаимоотношениях тренер-ученик. Важно, чтобы вы разговаривали «на одном языке». Для этого в первую очередь вам надо определиться в терминах, которые вы используете в процессе обучения и разъяснить их ученику. Тогда в дальнейшем, при совместной работе вам не придется отдавать бессмысленные команды типа: «добавь шенкеля», вы сможете объяснить, чего именно не хватает для достижения требуемого аллюра или выполнения элемента (импульса, каденции, проводимости), а всадник уже сам выберет подходящее средство управления для необходимой корректировки. Всадник должен научиться думать, анализировать, а не слепо выполнять корректирующие команды тренера. Только при таком сотрудничестве можно говорить о мастерстве тренера и ожидать достижения мастерства от всадника.

Итак, изменение рамки не должно приводить к изменению активности аллюра. То что стало понятно нам при рассмотрении рамки лошади «сверху», справедливо и при рассмотрении ее «сбоку». Во всех случаях изменение рамки не должно нарушать свободы лошади внутри этой рамки. Если лошадь входит в состояние предельной группировки это еще не сбор, а вот наполнение этой сгруппированности энергией, это уже сбор. Более четкое определение сбору мы дадим чуть позже. Сейчас важно запомнить, что даже внутри короткой рамки, лошадь должна быть предельно свободна, предельно активна.

Если рамка увеличивается. Какое состояние лошади соответствует длинной рамке – свободная лошадь. Какой лошадью проще управлять? Чем короче рамка, тем управляемость выше! Именно поэтому езды высокого уровня сложности выполняются на собранных аллюрах. К сожалению, очень большое количество всадников, дойдя до уровня таких езд, не справляются с ними именно по причине неверного понимания основного аллюра, на котором они выполняются. Такие всадники стараются воссоздать визуальную картину короткой рамки, собранного аллюра, упуская при этом важные элементы его функциональности.

Наиболее распространенные ошибки – запирающее действие повода и недостаток импульса. Остановимся на первой из них. Джеймс Филлис писал: «Чем выше степень сбора лошади, тем мягче должен быть повод». В этих словах заложен очень глубокий смысл. Чем больше группировки мы требуем от лошади, тем меньше должно проявляться запирающее действие повода, тем мягче должны быть все тормозящие действия, которые мы на нее оказываем, тем четче должно быть поддержание пластики лошади.

Избыточное воздействие повода кроме всего прочего, в этом случае может привести к такому положению шеи по отношению к корпусу лошади, при котором вообще будет исключена возможность ее активной подвижности. Поэтому, сокращая рамку, всадник обязан следить за тем, чтобы это происходило за счетизменения положения всех частей тела лошади, без излома между шейным и грудным отделом позвоночника. Смысл короткой рамки состоит не только в сокращении и наполнении энергетикой, а в сохранении функциональности лошадиного тела.

Продолжение следует
4349




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru