Обвал цен в зоомагазинах ВАКА

GNF - ежедневная добавка для лошадей, прерывающая развитие язвы желудка

сеть ветеринарных клиник Нева-Вет

GNF специальная добавка для лощадей, прерывающая развитие язвы желудка и восстанавливающая пищеварение

Интернет-магазин vetapteka.ru

GNF (ТRM, Ирландия), специальная добавка к ежедневному рациону лошади Согласно результатам исследований, проведенных при помощи гастроскопии, у 93% лошадей, участвующих в скачках и 60% всех выступающих лошадей были выявлены признаки язвенного поражения желудка. Воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) пугает цифрами еще больше – до 80% лошадей.

Конечно, подобная статистика выявлена для европейских стран, поскольку гастроскопическое исследование средней европейской лошади куда более доступно, нежели российской, но наивно было бы думать, что проблема язвы желудка и гастрита у наших коней менее распространена.

GNF (ТRM, Ирландия), специальная добавка к ежедневному рациону лошадиОдной из особенностей течения этих заболеваний является длительная и бессимптомная (то есть явно не проявляющаяся) начальная фаза. Лошадь может годами «носить в себе» гастрит или даже язвенные поражения, а владелец даже не будет об этом догадываться. Так, может, и не стоит проблема внимания? Как бы не так. Начальная фаза обязательно раньше или позже «сдетонирует» более жестоким процессом, а то, что болезнь не проявлялась внешне – еще очень спорный вопрос. Синдром язвы желудка практически невозможно подтвердить, не обнаружив поражений визуально, а это доступно либо при гастроскопическом исследовании, либо – увы – при вскрытии уже погибшей лошади.

Тем не менее, многие проявления, хотя и не являются стопроцентным признаком, но могут указывать на наличие проблемы. Вспомните, не наблюдали ли Вы беспокойства или, наоборот, слабости у лошади сразу после кормления? Предметной прикуски? Беспричинный упадок сил, плохую работоспособность и упитанность при калорийном рационе? Может быть бесцельное жевание, частую зевоту, слюнотечение? Возможно, лошадь время от времени подвержена острым коликам, легко проходящим после применения спазмолитика? Все эти явления могут быть признаками синдрома язвы желудка.

Каковы причины синдрома язвы желудка и кому он наиболее опасен?
Причинами появления воспалительных и язвенных поражений слизистой оболочки желудка считаются следующие факторы:
- рацион с большим количеством высококалорийных кормов (зерна или мюсли), при этом грубых кормов – сена и травы – недостаточно.
- подверженность стрессам и нервному напряжению
- применение противовоспалительных препаратов
- паразиты желудка и кишечника
- и опять стресс-факторы!

Для того, чтобы понять, почему столь разные причины вызывают гастриты и язвенную болезнь, давайте рассмотрим механизм развития болезни. У лошади слизистая оболочка желудка состоит из двух различных по функциям и строению зон: железистой и безжелезистой частей. Растительный корм требует значительной «химической обработки» для дальнейшего усвоения, поэтому, сначала кормовые массы попадают в железистую (от слова «железа») часть желудка, где вырабатывается соляная кислота – основное действующее вещество желудочного сока и пищеварительные ферменты. Кислая среда расщепляет клетчатку и другие вещества корма и далее пища попадает в безжелезистую часть.

Назначение этой зоны желудка – защита от действия кислоты слизистой оболочки желудка и кишечника лошади, здесь вырабатываются бикарбонаты и слизь. При перемещении корм постоянно перемешивается с этими веществами, что защищает ткани организма от самопереваривания. Процессы выработки ферментов, бикарбонатов и слизи в норме строго уравновешены и управляются посредством нервных импульсов и биохимических процессов (нейрогуморальная регуляция). В кишечнике кормовые массы перевариваются уже при участии симбиотических микроорганизмов, а также происходит всасывание питательных веществ и воды.

При концентратном типе рациона (на котором и «сидит» большинство выступающих лошадей) животное получает корма намного более доступные к усвоению, чем положено природой, а масса корма незначительна. В итоге содержимое желудка имеет более кислую, чем в норме реакцию и меньшее количество слизи. Дополнительным поражающим фактором является угнетение симбиотической флоры кишечника: для «процветания» бифидобактерий и лактобацилл необходимы олигосахариды, которыми богаты грубые корма и бедны концентраты. Таким образом, симбиотические бактерии теряют численность, что приводит к размножению вредоносной флоры, повышению токсической нагрузки и низкому усвоению корма.

Стресс считается основной причиной возникновения язвенной болезни и гастрита как у человека, так и у животных. Для лошади стрессом – то есть повышенной нервной нагрузкой – являются не только соревнования, но и смена конюшни, транспортировка, новое расписание тренировок, новые соседи и прочее. Дело в том, что при стрессе в кровь выделяются совсем другие гормоны, чем в покое. Эти гормоны (в основном стероидные) влияют на секрецию желудочного сока и защитных факторов, смещая равновесие в сторону агрессивных агентов. Применение противовоспалительных средств блокирует медиаторы воспаления, как в очаге, так и во всех других тканях. Беда в том, что вещества, ответственные за воспалительные реакции, отвечают так же за выработку защитных факторов в желудке и кишечнике. Поскольку чувствительность к препаратам может весьма отличаться у разных особей, даже вполне адекватное применение НПВС может способствовать развитию гастрита и язвы, не говоря уже о частом применении и длительных курсах.

Кто попал в группу риска?
В первую очередь это кони, часто и много выступающие, то есть как раз самые перспективные лошади и заслуженные призеры. Высокий риск поражения у молодых лошадей и жеребят. Кони с сопутствующими заболеваниями или просто возрастные в большей степени подвержены синдрому язвы желудка.

Меры профилактики и лечение
Полный покой и вольный выпас – в тяжелых случаях заболевания только это и остается. На практике едва ли осуществимо снять всех лошадей с признаками гастрита и язвы с тренировок и отправить на пастбище. Всем лошадям группы риска необходима надлежащая поддержка системы пищеварения для сохранения здоровья и работоспособности. Эффективные меры поддержки включают использование специальной кормовой добавки для защиты и лечения желудка лошади (GNF) и несложных правил кормления и содержания, позволяющих сохранить здоровье коня.

GNF (производство ТRM, Ирландия) – специальная добавка к ежедневному рациону лошади, прерывающая процесс развития язвы, восстанавливающая защитные факторы и пищеварение в целом. Факторами снижения кислотности являются карбонат кальция и гидроокись магния, они снижают агрессию среды к клеткам слизистой оболочки. Экстракт атлантических водорослей laminaria hyperborea в присутствии бикарбонатов образует гель, который действует как физический барьер между поврежденными клетками и желудочным соком.

Важными компонентами GNF являются аминокислоты глутамин и треонин. Ключевая функция глутамина заключается в регенерации и питании клеток слизистой оболочки желудка и кишечника. Недостаток треонина приводит к снижению образования муцина (той самой защитной слизи) и, соответственно, защитной функции безжелезистой зоны.
GNF – специальная добавка к ежедневному рациону лошади
Добавка содержит так же фруктоолигосахариды – обязательные вещества для симбиотической флоры кишечника. Это пребиотики, их не разрушает кислый желудочный сок, а их действие нормализует количество полезной флоры и пищеварительные процессы.

GNF показан как при лечении уже существующего заболевания – гастрита или язвы желудка лошади, так и в профилактических целях, если Ваша лошадь входит в группу риска или у нее проявляются косвенные признаки заболевания. Схему терапии при обострении в любом случае назначает доктор, она может включать несколько препаратов, не только GNF. Профилактически подкормка дается вместе с основным рационом, по 50 г два раза в день взрослой лошади, курсом от 30 дней.

Меры профилактики:
- постарайтесь не давать за одно кормление более 2 кг концентратов, лучше добавить дополнительную кормежку
- оптимально концентраты составляют до 20% от общего объема корма
- количество концентратов в рационе снижается адекватно снижению нагрузки
- избегайте бесконтрольного применения лекарств, назначения должен делать доктор
- для «впечатлительных» или неопытных лошадей во избежание стрессовой нагрузки следует позаботиться об успокоительных добавках (например GOOD AS GOLD)
- не забывайте проводить регулярную дегельминтизацию.

829

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика