Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Лошадь, первое знакомство

Парк. Лето. Слепящее солнце, изумрудная, сочная зелень. В тени расположился лоток с мороженым, чуть дальше, привязанные к баллону, в небо рвутся воздушные шарики всевозможных форм и цветов. Малыши с визгом бегают взад-вперёд, родители чинно шествуют следом. Чего не хватает для полной идиллии? Ну конечно, двух лошадей и маленького пони, разряженного ленточками и бантиками. Прокатиться верхом сейчас можно в большинстве парков или в центре. Скажу больше, недавно была на даче (это примерно 70 км от Питера), так и туда, вслед за пивными палатками, добрались лошади. Теперь на пляж можно не идти, а ехать. Многие из нас хоть раз в жизни садились верхом. Согласитесь, приятно чувствовать под собой мощного и спокойного зверя, шагающего туда, куда его направляет человек. Почему бы не устроить себе праздник и не провести выходной не перед телевизором и не за уборкой, а рядом с конём в каком-нибудь из городских конных клубов? Там для вас приоткроют мир красоты, изящества, силы... Мир лошади...

Лошадь как она есть

лошадьИтак, перед вами лошадь. Банальное правило не подходить к коню сзади остаётся во все времена. Это вовсе не означает, что при первом удобном случае вас попытаются украсить синяком в виде подковы. Многие животные вполне лояльно относятся к человеку, стоящему позади. Однако не стоит экспериментировать!

  Следует усвоить: лошадь - не хомячок (не в обиду хомячкам и их владельцам). Более того, это серьёзное животное, которое требует внимания и, самое главное, уважения. Находясь рядом, не нужно тыкать в неё пальцем, размахивать рукам, кричать, дёргать за хвост, даже если он очень красивый. Скорее всего, она не оценит по достоинству вашего старания произвести впечатление. Когда вас познакомят с лошадью, дайте ей понюхать себя и убедиться в том, что вы не представляете угрозы. Неплохо захватить с собой что-нибудь "вкусненькое" (сухарик, яблоко, морковку), будьте уверены - это оценят. Хотя многие животные аккуратно принимают угощение, подавать его лучше на открытой ладони, чтобы ваши пальцы случайно не приняли за продолжение сухаря.


Возможно, вам придётся почистить своего коня. Самые основные орудия данного вида труда - щётка и скребница. Главное - действуйте уверенно. Даже если на вас будут с укором смотреть возмущённые лошадиные глаза (не все любят, когда их чистят), не поддавайтесь! Уверенно и нежно проводите щёткой по шерсти. Спина, живот, ноги - чистить нужно всё. Если под седлом останутся опилки, они могут причинить лошади дискомфорт и боль.

Амуниция

После чистки лошадь седлают, то есть надевают на неё множество приспособлений, изобретённых человеком для управления и собственного удобства. Уздечка была придумана для того, чтобы осуществлять контроль за скоростью и направлением движения лошади. Не будем углубляться во все её виды и рассмотрим основную "комплектацию". На лошадях, которых мы чаще всего видим в парке, а также на учебных лошадях в основном надета уздечка, состоящая из трензеля, капсюля, подбородочного, нащёчного, налобного, затылочного ремней и собственно повода.

Трензель (удила, грызло, или просто железо) вставляется лошади в рот. Располагаясь между нёбом и языком, при натягивании повода, трензель оказывает давление на верхнее нёбо или же на язык, в зависимости от вида. Это вызывает ответную реакцию со стороны лошади, и она замедляет движение. Изначально трензеля изготавливались из костей животных, позже из металла, однако сейчас существуют трензеля из резины, пластика, или трензеля со вкусом (яблочные, к примеру).

Капсюль - ремешок, застёгивающийся на носу лошади. Он способствует наиболее эффективному управлению животным. В отличие от него, подбородочный ремень не застёгивается туго (между ремнём и мордой должен свободно помещаться кулак). Затылочный и налобный ремни служат для фиксации уздечки на голове коня. Повод крепится к трензелю и даёт возможность всаднику непосредственно воздействовать на рот лошади. Не стоит, однако, забывать, что у лошадей рот - очень чувствительная зона. Даже если лошадь не реагирует на малейшее движение повода, это не значит, что она не чувствует железа. При жёстком обращении (если вы, например, будете дёргать коня за повод) возможны повреждения.

Седло изобрели в начале христианской эры. Оно оказалось необходимым для верховой езды. Конструкция седла связана с его назначением. Так, скаковые седла призваны сохранять корпус наклоненным вперёд, а обычные тренировочные, напротив, помогают выработать прямую посадку. Седло, помимо всего прочего, защищает мышцы спины лошади. Вес всадника распределяется благодаря седлу, более равномерно, что предохраняет спину от травм и перенапряжения мышц. Седло подбирается для каждой лошади индивидуально, с учётом особенностей строения, ширины спины и т.д. Под седло кладут вальтрап, потник, гель или же поролон и вальтрап вместе. Делается это не из эстетических соображений, а чтобы наилучшим образом защитить спину, избавить коня от дискомфорта при работе под седлом.

лошадьЗакрепляется на лошади седло благодаря подпругам. Они проходят под животом и затягиваются с двух сторон на седле. Подпруги фиксируют седло на спине, однако чрезмерно сильное затягивание подпруг способно затруднить дыхание, нормальную работу, а также привести к повреждению тканей. Попробуйте затянуть ремень на брюках потуже - и необходимость в дальнейших объяснениях пропадёт. Хотя некоторые всадники утверждают, что стремена придумали трусы, пренебрегать ими не стоит.

Стремена располагаются по обе стороны седла и служат страховкой при езде. Вообще-то всадник удерживается на спине лошади за счёт правильной посадки, опоры коленями в седло, а не ногами в стремена. Именно поэтому на стремена опираются носком, опуская при этом пятку вниз. Во-первых, только так осуществляется правильный посыл лошади, а во-вторых, в случае падения нога не должна застрять в стремени.

  Однако не все всадники одобряют использование вышеперечисленной амуниции. В последнее время особенную популярность получили методы natural horsemanship. В России о естественных взаимоотношениях человека и лошади узнали не так давно. Суть - общение с лошадью на равных, как с другом, а не в качестве хозяина, инквизитора, который мучает, заставляет. В основе - отказ от железа во рту лошади и вообще от всего того, что доставляет неудобства и причиняет страдания.

На манеже

Посёдланную лошадь нежелательно оставлять без присмотра. Если подпруги затянуты, не давайте ей наклоняться - там, где располагается подпруга, может нарушиться кровоснабжение, возникнуть гематома, болевые ощущения у лошади. Выпускать повод из рук тоже не надо - если конь запутается в поводу ногами, то в лучшем случае порвёт его, в худшем - пострадает сам. Вообще основная ваша задача - уберечь лошадь и себя от возможных неприятностей, связанных с незнанием некоторых правил.

Когда вы ведёте коня в поводу, идти нужно слева. При этом не старайтесь тянуть коня за собой, забегая вперёд - лучше идти рядом с плечом лошади. В седло садятся также с левой стороны. Для этого левая нога ставится в стремя, а правой вы толкаетесь от земли, чтобы оказаться в седле. Не стоит подходить близко к другим лошадям, когда вы приведёте своего коня на манеж: мир лошадей - мир сложных взаимоотношений, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем вашего коня.

Лошадь способна двигаться на различных аллюрах: шаг, рысь, галоп. Также выделяют кентер и иноходь. Некоторые породы обладают своим специфическим шагом, но подробно на этом останавливаться не будем. Шаг, я полагаю, все себе представляют. Рысь - движение ног попеременно: правая передняя - левая задняя и наоборот. При движении галопом сначала земли касаются задние ноги, а после - передние. Лошадь, движущаяся резвой рысью, может развить скорость до 50 км в час, а на галопе - ещё больше.

При первом знакомстве с лошадью обычно пробуют шаг и рысь. Галоп делают позже, так как этот аллюр требует более уверенной и правильной посадки в седле. Элементы выездки и особенно преодоление высотных препятствий придётся отложить на ещё более длительный срок - чем сложнее элемент, тем дороже может стоить малейшая ошибка. Достаточно вспомнить описание скачек с препятствиями в "Анне Карениной": Вронский не вовремя опустился в седло, и кобылу со сломанным позвоночником пришлось застрелить...

Не мешает подумать и о себе. Для первого занятия, пока вы только начинаете знакомство с лошадью, подойдёт удобная спортивная одежда. Джинсы лучше не надевать, если они затрудняют движения, иначе уже при посадке на лошадь придётся нелегко! Не самая лучшая обувь - кроссовки. Язычок может цепляться за стремя, что тоже малоприятно. Не стоит надевать украшения - лошадям до них дела нет, а вам может быть жаль испорченных браслетов и порванных цепочек.

Однако главное при первом занятии - желание получить удовольствие от общения с лошадью. Верить или нет - дело ваше, но они действительно чувствуют отношение человека к себе. Недаром Р. С. Сертис сказал: "Нет более глубокой тайны, чем та, что существует между всадником и его лошадью". Дерзайте, и, возможно, у вас станет на одну прекрасную тайну больше.

Наталья Белая

zooprice.ru

1465

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика