Обвал цен в зоомагазинах ВАКА

Пожар в конюшне Спартака

Пожар в конюшне Спартака

Чья жестокая воля? Чья безбожная месть?
Хроника событий... Скупо... Информативно... Ошеломляюще просто... Мой звонок из провинции (я в командировке в городе Бузулуке - это географически от нас очень далеко). Переговорный пункт...
Я: "Привет, "ЗооPrice" получила? Там о вас, о "Спартаке"...
Дергачева: "Стоишь? Лучше сядь..."
Я: "Села..."
Д: "Сгорела наша конюшня..."
Я: "Когда?!!" (как будто это еще имеет значение...)
Д: "Первого, утром..."
Я: "А... лошади?..."
Д: "И лошади... И ло-ша-ди!..."
Я: "...кто?..."

Наталья скупо, без эмоций и театрального надрыва, перечислила имена лошадей, погибших в огне. Раньше я бы написала - клички. Теперь их "клички" для меня - имена. Дальнейший диалог был очень краток:

- Особый?!?.. (мой любимец)
- Жив!... Спасся...
- Фаня?! Фархана!!??!! (моя любимица)
- Сгорела... и коза.... И Белка...
- Я выезжаю! Буду дома через три дня!

Белка - легендарная "спартаковская" кошка, старая кошка. Она не просто "давила" крыс и мышей - она их "рвала на части"! Она не была кровожадной, не подумайте, Белка "удочеряла" всех подброшенных на конюшню котят - найденышей... Накануне в амуничнике была замечена крыса... Белка, как обычно, заняла боевой пост... и сгорела. Огонь преградил ей выход...

Вот так. Это мое... воспоминание, о... Простите, что я о себе.

Дальше.

Я боялась увидеть людей, моих друзей, раздавленных горем. Я боялась узнать всю правду. Я боялась вернуться... И все же вернулась. Экспрессом... Самым быстрым поездом. Оттуда - домой. Был десятый день отсчета с того злополучного дня... когда случился этот проклятый поджег.

Чья жестокая воля?!?

Поджег доказан... Полыхнула стена конюшни со стороны парка. Сразу вся. В шесть утра. Ровно в 6.03. Самое воровское время... все спят... Пожару был присвоен "1-БИС" номер... Это страшный, безнадежный номер... Как они, наши кони горели? Как они погибали? Слава Богу - быстро. Вспыхнули и сгорели, как порох. Не мучились очень долго. Теперь говорят - конюх проспал... Но конюх не спал!!! "Девчонка" Ольга (Прокофьева) и немолодой сторож Леонид Леонидович Костин за двадцать восемь минут пожара спасли четырнадцать лошадиных душ! Такого не бывает! То есть не бывало раньше... Статистика (страшная статистика пожаров) еще не знала случаев, когда из бушующего огня вывели бы больше половины коней! Эти люди - герои! Но они до сих пор страдают от душевных мук и интернетных упреков... Плачут... Говорят, что потеряли время... что могли бы больше... спасти, вывести из огня... Леонид Леонидович!!! Оленька!!! Вы - настоящие герои!!!

А грязная "интернетная" возня - это "блохи", сигающие на ноги, Оленька, блохи кусают больно, но недолго живут! Дохнут и исчезают навсегда...

Тамара Ивановна Белорус за эти дни поседела... (простите, Тамара Ивановна, за правдивое наблюдение!). Тамара Ивановна, Наталья и все владельцы сгоревших коней (у Тамары Ивановны их погибло семь!). Простите, что меня не было рядом в самые трудные дни... Но моя работа... Я о вас напишу... обо всех... кто выстоял в этом огне...

Вот имена тех, кто помог сразу:

Еще не остыли горящие угли конюшни, как многие и очень многие честные сердцем люди прислали реальную помощь...

Разборные денники - это "Ленэкспо"! У лошадей теперь есть "квартиры"! Очень большие суммы воспомоществования перечислили компании "ЭФКО" (читай - ALTERO) и ЗАО "Холдинговая компания Энергостроймонтажсоюз"...

Четыре ветврача бесплатно собрались на консилиум и лечат обгоревшую кобылу Молву: Чеповецкая Ольга, Романова Ольга, Синицына Ирина. Татьяна Гуляева на конюшне каждый день, она "ведет" пациентку. Ожоги жуткие, но кризис миновал! Дай Бог - Молва выживет! Противоожоговый препарат "Ронколейкин" - подарок фирмы его производящей - Biotech! Обгоревших коней обеспечили с избытком. Попоны, седла, уздечки привезли люди, чье сердце отзывчиво к чужой беде! Кони одеты, обуты и сыты!

Еще в день проведения первого этапа "Кубка Ленэкспо" пришла машина со стадиона им. Кирова. С конюшни. "Ребята, разгрузите гуманитарку! Седла, уздечки, попоны..."

Господи!!! Благослови их всех! Тех, кого мы назвали и не назвали!!! Тех, чьих имен мы даже не знаем! Старушек с авоськами морковки! Детей с яблоками! Братьев-конников, принесших попоны, седла, подковы и все, чем живы наши "спартаковцы". И главного ветврача района... И главу районной администрации... И всех, и всех!

Почему это случилось?

Тамара Ивановна БелорусМы еще точно не знаем... это дело прокуратуры. Я могу сказать вам как очевидец: эти люди, "спартаковцы" не потеряли лица. Схоронив коней (простите, но два самосвала обгоревших конских трупов они погрузили своими руками), "спартаковцы" не сошли с ума... "Спартаковцы" выстояли. За десять дней до стартов люди "Спартака" подготовили заявленный ранее этап "Кубка Ленэкспо".

Как это было?

Двадцать часов работы в сутки... Двадцать часов в сутки мужества, силы духа и молчания... Десять суток без слез... Десять суток труда до изнеможения, поочередного сна в уцелевших вагончиках... И сваренных на всех обедов на походной плите...

Открытие "Кубка ЛенЭкспо"

Спортивное "боевое поле" этапа Кубка было феноменально красиво... Те, кто там был, вы - подтвердите! "Кубок" прекрасно оформлен. "Кубок" - дорога в будущее. А дорогу осилит идущий!

P.S. Тамара Ивановна, Наташа, все конники "Спартака", я вам верю!

Хотя и на этой трагической пашне нашелся один, очень едкий сорняк - человек, который нажился на этом горе. Слава Богу, он был только один... Но об этом потом... Когда-нибудь потом... Не до него сейчас.

Спецкор ЗооPrice Е. Типикина

Конюшни и КСК в СПб и области          Продажа лошадей
520

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика