Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Пребиотики и пробиотики для профилактики кишечных расстройств лошади

Антипаразитарные средства ДокторZOO и 250 мл

Спортивная лошадь в природе не выживет

мультибактерин Омега 10Не потому, что "природа" стала малодоступной, просто физиология и анатомия животного несколько изменились по сравнению с дикими лошадьми. Произошло это вследствие направленной селекции, и результат очевиден - наши кони резвее, красивее, сильнее и ярче своих диких предков, но в природе не выживут. Нам не хочется, чтобы лошадь болела, но это не значит, что следует просто "закрыть глаза" на ее слабые места. Например, система пищеварения (а так же дыхательная, суставы, психика... мда) лошади столь специфична и капризна, что невнимание к ней грозит коню гибелью - любые кишечные дисфункции рано или поздно приводят к коликам, а там уж - как карта ляжет.

Пищеварение лошади отличается от такового у людей и плотоядных. У плотоядных, например, кошек и собак, а так же всеядного - человека рацион содержит незначительное количество грубой клетчатки. Процентов 10-20, только чтоб запоров не было. Клетчатка эта проходит транзитом и организм не "питает". Всеядные и хищники получают энергию за счет других веществ.


Травоядным приходится извлекать необходимые вещества и энергию из грубой растительной пищи. У коров - и у всех парнокопытных - для сложной задачи пищеварения есть 4 (!) желудка, первый из которых - рубец - в среднем около 80 литров. Не стоит так же забывать, что парнокопытные являются жвачными, то есть однажды проглоченная пища возвращается в рот повторно, на "дожевывание". Лошади, к счастью, устроены по-другому, иначе какой конкур на бочке с бывшей едой? У лошади нет четырех желудков, и желчного пузыря у нее нет, и активность поджелудочной железы ниже, чем у других видов, тем не менее, питается лошадь клетчаткой. Берет конь корм, жует, отправляет в небольшой желудок, где корм попадает в соляную кислоту, затем - в другой зоне желудка - обволакивается большим количеством слизи, чтобы не повредить нежный тонкий кишечник и сам желудок. Желчь поступает постоянно и в небольшом количестве, и панкреатический секрет содержит низкое количество ферментов. Где же расщепляется клетчатка? - В толстом кишечнике.

Слепая и большая ободочная кишка - основные «пищеварительные» места. Большая ободочная кишка лошади из двух петель - восходящей и нисходящей. Кишка объемная, стенки образуют "кармашки" - выпячивания. Похожим образом выглядит и слепая кишка, с той разницей, что "кармашки" значительно глубже и кишка не сквозная, вход и выход - это одно отверстие. Именно здесь происходит непосредственно пищеварение - расщепление и усвоение корма. Пища уже ферментирована, то есть перестала быть кормом и стала химусом. Расщепить клетчатку до питательных веществ и "отдать" их организму коня - задача симбиотической флоры кишечника. У здоровой лошади постоянно находятся в толстом кишечнике более 200 видов сапрофитов и симбиотов. Собственно, эти существа и занимаются пищеварением лошади, именно для них - "кармашки" и расширение кишечника.

Для их нормальной работы необходимо постоянное и равномерное продвижение химуса - перистальтика. Если расщепление химуса - задача кишечных симбионтов, то задача лошади - медленно, равномерно и постоянно продвигать значительный объем и вес химуса по широкому просвету толстого кишечника, время от времени освобождая слепую кишку. Малейший сбой или нарушение перистальтики сразу же отразится на работе "пищеварительной фабрики". Таким образом, здоровый процесс пищеварения лошади обеспечивают два фактора - перистальтика и непосредственно переваривание корма.

Нарушение перистальтики и нарушение микробного состава кишечника - взаимосвязанные процессы. Кроме сапрофитных и симбиотических бактерий, в кишечнике постоянно есть несколько видов условно-патогенных микробов, и огромное их количество постоянно проглатывается с кормом. Эти микробы и грибки представляют опасность в случае ослабления основной популяции симбионтов. И получается так: сбой перистальтики приводит к ослаблению симбиотической флоры, из-за этого расцветают болезнетворные микробы. И наоборот - стоит размножиться патогенным бактериям, лошади гарантировано общее расстройство пищеварения.

Причиной нарушения перистальтики может быть изменение рациона, прием препаратов, изменение условий содержания или изменения в самом организме - переохлаждение, стресс, паразиты, заболевания других органов и систем. Острые нарушения перистальтики ведут к коликам. Лечение в этом случае заключается в восстановлении проходимости кишечника, освобождении от каловых масс и нормализации перистальтики. Иногда единственным выходом является оперативное вмешательство.

Нарушение микробного состава опасно в первую очередь тем, что меняется консистенция содержимого кишечника. Например, недостаток симбиотической флоры приводит к усилению процессов брожения, как следствие - повышенное количество газов в толстом кишечнике. Если газы свободно отходят, это только портит атмосферу вокруг лошади, но если перерастянутый кишечник сожмется в спазме - мы получаем острое нарушение перистальтики и сильный болевой синдром. Другой вариант - недостаточно переваренный химус плотной сухой массой заполняет ободочную кишку (перекорм концентратами, спазмы кишечника вследствие переохлаждения или стресса, недопаивание).

Хронические нарушения микробного состава проявляются не так явно. Лошадь склонна к нарушению перистальтики, но скорее в сторону ее усиления. Навоз более жидкий, в нем заметны непереваренные элементы корма, иногда слизь. Запах кала меняется к кислому или гнилостному, то есть появляются все признаки энтероколита, в разной степени выраженности. Независимо от первопричины - воспаление или нарушение микробного состава - при энтероколите наблюдаются оба эти процесса.

Если заболевание клинически не выражено, мы заметим изменения уже общего состояния: лошадь быстро устает, плохо выглядит. Если содержится такой конь не хуже остальных, первое действие - сдать пробу кала на копрограмму. Анализ покажет степень переваримости корма и наличие воспалительных процессов. О качественном и количественном составе микрофлоры по копрограмме судить нельзя, в микроскопе видно только наличие микробов, а их жизнеспособность и степень вредоносности покажет бактериальный посев.

Лучшее лечение - это профилактика. Заботясь о кишечных симбионтах лошади, мы в первую очередь помним о пребиотиках. Пребиотики - вещества любого происхождения, стимулирующие рост нормофлоры, как правило, это олигосахариды и пищевые волокна, также могут быть использованы дрожжеподобные организмы и их продукты.

Пребиотики могут поддерживать количество полезной флоры, но не содержат ее сами. Олигосахариды являются идеальным питанием для симбиотической флоры, таким образом повышая ее численность и конкурентоспособность. Регулярное добавление пребиотиков не оставляет шансов для патогенных микробов "подселиться" - все места заняты. Большинство качественных премиксов и добавок для лошадей содержат пробиотики.

Если патогенные организмы уже "обрели свое место под солнцем" и образовали колонии на кишечной стенке, местная флора может справиться с ними только после длительной напряженной борьбы. Следовательно, при стойком нарушении микробного состава кишечника пребиотиков недостаточно.

В случае уже развившегося дисбаланса нужны пробиотики - препараты, содержащие культуру симбионтов в том или ином виде. Пробиотические препараты различаются по виду содержащихся микробов и по их активности. Микроорганизмы, содержащиеся в препарате - своего рода десантники, помогающие местному населению прогнать оккупантов. Эти миротворцы в любом случае придут и уйдут, но чем больше они "похожи" на коренных жителей популяции, тем дольше они задержатся и усилят местную культуру. Возвращаясь к микробам, близкие по виду штаммы имеют более длительный терапевтический эффект, чем нехарактерные для этого вида. То есть, и лактобактерия и Bacillus subtilis (сенная палочка) в составе пробиотика будут эффективны, но первые дадут более продолжительный эффект, поскольку лактобактерии входят в состав нормофлоры лошади, а Bacillus subtilis - нет.

мультибактерин Омега 10Активность пробиотической культуры определяет степень эффекта. Инактивированные микроорганизмы в составе пробиотика - наиболее часто встречающийся вариант. Такие препараты удобно хранить и скармливать, но действовать они начнут только после активации микробов в кишечнике. Наиболее эффективными являются пробиотики, содержащие живых микробов - такие препараты начинают действовать сразу после выпаивания и эффект заметен. Но! Живые пробиотики имеют короткий срок хранения, что сразу снижает к ним интерес со стороны торговых организаций.

Итак, предположим, что перед нами задача подобрать пробиотик для конкретной лошади, то есть состояние дисбактериоза установлено путем бакпосева, и однозначно требуется коррекция.

Пребиотики в этом случае не принесут нужного эффекта, необходим пробиотик. Оптимально - препарат с живыми бактериями, близкими по виду к микрофлоре кишечника лошади. Не стоит забывать и о габаритах пациента, то есть дозировка и фасовка требуется соответственная.

Нет специальных живых пробиотиков для лошадей, есть для людей или плотоядных. Пищеварение лошади, как и микробный состав кишечника, сильно отличаются, но нам интересно сходство. У лошади, как у всеядных и хищников, второй по численности симбиотической культурой являются лактобактерии, они стимулируют рост других симбионтов, выводят токсины и активно конкурируют с патогенной флорой. В принципе, лактобактерии являются базовой культурой для большинства теплокровных, внесение их благотворно действует на популяцию симбионтов, как при острых, так и при хронических патологиях кишечника.

Живые лактобактерии содержит ветеринарный мультибактерин Омега 10 и некоторые медицинские препараты. Учитывая размеры и длину кишечника лошади, из них подойдет Нарине Форте (однозначный выбор коневладельцев вдалеке от Лен.области). Омегу 10 производят в Питере, так что наш выбор тоже однозначен.

Длительность курса зависит от продолжительности проблемы - в остром случае достаточно 10-14 дней, если проблема давняя (например, ухудшение качества шерсти) - прием препарата не менее трех недель. При длительной проблеме или в период активного роста прием может быть продлен до 3-4 месяцев. Терапевтическая дозировка для лошади - 10мл на 100кг, профилактическая - 5мл на 100кг, прием 2 раза в день, можно с кормом или после кормления.

Профилактически есть смысл использовать Омегу 10 при смене рациона (лето! трава!) и после дачи глистогонных. Противопоказанием является язвенная болезнь желудка. Поддержание здорового микробного состава кишечника не только снижает риск нарушения перистальтики. Если в кишечнике лошади живут нужные микробы, то корм будет "в коня" и все вкусные подкормки достанутся лошади, а не пройдут транзитом в навоз.

Ветеринарный врач Екатерина Орехова
(812) 970-40-94
1685

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика