Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Анатолий Иванович Танков - полвека в седле, часть 2

Читать Анатолий Иванович Танков. Полвека в седле. Часть 1.

Анатолий Иванович Танков А.И. Танков – рядовой Советской Армии, 1962 г.

Из разговоров с Анатолием Ивановичем.
- Анатолий Иванович, полвека в седле! Это сколько же будет, если перевести в километры?
Анатолий Иванович улыбается:
- Не считал, но вокруг земного шара наверняка объехал. Возможно, и не один раз.
Пытаюсь продолжить свои обобщения:
- А свои спортивные старты подсчитывали? Сколько их набралось "итого"?
Мои вопросы смешат Анатолия Ивановича, но он терпеливо отвечает:
- Бывало, что за год приходилось стартовать до 30 раз, но если брать усредненные цифры, то за полвека, думаю, наберется более тысячи стартов.

Тысяча девятьсот шестидесятый год принес А.И. Танкову не только звание Чемпиона Казахстана по выездке, в этом же году Анатолий Иванович выиграл Чемпионат Казахстана по троеборью! Но совмещать несколько видов спорта становилось все труднее: нередко соревнования по выездке и троеборью проходили одновременно в разных городах, а вскоре вообще вышло положение о том, что совмещать разные виды конного спорта нельзя.


"Сам бы я затруднился в выборе между выездкой и троеборьем, за меня решило руководство", - поэтому после Чемпионата СССР 60-го года я ехал только выездку, троеборье и конкур стали "домашними" видами. Последний раз я ехал конкур в 1971 году в Алма-Ате на матчевой встрече республик Средней Азии и Казахстана. Был вторым в конкуре на мощность прыжка - преодолел 170 см на англо-текинском Азоте".

В 1960 году Анатолий Иванович Танков был призван в армию в Высшее пограничное командное училище им. Дзержинского, в то самое училище, в котором Танков начал заниматься конным спортом. Приходилось совмещать службу и спорт, выступать за сборную Казахстана и за "Динамо".

"В 1961 году, выступая за сборную Казахстана в Ростове на Чемпионате СССР, я занял пятое место в личном зачете по Малым Ездам. Для меня это был результат. Я был перворазрядником (понятия КМС тогда еще не существовало), но на меня обратили внимание как на перспективного всадника, решил, что мне нужна лошадь более высокого уровня".

Когда Анатолий Иванович вернулся в училище, преподаватель конной подготовки Иван Андреевич Гарбуз отдал ему своего большепризного коня - Кремня. Именно на этом коне И.А. Гарбуз в 1957 году стал мастером спорта по выездке - первым в Казахстане. Под его руководством А.И. Танков стал тренироваться на Кремне, и в 1962 году, выиграв Чемпионат республик Средней Азии и Казахстана, выполнил норматив мастера спорта по выездке, став вторым по счету мастером спорта в Казахстане.

Из разговоров с Анатолием Ивановичем.

- Анатолий Иванович, если говорить о конном спорте "века нынешнего" и "века минувшего", тем более, что это выражение можно употребить в прямом смысле, есть ли разница?
Анатолий Иванович ни минуты не задумывается:

Анатолий Иванович Танков А.И. Танков на Агдаме, Минск, 1976 г.

- Конечно, есть. Сейчас то и дело слышишь то призывы о помощи - "купите лошадей, иначе породистый молодняк, матки на колбасу пойдут", то фотографии в журналах - "кони голодают".

Вспомнить хоть Луговской завод. Какие лошади были... Сколько отделений: чистокровное, ахалтекинское, буденновское, донское! В международных соревнованиях участвовали. Выигрывали. Какие поля были... Сеяли клевер, люцерну. По три укоса снимали. А какие табуны паслись...

И соревнования тех лет отличались от нынешних. Строго придерживались правил проведения соревнований, за полгода рассылались положения. В плане оформления, конечно, скромнее было. Но те соревнования хоть и скромнее были, зато профессиональнее. Были результаты. В том числе и на международном уровне. Высокие оценки были результатами упорного труда. Объективность судейства была на высоте. К отбору судей подходили очень тщательно.

Лошади были долговечнее, потому что к ним относились бережнее, не форсировали события, работали на перспективу, а не на кратковременный результат. Не зацикливались на одной породе лошадей: буденновский Корбей, чистокровный Тариф, тракененский Пепел, ахалтекинский Абсент... Все лошади были отечественные. Спортсмены не гнались за импортными лошадьми, исключением были трофейные лошади, но их было немного. В спорте активно использовались высококровные лошади (с прилитием арабской крови в том числе). И еще одно: женщин в то время в конном спорте практически не было.

Анатолий Иванович ТанковА.И. Танков на арабо-буденновском Арканселе, 1964 г.

Старты следовали один за другим, и в 1965 году бронзовый призер Чемпионата СССР по выездке А.И. Танков был включен в сборную команду Советского Союза. В том же году сборная в составе Е. Петушковой, А. Пахомовой, И. Калиты, И. Кизимова и А. Танкова выехала на международный турнир в Копенгаген (Дания).

Это был первый международный старт молодого спортсмена, и он занял восьмое призовое место в Малых Ездах на арабо-буденновском Арканселе, принеся своей команде самые высокие баллы. Наверное, конный спорт действительно является одним из самых сложных видов спорта, потому что результат, успех зависит не только от человека, но и от лошади. Возможны всякие неожиданности, нередко неприятные, иногда трагические.

В 1966 году Анатолий Иванович и Аркансель должны были принимать участие в Чемпионате Мира в Берне, но на сборах, поскользнувшись во время проводки, конь получил травму, после которой восстановить его не удалось. А вскоре пал Алфавит. Приближался 1968 год - год Олимпиады в Мехико, и несмотря на то что Иван Калита шутил: "Надо Толю в Мехико брать, он из южной республики - быстро аклиматизируется", Анатолий Иванович понимал, что подготовить новую лошадь за столь короткий срок невозможно, да и не было лошади такого класса. В 1971 году школа приобрела несколько сыновей Абсента, но это были полуторники - им еще расти и расти.

Анатолий Иванович ТанковА.И. Танков. Репетиция. Работа в цирке 1973 г. Текинец Горняк

Из разговоров с Анатолием Ивановичем

- А была ли когда-нибудь мысль уйти из конного спорта?
- Была. Уходил. Даже нашел себе работу, не имеющую никакого отношения к лошадям. И зарплата была гораздо выше. А на работу ходил мимо нового цирка и однажды решил заглянуть: знал, что в программе есть конный номер. Вошел, сказал, что насчет работы хочу узнать. В это время как раз по коридору проходил руководитель конного номера - заслуженный артист Осетии Георгий Токаев. Подошел к нему. Он, конечно, сразу спросил: "Что делать умеешь?" А у меня с собой корочки мастера спорта были. Он на корочки посмотрел, потом на меня - и два года я работал помощником руководителя конного номера "Джигиты Казахстана".

- И в представлениях принимали участие?
- Нет, на манеж не выходил, выезжал для артистов лошадей. Высшую школу работали... Через два года получил отпуск. Пришел в свою школу в гости и остался. И вновь лошади, старты. Те полуторники, сыновья Абсента, подросли и стараниями Анатолия Ивановича превратились в перспективных спортивных лошадей.

Не всегда, конечно, все складывалось так, как хотелось. Готовились к "Сельским Играм" 1976 года в Минске. Агдаму шесть лет, Анатолий Иванович, видя прекрасный потенциал лошади, не торопится, не форсирует подготовку. "Нужно было совершенствовать пассаж, исследовать другие элементы, но руководство решило: поскольку в Больших Ездах начисляется больше очков в копилку команды - нужно ехать Большие Езды. Так и настояли на своем". Старт в Минске принес Анатолию Ивановичу Танкову серебряную медаль в Большом Призе и бронзовую медаль в переездке.

Анатолий Иванович Танков А.И. Танков на Агдаме, Москва, 1980 г.

В 1977 году команда Казахстана должна была выехать в Унгены (Молдавия) для участия в "Сельских Играх", сразу после них Анатолий Иванович должен был участвовать в Межведомственном Чемпионате СССР в Киеве. Спортсмены выехали раньше, лошадей под присмотром коневодов должны были доставить железнодорожным транспортом.

В вагонах были построены денники, поезд шел медленно, в открытые двери струился душистый летний воздух. Два жеребца, Агдам и Капрон, стояли в соседних денниках и вели себя образцово. Это и усыпило бдительность коноводов, которые решили сходить в гости в соседний вагон. Жеребцы тем временем решили выяснить отношения...

Под их мощными ударами денники рассыпались, и в пылу драки оба просто вывалились из вагона... Поезд изогнулся широкой дугой, ребята-коневоды, сидя у раскрытых дверей, безмятежно созерцали простирающиеся до самого горизонта цветущие поля. Особую прелесть этой картине придавали силуэты двух пасущихся лошадей. "Интересно, чьи это лошади пасутся? Жилья-то не видно поблизости", - небрежно сказал один. "На наших чем-то похожи", - одобрительно заметил другой и после секундной паузы завопил, округлив глаза: "Да это же наши!!!"

Остановили поезд, изловили беглецов, смогли погрузить в вагон. Агдам сильно поранился, ветврача не было. Ехали от станции к станции, где вызывали местных докторов, каждый лечил как мог - и так двенадцать суток. Лишь в Унгенах, наконец, оказали квалифицированную помощь. И вместо тренировок Анатолий Иванович лечил коня. Целый месяц Агдам простоял в деннике на развязках. Целый месяц не отходил от него Анатолий Иванович. Лишь за три дня до отгрузки в Киев вывел он коня шагать. До Киева добрались без приключений. Старт через неделю. Личный зачет - три езды по легкой программе: Предварительная Езда, Малый Приз и Средний-I, затем Международный турнир с участием немцев, поляков.

Агдам постепенно восстановился - сказались уход и забота, но перед стартом Анатолий Иванович очень волновался. Одна мысль была: проехать бережно, аккуратно. Результат: Предварительная Езда - малая золотая медаль, Малый Приз - золотая медаль, Средний-I - серебряная медаль. На международном турнире ехал Средний I и Средний II - и оба старта в призах.

Анатолий Иванович Танков Награждение ЦС «Спартака», 1982 г., I м. – Ю. Ковшов, II м. – А. Танков, III м. – О. Щерба, Награждение проводит главный судья соревнований В.П. Угрюмов

Еще много лет Агдам был неизменным партнером А.И. Танкова. "После травмы тех движений, что были раньше, Агдам уже не показывал, - говорит Анатолий Иванович, - и шрам остался, приходилось его маскировать". По окончании спортивной карьеры Агдам стал производителем в Старожиловском конном заводе. Ну а пока впереди были новые старты.

В 1979 году Анатолий Иванович Танков на Агдаме выиграл Чемпионат СССР (Средний II), и был включен в сборную команду СССР для подготовки к Олимпиаде-80. Остались в Москве. "У меня было две лошади - Агдам и Аллар. Коновода не было. Жесткий график работы, режим. По часам привозили, увозили. А мне не только тренироваться, мне и убирать лошадей надо. У каждого спортсмена лошадь и коновод, а у меня лошадей - две, а вместо коновода я сам. Не вписался в график - нарушение режима. Строго было. И остался я без Олимпиады-80. Уехал домой.

Из разговоров с Анатолием Ивановичем.

- Анатолий Иванович, когда началась ваша тренерская деятельность?
- Занятия с учебными группами я вел еще в 1959 году. В 1964-м у меня уже были ученики в выездке. И с тех пор тренерская работа шла параллельно со спортивной.

- Что больше радует: собственные успехи или же успехи учеников?
- Успех ученика - это и успех тренера. Когда моя ученица Надя Смагина на Акыне стала Абсолютным Чемпионом СССР среди юниоров - это была и моя победа.

В 1982 году в Москве должны были состояться "Молодежные Игры". Троеборье, конкур, выездка. Перед командой Казахстана была поставлена задача: V место в командном зачете. "На что будете претендовать?", - такой вопрос был задан каждому тренеру. Троеборцы взяли на себя рискованное обязательство - III место, хотя явно не были готовы к столь высоким результатам. Конкуристы оказались скромнее - претендовали на VII - VIII место, команда по выездке пообещала результаты не ниже V места. "Если сборная займет V место (общекомандное), всем тренерам будет присвоено звание "Заслуженный тренер Казахстана", - напутствовало их руководство.

"Приехали в Москву на сборы, - вспоминает Анатолий Иванович, - разместили нас на заброшенной базе - ни манежа, ни грунта. Дожди идут, скользко. Лошади были готовы, решил, что нужно сберечь лишь форму. Лишь за неделю приехали в "Битцу" для предстартовой подготовки. Моими подопечными были Сергей Буйкевич на Агдаме, Галина Суховеенко на Алларе и Татьяна Кузьменко на Аюдаге".

Начались соревнования. Троеборцы привезли команде 0 очков, конкуристы - 0 очков, команда по выездке по итогам двух дней, объехав Москву и другие республики, заняла I место и была награждена золотыми медалями. В итоге команда Казахстана (без зачета троеборцев и конкуристов) заняла V место, и выездковые лошади из Казахстана были признаны лучшими. Руководство сдержало слово: всем тренерам присвоили звание "Заслуженный тренер Казахстана". "Я вернулся в Алма-Ату позже остальных, оказалось, что всех уже торжественно поздравили, наградили, я же просто получил удостоверение и значок", - закончил свой рассказ Анатолий Иванович.

В 1984 году Анатолия Ивановича пригласили в Ташкент, в Школу высшего спортивного мастерства в качестве главного тренера по выездке. Являясь тренером, Анатолий Иванович Танков оставался действующим спортсменом. Вновь пришлось начинать с чистого листа - новые люди, новые лошади. Ситуация в школе оставляла желать лучшего - лошади были запущены, команда выступала на соревнованиях, но занимала невысокие места.

Стали искать лошадей по всей республике. И уже по итогам первого сезона стало ясно - результаты есть. А вскоре в школе появился англо-латвийский Ижарск, с которым и стал работать Анатолий Иванович. Первый их совместный старт на Кубке Москвы принес шестое место. В том же году А.И. Танков на Чемпионате СССР в Среднем I был третьим на втором своем коне - венгерском Нифлоре. И вскоре главный тренер сборной страны Владимир Григорьевич Рухоленко включил Анатолия Ивановича в сборную команду страны.

Началась подготовка к Олимпиаде в Сеуле.

Ирина Рашевская,
фото из архивов А. И. Танкова

Читать Анатолий Иванович Танков. Полвека в седле. Часть 3.
1222

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика