Обвал цен в зоомагазинах ВАКА

Клайсдейлы или клейдесдальские тяжеловозы, история и современность

Пиво, клайсдейлы и далматинцы

Clydesdales, клейдесдальские лошади-тяжеловозыПиво, клайсдейлы (Clydesdales, в традиционном русском варианте - клейдесдальские лошади-тяжеловозы) и далматинцы. Что общего, спросите вы, между этими тремя вещами? Каждая интересна сама по себе, каждая может послужить темой не только отдельной статьи, но и целой монографии, но соединенные вместе, они на первый взгляд не имеют смысла как нечто единое. Однако, если вы так подумаете, то будете неправы.

В американском городе Сент-Луис на слиянии Миссисипи и Миссури, славящемся своим джазом, самым высоким в стране памятником Аркой и находящимся неподалеку городком Ганнибал, родиной Марка Твена, такие далекие на первый взгляд понятия, как тяжеловозы, собаки и пиво соединяются необычайно органично. При этом они, наряду с колесными пароходами, являются одним из символов города, как, например, медведица с секирой на гербе Ярославля.

Клайсдейлов, далматинцев и бочки с пивом одновременно можно увидеть довольно редко - два раза в год во время праздничных шествий и парадов в центре Сент-Луиса, например, в День Независимости (4 июля). Тогда можно полюбоваться шестеркой огромных тяжеловозов-клайсдейлов, тянущих повозку с бочками пива "Бадвайзер", и далматинцев, гордо восседающих рядом с кучером. Это и напоминание об одной из характерных примет городского прошлого, и звено, соединяющее его с настоящим. Какова же история этих повозок?


Клайсдейлы ведут свое начало от крестьянских лошадей долины реки Клайд в Шотландии. Сама порода была выведена в середине XVIII века, когда герцог Гамильтон привез из Фландрии производителя крупных размеров и скрестил его с местной рабочей породой лошадей, отличавшихся небольшим ростом.

В 1826 году Клайсдейлы были официально представлены на выставке в Глазго как одна из самых крупных и длинноногих пород тяжеловозов в мире, предназначенная для перевозки угля и фермерских работ. Позже, в 90-х гг. XIX века Лоренс Дью и Дэвид Ридел скрестили клайсдейлов с традиционной шайрской английской породой. Это сделало внешний вид лошади более привлекательным и, как считают, послужило причиной характерной оброслости ног (фризов).

Когда же, с наступлением промышленной революции, многие породы тяжеловозов пришли в упадок, это почти не коснулось клайсдейлов. В наше время этих тяжеловозов разводят в Америке, Канаде, Великобритании, Африке, Новой Зеландии и Австралии. Что касается России, то путем скрещивания местных пород с клайсдейлами и шайрами в начале XX века были выведены владимирские тяжеловозы.

В Новый Свет клайсдейлы были завезены в середине XIX века. Сейчас в США примерно три тысячи этих лошадей, и каждый год на свет появляется около четырехсот жеребят. Самые известные центры их разведения - неподалеку от Лос-Анжелеса в Калифорнии и в Сент-Луисе на Ферме Гранта. Вероятно, это название напомнит читателю о герое американской Гражданской войны, а по ее окончании восемнадцатом президенте - генерале Гранте.

Действительно, ферма по разведению клайсдейлов находится на территории его бывшего поместья, где сейчас крупный музейный комплекс с мини-заповедником и зоопарком. Конюшни принадлежат владельцами пивоваренной компании "Бадвайзер" - семье Анхейзер-Буш (прим. - нынешний президент в родстве с ними не состоит), самому крупному производителю пива в США, чья старейшая пивоварня расположена в Сент-Луисе.

В пивоваренном хозяйстве Анхейзер-Буш клайсдейлы стали использоваться с весны 1933 года. Инициатором этого стал Август Буш-младший - большой знаток лошадей, конезаводчик и игрок в поло. Одним из его подарков отцу были 18 меринов клайсдейлов, упряжка которых сразу стала одним из корпоративных символов компании.

Clydesdales, клейдесдальские лошади-тяжеловозы Любопытно, что лошади Анхейзер-Буш сразу приняли участие в одной из публичных рекламных акций с ярко выраженным политическим оттенком. Читатель, конечно, помнит о периоде "сухого закона" в США, хорошо проиллюстрированном Голливудом в многочисленных гангстерских фильмах. Когда было решено, что этот нездоровый для народа эксперимент надо заканчивать, груженная пивом повозка, влекомая клайсдейлами, гордо прошествовала по центру Сент-Луиса, знаменуя отмену "сухого закона".

Можно понять радость членов семьи Буш, которые с 1919 г. по 1933 гг. были вынуждены перепрофилировать производство на выпуск дрожжей, сиропов и мороженого. В то же время в ознаменование радостного события - окончания периода "сухого закона" - повозка с пивом была послана в Нью-Йорк, где два ящика торжественно вручили губернатору Элу Смиту перед зданием Эмпайр-Стейт Билдинг. После путешествия по штатам Новой Англии повозка завернула в Белый Дом, где еще два ящика "Бадвайзера" подарили президенту Франклину Делано Рузвельту.

Компании были нужны лошади, и в 1940 г. Август Буш-младший купил в Шотландии 11 клайсдейлов, но всех их ждала печальная участь - они погибли на торпедированном торговом судне. Другие закупки 60-х гг. были более удачными, однако компания нуждалась в постоянной и стабильной поставке клайсдейлов для повозок, поэтому семья Анхейзер-Буш решила начать собственное производство этих тяжеловозов.

После покупки производителей в Америке, Шотландии и Канаде на территории Фермы Гранта в южной части Сент-Луиса появился новый центр по их разведению. Конюшню с этими красивыми лошадьми также можно увидеть во время экскурсии по территории огромного комплекса пивоваренного завода "Бадвайзер".

В фирменной упряжке - 6-8 клайсдейлов. Каждая лошадь должна отвечать определенным требованиям: четырехлетний мерин, высота в холке 170-180 см, обхват груди 190-200 см, весом в 800-910 кг, гнедой масти, в белых чулках, с белой отметиной на лбу, черной гривой и хвостом. Клайсдейлы - лошади элегантные, добрые, спокойные и трудолюбивые. Отличаются эти сильные энергичные мохноногие тяжеловозы массивной головой с выпуклым профилем, длинной шеей, покатыми плечами, развитой мускулатурой, широким шагом и свободной рысью.

Clydesdales, клейдесдальские лошади-тяжеловозы В упряжке тяжеловозы распределяются согласно своим физическим данным. Пара лошадей, ближайшая к повозке ("колесные"), должна быть достаточно крупной и сильной, чтобы сдвинуть повозку с места или в случае необходимости притормозить и остановиться. Пары в середине упряжки состоят из живых, подвижных лошадей, помогаюших при повороте. "Лидирующая" пара должна обладать наибольшей скоростью и проворством. Сбруя каждой лошади весит около 60 кг.

Примерно с 1950-х гг. неотъемлемой приметой повозки "Бадвайзер" стали далматинцы. Дело в том, что эти собаки традиционно обучались защищать лошадей и стеречь повозку, когда кучер отлучался для доставки пива клиентам, а оригинальная окраска этих собак помогала различать их в вечерних сумерках.

Сейчас эта компания владеет самым большим табуном клайсдейлов в мире - в нем около 250 лошадей, но увидеть их можно главным образом во время экскурсий по заводу, на Ферме Гранта и в центре Сент-Луиса в праздничные дни во время торжественных процессий.

Елена Френсис,
спецкорр "Зоопрайса" в Сент-Луисе

826

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика