Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Чемпионат наездников-любителей в Лаппеенранте

Антипаразитарные средства ДокторZOO и 250 мл

Чемпионат наездников в Лаппеенранте Раннее утро 19 ноября выдалось холодным и туманным. Настроение в такую погоду редко бывает солнечным, и тем удивительнее было видеть засиявшее улыбкой лицо таможенника, который в ответ на свой вопрос о целях поездки услышал одно только слово: "Ravirata". От его официальной чопорности не осталось и следа - он обрушил на нас поток финских слов, перевод которым не требовался, было ясно: он любит посещать ипподром, ему нравятся лошади, ему интересно смотреть бега и вообще, жаль, что сегодня он на работе и не может составить нам компанию...

От границы до Лаппеенранты рукой подать, - и вот уже колеса машины крошат хрупкий лед на спуске к ипподрому. Туман становится все гуще, с пока еще пустых трибун видна лишь та часть беговой дорожки, которая находится непосредственно перед ними, и даже невозможно представить, что в этом разлитом в сыром воздухе "молоке" через час-полтора состоятся бега. Да и придут ли зрители? Ипподром Лаппеенранты не самый крупный в Финляндии, он функционирует как летний, и за сезон на нем проводится всего лишь двадцать беговых дней (19 ноября как раз было закрытие сезона), тем не менее, он пользуется большой популярностью и приносит государству немалый доход, большая часть которого, надо отметить, возвращается в сферу коневодства.


Закрытие бегового сезона в Лаппеенранте стало особенным днем. "Русские возвращаются", - именно так, наверное, могли бы сказать представители финской стороны и были бы правы: после многолетнего перерыва на ипподроме вновь появились русские лошади и русские наездники. В этот день должен был состояться Чемпионат наездников-любителей с участием представителей России и Финляндии.

Чемпионат наездников в Лаппеенранте Российскую делегацию представляли: президент ФКСР Г.Н. Селезнев, президент Ассоциации рысистого коневодства "Содружество" Н.В. Исаков и вице-президент Ассоциации А.М. Ползунова, президент "Общества возрождения беговых традиций" и редактор журнала "Рысак и скакун" В.Д. Степановская, глава одного из административных округов республики Башкортостан А.А. Ким, учредитель и главный редактор газеты "Маренго" Г.Б. Брук, наездники А. Несяев и Г. Большаков и, конечно же, "виновники торжества" наездники -любители В.Фомин, К. Пучков, А. Ким, В. Тимофеев, С. Иродов, Н. Исаков - участники чемпионата. Встреча начиналась официально - с обмена приветственными речами и поднятия государственных флагов, но очень скоро перешла в дружеское общение единомышленников, а как только на дорожке ипподрома показались первые лошади, от официальности не осталось и следа.

...Приближалось время старта первого заезда, в котором и должны были выступать участники Чемпионата. Все они, и русские и финны, получали по жеребьевке лошадей, предоставленных финским ипподромом. Разумеется, наездники - хозяева Чемпионата - прекрасно знали этих рысаков, тем приятнее и трогательнее было видеть, как заботливо они наставляли своих российских коллег - соперников, характеризуя доставшихся им лошадей.

Чемпионат наездников в Лаппеенранте За короткую разминку, конечно, трудно найти контакт с лошадью, которую видишь в первый раз, плюс волнение, ответственность. На табло тотализатора высвечиваются цифры: обидно, что многочисленные зрители ставят на "своих" наездников, лишь единицы "зарядили" на русских. Наконец, участники выстраиваются за стартовой машиной, она плавно набирает ход, складывает "крылья" и уходит вперед, а вслед за ней устремляются лошади - пока еще плотной группой, словно подхваченные единым порывом ветра. Несколько секунд - и они растворяются в тумане, который молочно-белым облаком все также окутывает ипподром.

Еще несколько десятков секунд - и из этого облака словно выплывают - первая лошадь, вторая, третья (фантастическое зрелище!), чтобы вновь раствориться в нем, уйдя на второй круг. Но вот заезд завершен, и туманная сказка обретает реальные черты: победитель, кубок, попона... В пятерке лучших оказались два россиянина: В. Фомин (III место) и К. Пучков (V место). Нужно отметить, что В. Фомин - победитель Чемпионата Европы 2006 года среди наездников-любителей. А победителем Чемпионата в Лаппеенранте стал T. Nieminen. И одна весьма любопытная деталь: T. Nieminen, не только успешно выступающий наездник-любитель, он - Олимпийский чемпион по прыжкам с трамплина!

Чемпионат наездников в Лаппеенранте В Финляндию для участия в бегах были привезены также российские лошади: Вавилон - победитель Приза Элиты 2006 года, а также перспективная Пена и Паром. К сожалению, Вавилон на разминке получил тяжелую травму и не участвовал в бегах, из-за травмы выбыла из борьбы и Пена, ну а Паром принял участие в бегах на ипподроме Хельсинки и оказался в пятерке призеров. Вечером состоялось награждение участников. Вручены кубки, подарки, сказаны слова поздравлений и благодарности, намечены дальнейшие встречи и пути сотрудничества.

Гаснут огни на трибунах ипподрома, расходятся зрители, разъезжаются коневоды. А я, глядя на опустевшую беговую дорожку, мысленно рисую картину: Петербург, ипподром... и на дорожке - несущиеся лавиной красавцы-орловцы - гордость отечественного коневодства. Ведь было же? Было. И могло бы быть...

Ирина Рашевская,
фото автора

578

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика