Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Иппосфера - 2005, постскриптум

конная выставка ИппосфераИппосфера стала ярким событием в конном мире Петербурга. Лучшие представители пород, соревнования по конкуру, семинары и, конечно же, замечательная вечерняя шоу-программа, представленная зрителям в выходные дни. Красочные костюмы и заводная музыка создавали ощущения праздника на манеже. Но "за кулисами" было не менее оживлённо. Воскресное шоу несколько отличалось от выступления, представленного в субботу вечером.

Вновь под звуки музыки на манеж выехала императрица в сопровождении танцующих пар. Также к ней "на поклон" начали подводить представителей различных пород. И вот настала очередь арабского коня предстать перед её Высочеством. Тут-то и началось настоящее шоу. Пожалуй, даже те, кто крайне редко сталкивается с конным миром, слышали о горячем темпераменте чистокровных арабских лошадей. Однако девушка, выехавшая на арабе, сидела на нём без седла (ещё в субботу я прикинула, какие аргументы могли бы заставить меня сесть на арабскую лошадь без седла, и не найдя ни одного убедительного, искренне восхитилась отвагой наездницы). Более того, конь не только замечательно двигался галопом, но ещё и прыгал через импровизированные препятствия из шарфов, которые держали участницы номера. Правда, уже тогда было видно, что его нужно сдерживать, - конь так и рвался вперёд, грациозно выбрасывая ноги.


Признаюсь, мне показалось, что всаднице иногда нелегко было удерживаться на спине разгоряченного скакуна, но номер прошёл замечательно, и араб, получив заслуженную награду из рук императорских, покинул манеж под бурные аплодисменты зала. Но это было в субботу. Теперь же вернёмся к воскресной программе. О предстоящем выступлении арабского коня разгорелся нешуточный спор. Участники номера настаивали на выходе без уздечки и без седла. А вот организаторы программы опасались за безопасность выступавших - арабская порода не отличается спокойным нравом. Тем не менее лошадь выехала без узды.

конная выставка Иппосфера
конная выставка Иппосфера
Итак: на манеже появляется арабский конь. Из амуниции у него только верёвочка вокруг шеи. Вновь всадница легко запрыгивает на спину лошади. Честно говоря, я до последнего момента полагала, что сейчас выйдет кто-нибудь из ассистентов номера и вынесет уздечку. Ничего подобного! Араб поднимается в галоп, летит по манежу, а из средств управления на нём только верёвка на шее! Но всё же её не хватило, чтобы сдержать энергию коня. Два раза наездница не удержалась верхом. Впрочем, зрители поддерживали выступавших, а арабский красавец тем больше понравился публике, в очередной раз продемонстрировав отличительные черты характера своей породы.

Особенно отличалось выступление Александра Загуляева и его помощников. Незадолго до выхода вся команда каскадёров что-то обсуждала, но никто особо не обратил внимания - готовятся к номеру. Однако выяснилось, что в номер были внесены существенные поправки. Балансируя на спинах пары гнедых, Александр на сей раз не только заставлял прыгать лошадей, но прыгал и сам. Поначалу кони пронеслись под высоко поднятой жердью, а каскадёр эффектно упал им на спины. Но когда на следующий раз Александр, стоя на бегущих лошадях, через эту жердь перепрыгнул, публика взорвалась аплодисментами. И даже то, что он не устоял на спинах коней, придало номеру ещё больше отчаянного веселья. И кто бы подумал, что этот прыжок был импровизацией! Не буду останавливаться на том, как в общей суматохе терялись детали костюмов, и как потом, будто в хорошем американском боевике, их находили буквально перед выходом на манеж...

конная выставка Иппосфера
конная выставка Иппосфера

Иппосфера-2005 порадовала зрителей массой живности на манеже, причём помимо тяжеловозов, арабов, пони и ещё множества представителей непарнокопытного сообщества, зрители могли видеть собак и птиц. После того как, к удовольствию собравшихся, по манежу прогулялись борзые, перед зрителями предстали участники номера "соколиная охота". Птицы бесстрашно пролетали в горящие обручи, а один крылатый артист даже пронёс Российский флаг в своих когтистых конечностях. Впрочем, всё прошло гладко. А вот во время подготовки номера не обошлось без приключений. На манеже находилось несколько лошадей, которые готовились к тренировке. Тут же тренировались участники "соколиной охоты". Один из пернатых артистов должен был пролететь от одного участника до другого и сесть тому на руку.

конная выставка ИппосфераВсё шло прекрасно, пока одна из птиц не промахнулась и не пролетела мимо "нужной руки". Орёл продолжил полёт и направился к Тамаре Ивановне Белорус (директор КСК "Спартак"), которая тоже находилась на манеже. И хотя русской женщине полагается уметь останавливать коня на скаку (с чем директор конного клуба наверняка бы справилась без труда), изловить орла на лету не удалось. Несчастная птица приземлилась подле мирно дремавшей на солнышке кобылы Вертикали. От неожиданности Вертикаль ударилась в панику и понеслась куда глядели её не до конца проснувшиеся глаза. Короче говоря, из-за навигационной ошибки птицы чуть было не поднялась паника среди лошадей. К счастью, обошлось без последствий - Вертикаль успокоили, а птица нашла "правильное" плечо и на шоу уже не ошиблась.

Так что за пределами основного манежа тоже было на что посмотреть. К сожалению, как и всё хорошее, очередная выставка коневодства и конного спорта в "ЛенЭкспо" завершилась. Так что нам остаётся только ждать следующего года и надеяться, что он принесёт ещё более яркие и интересные выступления

Наталья Белая

591

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика