Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Конное шоу "Фиеста ALTERO"

Я болею за "Спартак"!

Конное шоу Фиеста ALTERO Александр Загуляев

Я - спецкорр "Зоопрайса" Е. Типикина. Граждане, принявшие "боевую позу" футбольных "тиффози" - расслабтесь! В футболе я - болельщик "Зенита", как и вы, и большинство патриотично-настроенных петербуржцев. Сорок человек моих друзей подтвердят, что я знаю, как пишется (по буквам!) фамилия тренера, ведущего наш "Зенит" на высоты футбольных вершин! А "Спартак" - это конно-спортивный клуб, хорошо известный конникам Санкт-Петербурга. В дальнейшем просто... "Спартак"! Спартак в очередной раз сотворил маленькое чудо - конное шоу "Фиеста ALTERO". Справедливости ради надо сказать, что не только тренеры, кони и люди - "спартаковцы" но:


• "Танцовщицы театра "Фламенко"
• Композиторы - авторы музыки, зажигательной музыки "Фламенко" и драматической испанской классики...
• Костюмеры, сочинившие и пошившие костюмы...
• Бутафоры-реквизиторы, создавшие, склепавшие щиты, копья, шлемы и другие атрибуты давно минувшей рыцарской эпохи...
• Спонсоры - торговая марка растительных масел "Altero", оплатившие "все это" на свой страх и риск (ведь ещё никто не знал, каким триумфом окончится эта затея)
• Один из главных персонажей "Фиесты" - МЭТР во фраке, постановщик шоу - профессор С.- Петербургской консерватории, заслуженный деятель искусств России, балетмейстер Александр Михайлович Полубенцев, автор двенадцати балетов и сорока с лишним хореографических постановок...
• И конечно же - я... При чем тут я?
Собственно, особенно и не при чем...

Но, во-первых: я их друг с другом познакомила. Во-вторых, о них всех намерена рассказать вам, читатели "Зоопрайса". В-третьих, я их давно знаю. И очень их всех люблю. А теперь и горжусь тем, что по их милости состоялось в светлом павильоне "ЛенЭкспо"...

Мэтр (или как всегда, предыстория)

Конное шоу Фиеста ALTERO Профессор Полубенцев

Специфика моих репортажей - не только история жизни животных, с которыми мы сосуществуем... Ещё и людей. Петербуржцев, хитро переплетающих судьбы своих зверей и свои собственные в одну повествовательную нить. Восемь лет назад мой директор (читайте в "Зоо" об отважной Цуце") представил меня на собачьем выгуле соседу... Сосед Вилыга по "собачьей гулянке" выглядел не по-нашенски. Он подозрительно прямо "держал спину" и вышагивал по аллеям заброшенного лютеранского кладбища, как аист марабу. Размеренно, надменно (мне так показалось), не пил пиво "из горла" и имел вид, несколько отстранненый от нас, компанейских "собачников". Очки в тонкой оправе, руки, заложенные за спину... Согласитесь - не "наш человек"!

Впереди странного господина маячил небольшой и умеренно "мятый" асфальтно-серый бегемот по имени Юджика. Юджика сильно смахивала на помесь мастино-наполитано и ротвейлера. Виляя вполовину окороченным хвостом, она беззлобно "вписывалась" во все щенячьи игры и производила впечатление самое благоприятное... Бегемот оказался модной собакой породы кане-корсо.

Конное шоу Фиеста ALTERO Саша и Юджина

У хозяйки "умеренно-мятого" бегемота была не менее странная манера общения... Обычно она жизнерадостно-доброжелательно здоровалась и... переставала отвечать на какие бы то ни было вопросы. Реагировать на реплики... обращать внимание на "рыки" и "склоки" между щенками. (Впоследствии, через год-другой, я, наконец, с "облегчением в душе" узнала разгадку этих странностей. У Людочки, добрейшей Людочки (ее так зовут друзья) периодически "садились" батарейки в слуховом аппарате... Людмила Михайловна, жена Александра Михайловича и самый строгий придирчивый его оппонент...

Время шло. Юджина росла. Хозяева "корсы" озаботились реализацией карьеры высококровной собаки... Порекомендовали меня. Я "строила" корсы и хозяев командным голосом и обучала их азам двойного хендлинга. Я, как злобная "училка", позволяла себе топать ногами и ехидно спрашивать: "Не охренели ли они?!" Они - извинялись и справлялись. Бегемот образцово "летал" по рингу. Полубенцевы "пищали" резиновыми ежиками, подпрыгивали, приседали и вприсядку перебегали из одного угла ринга в другой за спинами зрителей. Итог этого "цирка" был вполне утешителен. Юджина получила свои Чемпионские CACIB и шесть "цацек". Однажды на выставке Саша расхохотался... глубоким и убедительным смехом: "Ленка, если бы... мои... студенты меня сейчас увидели.!!!"

Конное шоу Фиеста ALTERO Один из них будет выбит из седла

Так я узнала, что он - преподаватель. Некоторое время спустя, в Москве Полубенцев вручил мне контрмарку. Был финал "Золотой Маски". Красноярский театр привез "Кармину Бурану". Автором - постановщиком красноярской "Кармины" был, соответственно, Саша. Уже в первом акте я поклялась в душе, что всю оставшуюся жизнь буду обращаться к нему на "Вы". Во втором действии я сложила в сердце решение назвать в будущем лучшего щенка, родившегося в моем доме, Кармина Бурана. (Обещание исполнено: Киру - Кармину Бурану знают многие поклонники выставочного спорта не только в России) В антракте я обратилась к нему с извинениями за прошлое... На "Вы". Ответ был простой, немногосложный, доступный понимаю! Ответ был русский - популярный. Душевный. Спасибо, Александр Михайлович, что с тех пор мы с вами по-прежнему на "Ты".

Года три назад я привезла Полубенцева в "Спартак". "Покататься" на лошадке, набраться впечатлений. Дергачева дала свою кобылу (знак особого расположения к гостям!). Сашу усадили на Диспозицию. Руки-ноги профессора утвердили в канонически-правильном положении. В какой-то момент я преступно отвернулась. Дергачева с заинтересованным выражением лица, пристально глядя вдаль, тихо, но убедительно прокомментировала увиденное там, вдали: "Балетмейстер... похоже... навернется... сейчас". Я обернулась. Гадюка Диспозиция, "почуяв лоха", цинично подхватила по полю к конюшне! Балетмейстер сидел! Впился в нее ногами, как клещ, и не собирался падать!

Конное шоу Фиеста ALTERO Фламенко на опилках

Дальше мы рявкнули в два голоса - "Руки вниз!!! Пятку вниз!!! Сядь в седло-о-о! На себя-я-я-я!!! Молоде-е-ец!! Огладь!".
Саша остановил кобылу, и шагая на ней по полю, улыбался как ни в чем не бывало. Кажется, он был искренне доволен маленьким происшествием. Тогда я подумала, что большинство нормальных людей "цепляются за жизнь" двумя руками. Балетные же - ногами, как и конники. Такова была первая встреча Саши, лошадей и "Спартака". Для большинства "спартаковцев" эта встреча осталась незамеченным событием, не попавшим в "светские" протоколы.

"Спартак" - конно-спортивный клуб, хорошо известный в Питере. Конюшням лет десять. Клубу - шесть. Клуб очень демократичен. И, честно говоря, имеет "небогатую наружность". Эта наружность - обманчива. В активе "Спартака" - огромное количество побед. Спартаковские всадники-любители, кажется, уже привыкли побеждать... Директор клуба и тренер по выездке - известная Тамара Ивановна Белорус-Шмелева, мастер спорта СССР. Тренер по конкуру - Наталья Дергачева, КМС (читайте "ЗооПрайс" "Техосмотр для лошади").

Конное шоу Фиеста ALTERO Все четыре ноги лошади в воздухе

Учебные кони "Спартака" не только "бомбят" любительские этапы... У большинства из них - солидное "портфолио". В кино и в шоу. Больше тридцати кинокартин и десятки показательных выступлений! Спартаковские лошади умеют все! Падать по команде, прыгать в огонь, ходить в экипажах, картинно склоняться в "комплименте" и "свечить" по заказу трудящихся. И выигрывать под всадниками-любителями. Спартаковские кони всегда отлично вычищены. Спартаковские кони лоснятся и сверкают "сытыми" боками. В день они съедают какое-то чудовищное количество дорогой и очень калорийной еды. "Богатый" рацион - компенсация за беспокойную жизнь... Как и целые вороха мягкой подстилки. Спартаковские кони чуть не по колено засыпаны чистыми опилками.

В "Спартаке" - шорная и экипажная мастерские. В "Спартаке" и репетиционная трюковая база. Постановщик трюков, каскадер Евгений Прокушев научит вас (если вы такой же "безбашенный"), как правильно грохнуться с лошади на всем скаку. И не свернуть себе при этом шею. Любопытно, но любителей подобного экстрима хватает. Молодое поколение с удовольствием ломает копья о щиты соперников. Мы, зрители, с удовольствием глядим на это в "ЛенЭкспо", например, в шоу "Фиеста ALTERO".

Конное шоу Фиеста ALTERO Юный Гарольд (Даша)

ALTERO

"ALTERO" - торговая марка растительных масел высокого качества. И спонсоры проведения Арабского Шоу. "Заказчики шоу "Фиеста". В имени "ALTERO" несомненно, сильны испанские мотивы... "Фиесты" (праздник-карнавал по-испански) создавали на "испанский лад".

Пять номеров шоу увязаны в одно увлекательное действие... Двенадцать лошадей, сменяя друг друга на поле, то церемониально шествуют в фигурной смене, то карьером несут рыцарей навстречу друг другу!

Пятнадцать исполнителей и помощников попеременно то исполняют "соло", то с немыслимой скоростью переседлывают, перепрягают, "переодевают" лошадей и переодеваются сами. Музыка не стихает ни на секунду, как ни на секунду не пустеет манеж. Шесть прекрасных танцовщиц "Фламенко" стучат кастаньетами, "порхают" между лошадьми, обольщают рыцарей и вместе с лошадьми попеременно склоняются перед трибунами в поклоне-"комплименте".

Желтые, пурпурные и оливковые шали (цвета "ALTERO") переливаются бликами и заполняют свободное пространство манежа. Сорок минут музыки, танца, огня и свободы! "Фиеста" - настоящая премьера. Никогда! Ещё никогда конники в Петербурге не видели подобной постановки. Никогда до "ЛенЭкспо" танцовщицы не танцевали фламенко на... опилках. Танцовщицы в "Фиесте" - настоящие подвижницы фламенко. Театр фламенко под руководством Юлии Малышевой титулован не меньше, чем "Спартак". Девочки - многократные дипломантки конкурсов и победители фестиваля "Северное фламенко-2004"!

Конное шоу Фиеста ALTERO Три "мачо" на белых конях и три дамы на черных

Девочки влюблены в Испанию... В Испании многие из них обучаются мастерству танца фламенко, совершая недешевые вояжи, они берут мастер-классы у признанных мастеров танца. Но все же... предложение "станцевать с жеребцами" вызвало у них легкое замешательство... Полубенцев привел бесспорные аргументы "За" : "Великий Баланчин ставил спектакли для цирковых слонов!"

И уникальная возможность потанцевать для "мачо" с золотыми аксельбантами так редко выпадает... Особенно, если "мачо" на горячем караковом жеребце посылает танцовщице воздушный поцелуй! Первые репетиции в манеже были пыткой для танцовщиц. Для того чтобы привыкнуть к конскому фырканью и "брызгам опилок", понадобилась неделя.

Чтобы поверить в то, что всадники уверенно лавируют между людьми и не намерены "калечить" танцовщиц, понадобилась еще неделя.

Конное шоу Фиеста ALTERO Под копытами - Е. Типикина

Кони привыкли к развивающимся шалям, колышащимся воланам и стуку кастаньет. Танцовщицы перестали "дико" смотреть на самообразующиеся "кучи конских яблок" и научились ненавязчиво через них "перепархивать". В "ЛенЭкспо" мы увидели и услышали настоящее зажигательное фламенко! Понравилось ли зрителям? Еще бы... Жаль, что сорокаминутный спектакль обрушился на нас, как водопад, прогремел, прозвенел и кончился... Так хочется вновь его услышать, увидеть, и запомнить получше! Ждем!!!

P.S. На репетициях и во время спектакля кони и люди не пострадали!!! "Неизвестный фотограф", отзовитесь и получите гонорар в редакции!

Сборная "Спартака"

Кони: Особый. Рица. Филоксера. Бисер. Ирис. Орлик. Бархат. Левит. Вайпас. Вертикаль. Мадемуазель. Люди: Директор "Спартака", старший тренер - Белорус Тамара Ивановна, мастер спорта СССР, Тренер - Дергачёва Наталья Леонидовна, к.м.с., Постановщик трюков, каскадер - Прокушев Евгений, Постановщик номера "Стоя на спинах коней" - Александр Загуплев. Исполнители: Ольга Гончаренко, 1 спорт. разряд, Анастасия Крячиева, 1 спорт. разряд, Виталий Менщиков, 3 спорт. разряд, Елена Назарова, 2 спорт. разряд, Анна Чиркунова, 2 спорт. разряд, Дарья Бахарева, 3 спорт.разряд. Исполнители трюков: Перевощиков Олег, к.м.с., Мухин Николай, Спиридонов Алексей, Артем. Автор-постановщик спектакля "Фиеста ALTERO" - профессор Санкт-Петербургской консерватории Заслуженный деятель искусств России балетмейстер Александр Михайлович Полубенцев.

Театр Фламенко:

Руководитель - Юлия Малышева. Танцовщицы в "Фиесте": - Анна Чиркунова, Марина Соловьева, Марина Прусова, Екатерина Цветкова, Александра Дубровенская, Алия Баймузина, Юлия Баймузина

Специально для "ЗооПрайс"
Е.Типикина.
Фото: Е.Типикина, А.Френкель,
А.Осипова и "неизвестный фотограф"

1099

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика