ИППОСФЕРА – Санкт-Петербургская международная конная выставка

Equitana-2011 - Пат Парелли и другие

02.05.2011

Самая старейшая и большая выставка Европы EQUITANA -2011 прошла в середине марта в Эссене (Германия). Идея этой выставки родилась в далеком 1970 году, когда Федерация конного спорта Германии и все ее 200.000 членов приняли решения организовать выставку. Путь от принятия решения до его реализации занял 2 года, и только в 1972 году состоялась первая выставка EQUITANA. Никто тогда и представить не мог, что за несколько десятилетий маленькая региональная выставка Германии превратиться в «мать конной индустрии мира».

Equitana-2011, Еквитана-2011Equitana-2011, Еквитана-2011

Новости моды для всадников                             Вкусняшки для любимой лошадки по 5 Евро за тазик

И что миллионы посетителей со всего мира  будут стремиться посетить ее.  Менялись люди, лошади, понятия и мечты, но неизменно оставалось место встречи и время. Середина марта каждый нечетный год. Выставка достижений конного хозяйства Европы.

Особую значимость EQUITANA  приобрела после того, как была официально признана международной федерацией конного спорта.  Привилегированное положение выставки в Эссене объясняется не только усилиями его организационного комитета и международной репутацией самого города, но и тем, что Германия — одна из немногих стран, где существует свободная конкуренция в области конного спорта. Ее можно назвать идеальной тестовой площадкой, где все производители подчиняются одним стандартам. По этой причине шоу в Эссене имеет более глобальный характер, чем четыре больших выставки (в Париже,  Берлине и Лондоне и Севилье), которые, возможно, в первую очередь стремятся преподнести лучшим образом отечественный конный спорт.

Equitana-2011, Еквитана-2011Equitana-2011, Еквитана-2011

Шиньон для хвоста и гривы                Ослики

Выставка происходила в тех же самых павильонах между станциями  "Messe East / Gruga-Hall" и  «Messe West-South / Gruga». Все 12 огромных павильонов были целиком отданы коневодству – здесь демонстрировали тяжеловозные и верховые породы лошадей, пони и всевозможные породы осликов – животных, приобретающих все большую популярность в Европе, новейшие разработки снаряжения и конечно же новые модные тенденции в одежде для лошадей и всадников. Около 860 участников изо всех секторов конной индустрии МИРА!  

НО все же главной интригой выставки сразу бросающейся в глаза от самого входа - был Пат Парелли и различные направления вестерн. Вестерн в  фокусе! Эта тема накрыла выставку с головой, такого количества посетителей в ковбойских шляпах и сапогах, мне не довелось увидеть ни на одной выставке мира. Я представить даже не могла, что  эта тема так актуальна и востребована.   Каждый маленький магазинчик на выставке имел хоть что-то, но ковбойское на продажу. Публика толпилась, свободного места было не найти – смотрели, обсуждали, покупали – это был рай для гурманов и любителей. 

За стоимость дневного входного билета в 16 евро вы получали возможность увидеть все и сразу. Каждый павильон на своей арене демонстрировал то выездку, то драйвинг, то вольтижировку на лошадях, то мастер-классы и семинары по конкуру, выездке, вестерн спорту и Natural Horsemanship с участием специалистов самого высокого уровня.  В центральном манеже павильона 6  можно было, не вставая с трибун провести весь день наблюдая разные породы лошадей и их выступления.  На этом же манеже вечером проходили шоу программы. 

Equitana-2011, Еквитана-2011Equitana-2011, Еквитана-2011

Главный по зубам                                                 Ослы на службе человеку

Интересны были спецпроекты выставки:  «Регион Виллидж Хорс» во 2 павильоне. В павильоне была построен макет норвежской деревушки, где в самом центре был загон норвежских лошадок породы фьорд. В среде всадников-любителей, которые предпринимают верховые прогулки раз в неделю и предпочитают выезды в лес, фьорд  завоевывает все больше симпатий. Способный нести значительный вес – а это решение проблемы массивных всадников, обладающий неторопливыми, плавными аллюрами, и самое главное, спокойным темпераментом, устойчивой психикой – фьорд  очень хорошо вписывается в требования современных любителей верховой езды.

Об этом интересе к этим лошадям, как к компаньонам походов, говорит и большой стенд Федерации конного туризма, и множество стендов небольших клубов и организаций, предлагающих конные походы. Здесь, на стенде ассоциации породы, я увидела целую коллекцию старинной и современной сбруи для этих животных, невероятно искусно выполненную и тонко украшенную.

Equitana-2011, Еквитана-2011Equitana-2011, Еквитана-2011

Валентина Силк                                       Тупые гаркроты

Настроение участников и зрителей заряжало своей приподнятостью и теплотой. Надо было видеть этих крепко сложенных, суровых нордов, которые становились похожими на детей когда возились со своими чадами – будь то небольшой фьорд или здоровый "тяжик" – заплетали им цветными лентами и соломинками хвосты и гривы, возились с копытами или задавали корм. Тут же рядом было представительство Исландской породы лошадей: «Исландская деревня лошадей - Рейкьявик»

Больше всего привлекали они маленьких детей и их родителей. Надо было видеть, как улыбается малыш, обнимая за морду маленького то ли пони, то ли лошадку. Атмосфера была очень доброй и приятной.  Дети кружились под ногами у лошадок и все были довольны. В других павильонах тоже  были небольшие манежи, где демонстрировались достижения современной селекции. Это и ослы ростам с лошадь,  пони необычного цвета и некоторые совершенно невероятного экстерьера. О каждом из представителей чуда селекции ведущему было что сказать и представить, публике нравилось, часто слышно было как бурно они радуются тому, что им рассказали.

Equitana-2011, Еквитана-2011Equitana-2011, Еквитана-2011

Jean-Marc Imbert                                                                Пат Парелли

Здесь, на выставке, можно было увидеть все, что хоть каким-то боком можно отнести к конной индустрии и промышленности. Это детские игрушки-лошадки, био-крема для лица и рук, травы для здоровья, книжки, страховки, тренажеры,  механизмы, приспособления, мебель, вязанная шерстяная одежда из Перу и т.д.

Один из павильонов традиционно посвящен конеперевозкам, там можно было найти все что связано с этим вопросом от крышки на фаркоп в виде лошадки, до больших трейлеров – коневозов. Были среди них  прицеп феерического дизайна конструкции, напоминающий космический корабль.   Это, конечно, ценное место для любителей и специалистов, но и дилетанту посмотреть было интересно.

Equitana-2011, Еквитана-2011Equitana-2011, Еквитана-2011

Пат Парелли. Мастер класс

По традиции вечер каждого дня заканчивается шоу. В этом году посетители получили возможность увидеть две шоу программы за дополнительные деньги: Топ Шоу «Фабуло» и Пат Парелли Лайф! Конечно «Фабуло» это шоу собранное из лучших шоу номеров прошлых лет, как Лоренсо, Жан-Марк Умберт, показательные выступления мастеров вольтижировки и т.д. Пат Парелли шоу это шоу-лекция о методе с демонстрацией азов работы. Первые минут 30ть свою работу показывали  ученики Парелли  со своими лошадками и мулами.

Все было скромненько, испанского шага, пируэтов и т.д. не было. Были бесконечные перепрыгивания через пятнистые бочки, кружения вокруг, догонялки, катания огромного мяча по арене. Потом верхом на лошади на арену выехал сам Мастер. И 45 минут кружась по арене он рассказывал-рассказывал, спрашивал зрителей, просил поднимать руки у кого есть лошади и они плохо себя ведут и многое другое.  Было скучно. И ближе к концу шоу Пат перешел от лекции к практическому занятию.

Он показал на лошади без уздечки испанский шаг, пиаффе, принимания, катание мяча перед лошадью, прыгающий мяч рядом с лошадью, работа с двумя одновременно лошадьми. Работа с второй лошадью выглядела интересно. Пат сидя на своей лошади, достал из кармана телескопическую удочку с привязанным пакетом на кончике и двигаясь параллельно второй лошади этой удочкой дотрагивался то до морды, то до попы ее. Лошадь стала синхронизироваться с движениями лошади, на которой сидел сам Пат. Она перестраивалась синхронно на рысь или галоп, останавливалась или кружилась вокруг.  Десять минут интересного  за 2,5 часа шоу… 

Я расстроилась, мои представления о шоу и то как это выглядит были другими. До выступления я разговаривала с Патом и задавала вопросы. Я увидела уставшего пожилого человека, в чьих глазах была пустота. Таким я его себе не могла представить. Это было 17 марта и в этот день ему исполнялось  56 лет. На вечернем шоу его поздравляли. Зрители неистовствовали и кричали как резанные, бились в истерике. Было странно это видеть. Это школа разрекламирована и раздута до неимоверных размеров, но те результаты, которые были продемонстрированы не удивили меня. Я ждала большего.   

Вот те несколько вопросов, которые я задала Пату Парелл за 2 часа до шоу:
- Что движет вами в вашей работе?
Я вижу, как люди любят своих лошадей,  хотят понять их и научиться чувствовать себе с ними надежно, найти  путь общения и  именно это и дает мне возможность показать людям новый путь, ответил Пат. 
- Если бы вы могли начать свою карьеру заново, что бы вы сделали иначе?
Я наверное бы стал музыкантом, ответил Пат. Я очень сильно люблю музыку. Я люблю блюз, джаз, кантри, олд вестерн музык. Мне это очень нравится.  На этих словах, он грустно вздохнул.  
- Что вы знаете Пат о нашей русской школе и наших породах лошадей?
Несколько подумав, он ответил: я ничего не знаю о вашей русской школе и традициях, но у вас есть очень хорошие  лошади, которые показывают удивительные способности.  Почему я не знаю, потому что я никогда не был в вашей стране, и никто никогда не приглашал меня в Россию. Как знать, может эта поездка у меня еще впереди. 

Equitana-2011, Еквитана-2011Equitana-2011, Еквитана-2011

С днем рождения Пат!

Грустно сознавать, но мы – русские пока еще в меньшинстве на этой выставке. В основном это представители конных СМИ, спортсмены, тренирующиеся и живущие в Европе, и совсем немногочисленные посетители с детьми из числа переселенцев из Казахстана или России. То, что можно увидеть и почувствовать на выставке, описать и рассказать даже десятую часть невозможно.  Впервые попав туда несколько лет назад, я захлебнулась в том обилие новой для меня информации.  Но пожив в Европе некоторое время я адоптировалась и престала так много удивляться, это другая атмосфера и другая жизнь. 

Вероника Головина

zooprice.ru

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru