Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Скачки в чистом поле

Антипаразитарные средства ДокторZOO и 250 мл

скачки в Ковчеге За околицей деревни Михайловское Ломоносовского района второй год проводятся конные скачки. В конце июля там состоялись центральные состязания года, собравшие около полусотни резвых коней.Слово "скачки" в наше время встречается разве что в романах да кино. Есть оно и в расписании пригородных электричек Балтийского направления. Станция "Скачки" - это место, где в царские времена находился императорский ипподром. Сейчас от него остались топонимика да слабые намерения возродить былой объект. Тем временем конный спорт развивается и требует своего.

В ближайшем к Петербургу Ломоносовском районе уже действуют 17 конюшен разной величины. Одна из них - племферма арабских рысаков "Ковчег", расположенная в Михайловском, взяла на себя труд проводить на своей базе конные состязания. Начало было положено в прошлом году, в этом уже прошли майские скачки, в июле - центральные, на конец августа запланировано закрытие сезона. А в сентябре впервые в послереволюционной истории петербургского конного спорта состоится осенний стипль-чез.


Деревня Михайловское - пока что единственное место в СПб и Ленобласти, где можно увидеть скачки. В Лужском районе, говорят, тоже проводятся, но по свидетельству очевидцев, они не столь популярны, как ломоносовские, да и уровень не тот. Итак, за околицей деревни на скаковом тренировочном круге (длина - 1600 м, ширина дорожки - 12 метров, что позволяет проводить полноценные скачки) состязались в резвости около полусотни разномастных коней. Организация мероприятия в полевых условиях была на очень хорошем уровне. Палатки, шатры, шашлыки, холодное пиво, биотуалеты, трибуны, прекрасная аппаратура, великолепная акустика и исключительно душевная атмосфера. Люди отдыхали, наблюдая редкое зрелище.

скачки в КовчегеОсуществляющие на скачках ветконтроль специалисты Конской ветеринарной ассоциации СПб и Ленобласти Ольга Романова и Екатерина Шевченко оценивали состояние лошадей:

- К скачкам высокого уровня лошади подготовлены недостаточно, а для данного уровня - неплохо. Сегодня пропустили всех, но некоторым выдали рекомендации, и когда недостатки были устранены, лошадей допустили. Примерно 30% лошадей имеют избыток массы. У некоторых слабо выраженная хромота.

Открыли состязания чистокровные арабские скакуны. Все призовые места взяли "арабы" из "Ковчега". За ними шли ахалтекинцы. Представители этой самой древней из существующих пород выступали в двух номинациях: старшего возраста и до трех лет. В обеих группах первые места завоевали скакуны КСК "Аргамак": кобыла Гунча-Беке и жеребец Бенгур.

Гнедая Гунча-Беке (в переводе с туркменского "госпожа Бутон") и ее всадница Елена Исаева совершили чудо. Маленькая девочка, из-за лошади и не разглядишь, впервые участвовала в скачках и сразу победила. Буланный жеребец Бенгур тоже родился и вырос в "Аргамаке". Он шел под седлом Натальи Романовой, голова в голову с молодой кобылой Даланай (что значит "полная луна, она родилась в полнолуние ровно два года назад) из этого же клуба. Обе лошади стремились к победе, но сильный пол вырвался вперед и оставил прекрасной Даланай с ее наездницей Наташей Берсеневой второе место. Скачка завершена за 1 мин. 20 сек.. Для молодых лошадей это хорошее время.

скачки в КовчегеСреди верхово-упряжных победила вороная кобыла Сандра из фермерского хозяйства "Хутор". Со своей наездницей Наташей Герасимовой Сандра преодолела 1400 м за 1 мин. 37 сек. Это вторая скачка Сандры и Наташи и вторая их победа. Гнедой Моцарт уступил Сандре всего одну секунду. На Моцарте была пятнадцатилетняя Олеся Наумова из КСК "Стимул".

О каждой участвовавшей в скачках лошади и ее наезднике можно писать отдельные рассказы. Мое внимание привлек гнедой мерин Закал, завоевавший первое место среди лошадей полукровных пород. О его драматичной судьбе рассказал мне Валерий Гаврилов - владелец КСК "Веал" из деревни Аннино. Закал - украинская верховая лошадь (поэтому в состязании с полукровками применялся гандикап - Закал стартовал за сто метров от стартовой черты).

Лет семь назад его приобрел американец. Коня безграмотно тренировали, сильно били и сорвали ему психику. Он не пускал к себе в денник никого. Хозяин от него отказался, перестал оплачивать постой (конь стоял в КСК "Союз"), сказал, чтобы сдавали на мясокомбинат.... Обреченного Закала взял Гаврилов.. Реабилитацией коня занималась Алена Макарычева. Ей удалось вернуть ему доверие к людям, и через четыре месяца он начал скакать, и вот уже второй год подряд выигрывает скачки. На старте он взбрыкивал, и его наезднику Эльдару Сатарову пришлось пережить несколько напряженных минут, но сообща коня усмирили и, когда он вышел на круг, забыл обо всем и "полетел", словно птица.

скачки в КовчегеПо общему признанию, скачки прошли успешно, участники благодарили их организатора Олега Гришина - владельца племенной фермы "Ковчег" - за возможность себя показать, дать коням поскакать в чистом поле. Для ахалтекинцев скачки - самый лучший тренинг.. Доброе дело возрождения спортивного коневодства обеими руками поддерживает администрация МО "Ломоносовский район", вот и эти скачки проводились на кубок главы района Валерия Гусева.

- У нас появилось то, чего не было 80 лет, - говорит Валерий Сергеевич, - коневодство входит в моду, и мы его поддерживаем, дело-то это дорогое, требующее большого терпения. Владелец КСК "Веал" Валерий говорит, что соревнования очень нужны, и Олег Гришин делает хорошее дело, организуя скачки.
- Не все лошади могут показать себя в конкуре или в выездке, поэтому соревнования должны быть разноплановыми.

Сам Валерий на базе своего клуба "Веал" проводит ежегодный турнир на кубок губернатора. Гаврилов убежден, что содержать лошадей могут только обеспеченные люди, потому что для нормального содержания лошади ежемесячно требуется не менее 500 долларов. Малообеспеченные любители лошадей тоже должны иметь возможность общаться с лошадьми, кататься на них.

скачки в КовчегеВ упряжной породе победила кобыла Гера, дистанцию она пробежала за 1 минута, 38 секунд. В седле была ее владелица Надежда Скородумова. Второй пришла обаятельная Мыша, третьей - Ветка - милая толстушка, с большой волей к победе. Под занавес скачек состязались пони. Самые маленькие участники, с трудом различимые на 500-метровой дистанции даже в бинокль, боролись отчаянно. Вороная кобылка Линда буквально влетела на финиш (владелец Наталья Щеглова). Она впервые участвовала в скачках и сразу победила.

Шоу-программу "Под безумным солнечным дождем", подготовленную конным театром "ХАЙ-ХЭТ", подмочил настоящий ливень. Когда ударил гром, аппаратуру сразу отключили, и мокрые артисты покинули арену. Впрочем, настроение от этого не испортилось - публика получила мощный заряд положительных эмоций во время скачек.

Наталья Павлова, фото автора

745

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика