Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Испытания спортивных лошадей

Испытания спортивных лошадейОсновной целью полукровного коневодства является производство конечного продукта - лошади для спорта. Успех племенной работы определяется, в конечном счете, ликвидностью продукции отрасли.Для того, чтобы производить конкурентоспособную продукцию, необходимо обеспечить достаточный уровень развития основного качества - работоспособности.

Только отбор по этому показателю позволяет рассчитывать на улучшение его из поколения в поколение. Отбор наиболее эффективен при оценке работоспособности по прямым результатам - выступлениям в конном спорте. Однако такая оценка вследствие длительности периода подготовки возможна лишь в возрасте 7-8 лет, а оценка производящего состава по работоспособности потомства затягивается до 12-15 лет.

Кроме того, одновременное племенное и спортивное использование жеребцов широко практикуется лишь в последнее десятилетие. Для решения этой проблемы в ряде стран работоспособность лошадей оценивается не по результатам выступлений в спорте, а косвенно - по уровню развития качеств, выявляемых в процессе испытаний в молодом возрасте.


Таким образом, главное отличие испытаний от спорта вообще состоит в целях: конный спорт представляет собой соревнования, где выявляется сильнейший, в то время как испытания служат отбору лучших для последующего племенного использования и для оценки производящего состава по потомству. Иными словами испытания племенных лошадей проводятся для выявления их племенной ценности по работоспособности.

Основные принципы организации испытаний:

1. Тренинг и испытания должны обеспечить развитие и укрепление общего физического здоровья животных с повышением его специальных спортивных качеств без травмирующего воздействия на организм;
2. Испытаниями должна быть охвачена возможно большая часть выращиваемого молодняка, что обеспечит не только полноценную его селекцию, но и более полную и объективную оценку производящего состава по качеству потомства;
3. Показатели, оцениваемые на испытаниях, должны быть связаны с качествами, определяющими результативность выступлений лошадей в соревнованиях по конному спорту;
4. Оценка показателей на испытаниях должна иметь максимально объективный характер
5. Технология проведения испытаний должна быть доступной для всех категорий хозяйств.

Первое трендепо для испытаний верховых лошадей было создано в 1926 году в Цвионе, недалеко от одного из отделений "Тракенена" (Германия). Здесь проходили годичный тренинг и заключительное тестирование все предусмотренные к племенному использованию молодые жеребцы тракененской породы. Только те жеребцы, которые удовлетворяли комиссию по качеству аллюров, работе в легкой запряжке и под всадником, использовались позднее как производители.

Немалую роль сыграли испытания производящего состава в улучшении работоспособности ганноверской породы. В 1928 году было организовано первое трендепо для жеребцов в Вестерцелле. Первоначально тренинг и испытания были направлены выявление верхово-упряжных качеств жеребцов. После 11-месячного тренинга испытания проводились в течение 5 дней с перерывами между ними в один день.

Основной целью этих испытаний было не определение работоспособности, а выявление крайних минусвариантов, т.е. лошадей, не способных выполнить поставленные требования, и исключение их из селекции. С 1930 стали обязательными испытания для ольденбургских жеребцов. Все 3-летние жеребцы для использования в коневодстве должны были получить оценку работоспособности, состоящую из 5 частей: темперамент, работоспособность на шагу, работоспособность на рыси, тяговая мощность, конституция.

Испытания должны были проходить все лицензированные жеребцы в возрасте 3 лет. После Второй Мировой войны испытания возобновились. В ГДР испытания жеребцов проходили после 11-месячного тренинга по программе облегченного троеборья, дополненного испытаниями в экипаже. Дополнительным показателями качества движений были длина и частота шага на шагу, рыси, галопе. Сходная система оценки работоспособности использовалась в Венгрии.

Такие комбинированные испытания были очень важны в период, когда верховое использование еще не играло основной роли в полукровном коневодстве. Однако растущий в последнее время интерес к такому виду конного спорта, как драйвинг, предполагает возможность "реанимации" подобного рода испытаний в полукровных породах или их введение в легкоупряжных породах, которые могли бы быть перепрофилированы на использование в этой дисциплине.

Испытания, проводимые в настоящее время за рубежом, можно классифицировать по целому ряду признаков. Испытания для молодняка предусматривают участие в них животных, не прошедших предварительной селекции, но есть и такие формы испытания, в которых принимают участие лошади, предварительно признанные пригодными для племенного использования.

На комбинированных испытаниях оцениваются и прыжковые, и двигательные задатки лошади, что характерно для "универсальных" верховых пород, разводимых для "всех видов использования под седлом" - к таковым относится большинство полукровных западных пород, - а специализированные направлены для выявления одного вида работоспособности. Испытания для жеребцов отличаются от таковых для кобыл, поскольку отбор среди мужских особей должен проводиться значительно более жестко, ведь от жеребца получают большее количество потомков и ошибочное заключение о его задатках приводит к более серьезным негативным последствиям.

Станционные испытания предусматривают подготовку животных в течение определенного периода в "стандартизированных" условиях трендепо, а на "полевые" испытания животных представляют непосредственно в день их проведения и уровень подготовки целиком зависит от владельца лошади. В ряде стран, в частности во Франции, специальных трендепо не существует, жеребцы оцениваются по результатам выступления потомства в спорте (индексу работоспособности).

С 1974 года в Германии - стране-законодательнице мировой моды в конном спорте - предназначенных к племенному использованию жеребцов, прошедших предварительный отбор по экстерьеру и основным аллюрам, испытывают в трендепо, имеющих государственную лицензию на тренинг и испытания. В качестве стандартной формы испытания до 2002 года использовался так называемый "100-дневный тест" - подготовительный период составлял 3 месяца и заканчивался комбинированными испытаниями.

Для оценки выезженности и прыжковых задатков в паркуре в день испытаний приглашаются "независимые всадники" - профессиональные лицензированные берейторы, которые обеспечивают непредвзятую оценку молодой лошади. Аллюры, стиль прыжка и галопа оцениваются судьями визуально. По результатам испытаний каждый жеребец получает общий индекс работоспособности и индексы за способности в выездке и прыжковые качества.

В настоящее время Федерацией конного спорта Германии совместно с племенными союзами разработана новая, ступенчатая, система организации испытаний. Срок подготовки к традиционным испытаниям сокращается со 100 до 70 дней, при этом программа их остается прежней, за исключением некоторого упрощения полевых испытаний. Успешно пройденные 70-дневные испытания дают право на окончательную регистрацию в племенной книге и "пожизненный" допуск в разведение.

Другим вариантом выполнения "зачета" по собственной работоспособности может быть прохождение после 30-дневных испытаний спортивных испытаний для молодых лошадей с оценкой не ниже 7.5 баллов. Разумеется, если жеребец стартует в турнирах по конкуру не ниже класса S, или в выездке на уровне Большого приза, в троеборье класса М и S, ему не обязательно проходить станционные испытания - подтверждением его работоспособности служат результаты его выступлений в спорте.

В условиях обострения конкуренции на рынке спортивных лошадей, увеличилось значение испытаний кобыл. В Германии существует несколько форм испытания кобыл. Поскольку число кобыл, назначенных к испытаниям, очень велико, испытания для кобыл проводятся либо в форме "полевого" теста, либо после короткой станционной подготовки. Основой для внесения испытанных животных в Племенную книгу Федерации конного спорта Германии являются полевые испытания, на которых 3-7-летние кобылы оцениваются по качеству аллюров (шаг, рысь, галоп), выезженности (независимым всадником и судьей), прыжковым задаткам в шпрингартене.

Союз заводчиков голштинской породы с 1983 года ввел станционные испытания племенных кобыл. План тренинга охватывает 14 дней и заключительные испытания. В течение всего периода соблюдается полная анонимность кобылы, тренеры и судьи оценивают: в тренинге - характер и темперамент в деннике и в работе, отдатливость, прыжковые задатки, выезженность, основные аллюры; в день заключительных испытаний - выезженность, основные аллюры, стиль прыжка в шпрингартене. Одновременно с испытаниями проводится комиссионная оценка кобыл по экстерьеру. Сходные испытания сейчас приняты в большинстве союзов заводчиков.

Испытания верховых лошадей не ограничиваются потенциальными племенными животными. Существует целая система испытаний молодых спортивных лошадей, на основании результатов которых делают заключение о наследственности производителей. С 1973 г. в Швеции проводятся испытания 4-летних верховых лошадей, которые дают сравнительно раннюю возможность для оценки жеребцов-производителей по качеству потомства.

Речь идет об единственной в мире системе добровольных испытаний молодых лошадей, в рамках которой ежегодно проходят тестирование более трети 4-леток, таким образом, это фактически самые масштабные стандартизированные испытания молодняка, где оцениваются аллюры, прыжковые задатки, выезженность, экстерьер, темперамент и состояние здоровья. 100 лучших по итогам региональных испытаний лошадей принимают участие в финале, где победитель получает титул Чемпиона королевства. Сходная система чемпионатов существует и в других европейских странах.

В возрасте 3-4 лет лошади проходят начальные комбинированные испытания, где оцениваются степень их выезженности, развитие естественных аллюров, телосложение, общее впечатление, темперамент. В возрасте 4-6 лет испытания состоят из представления лошади под всадником на всех аллюрах и преодоления последовательно не менее 4 препятствий.

Кроме вышеописанных "базисных" комбинированных испытаний существуют и специализированные "вступительные" испытания раздельно по дисциплинам. Для потенциальных дрессурных лошадей проводится манежная езда, при исполнении которой оценивают выезженность, основные аллюры, а также общее впечатление как лошади для выездки.

Испытания спортивных лошадей Для конкурных лошадей 4-6 лет устраиваются стандартные паркуры классов: начальный (6-12 препятствий высотой 1,0-1,1м), легкий (8-14 препятствий высотой 1,1-1,2 м), средний (для 5-блетних лошадей 8-14 препятствий высотой 1,2-1,3 м). Оценивается выезженность, включая стиль прыжка по 10-балльной шкале за вычетом штрафных очков за ошибки на маршруте.

В 2003 году в Москве по данной системе был проведен турнир "Хрустальный дебют". Потенциальные троеборные лошади оцениваются по выезженности, стилю прыжка и качеству галопа на различных отрезках полевой дистанции длиной 1500-2000 м с 12-20 препятствиями. Такая ступенчатая организация испытаний позволяет готовить лошадь постепенно, набирая при этом опыт турнирных выступлений. Одновременно выявляется спортивный класс животного, что даёт возможность отобрать для дальнейших выступлений самых перспективных.

Выражение оценки животного по единой 10-балльной шкале от 0 (невыполнение требований) до 10 (отлично) позволяет сделать заключение о качестве и однородности потомства племенных животных в самом начале их спортивной карьеры, не привлекая к оценке такие субъективные показатели, как сумма выигрыша, технические результаты.

Широкое внедрение испытаний в каждодневную практику спортивного коневодства в странах Западной Европы является одной из основных предпосылок успехов европейских спортсменов в конном спорте. Целенаправленная проверка работоспособности как молодых животных для оценки отцов, так и потенциальных производителей для окончательного допуска в разведение позволяет ставить во главу угла именно рабочие (спортивные) качества, а не экстерьер или тип. Безусловно, правильный экстерьер необходим для спортивной лошади, но даже самая красивая лошадь, не соответствующая требованиям спортсменов, не сможет быть реализована, а стало быть, коневодство как хозяйственная отрасль будет убыточной.

По материалам www.rustrakehner.ru

Марина Политова

1423

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика