Обвал цен в зоомагазинах ВАКА

КСК "Аргамак"

Будни и праздники КСК Аргамак

Флор да Лавёр до лошади добёр (Притча из популярной в XIX веке книги С. Максимова "Нечистая, неведомая и крестная сила")

Икона В последний день лета православная Русь чтит святых покровителей лошадей - братьев Флора и Лавра. Утраченную в советский период традицию, конно-спортивный клуб "Аргамак" возродил десять лет назад. С тех пор каждый год 31 августа в клубе собираются друзья, воспитанники клуба, соседи, знакомые и незнакомые люди, уважающие традиции и любящие лошадей. Сюда в этот день может прийти любой, и каждому здесь рады.

Братья Флор и Лавр при жизни исцеляли лошадей, а после мученической кончины, стали их покровителями. В Минее за август сказано, что на Руси святых мучеников Флора и Лавра почитают как покровителей домашнего скота. В новгородских преданиях упоминается, что, когда были открыты нетленные мощи мучеников, прекратился мор среди лошадей. Однажды Флор и Лавр помогли пастухам отыскать пропавший табун.

В старину на Руси день Флора и Лавра отмечался очень широко. Он сопровождался народными гуляниями, скачками, лошадей кормили лучше обычного, им заплетали гривы, украшая их ленточками, приводили к церквям (были даже церкви, посвященные Флору и Лавру), где служился молебен, после которого лошадей окропляли святой водой. Один из таких праздников художник Сверчков изобразил на картине, которая хранится в музее коневодства в Москве.

Нынче день 31 августа выдался погожим. Начиная с полудня, в "Агамак" стали собираться гости. Они приносили лошадкам гостинцы: яблоки и морковь. Среди гостей - подростки в военной форме - кадеты расположенного по соседству с конюшней Кадетского корпуса железнодорожных войск. Два раза в неделю они занимаются здесь верховой ездой, ухаживают за лошадьми. В ожидании священнослужителя гости рассаживаются на скамейках перед манежем. Настоятель храма Серафима Саровского о. Антоний каждый год служит здесь молебен Флору и Лавру, кропит лошадей святой водой. Он с большим уважением относится к благородному делу, которым занимается семья Хиенкиных.

КСК Аргамак Начиная молебен, батюшка обратился к присутствующим: "Помолимся, братцы, чтобы Господь ниспослал свое благословение на это доброе и непростое дело взращивания таких прекрасных животных, взращивания своего характера, терпения, трудолюбия, чтобы Господь был всегда с вашим добрым делом. Будем возрождать традиции. Сломать просто, возрождать трудно".

По окончании молебна, началась общая выводка лошадей. Перед батюшкой на глазах зрителей провели все поголовье, включая жеребят. Кропление нравилось не каждой лошади, иные вздрагивали от неожиданности и отпрыгивали на недосягаемое расстояние. Не тут-то было: увернувшихся проводили по второму кругу, чтобы каждая получила благодать полной мерой. По ходу дела Ирина Владимировна Хиенкина рассказывала о каждой лошади, появляющейся на манеже. Среди них не оказалось двух похожих. Даже братья Бенгур и Бенгурион отличаются оттенками: Бенгур - буланый, Бенгурион - светло-буланый. Золотистые, они блестят на солнце так, как блестят только восточные лошади.

Еще Геродот писал о том, что есть в мире бескрайняя равнина, на которой водятся величественные кони. Они пылкие, выносливые, быстрые, радужной масти, а также цвета утренней зари, - рассказывает Ирина Владимировна об ахалтекинской породе лошадей, составляющей основное поголовье клуба. - Когда я впервые увидела ахалтекинцев, то убедилась в справедливости этих слов.

КСК АргамакТем временем перед взорами публики предстает величественный конь Отханбей - первый родившийся (в 1992 г.) на питерской земле ахалтекинец. Вороной Абрек - победитель скачек со своей верной спутницей Татьяной Мудреченко.

А эта "блондинка" - самая старая лошадь на конюшне. Кто бы мог подумать, что ей 28 лет - выглядит-то она на восемнадцать... На родине, в Туркмении, она была непобедимой ипподромной скакуньей. А вот жеребенок Ганнибал... В этом году в "Аргамаке" родилось четыре жеребенка - все от приезжих производителей.

Страстные лошадники Владимир Соломонович и Ирина Владимировна Хиенкины основали свой клуб "Аргамак" (аргамак - старинное название восточных пород верховых лошадей - прим. авт.) 15 лет назад. В тот год Лошади они вывезли с исторической родины ахалтекинцев - Туркмении 11лошадей. Путешествие из Туркмении в Петербург длилось полмесяца. Ехали в товарных вагонах. По прошествии лет это тяжелое испытание кажется романтичным приключением.

Владимир и Ирина - потомственные лошадники и, по их признанию, для них нет ничего интереснее коневодства. Своего сына Якова назвали в честь деда - кавалериста, офицера военно-ветеринарной службы. - Не знаю, продолжит ли сын нашу династию, но животных он любит, весь наш зоопарк - Яшкины дела, - говорит Ирина Владимировна.

Зоопарком она называет собрание живности, обитающей на подворье. Кого здесь только не встретишь: козочек, гусей, перепелок, необычных кур, собак, кроликов, кошек. Сюда можно детей на экскурсию приводить - знакомить с животным миром. Пес Гаврюша несколько раз привлекал мое внимание. Сначала он пытался загнать сбежавшую из стойла лошадь. Потом бросился разнимать рыцарей во время их поединка перед зрителями.

КСК Аргамак В третий раз попался мне на глаза с половинкой кирпича в пасти. Видимо, с его помощью сдерживал свои эмоции по поводу экстремальных выступлений наездниц на лошадях. И я его понимаю: девушки устроили такой экстрим - не в каждом цирке увидишь. Словно индейцы, скакали без седел и уздечек и брали препятствия, а что самое "ужасное" - скакали, стоя на двух лошадях.

Нынешний сезон "Аргамак" считает трудным, но удачным. В мае Таня Мудреченко участвовала в соревнованиях и выиграла в конкуре на Абреке. Великолепно прошли скачки в деревне Михайловское (о них наш журнал рассказывал - прим. авт). На выставке в Ленэкспо выращенная в "Аргамаке" лошадь была признана лучшей молодой лошадью выставки.

Для питерских коневодов это большое достижение, ведь наш регион считается зоной рискованного коневодства, и, чтобы вырастить у нас жеребенка, нужно очень много любви, сил, желания. Недавно "Аргамак" участвовал в международном ахалтекинском митинге (митинг - это встреча - прим. авт.). В этом году по итогам ринга присваивалось звание чемпионов мира.

КСК Аргамак - Мы успели только ко второму дню, - рассказывает Ирина. - Лошадей в Москву везли сутки на коневозе. Едва разгрузились, и прямо с корабля на бал - Таня Мудреченко включилась в соревнования. Выступала на Арчаке - молодом пятилетнем коне и заняла первое место в тест-каприоль. И в скачках девочки заняли первое место и тоже на Арчаке. Наш Бенгурион получил диплом третьей степени на выводке.

В Петербурге есть еще несколько клубов, занимающихся ахалтекинцами, но все они появились после КСК "Аргамак" - пионера этой древней и прекрасной породы в СПб.

Наталья Рублева,
фото автора

Конюшни и КСК в СПб и области                  Продажа лошадей
625

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика