Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Победа русского коваля на чемпионате по ковке в Финляндии

чемпионат по ковке в Финляндии О. Забиякин и генеральный директор ТД «Есаул» В.М. Аксенов полсе вручения наград

Тринадцатого мая состоялся конкурс кузнецов-ковалей в Санкт-Петербурге, а неделей позже проходил чемпионат по ковке в Финляндии. Там проведение подобных соревнований давно стало традиционным, кузнецы съезжаются со всей страны. Ведь эти соревнования - возможность увидеться и пообщаться, обменяться опытом; они способствуют оттачиванию мастерства и, наконец, позволяют выявлять лучших по профессии.

Финны - народ открытый и доброжелательный, уважающий трудолюбие и профессионализм. Они щедро делятся знаниями и всегда готовы принять у себя коллег. Именно поэтому у российских кузнецов появилась возможность участвовать в международных соревнованиях. В 2003 году в чемпионате Финляндии по ковке уже принимали участие россияне - москвич Юрий Пилюга и петербуржец Валерий Жгун и, бесспорно, показали хорошие результаты: Ю. Пилюга был третьим, а В. Жгун одиннадцатым из двадцати шести участников.


чемпионат по ковке в ФинляндииЗа работой чемпион Финляндии по ковке Кёсти Рантонен

В этом году в Чемпионате Финляндии по ковке принял участие кузнец-коваль из Санкт-Петербурга Олег Забиякин. Один из спонсоров соревнований - Роберт Веландер - прислал ему приглашение: "Мы будем рады видеть Вас в числе участников, т.к. неоднократно бывая в России, я имел возможность убедиться в вашем мастерстве..." Безусловно, получить такое приглашение приятно, но и очень ответственно - ведь всем известно, что уровень работы финских кузнецов очень высок. У них есть возможность обучаться профессии в учебных центрах, стажироваться за границей. Ведущие кузнецы-ковали Европы охотно берут "под свое крыло" начинающих.

Много лет назад именно так случилось с Якко Гранстромом и Олли-Пекка Йоханссоном. Они уже участвовали в международных соревнованиях, когда на них обратили внимание многократный чемпион Европы по ковке голландец Йон Вайнен. "Такие хорошие ребята и так мало умеют", -сказал он и пригласил их к себе на стажировку. И сегодня Якко Гранстром и Олли-Пекка Йоханссон в числе лучших кузнецов Финляндии .

чемпионат по ковке в ФинляндииРаботает русский коваль О. Забиякин

...Соревнования проходили в Нурмесе. Небольшой, уютный городок, чистый, аккуратный и очень тихий. На улицах на удивление безлюдно, лишь изредка по дороге неторопливо проедет машина. В нескольких минутах езды от городка - ипподром с летними денниками и ухоженной дорожкой. Именно здесь и состоялся чемпионат Финляндии по ковке.

Изготовление нескольких разновидностей ортопедических подков и так называемых ковбойских подков по чертежам, ковка на горячую, ковка холодным способом - у каждого кузнеца-коваля была возможность выбрать тот вид соревнований, в котором ему хотелось бы принять участие. Российский коваль выбрал ковку холодным способом. В этом виде соревнований участвовали восемь кузнецов, в числе которых были два преподавателя ковки из специализированных учебных центров Финляндии.

А судить соревнования должны были многократный чемпион Европы по ковке голландец Йон Вайнен и многократный чемпион Финляндии по ковке Йуни Лайхо. Оба они хорошо известны не только европейским, но и российским ковалям: в 2003 году в Москве проходил мастер-класс для русских кузнецов-ковалей, и они оба входили в состав жюри, оценивая работу наших кузнецов. Йон Вайнен особенно строг, и одно его присутствие обычно заставляет ковалей если не трепетать, то очень тщательно относиться к работе. Когда у Олега Забиякина до начала соревнований корреспондент финской газеты спросил, что он чувствует, тот пошутил: "Как только увидел Йона Вайнена, почувствовал дрожь в коленках".

чемпионат по ковке в ФинляндииМикроавтобус Якко Гранстрома – настоящая поликлиника на колесах

Условия соревнований были достаточно жесткими: на выполнение работы отводилось полтора часа, оценки судьи выставляли на каждом этапе - отдельно оценивалась расчистка, выбор и подгонка подков, прибивание подков и общее впечатление от работы коваля. Хочется заметить, что наиболее важное значение придается расчистке и выбору-подгонке подков. Эти два этапа оцениваются с коэффициентом 2, т.е. полученные баллы удваиваются.

Наконец, по жеребьевке распределены лошади. Олегу достался рыжий Манило. Дан старт, и восемь кузнецов дружно приступили к работе. Присутствие коваля из России вызвало большой интерес - вокруг него собралась толпа зрителей. Они внимательно наблюдали за его работой, переговаривались, обменивались мнениями. Пристально следили за ним не только зрители, но и профессионалы. И чем дальше продвигалась работа, тем большее одобрение читалось на лицах. Скоро стало ясно, что все болеют именно за русского. Но симпатии зрителей - это одно, а оценка судей - совсем другое. А их лица были бесстрастными. Негромко советуясь между собой (разумеется, не по-русски), они выставляли оценки на каждом этапе и давали разрешение продолжать работу.

Напряжение было очень велико, еще больше оно становилось от того, что комментатор добросовестно напоминал: "До окончания осталось 30 минут, 25 минут и т.д.". В конце счет шел на секунды. По истечении времени все соревнующиеся должны были сразу же оставить работу (даже если она не была завершена) и отойти от лошадей.

чемпионат по ковке в ФинляндииЙон Вайнен и Йуни Лайхо оценивают работу О. Забиякина

Поэтому на последних минутах кузнецы работали поистине с лихорадочной быстротой. "Осталось 20 секунд, 15 секунд... десять, девять, восемь, семь..." - ведет обратный счет комментатор, - время истекло". Кому-то нехватило нескольких минут, но кузнец из России уложился в норму времени. Хозяйка Манило довольна - на ее взгляд, конь подкован безупречно. Однако оценки судей станут известны лишь поздно вечером. Но в этот день Олег не узнал своих оценок - сказалось напряжение трудного дня.

А утром переводчик Маргарита Шредер подошла к Олегу со словами: "Вы уже знаете, что победили? И победили с огромным отрывом!" Подходили финские кузнецы, одобрительно хлопали по плечу, поздравляли. Первое место и 138 баллов! Финский коваль, занявший второе место, набрал 107 баллов, третье - 86,5. Причем кузнец-коваль из России получил самые высокие оценки на всех этапах. Финны улыбались: "Учите финский язык и вас с радостью возьмут в учебный центр преподавать ковку!"

Что же, впервые кузнец-коваль из России стал одним из победителей на зарубежных соревнованиях по ковке. "Конечно, я рад, - говорит О. Забиякин, - но я рад не столько первому месту, сколько тому, что получил возможность увидеть, как работают настоящие мастера: Якко Гранстром, Олли-Пекка Йоханссон, Кести Рантонен, Рауно Пуронен.

чемпионат по ковке в Финляндии Олли-Пекка Йоханссон во время изготовления подковы

У них можно многому научиться. Я благодарен людям, которые дали мне толчок, благодаря которым ковка предстала передо мной совсем в ином свете. Семинары, мастер-классы по ковке дают очень многое. Замечательно то, что генеральный директор ТД "Есаул" Владимир Михайлович Аксенов всячески способствует профессиональному росту российских ковалей, замечательно то, что есть зарубежные коллеги, которые щедро делятся своими знаниями. Спасибо им большое!"

Ну а Чемпион Финляндии по ковке определялся по сумме баллов в следующих номинациях: изготовление ортопедических подков (четыре разновидности) и ковка горячим способом (на собственноручно изготовленные плашки). Им стал (в пятый! Раз подряд) Кёсти Рантонен. На втором месте с минимальным отрывом Олли-Пекка Йоханссон, на третьем - Рауно Пуронен. Работают они поистине виртуозно! Соревнования завершились. Кубок за I место в классе "Ковка холодным способом " уехал в Россию, а на прощание Якко Гранстром пригласил Олега приезжать в Финляндию: "Мы все будем рады видеть тебя на только на соревнованиях, но и в своей кузнице. Будем вместе работать: ковать, делать подковы..."

М. Рашевская

1138

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика