Разместить объявление

Региональный Чемпионат лошадей ахалтекинской породы «Северная Звезда – 2012»

17.06.2012

5 мая 2012 года в рамках конской выставки «Иппосфера» прошел очередной региональный Чемпионат лошадей ахалтекинской породы «Северная Звезда». Две изабелловые кобылы с небольшой долей английской крови были настолько похожи друг на друга, что их оценки отличились лишь на 0,6 балла. Первой в ринге полукровных лошадей и первой среди англо-текинских лошадей стала Блондинка, 2007 г.р. от Посла и Бахаргуль, рожденная и принадлежащая КСК «Аргамак».  Второй место досталось Мергуль-Нисе, 2005 г.р. от Гардаша и Мимозы, принадлежащей Е. Хлопьевой.

  На третьем месте вороно-пегая Магия 2006 г.р. от ахалтекинского Гаспара и белорусской Магнолии. Магия отличилась отличным экстерьером и была награждена за это специальным призом.

На четвертом месте осталась ее полная сестра – вороно-пегая Гулимнур-Джан, больше похожая на свою мать. Две изабелловые кобылы с небольшой долей английской крови были настолько похожи друг на друга, что их оценки отличились лишь на 0,6 балла. Первой в ринге полукровных лошадей и первой среди англо-текинских лошадей стала Блондинка, 2007 г.р. от Посла и Бахаргуль, рожденная и принадлежащая КСК «Аргамак». Второй место досталось Мергуль-Нисе, 2005 г.р. от Гардаша и Мимозы, принадлежащей Е. Хлопьевой. На третьем месте вороно-пегая Магия 2006 г.р. от ахалтекинского Гаспара и белорусской Магнолии. Магия отличилась отличным экстерьером и была награждена за это специальным призом. На четвертом месте осталась ее полная сестра – вороно-пегая Гулимнур-Джан, больше похожая на свою мать.

В племенном ринге жеребцов 2-х лет было представлено всего два экспонента. И победителем с большим отрывом стал гнедой жеребчик Графен от Града и Эсфирь, рожденный и принадлежащий подворью «Ирэн», Московская область. На втором месте остался гнедой Сенгрен от Гаспара и Смены, рожденный у частного владельца Русиновой Е. и принадлежащий Васильеву В., СПб. Надо отдать должное этому жеребчику, он крупный и костистый и вел себя спокойно и достойно, хотя его выводчиком был маленький мальчик. Ринг кобыл 3-х лет и старше собрал четырех представительниц прекрасного пола. Победительницей ринга стала уже опытная ринговая модель темно-буланая Дамали, 2007 г.р., от Машука и Датлы, принадлежащая В. Гришутиной. Эта кобыла продемонстрировала отличное послушание, очень хорошие движения и хорошую подготовку. Второе место заняла четырехлетняя изабелловая Дженэ-Ханум, 2008 г.р., от Новруза и Джерен, принадлежащая В. Янчевой. Эта крупная, правильно сложенная кобыла с хорошим костяком пришлась по вкусу всем экспертам, до победы ей не хватило еле уловимого лоска, выставочного шарма. Но это все приходит с опытом и думается, что у этой кобылы большое будущее.

На третьем месте оказалась вороная Гаратокча, 2002 г.р. от Ашуга и Гюрзы, принадлежащая Колобовой М. и замыкает ринг самая молодая участница этого ринга буланая Дестегюль, 2009 г.р. от Пергенбека и Дессе, принадлежащая И. Никитиной. Надо сказать, что эта кобыла только месяц назад приехала из родного конного завода «Велес», где жила на свободе. В основном ринге жеребцов старшего возраста было только три фигуранта. Это взрослые состоявшиеся жеребцы, готовые как к спорту, так и к племенному делу. Все три экспонента были очень неравнозначны и относились к разным типажам. Яркий броский экзальтированный некрупный сухой Аскер сильно контрастировал с могучим крупным грубоватым Тайлунгом. В том же типе, что и Тайлунг, был бурый жеребец Аспархан, некрупный, но обладающий отличным экстерьером и хорошими движениями. Судьи долго рассматривали экспонентов и так и этак. И, наконец, сделан окончательный выбор. И победителем стал гнедой Тайлунг, 2008 г.р., от Пергенбека и Тайны, принадлежащий Н. Волковой. Предпочтение было отдано не экзальтированной утрированной красоте, а «дельности», что так необходимо сегодня в нашей породе.

Крупный, мощный, костистый Тайлунг, обладатель отличных производительных движений, завоевал многие сердца зрителей и не зря он же стал и Абсолютным Чемпионом Регионального Чемпионата «Северная Звезда-2012», заслуженно получив наградную попону и кубок. А завершился Чемпионат показательным выступлением КСК «Аргамак» – незабываемой «кадрилью», которую «танцуют» восемь девушек на неоседланных и невзнузданных ахалтекинцах. Это потрясающее зрелище всегда вызывает мороз по коже и заставляет гордо биться наши сердца…

Н.А.Абрамова, к.с/х наук, ст.н.с. ВНИИ коневодства, руководитель селекционно-племенного центра ВНИИ коневодства, регистратор ГПК лошадей чистокровной ахалтекинской породы

Все фотографии предоставлены студией «Арт-Дариаф». 8 (921)793-74-12  vk.com/artdariaf



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.