Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Закрытие скакового сезона 2005

Только ветер впереди...

28 августа на скаковом кругу племфермы "Ковчег" состоялось закрытие скакового сезона 2005. Всего было дано 6 стартов, а также представлена замечательная шоу-программа, не состоявшаяся в прошлый раз из-за погодных условий.

Скачки конезавода Ковчег
Скачки конезавода Ковчег

Сезон открылся 22 мая. Следующие состязания прошли 17 июля, а 28 августа состоялось завершение скакового сезона. В 2004 году скачки в Ленинградской области прошли впервые за 82 года. Начинать было трудно, об этом говорили и Олег Гришин, владелец "Ковчега", и глава администрации Ломоносовского района Гусев В.С.. Обращаясь к Олегу, Валерий Сергеевич сказал: "Ни коня, ни кола, ни сена, ни соломы, ни крыши - ничего не было. Это было начало. Но главное, у тебя огонь в глазах горел. Таким ребятам стоит помогать - они делают доброе дело. Спасибо, поздравляю! Начало есть! Два года мы скачем на этом поле. На будущий год ещё лучше сделаем! Поздравляю!".

Скачки конезавода КовчегПо словам организаторов, благодаря состязаниям участники смогли лучше узнать себя и своих лошадей, приобрести ценный опыт. Открывал закрытие сезона (извините за каламбур!) Валерий Сергеевич Гусев. Пребывая в состоянии праздничной эйфории, как и все присутствующие, он точно и ярко высказал, пожалуй, главную установку: "Я пожелал бы нашим всадникам удачи, победы, а нам - доброго настроения, мирного неба и счастья на нашей земле российской! Удачи всем, с праздником!". Такое позитивное напутствие придало мероприятию не просто праздничный, а, пожалуй, даже торжественный дух. Разрезав, как и полагается, красную ленточку, Валерий Сергеевич покинул линию старта, уступив место спортсменам.

В программе значились 5 стартов с дистанциями 1200 и 1800 метров. В первой и второй скачке участвовали лошади арабской породы, представлявшие племферму "Ковчег". Первым среди лошадей старшего возраста пришел Папоротник под седлом Андрея Лысенького. Среди арабских лошадей младшего возраста (до трех лет) наибольшую резвость показал Петергоф под седлом Веры Александровой.

В третьей скачке соревновались лошади различных спортивных пород младшего возраста. Победу Роману Жирову принесла кобыла Баира-Ирьен. Ахалтекинец Саммит под седлом Анны Калининой достиг финиша спустя 7 секунд. Ещё через 2 секунды финишную черту пересёк Монплезир под седлом Веры Александровой. Один из участников скачки, серый конь по кличке Вальс замешкался на старте, пропустив соперников вперёд. Тем не менее, ни конь, ни всадник не собирались сдаваться. Уже перед первым поворотом разрыв значительно сократился, а на финишной прямой Вальс практически сравнялся с основной группой. Призового места серый красавец не занял, но зато получил не менее ценный подарок: поддержку зрителей.

Самым, пожалуй, зрелищным состязанием стала четвертая скачка. Для участников были установлены 3 препятствия высотой 80 см. Для трёх всадников из пяти они стали непреодолимыми. Верхом до финиша добрались два всадника: Андрей Лысенький на Привилегии и Татьяна Бахтова на Мифе. Оба всадника выступали на лошадях из "Ковчега". После первого препятствия Брэнд из КСК "Союз" продолжил скачку без всадника. Всадница, выступавшая под номером 4, после не очень удачного прыжка, оказалась на шее у коня. Под крик зрителей "держись!" она некоторое время продолжала балансировать на шее несущейся лошади, но всё же не удержалась. Конь другого участника финишировал с седлом под брюхом, от чего резвость его не сильно уменьшилась. Так что лошади Зета и Достум завершали выступления самостоятельно.

Скачки конезавода Ковчег
Скачки конезавода Ковчег

"Прощальный приз" для лошадей местных пород разыгрывался на дистанции 1800 метров. Наталья Хабарова и Айтонс, представлявшие частного владельца, пришли первыми, опередив Наталью Герасимову на Саидре из фермерского хозяйства "Хутор" на 3 секунды. Гнедая кобыла Бурха принесла своей хозяйке третье место.

Скачки конезавода Ковчег
Скачки конезавода Ковчег

Скачка для лошадей местных пород на дистанцию 1 200 метров не принесла особых сюрпризов, став последним состязанием дня. Гера (частный владелец Надежда Скородумова), Гранат (хозяйство "Хутор") и Мыша (КСК "Янино") заняли призовые места. Приза зрительский симпатий удостоился конь Вася, для которого скачка, по словам комментатора, была променадом. И хотя Вася добрался до финиша последним, зато он был сухим и выглядел исключительно довольным. К слову, Васю зрители поддерживали наиболее активно.

Скачки конезавода Ковчег
Скачки конезавода Ковчег

По завершении соревнований зрителям представился шанс увидеть замечательное шоу "Под безумным солнечным дождём". На сей раз погода была благосклонна к публике и выступающим, и под звуки музыки (испанской по большей части) на манеже танцевали люди и лошади. Кто выглядел грациознее - ещё вопрос!...

Скачки конезавода Ковчег О роли данного мероприятия для развития конного спорта в Санкт-Петербурге и Ленинградской области говорил Олег Гришин: "Это - глоток свежего воздуха в нашем конном мире, потому что конкур и выездка не могут интересовать всех всадников и людей, владеющих лошадьми. Конкур и выездка - узкоспециальны, а скачки в Питере будут развиваться, будут становиться популярнее. Все лошади разные: одни способны скакать, другие - просто быть хорошим другом. Шоу-программа, которая была здесь показана, направлена на то, чтобы показать людям: лошади - это не только средство передвижения или спортивный объект, но это прежде всего друзья, друзья, с которыми можно жить рядом и полноценно общаться!".

Наталья Белая
600

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика