Обвал цен в зоомагазинах ВАКА

Детская конноспортивная программа "Балтийские надежды" рамках Иппосферы - 2006

Начало мая в Санкт-Петербурге было на редкость теплым и солнечным - так и хочется думать, что в честь "Иппосферы-2006" - VIII Санкт-Петербургского салона лошадей и пони.

Программа была, как всегда, насыщенной: показательные выводки лошадей-участников выставки, конференция по проблемам ветеринарной медицины, соревнования по конкуру среди спортсменов-любителей, Всероссийские соревнования по конкуру Кубок клубов Росии "Минитэкс", фестиваль орловского рысака, многочисленные шоу-программы, мастер-класс по ковке, открытый урок по иппотерапии - всего не перечислишь. Но среди пестрой выставочной суеты особое место было отведено самым маленьким и трогательным участникам: детям и пони.

Кто из нас, взрослых, не помнит свою детскую несбыточную мечту: иметь маленькую лошадку, гладить ее, чистить, кормить кусочками морковки и сахаром, сидеть на ее теплой спинке и чувствовать себя самым счастливым, самым-самым... Для большинства из нас мечта так и осталось несбыточной, зато сегодня она сбывается у наших детей: в рамках "Иппосферы" состоялась детская конноспортивная программа "Балтийские надежды". И эти крохи выступали ничуть не хуже, а может быть даже и лучше, чем взрослые всадники.

Детская конноспортивная программа "Балтийские надежды" рамках "Иппосферы - 2006"
На манеже – воспитанники ДЮСШОР Санкт-Петербурга

В первый день выступлений состоялся конкур... Огромный, празднично украшенный манеж: цветы, лучи прожекторов, великолепные препятствия. Только что закончили свое выступление всадники-любители. И теперь на манеже десять препятствий (максимальная высота 55 см) - конкур для пони.

Мне виден предманежник, где ребята разминают лошадей, волнуются, то и дело вопросительные глазенки устремляются на тренера: "Я все правильно делаю?". Молча восхищаюсь: мужественный народ, ведь каждому из них через несколько минут предстоит оказаться на манеже одному, под пристальным вниманием множества зрителей...

О том, какое значение придается этим соревнованиям, можно судить по тому, с каким вниманием и живейшим интересом наблюдают за ними почетные гости - президент Федерации конного спорта России, депутат Государственной Думы РФ Геннадий Николаевич Селезнев и помощник заместителя руководителя фракции "Единая Россия", член Президиума Федерации конного спорта РФ Александр Васильевич Бакеев.

Звучит колокол - и стартует первый всадник. Сосредоточенное лицо, решительный взгляд, да и пони просто излучает уверенность в себе. Первое препятствие, второе, третье... На лицах зрителей улыбки. Вот и все десять препятствий позади, звучат аплодисменты. Всадники, которые чисто прошли маршрут, сразу же участвуют в перепрыжке. Накал страстей нешуточный - пусть перед нами и не звезды мировой величины, а всего лишь восходящие звездочки детского конного спорта.

Вот и определились победители: I место - Лена Доманчук, II-е - Ксюша Ершова, III-е - Даша Полякова.

Награждение состоялось сразу же и было особенно торжественным: ведь юных всадников поздравлял и вручал им подарки президент Федерации конного спорта России Г.Н. Селезнев! Дипломы, медали, памятные подарки - их вручали спонсоры, представители ТД "Мицар" и компании "Бэст Хорс", а огромный кубок вручил генеральный директор ОАО "Ленэкспо" С.П. Алексеев.


Второй день выставки порадовал зрителей костюмированным КЮРом на пони, в котором приняли участие воспитанники ДЮШОР и КЦ "Простор" Санкт-Петербурга. "Лесная охотница", "Сивка-бурка", "Кто на новенького" - все участники продемонстрировали не только свое спортивное мастерство, но и незаурядную фантазию. Впечатлила зрителей и вольтижировка на пони.

А когда на манеж выехала нарядная птица-тройка в миниатюре, подготовленная в КСК "Генетика" Ольгой Лихицкой и Еленой Смирновой, трибуны дружно зааплодировали. В этот день не было победителей и побежденных - была атмосфера праздника, дружбы, радости. И вновь призы и подарки.

Ребятишек поздравлял и приветствовал член Президиума Федерации конного спорта РФ А.В. Бакеев, для каждого из юных всадников у него нашлись теплые слова и пожелания, так же щедро одарил детей и главный спонсор соревнований генеральный директор ТД "Мицар" М. Андреев. От имени ОАО "Ленэкспо" ребят поздравила исполнительный директор дирекции новых выставочных проектов и культурных программ "Ленэкспо" Т.А. Суркова. А московская художница Н. Днепровская вручила свою картину самой гармоничной паре - Ксюше Ершовой на Ерошке.

Приятно было видеть радостные лица детей, родителей, организаторов, спонсоров праздника. Не скрывали своей радости и тренеры."Я очень рада за своих воспитанников, - говорит тренер-преподаватель ДЮСШОР Евгения Ерастова, - уже три года в нашей школе существует секция пони-спорта, в которой занимаются дети начиная с семилетнего возраста. Они относятся к занятиям со всей серьезностью, ведь с ними проводятся настоящие тренировки, и пусть задания на них и не самые сложные, ребята очень стараются. А уж как они любят своих четвероногих партнеров!

Часами готовы возиться с ними, чистить, гулять, делать им прически, шить попонки... Да и родители детей, бабушки-дедушки принимают прямое участие во всем: присутствуют на занятиях, бурно переживают удачи и промахи, помогают в подготовке к соревнованиям - придумывают и шьют костюмы, выбирают музыку. Когда в октябре 2005 года ДЮСШОР отмечала свое 50-летие, в числе прочих праздничных мероприятий был проведен пушбол на пони и конкурс "Папа, мама, я - спортивная семья".

В числе прочих заданий мамы должны были нарезать семь яблок и скормить их лошадкам (как всегда, мамам досталась хозяйственная часть работы), но самое интересное началось, когда пришла очередь пап сесть верхом на больших лошадей и проехать по маршруту: объехать вокруг стоек, перешагнуть через жерди... Летом прошлого года было проведено шесть этапов по конкуру на стиль. По итогам шести этапов состоялся финал, по баллам был определен победитель, им стала Даша Полякова на пони по кличке Барон.

Детская конноспортивная программа "Балтийские надежды" рамках "Иппосферы - 2006"
Ребят награждает член президиума Федерации конного спорта РФ Александр Васильевич Бакеев.

"Уже в пони-спорте раскрываются способности юных всадников, - продолжает свой рассказ Е. Ерастова, - самые одаренные из них становятся учащимися ДЮСШОР с 9 лет, хотя прием, как правило, ведется с 11-ти, ведь маленький ребенок просто не дотягивается до большой лошади, чтобы одеть недоуздок, почистить ее. Поэтому-то тренер для ребят не только тренер, но еще и самая настоящая няня..."

Развитию детского конного спорта в нашей стране уделяется все больше внимания, а пони-спорт - на особом месте: в президиуме Федерации конного спорта России даже учреждена должность члена президиума, ответственного за развитие детского спорта на пони. Им стал генеральный директор конноспортивного центра "Измайлово" Александр Васильевич Бакеев.

"Основная наша задача, - говорит Александр Васильевич, - создание в рамках Федерации конного спорта России ассоциации, которая объединила бы всех любителей пони-спорта: детей, родителей, пони-клубы. Необходима разработка и утверждение программы развития детского конного спорта, привлечение к ее реализации политиков, государственных деятелей, бизнесменов, тем более что это вписывается в программу президента, правительства: "Детскому спорту - государственную заботу".

В 2006 году появится календарь соревнований на пони, планируется проведение пятнадцати турниров!

В процессе работы пришлось столкнуться с рядом трудностей, например: в совместном приказе Министерства здравоохранения и физической культуры сказано, что дети могут заниматься конным спортом с десяти лет, т.е. пони-спорт в эти возрастные рамки просто не вписывается. Кроме того, детский конный спорт не регламентирован ни одним нормативным актом - этот пробел нужно восполнить.

Пони-спорт в России должен развиваться. Если за рубежом соревнования проводятся на пони разных пород, то нам выбирать не приходится - выступают только на шетлендских пони. Уверен, что наши дети могут выступать лучше зарубежных сверстников. В 2000 году команда наших ребят принимала участие в турнире (конкур до 120 см) на крупных пони в Лос-Анджелесе.

Детская конноспортивная программа "Балтийские надежды" рамках "Иппосферы - 2006"Пони распределялись согласно жеребьевке, и наши ребята заняли третье место! Назрела необходимость проведения большого Всероссийского детского турнира на пони. Возможно, он состоится в Санкт-Петербурге.

И еще: я хотел бы обратиться от имени фракции "Единая Россия", от имени президента и президиума Федерации конного спорта РФ ко всем СМИ, которые пишут о братьях наших меньших вообще и о лошадях в частности: поддержите нас на своих страницах, пони-спорт - это нужно, важно, "маленький" конный спорт - это большая перспектива..."

В том, что спорт на пони - это важно и нужно, мы убедились в ту же минуту: Александр Васильевич не успел даже закончить фразу, когда к нам подошла взволнованная мама с ребенком. Поминутно оглядываясь на пони, словно боясь, что они исчезнут, она произнесла: "Это было так красиво, так здорово!". И после очередного взгляда в сторону лошадок спросила: "А к кому можно обратиться, чтобы записать ребенка заниматься на пони?".

Не это ли лучший результат "Балтийских надежд"?

И. Рашевская, фото автора

563

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика