Обвал цен в зоомагазинах ВАКА

Русская рысистая порода лошадей, современность

Русская рысистая порода лошадей - памятник советского периода. Часть 2

Читать Русская рысистая порода лошадей, немного истории

Русская рысистая порода лошадей В шестидесятые годы с целью улучшения резвости в Россию была приведена группа американских кобыл, а следом несколько высококлассных жеребцов, в том числе дети Старс Прайда (Лоу Гановер оказался класснейшим производителем, оказав большое влияние на породу). А в 78-м году в русское коннозаводство вошёл Реприз (той же линии Воломайта, только другой ветви).

Потомки этих жеребцов большим числом придвинулись к двухминутному рубежу, а некоторые и перешагнули его (Идеал, Властный, Отелло, Колчедан, Колос от Старс Прайда; Грот, Мизгирь, Меридиан, Ромб, Реал, Нут от Реприза). Прогрессу резвости способствовали и реконструированные дорожки на ипподромах Москвы, Перми, Раменского. Во время первого прилития появился смоленский Павлин 1.58,8 (от Напора) линии Трепета без капли американской крови со времён родоначальников породы и стал одним из лучших ипподромных бойцов своего времени, любимцем публики и хорошим производителем.

Во время второго - вновь параллельно рысакам с американской кровью - является сын Павлина Полигон и в 1984 году устанавливает небывалый для России рекорд - 1.56.9. А уже в 1989 году доморощенный американец Сорренто показывает 1.56,2, при этом успешно выступая в СССР и за рубежом. Являясь действительно превосходным ипподромным бойцом, он входит в десятку лучших лошадей мира.

Отныне, воодушевлённые его примером, наши заводчики делают ставку на американских производителей. Русская порода становится немодной. Начинается массовый приток импортных жеребцов, потом с грохотом рушится государственный строй и вся привычная схема жизни и хозяйствования, а когда оседает пыль и восстанавливается память, то, оказывается , что Сорренто и Полигон фактически исчезли, почти не оставив заметных потомков. И до сих пор никто, кроме орловца Ковбоя, не смог приблизиться к их результатам.

Слава богу, в прошлом году Сорренто обнаружили живым, выкупили, выходили и уже покрыли им несколько кобыл. Так что, может быть, мы ещё услышим о нём как о производителе. А Полигон пал в июне 2002 года.


Что же с его наследием? Как и Сорренто, в начале своего заводского использования он стал невольной жертвой собственного завода. Конечно, каждое хозяйство гордится выращенной выдающейся лошадью и стремится вернуть её в завод для дальнейшей селекционной работы. Тут-то и кроется главная опасность - почти все матки завода - близкие родственницы нового производителя. Трудно подобрать благоприятные и перспективные сочетания. Но отдать своё сокровище другим страшно - вдруг не усмотрят, напортят, а ещё хуже (простите за прямоту) - вдруг у них получится лучше?

Только молодым и энергичным директору с начконом Прилепского конезавода удалось получить Полигона к себе на три случных сезона. Но и тут промашка случилась - как ни хорош на ходу был всесоюзный рекордист без всякой "обуви" на ногах, он совершенно не подходил по типу некрупным, опрятным и глубоким прилепским маткам. Сложившийся довольно жёсткий смоленский тип на этих кобылах произвёл нечто вроде помеси дога с лайкой.

Понятно, что нарушение гармонии и пропорций не могло не отразиться на спортивных возможностях детей Полигона (а их было около 60 голов) в этом заводе. Жеребята были крупными, позднеспелыми (2-х лет не ладили ходом), часто с сырым скакательным суставом. Даже такая классная матка, как Лакриция 2.05 (из гнезда Латуни), давшая 3-х рысаков класса 2.05, в том числе Лиссабона 1.58,9, не смогла компенсировать дисбаланс, соединив свои достоинства с достоинствами Полигона (хотя в родословных обоих её жеребят от него собрались все первые рекордисты русской рысистой породы).

В результате от Полигона остались кобыла Трепетная 2.03,7 (от Тарантеллы); жеребец Тапёр 2.05 (от Талицы) и внук Баштан 2.04,9 (Шеннон Брайт - Бригантина от Бэры). "Не пришёлся ко двору" производитель в одном из ведущих конезаводов страны, поджимали американцы, потом "смутное время" - и никто не стал искать подходящих Полигону по типу кобыл, не стал проверять его возможности на детях (через поколение) - его просто вычеркнули.

В родном Смоленском заводе в связи с тяжёлой материальной обстановкой молодняк страдал от недокорма, а с 1992 года распродавался цыганам. На стыке веков молодой начкон попыталась провести несколько близких инбридингов (2-3) на Полигона, но результат их пока неизвестен. Сейчас положение завода улучшается, но резвейшего рысака породы уже нет в живых.

И сколько подобных историй о судьбах замечательных лошадей по всей стране! Как нам напортило во многих отраслях чрезмерное увлечение заграничным. Сколько потеряно и упущено национальных достижений, сколько их вернулось к нам из-за рубежа в красивой импортной упаковке, но за совсем другие деньги. Не пора ли восстановить уважение к самим себе и начать исправлять совершённые ошибки?

Русская рысистая порода была создана, имела своё место в истории нашей страны, в неё вложена масса усилий наших предшественников, труд которых нельзя просто вычеркнуть, отряхнув руки и произнеся - "ну, не получилось". Породу необходимо сохранить. Пусть в России будет три рысистые лошади - орловская, русская и российская призовая. Давайте проведём рефендум. Надо создать Общество любителей русской рысистой.

Обратиться в "Росплемконзавод" и ВНИИК с просьбой определения чистых линий породы и (или) допустимой доли американской кровности (не более ? по официальным прилитиям, не позднее Реприза), предоставления сведений о существующем племенном ядре породы, разработки селекционного плана развития породы, отдельного от работы с призовой лошадью. Надо бросить клич по частным владельцам, в руках которых, возможно, доживают русские рысаки, ценные для племенной работы.

Надо закрыть студбук хотя бы на 10-15 лет, чтобы реально проверить потенциал породы. Надо собрать всё оставшееся чистопородное поголовье со всей России в 2-3 конезавода (дав возможность другим свободно работать с призовыми помесями), и при наличии около 200 маток и 30 жеребцов-производителей 6-8 основных линий можно с достаточным генетическим разнообразием вести работу с породой, делать подборы по фено- и генотипу, по современным технологиям выращивать и тренировать молодняк, поставляя его на ипподромы, которых, судя по тенденциям, скоро будет много. Хорошо выполняемая работа всегда принесёт результат. Значит, её надо организовать.

Даже если выявится резвостной предел, следует, вероятно, учредить закрытые призы (пусть1-3 в год) для лошадей русской рысистой породы. Даже в самом крайнем случае рабочего чистопородного русского рысака важно сохранить, чтобы показывать его как редкость из Красной книги в национальных парках и "хорс-лэндах", объявив те 2-3 конезавода, в которых его будут разводить, заповедниками русской рысистой породы. И чтобы в каждом был музей породы, пронизанный уважением к знаменитым лошадям и людям, их создавшим, вырастившим, тренировавшим и выявившим.

Русский рысак на редкость добронравен по сравнению с орловцем, но чуть более прихотлив и зависим от человека. Практически не имеет экстерьерных недостатков, свойственных американским собратьям - таких как низкопятость, непрочность конечностей (если, конечно, не заторопить в тренинге), спущенный круп и саблистые задние ноги. Эта достаточно крупная породная и нарядная лошадь, беспроблемная в уходе и легко обучаемая - одна из лучших (и недорогих) пород для частного владения.

Она хороша в экипаже и в тройке, в поле и на охоте, поедет и выездку, и конкур (конечно, соответственно способностям), ладит с детьми и домашними животными, годится для иппотерапии, мудреет с возрастом и отвечает нежной привязанностью к своему хозяину. Давайте и мы будем достойны и породы, и труда наших специалистов, с любовью создавших её, - пока ещё не поздно, пока бесследно и бесславно не растворились остатки русских рысаков в призовой ипподромной массе.

И. Суходольская 

923

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика