Разместить объявление



Еквитана - 2011 глазами ветеринарного врача

02.05.2011

Я ждала этого события почти 2 года

И  не как рядовой ветеринарный врач ждет очередного  семинара о повышении квалификации, которые нет-нет, а вроде стали проводить у нас. Ждала и дождалась! Даже описав скучными цифрами количество павильонов и их размеры не передать масштабность и значимость Эквитаны.

С сожалением поняла, что за все время своего нахождения на выставке встретила только 1 русскоговорящего человека - украинца Рому, а жаль, что только одного…Казалось бы – русских можно встретить на любом курорте мира в любой сезон, а тут – уникальное для конного мира событие, а множество  российских  всадников, коневладельцев, тренеров, берейторов и ветеринарных врачей остались в добровольном неведении, - чем и как живет конная индустрия в Европе. Парадокс…

Гигантский павильон (один из 12 выставочных ) , значащийся под почетным номером 1, был всецело выделен под ветеринарную тематику. С моей точки зрения номер павильона был выбран не случайно,  это ещё раз подчеркивает значимость ветеринарии в конном мире. Пробежавшись пару раз среди множества стендов с различной аппаратурой, массажными установками, ковочными принадлежностями , кормами, препаратами и прочим, гордо остановившись у макета лошади с надетым на нос ингалятором - с восторгом поймала себя на мысли, что все-таки чертовски приятно, что я лошадный доктор! Редко я задумываюсь об этом у нас.

Первое впечатление – восхищает продуманность и  ассортимент  «товаров не первой необходимости».Почти сразу у входа бросались в глаза ярко-синие, надетые на макеты лошадей массажные попоны  различной конфигурации: денниковые с капором, полупопоны, наплечники. Все попоны были включены, издавали низкий вибрирующий звук и каждый  желающий мог подойти, потрогать и представить, как же  хорошо будет уставшей после стартов лошади, дома,  в деннике стоять и расслабляться под такой попоной.

Далее следовали стенды, отданные ковочному делу. ожи для расчисток, щипцы и щупы, гвозди и подковы - приятно было подержать в руках, отличное  качество, немецкая сталь - все это раскупалось « в лёт». Фильцы, всех цветов и конфигураций: противоснежные, противоударные, пластиковые, резиновые, силиконовые и даже «дышащие». Интересно было посмотреть на пластиковые подковы и накладки на копыто. Казалось бы, какая ерунда, как подковы могут быть из пластика?! И кому вообще такое надо?... и тут же всплыл в памяти случай, когда  тяжело травмированному коню так и хотелось что-то подобное назначить и тогда мне показалось это явным бредом, и вот я вижу -  за границей это реально применяют!

Сразу понимаю – у нас еще все впереди. Окруженный несколькими стендами ковочного дела, располагался маленький манежик, в нем трудились 2 коваля. У одного из них был надет микрофон, они рассказывали про специальный цемент, который позволяет наращивать копытный рог искусственным путём, на месте дефекта копытной стенки или подошвы. У каждого в руке было по 1 экспонату лошадиной ноги, на который непосредственно и проходила демонстрация. Качество цемента и степень твердости можно было проверить на ощупь, попытаться оторвать прибитую подкову,- потрогать руками и посмотреть давали каждому желающему.

Зрителей и слушателей этого семинара было довольно много, среди них были люди  в  армейской форме, с интересом наблюдавшие за процессом в этом небольшом манежике, из чего я сделала выводы, что к лошадиному делу привлечены абсолютно все слои немецкого населения.

Ещё надо отдать должное стремлению зарубежного общества тратить такое количество сил на образование рядового конника в  вопросах анатомии и физиологии лошади. Это я поняла, проникнув в самое сердце ветеринарного павильона.

Там был выстроен на небольшой площади импровизированный музей анатомии лошади, с различными экспонатами, рисунками, рентгенологическими снимками и фиксированными препаратами из бывших когда-то живыми лошадей. Вообще-то нас, выпускников питерской академии удивить препаратами из живой плоти трудно, ибо что-что, а наш музей анатомии и патанатомии известен далеко за пределами Санкт-Петербурга. И все же, там, в этом музейчике подкупала сама простота и доступность обучающего материала.

Потому как неужели  сложно - нарисовать картинку, сюда же повесить поясняющую статью, рядом снимок и прилепить сушеную ногу в разрезе,  с окрашенными в разные цвета, каждый в свой, сухожилиями  сгибателей, косточками, фасциями и прочими составляющими конских ног.

А ведь понятно любому, прямо здесь и сейчас, даже если ты не ветеринарный врач, даже если ты не конник и даже если ты вообще сюда случайно попал и не имеешь представления с какой стороны подходить к лошади. Посреди  музейчика - ванна, в которой кругами, имитируя перистальтические движения  шевелился кишечник лошади. Жутко?

Ну, каждому свое, кто-то просто поежился глядя на это, а кто-то удивился тому, какой все-таки это тонкий и нежный орган, и возможно стал относиться к вопросам подбора качества кормов для своей лошади с большей долей внимания. Еще один шедевр – у  выхода, рядом со стеной, стоял накрытый розовой скатертью стол. Старательно выбранная  скатерть явно должна была создать приятное впечатление, привлечь  взгляд и успокоить, ибо на ней лежали легкие лошади…собственно, они не просто лежали, они дышали. Чисто, громко, с частотой дыхания взрослой здоровой лошади. Ничего отталкивающего и страшного, наоборот, не нашлось ни одного малодушного в нашей  компании, кто побрезговал  потрогать чудесные лёгкие пальцем, хотя ни ветеринарного образования, ни кровавого опыта не было ни у кого.

При такой подаче материала сложно остаться невеждой и не проникнуться уважением  к совершенному устройству живого организма, верно? Только не надо говорить, что «буржуям просто деньги девать некуда!», дело не в этом. Ну допустим , что бы сделать такой чудный экспонат, все-таки надо иметь материал для изготовления, оно конечно требует времени и умения, которое не всегда есть. Но можно сделать доступный материал гораздо более дешёвым и простым способом, было бы желание!

Живой пример: вокруг манежика 20 на 20 стоят столы, за ними добрый конный европейский люд ест прославленные немецкие сосиски и пополняет силы, отданные долгим прогулкам по выставке ( именно «прогулкам», «носились» по выставке только мы). А тем временем, на этом самом манежике идёт ценнейший семинар: девушка работает в руках вороную невысокую лошадку, на одной стороне тела которой нарисован схематично скелет лошади, на второй половине - мышцы и сухожилия. И вот, во время работы в руках, когда лошадка выполняет различные сгибания и повороты, двигается разными аллюрами и меняет рамку, прекрасно видно, что и в какой момент времени происходит с теми или иными составляющими опорно-двигательного аппарата.

Конечно, плохо  понимая  немецкий, я не смогла всецело впитать  этот интересный и такой легкий к восприятию материал, а потому восхищенно завидовала тем самым немцам, которые ели свои сосиски и, в отличии от нас - туристов, понимали все происходившее и описанное на этом семинаре. Честное слово,  есть чему завидовать:  после такого «ликбеза» рядовой конник не совершит и половины оплошностей, угрожающих здоровью лошади и добавляющих работы ветеринарному врачу!

Мой визит в эту страну был не просто прогулочным, передо мной стояла задача купить различные хирургические инструменты, прицениться к препаратам , посмотреть что появилось нового. В поисках электрорашпиля для зубов я наткнулась на стенд, в середине которого стоял макет черепа лошади размером с хороший внедорожник. Пока я разглядывала прикус гигантских челюстей, ко мне   обратилась девушка, стоявшая за стендом. Я пояснила ей, что хочу купить электрорашпиль, на что она стала расспрашивать - откуда я.

Когда я ответила, что из России, немка удивленно, но уважительно вскинула брови (немцы, как правило, каждый раз так реагировали, узнавая, что мы из России). Далее последовал вопрос: раз я интересуюсь аппаратурой для работы с конскими зубами, видимо я -  лошадиный дантист, и где у нас в России получают образование ветеринарного дантиста? Я скромно объяснила ей, что пока  в России можно получить только общее ветеринарное образование, а рашпиль я беру, так как работаю в конном клубе.

Немка тут же стала манить меня снова приехать в марте в Германию, на международный семинар, посвящённый зубам лошади и всему, что с этим связано, конские дантисты приедут со всего мира и будут рассказывать друг  другу, что нового они разработали и произвели для этой незаменимой части лошадиного тела. Я,  конечно,   благодарила свою собеседницу за информацию, много раз кивала головой -  обязательно приеду на семинар, а сама  печально думала: вот опять европейские коллеги  узнают  ещё больше нового и полезного в этом деле, начнут применять, будут двигаться дальше, жаль только наши доктора в большинстве своем не только не услышат ничего этого, а просто не узнают, что такой семинар был.

Безусловно, значимость и статус ветеринарного врача за границей чувствуется во всех сферах  конного дела, не важно, что это - самые передовые технологии в диагностике и лечении лошадей олимпийских видов спорта или  кормление ковбойских скакунов. Это неудивительно, поскольку  в Германии  у ветеринарных врачей есть возможности досконально и педантично заниматься изучением узконаправленных и специфических вопросов.

лошадиные челюстиДоступность материала и возможности наработок практического опыта, простор в выборе средств и препаратов  позволяет выбрать узкую специализацию и стать мастером в этом деле.

Сразу вспомнила свои трудовые будни: мерин поранился в леваде, у рыжей кобылы аллергический дерматит, вороная захромала, жеребец не проел корм – уже бегу, всех сейчас посмотрю, да еще Саша принес кота на кастрацию, а Маша удивляется – как это я рыбок лечить не умею?! Не буду я это уметь, не хочу я так – чудо-доктор-на-все-руки! Пусть не каждый российский ветеринарный врач  может  позволить себе узкую специальность, но стремиться к должной квалификации может вполне, если не пытается браться за все подряд ( например, за лечение рыбок!). Благо, стремиться есть куда – Европа рядом и охотно делится опытом, только дай себе труд учиться. Может, все-таки получится съездить на семинар дантистов?

Евгения Румянцева, ветеринарный врач



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.