Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Анатолий Иванович Танков - полвека в седле, часть 5, окончание

Читать Анатолий Иванович Танков. Полвека в седле. Часть 1.

Анатолий Иванович ТанковТри поколения...

Северная столица встретила Танковых порывами резкого ветра и холодной изморозью - другой погоды поздней осенью в Питере не бывает. За окном автомобиля - суровые красоты северной природы, но вот машина съезжает с трассы, огромные сосны, со скрипом покачивающиеся роскошными темно-зелеными кронами, расступаются - конноспортивный комплекс "Комарово": конюшня, открытая площадка, крытый манеж.

"Приехали, осмотрелись: хорошие условия для подготовки лошадей, - вспоминает Анатолий Иванович, - крытый манеж, отвечающий всем стандартам. Работу свою начали с реставрации грунта в манеже. Геннадий Александрович Яковлев был заинтересован в том, чтобы все было на уровне. Представлял технику. Заводили песок, опилки, ровняли, укатывали... С нового 2001 года приступили к своим обязанностям: я в качестве старшего тренера, Галя - спортсмена, для усиления команды клуба".

Началась каждодневная работа. Танковы привезли с собой лошадей, с которыми работали раньше: возрастных, готовых - Огреха и Ветра и молодого Флибустьера - они работали по плану. В клубе пока еще не было лошадей очень высокого класса, но для поставленной задачи - развития детского спорта - лошади нашлись. Отдыхать было некогда: занимался с ребятами, тренировал спортсменов: Галину Жигалову на Ветре и Огрехе, Татьяну Яковлеву на Пафосе, Наталью Дребот на Франческе, помогал в подготовке другим всадниками. К лету подготовили открытую площадку, была построена вторая конюшня, стал помогать в подготовке детей.


Анатолий Иванович ТанковГ. Жигалова на Хороводе

Наступил 2002 год, в Нижнем Новгороде должен был состояться очередной Чемпионат России. Два последних десятилетия не были для питерских спортсменов успешными. Казалось, что после ярких выступлений и триумфальных побед Ивана Михайловича Кизимова удача отвернулась от всадников Петербурга - ни призовых мест, ни медалей. В Нижний Новгород поехала команда в составе Галины Жигаловой, Татьяны Яковлевой и Юлии Воротниковой.

"Лучший результат в личном зачете был у Галины, - вспоминает Анатолий Иванович, - она ехала на Хороводе - лошади, приобретенной клубом "Комарово". С Хороводом пришлось много работать. Лошадь тонкая, с характером, кроме того, у него была опасная привычка замыкаться - пришлось работать с ним самому, и конь стал быстро прогрессировать. Результат - четвертое место в личном зачете. Непосредственно перед соревнованиями много времени уделил Юлии Воротниковой (ДЮСШОР), которая с большим вниманием отнеслась к моим рекомендациям и помощи, с желанием работала. В итоге команда из Петербурга стала бронзовым призером Чемпионата России - это были первые медали всадников из Северной столицы после былых побед почти двадцатилетней давности.

Анатолий Иванович ТанковГ. Жигалова на Ветре

А 2003 год принес успех юным ученицам А.И. Танкова: Лиза Орехова в личном зачете заняла III место на Всемирном Кубке Вызова (Москва "Планерная"), и пара Л. Орехова - Монплезир была признана лучшей; а Карина Азарова на Фургоне на Международных соревнованиях стран Белоруссии, Украины, Прибалтики и России (Молодежная Олимпиада для стран СНГ, Москва, "Лужники") была признана самой элегантной всадницей турнира, судьи пришли к этому мнению единогласно, отметив, что для спортсменки нужна лошадь более высокого уровня.

Из разговоров с Анатолием Ивановичем:

- Анатолий Иванович, каких людей в конном спорте вы бы могли назвать великими?
- Тех, кто прославил отечественный конный спорт на мировой арене. Анастасьев Григорий Терентьевич - главный тренер сборной СССР. Он по праву был назван тренером столетия - лучшим тренером по конному спорту. Филатов Сергей Иванович. Чемпион Олимпиады - 60 в Риме. Первый олимпийский чемпион в истории советского конного спорта Ситько Николай Алексеевич - тренер ЦСКА. Один из лучших специалистов советской школы выездки. Благодаря этим людям на нас равнялся весь мир. Мне также посчастливилось общаться с чемпионами Олимпиады-68 в Мехико Иваном Александровичем Кизимовым, Еленой Владимировной Петушковой, поучиться у них, довелось и выступать вместе с ними на крупных турнирах у нас в стране и зарубежом.

Анатолий Иванович Танков
Анатолий Иванович Танков

Между этими фотографиями полвека! Полвека неустанного труда и любви к лошади...

Перед Олимпиадой-80 тренировался у И.А. Калиты в ЦСКА, Н.А. Ситько подходил, советовал, подсказывал. Это были люди, которые делились своими секретами, опытом с молодыми всадниками, считали своим долгом помогать им, старались сплотить команду.

Анатолий Иванович Танков А.И. Танков с Поэмой

- Что изменилось? Каковы проблемы сегодняшнего дня?
К сожалению, нет сплоченности. Нет команды для выступлений на международном уровне. Не стало централизованных сборов, которые играли очень важную роль в подготовке. На сборах у всех были равные условия, работали вместе, готовились. Была одна команда. А сейчас кто в Германии, кто в Италии, каждый сам по себе - о какой команде может идти речь? Тренера, который отвечал бы за результаты, нет. До Олимпиады в Пекине осталось два года, уже должны быть намечены лошади, нужна команда из 4 человек, необходимо поднимать уровень их подготовки...

Много проблем. Имея прекрасных лошадей, можно никуда не поехать, если нет денег. Нет финансовой поддержки от Федерации конного спорта. Спортсмены часто зависят от владельцев лошадей, которые нередко рассуждают "моя лошадь, захочу - продам". Выдающихся тренеров нет, следовательно, нет и выдающихся спортсменов. Хорошо еще, что Иван Михайлович Кизимов консультирует. А время идет..."

Мы стоим в центре манежа. Анатолий Иванович наблюдает за тренировкой, изредка поправляя всадника короткими замечаниями. Знаю, что он очень много работает: помогает молодежи, работает с молодыми и возрастными лошадьми, готовится к новым стартам. Знаю, что к нему можно обратиться с любым вопросом, и он в обычной своей манере - неторопливо и негромко - даст исчерпывающий ответ. Знаю, как требовательно и одновременно бережно он относится и к людям, и к лошадям, думая не о сиюминутном результате, а о перспективе. И еще знаю, что он человек долга.

Анатолий Иванович Танков Награды А.И. Танкова. И это еще не все ...

Общаясь с ним, слушая его рассказы, я все просила: "Анатолий Иванович, давайте я напишу о вас". Он смущался, замолкал, отшучивался и отнекивался, ссылаясь на то, что некогда, нет времени на подробные рассказы. Действительно, все наши разговоры проходили мимолетно, во время работы: Анатолий Иванович проводит тренировку... И я поняла, что нужно действовать иначе: написала начало и подошла к нему: "Анатолий Иванович, в журнале ждут продолжение. Ведь вы меня не подведете?". Он усмехнулся, помолчал, покачал головой, вздохнул и наконец ответил: "Конечно, нет...".

Март, начало сезона, Кубок "Комарово". В числе других всадников две ученицы А.И. Танкова - Галина Жигалова на Флибустьере Малый Приз и Светлана Степанова на Поэме любительские езды. Результат? Два первых места. Что тут скажешь? МАСТЕР...

И. Рашевская.
Фото из архивов А. И. Танкова

1274

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика