Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Возрастные изменения суставов лошади - как помочь старому другу

Возрастные изменения суставов лошадиПик карьеры позади, силы не те уже, но возрастной конь и больной конь – не синонимы. Не стоит забывать, что преклонный возраст – это не внезапное изменение в очередной день рождения, а довольно большой отрезок времени. Собственно, время очень неплохое: пусть недостигнутое таковым и останется, зато торопиться некуда и совместно отдыхать Вам с конем ничто не мешает. Кроме, может быть, страха перед старостью: а вдруг разболеется и ничем уже не поможешь?

Давайте посмотрим, как можно помочь суставам и повысить качество жизни возрастного коня ( и порадовать его всадника!) Итак, что чаще всего диагностируют в суставах лошадей 18+ ? Понятно, что травмы, полученные в процессе жизни, с возрастом усугубятся и приобретут особенности, но травмы и их последствия – разговор отдельный, а вот чем сустав «обязан» годам? Давайте рассмотрим механизм возрастных изменений.


Сустав – подвижное соединение костей. Соответственно, располагается между двумя и более костями. Анатомическое строение и особенности тканей соответствуют практическому назначению сустава : обеспечить подвижность и противостоять давлению при нагрузках. Подвижность – это минимальное трение между элементами, а противостоять давлению - это эластичность элементов. Собственно, элементы сустава – хрящи, капсула и полость с жидкостью.

Хрящ на 70-80% состоит из воды. . Собственно, в воде и есть причина колоссальной устойчивости хряща к компрессии, точнее, в воде, связанной с веществом хряща посредством молекул гиалуроновой кислоты (ГК). Получается как у пружинного матраса: при компрессии вода «выдавливается» из связей хряща в полость сустава, при снижении давления ГК вновь притягивает воду и хрящ принимает прежний объем и форму. Количество связанной воды ( и количество ГК) важно для хрящевой ткани и по другой причине: питается хрящ растворенными веществами из суставной жидкости и при недостатке воды внутри структуры «голодает» и разрушается. В норме поверхность хряща гладкая и скользкая – минимизирует трение при движении.

Суставная жидкость играет роль гидравлического амортизатора при нагрузках, смазки и источника питания для хрящей. Свойства обусловлены наличием ГК для удержания воды и придания вязкости. Задача капсулы сустава – защита и создание внутренней среды. Внешний слой капсулы – это прочная и плотная ткань и связки, защищает сустав механически. Изнутри - тонкая мембрана, ее клетки вырабатывают ГК для суставной жидкости , хряща и внутренней выстилки самой капсулы.. Это очень упрощенная схема строения сустава, но она позволяет понять смысл и принцип происходящих в норме процессов.

Что происходит с возрастом?

Общие процессы старения – вымывание кальция из костей и, наоборот, кальцификация соединительной ткани, связок и мышц – т.е потеря эластичности. Одновременно снижается продукция ГК – хрящ и связки утрачивают связанную воду, становятся уязвимыми к компрессии и испытывают недостаток питания. Трение между элементами повышается за счет появления эрозий и окостенений в ткани суставных хрящей и потери вязкости суставной жидкостью. Итог – суставы возрастной лошади ( в т.ч. суставы позвоночника) тугоподвижны, не выдерживают нагрузок, снижается качество жизни, активность и плавность движений лошади.

Возрастные изменения суставов лошади

Как помочь?

Остановить старение тканей мы не можем, но можно замедлить процесс возрастной деструкции сустава:

1. Восполнение дефицита ГК приводит к увеличению вязкости суставной жидкости и обеспечивает хрящи необходимым количеством связанной воды для восстановления эластичности и нормального питания – таким образом сустав «смазан», хрящи не деформируются при компрессии, обмен веществ в тканях восстановлен. Поскольку ГК является естественным продуктом суставной мембраны, дополнительное введение стимулирует выработку и лечебный эффект длится месяцами.

Самый быстрый и эффективный путь введения – инъекционный. Препарат БОНХАРЕН содержит гиалуроновую кислоту в форме 1% раствора низкомолекулярного гиалуроната натрия, что позволяет вводить лекарство внутривенно и подкожно, больного сустава гиалуронат достигает уже через 4 часа после инъекции. Для возрастной лошади курс состоит из 4-6 введений с интервалом 7 дней, дозировка – 1 мл на 100 кг массы тела.

Возрастные изменения суставов лошади

2. Мало обеспечить возможность полноценного питания – необходимо это питание дать! Для восстановления эрозированной поверхности хряща нужен материал – отлично подходят широко известные СТРАЙД и СТРАЙД+ как источники необходимых «строительных материалов». Старение – процесс необратимый, но можно помочь старому другу сохранить качество жизни, а себе –продлить общение с хорошей прогулочной лошадью вместо горькой участи владельца «недвижимости».

Спрашивайте Бонхарен и Страйд в ветеринарных аптеках города!

919

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика