Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Шетлендский пони

Шетлендский пони: злобный гном или лучшая первая лошадка?

Шетлендский пони на фото: Карина и Мысль

История общения шетлендских пони с человеком начиналась довольно мрачно: изначально люди оценили только силу и выносливость маленькой лошади и определили ей «спектр применения» – работа в подземных шахтах, на рудниках и каменоломнях. Однако достоинства пони вскоре были оценены и популярность маленькой лошади стремительно росла. К концу 19 века шетлендские пони широко использовались в европейских странах как гужевой транспорт и верховые лошади для детей. Сегодня пони прочно ассоциируются у нас с детьми – праздники, катания, общение. А вот то, что шетлендский пони может быть серьезной спортивной лошадью, знают далеко не все.

Репутация питерских пони неоднозначна: с одной стороны, все еще жив миф о злобном нраве пони, а с другой – выступления и спортивные достижения наших маленьких спортсменов на шетлендских пони известны и в России, и за пределами страны.


Первые шетлендские пони в Ленинграде появились в … зоопарке! Поголовье шетлендских (единственных по тем временам в Питере) пони было небольшим, практически все пони были одноцветно-черными, характером обладали строптивым, а может быть, дело не в нраве, а в отсутствии опыта содержания и правильной работы таких животных.

Мы все из детства помним этих лошадок: на каждой конюшне можно было обнаружить некое маленькое, черненькое и злобное создание с прижатыми ушками, как правило, запертое в дальнем деннике конюшни с надписью – осторожно, кусаюсь! Это и был классический ленинградский тип шетлендского пони. Почему-то это было так. Собственно, слава такова – злобные чудовища, которых нельзя подпускать к детям.

Шетлендский понина фото: Шамаханская Царица (Карина Нугаева на пони Мысль)

Но мифы мифами, а в действительности два крупных российских конных завода – Прилепский и Рязанский, со второй половины ХХ века работали над созданием добронравного и уравновешенного пони, способного стать для ребенка безопасным и надежным другом. Несколько пони, приобретенных нашим клубом в Прилепском конезаводе, проявили себя покладистыми и мирными лошадками, все они охотно работают с детьми.

Пони-ферма на базе нашего клуба «Александрова Дача» (до 2013 года мы назывались «Генетика») переняла добрые традиции конезаводов, но имеет и свою особенность разведения: мы стремимся генетически закрепить в наших жеребятах, кроме добронравия, лучшие спортивные качества.

Спортивные качества шетлендского пони, спросите Вы? Это какие? Просторные летящие движения, техничный прыжок, подвижный темперамент сангвиника, высокая способность к обучению и желание работать в паре с всадником. Но самое главное – хорошее, доброе отношение к детям. Примеров в нашей практике много, приведу здесь самые яркие.

Шетлендский пони Вторая удивительная маленькая лошадь – Метка

Пони Мысль и Нугаева Карина несколько лет составляли звездную пару питерского пони-спорта. Мысль попала к нам уже взрослой и сразу же обратила на себя внимание тренеров отличными природными движениями. Тренировки выявили и другие качества хорошего спортсмена: высокую обучаемость и волю к победе. Пара Карина и Мысль сложилась еще в 2009 году. С тех пор они неоднократно становились призерами соревнований, побеждали в детских ездах различной сложности.

Кроме выездки, пара отличилась в конкуре: Мысль при росте 112 см в холке преодолевает препятствия до 90см высотой. Кроме того, Мысль была признана лучшей в породе на Иппосфере 2012 года, а годом позже – лучшей кобылой Иппосферы среди шетлендских пони. С 2013 года Карина занимается на более крупной лошади – девочка выросла и уже не может выступать на любимой пони. А Мысль с сентября прошлого года совершает удивительное дело: она работает выездку с очень юной спортсменкой, ей всего 6 лет. Пони практически обучает свою менее опытную всадницу, причем настолько успешно, что они даже участвуют в соревнованиях – вне конкурса, поскольку спортивный регламент не допускает всадника по возрасту.

Шетлендский пони Бантик

Она тоже выезжена в нашем клубе и напрыгана на препятствия до 80 см. Метка настолько способная и грациозная пони, что умеет выполнять элементы выездки «полноразмерных» лошадей: пируэты, принимания, ранверсы и траверсы. А еще Метка очень честная. Ее первой напарницей была Широкова Катя (на фото), вместе с Меткой они неоднократно были победителями соревнований, костюмированных выступлений, практически никогда не уезжали без наград. Когда Катя выросла, с Меткой стали заниматься другие юные спортсменки – Таня и Диана. Вот здесь и проявился золотой характер кобылы: спортивные успехи девочек отмечались призами и наградами значительно раньше и чаще, чем у детей, занимавшихся на других пони – Метка старалась «за двоих», сглаживая неопытность и ошибки всадника.

Бантик мог бы стать звездой пони-спорта, но его подводит маленький рост – всего 105 см, поэтому выступать на нем могут только дети младшей группы, а среди них нелегко найти подходящего всадника для такой резвой лошадки. Когда складывается удачный альянс – например, как с Лизой Терещенко – Бантик всегда в призах. Когда достойного всадника нет – Бантик остается просто обаятельным и всеми любимым маленьким конем.

Шетлендский пони А чем заняты пони, которым не даются спортивные высоты? Самым благородным делом: они знакомят маленьких спортсменов и просто мечтающих о лошадке детей с … непосредственно мечтой! Согласитесь, задача нелегкая – осуществить мечту, но не разочаровать. Знакомьтесь, одну из таких «добрых фей» зовут Белоснежка. Эта лошадка попала к нам в клуб не просто взрослой, а «старой и бесполезной» со слов ее прошлых владельцев. Тогда ей было около 17 лет, и ни о каком спорте речи быть не могло. Но Белоснежка неожиданно расцвела в общении с детьми: она терпеливо катала их, обучала азам, это самая любимая пони на всех детских праздниках и елках, самая востребованная лошадка на фотосессиях. И так уже 13 лет! Да, Белоснежке почти 30, но она по-прежнему бодро шагает под довольным карапузом. Пенсия? А попробуйте отстранить от дел вполне бодрого старика, просто потому, что паспортный возраст показывает слишком большую цифру. Не верите – приезжайте к нам, спросите саму Белоснежку – хочет она на манеж? Только не забудьте угощение – самый лучший способ сказать лошадке «спасибо» за честную работу.

Это и есть Большой Спорт. Просто – самое начало. Именно со спортивного шетлендского пони маленький (очень маленький, лет пяти) человек начинает свою спортивную карьеру. Или просто любовь, к спорту и к лошади.

Ольга Лихицкая,
Директор ЦКСК «Александрова Дача». Павловск, ул. Александра Матросова 1А,
www.aleksandrova-dacha.ru
Записаться на занятия Вы можете по тел.: 8 911 977-86-05
1148

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика