Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Договор о продаже лошади, договор о постое и обслуживании лошади

Антипаразитарные средства ДокторZOO и 250 мл

«Чисто и конкретно»

Договор о продаже лошади Мы живем в насыщенном информацией времени, в постоянном цейтноте и порой не замечаем, что наши взаимоотношения с обществом, организациями, отдельными людьми строятся на основании договоров. Многие ли из нас, покупая SIM-карту, читают подписываемый документ? А ведь им был договор с сотовым оператором. Знаем ли мы, какой договор подписало правление нашего ТСЖ с Управляющей компанией? Вчитываемся ли в текст договора, оставляя автомашину для ремонта в автосервисе или получая место на автостоянке? Но когда мы становимся коневладельцами, то начинаем уделять большое внимание любым договоренностям, от выполнения которых зависят здоровье и комфорт наших любимых коней.

И здесь уместно обратить внимание на то, что устные договоренности, как правило, не выполняются в полном объеме, поскольку договорившиеся стороны не до конца поняли друг друга, каждая из сторон имеет свое мнение на ту или иную проблему, или с течением времени кто-то что-то забыл. И возникают конфликты, в которых пострадавшей всегда является лошадь. Поэтому со всей ответственностью настаиваю на том, чтобы все договоры, касающиеся коней, составлялись в письменном виде и подписывались обеими сторонами. Ведь тогда любая из сторон будет четко знать свои права и обязанности, будет иметь возможность освежить свою память, заглянув в подписанный ею документ.


Договор о приобретении лошади

Начнем с приобретения коня. Поскольку, согласно действующему законодательству, животные являются имуществом, на них распространяется правовой режим, аналогичный правовому режиму на вещи. Только наши кони являются «живыми вещами». Право собственности на коня, таким образом, можно приобрести на основании договоров купли-продажи, дарения, в порядке наследования, и по другим, не противоречащим Закону, основаниям. Договор, по которому мы приобретаем право собственности на коня, обязательно должен быть письменным, поскольку этот документ является основанием для постановки коня на учет в ветеринарной инспекции, для изменений в паспорте ВНИИК, в паспорте спортивной лошади, в учетных данных Федерации КС.

В этом договоре обязательно должно быть указано следующее: где, когда, кто и кому, на каких условиях передает право собственности на конкретного коня, с указанием его клички, возраста, масти, происхождения, состояния здоровья, наличия травм и повреждений. Кроме того, в этом документе необходимо указать, когда именно переходит право собственности от старого владельца к новому: в момент подписания этого договора, в момент полной оплаты стоимости коня, или в момент его передачи по акту или при выполнении каких-то других условий, оговоренных в договоре сторонами.

Поскольку до момента перехода права собственности ответственность за коня несет его прежний владелец, а после перехода права собственности эту ответственность возлагает на себя счастливый приобретатель, необходимо оговорить и момент перехода рисков, увязав его в тексте договора с каким-либо перечисленным выше событием. Поясняю важность этого пункта примером: согласно условиям договора право собственности на коня переходит к новому владельцу в момент полной оплаты стоимости коня. Однако после передачи денег и написания расписки в их получении, конь в ожидании переезда в другой город к новому владельцу, еще несколько дней будет проживать в прежней конюшне. Если он заболеет, или получит повреждения, или умрет, кто за это ответит? Прежний владелец – уже не хозяин, и судьба коня его уже не волнует. А новый владелец – хозяин формальный, поскольку в эти дни заботиться о коне не может, т.к. живет далеко. Вот и необходимо в тексте договора решить вопрос – кто примет на себя риск ответить за сбережение коня в эти дни?

Договор о постое лошади (об оказании услуг по содержанию лошади)

Далее перед владельцем коня встает проблема – где будет жить конь? Ответ однозначный – только в той конюшне, где будет заключен письменный договор о постое. Этот договор может называться по-разному. Но я считаю, что правильно называть такой договор договором или соглашением об оказании услуг по содержанию спортивной (прогулочной или племенной) лошади.

Такое название наиболее полно отражает суть договоренностей между администрацией конюшни и владельцем коня, поскольку в тексте этого договора должно быть указано, ЧТО именно за конкретную сумму предлагает конюшня: денник зимний или летний (или и тот и другой одновременно), выгул в леваде или в табуне и его продолжительность по времени, сколько часов в день можно пользоваться плацем или манежем и в какое время, кто и когда производит уборку денника, какую массу концентратов и сена будет получать конь, сколько раз в сутки и кто именно будет его кормить, с какой периодичностью будет осуществляться контроль за состоянием здоровья коня, выделяется ли место для хранения амуниции, выделяется ли место для хранения экипировки владельца коня в раздевалке, а так же – может ли владелец привлекать к работе с конем берейтора и коновода, на каких условиях они будут иметь место в раздевалке для хранения экипировки, как и в каком временном интервале администрация конюшни извещает владельца о проблемах здоровья коня, кто, в каком временном интервале и на каких условиях оказывает первую ветеринарную помощь коню в случае его заболевания или травмы, кто несет ответственность за травмы коня и за порчу имущества и оборудования конюшни, как поступит конюшня с конем и его амуницией в случае просрочки платежей за содержание коня, и многое, многое другое.

Не следует пугаться объемного текста договора. Договор, простой для понимания и легко прочитываемый, предусматривающий практически все возможные проблемные позиции, является юридически чистым, конкретным и избавит и владельца коня, и администрацию конюшни от конфликтных ситуаций, поскольку каждая из сторон такого договора будет ясно представлять свои права и обязанности.

Договор об оказании услуг по обслуживанию и тренингу лошади

В случае привлечения к обслуживанию и тренингу коня дополнительного персонала (ветеринарного врача, тренера, берейтора, коновода) настоятельно рекомендую с каждым конкретным специалистом заключать отдельный письменный договор об оказании услуг. Наличие таких договоров позволит регламентировать работу специалистов, конкретизировать поставленные перед ними задачи, определить порядок оценки результатов и скорректировать размер оплаты их труда.

Возможно составление и подписание договора с перевозчиком на перевозку коня, договора на случку (естественное осеменение) кобылы, в которых можно и нужно предусмотреть ответственность лиц, под чьим временным контролем будет находиться конь, за его сохранность.

Следует помнить, что любой договор может быть изменен и откорректирован, если стороны посчитают такое действие необходимым. Для этого нужно составить письменные дополнительные соглашения к нему, подписанные обеими сторонами. Не следует избегать составления и подписания письменных договоров. Следует помнить, что наличие письменной формы договора позволяет любой из сторон обратиться в суд за защитой своих прав в случае невыполнения или недобросовестного исполнения другой стороной обязанностей, предусмотренных текстом договора. А в составлении необходимых договоров могут помочь юристы, знающие и понимающие проблемы конников.

Лариса Борисовна Хасанова, юрист

1161

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика