Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Иппотерапия - чудо или возможность выздороветь?

иппотерапия, лечение лошадьмиЕще древние греки заметили, что физические упражнения являются самым надежным и эффективным средством поддержания здоровья. С возможностями лечебной верховой езды (иппотерапии) "Зоопрайс" уже неоднократно знакомил своих читателей. В № 5 за 2005 г. мы рассказывали о СПбБФ "Выбираю жизнь" и об отделении комплексной реабилитации Николаевской больницы. Сегодня мы побываем еще в четырех организациях, где лошади помогают человеку обрести здоровье.

При каких заболеваниях показаны занятия иппотерапией? Где в Петербурге можно обратиться к специалистам данного профиля? На эти и другие вопросы мы постарались ответить в этой статье.


Верховая езда требует постоянной работы всех мышц тела. На лошади человек получает возможность активно двигаться в положении сидя, и это делает верховую езду незаменимой для людей с больными ногами, а также для тех, кто страдает избыточным весом. Ритмичные движения лошади на шагу способствуют восстановлению собственных ритмов всадника, а это очень важно при лечении речевых расстройств у детей. То, что лошадь оказывает на человека мощнейшее эмоциональное воздействие, понимает каждый, кто хоть раз ездил верхом. Это позволяет использовать лошадь при лечении тяжёлых психо-эмоциональных расстройств, фобий и других нарушений психики. Лечебная верховая езда используется при реабилитации пациентов после инфаркта миокарда! При занятиях у всадника никогда не происходит нарушений сердечной деятельности.

Часто с самого первого занятия между человеком и лошадью устанавливаются близкие дружеские отношения, что очень важно для неуверенных в себе и одиноких людей, а особенно для детей, страдающих аутизмом и имеющих трудности в общении. Это значит, что лечебная верховая езда имеет широкий круг показаний и полезна как для детей, так и для взрослых, имеющих проблемы со здоровьем. О психологии иппотерапии мы поговорили с Натальей Александровной Сладковой. Она работает с лошадьми с 1998 года. Пришла к ним из-за собственных проблем со здоровьем. Работает в конно-спортивном клубе "Манеж", который находится в Лахте, уже пятый год. По образованию Наталья Александровна психолог, закончила Педагогический университет им. А.Н. Герцена, принимала участие в семинарах по иппотерапии. Наталья Александровна - мягкий, спокойный человек, требовательный тренер. Больные детки очень любят её, стремятся порадовать Наталью Александровну и, конечно, своих родителей.

- Наталья Александровна, при каких заболеваниях помогает лечебная верховая езда?
- В основном к нам приходят дети с ДЦП, аутизмом, задержками развития, дауны.

- В чём заключается психология иппотерапии?
- Лечебная верховая езда помогает всесторонне - и психологически, и физиологически. При движении шагом колебания и ритм движения подсознательно возвращают человека (взрослого или ребёнка) в состояние, в котором он находился, будучи ещё в утробе матери. Ребёнок во время беременности воспринимает мир изнутри, и изучать его тоже начинает изнутри. Верховая езда подсознательно отправляет человека к этим удивительным ощущениям "изнутри". Вот почему многие, хоть однажды прокатившись на лошади, возвращаются к этому снова и снова.

- В чём причина ухода заболеваний?
- Причина ухода заболеваний - в комплексной работе. При лечебной верховой езде задействовано всё - биомеханика, биорезонанс, восстановление ориентации в пространстве, балансировка.

- Какие лошади лучше всего подходят для занятий?
- Конечно, невысокого роста, спокойные, приученные к детям, не пугающиеся резких движений, таких лошадей мы называем "диванчик на ножках". Необходимо, чтобы лошадь была добродушной, с широкой спиной и мягким шагом. По породам - беспородные, клепперы, латвийцы.

- Какие заболевания являются противопоказаниями?
- Межпозвоночная грыжа, определённые проблемы со зрением.

Я побывала на занятии с девочкой Катей, у неё ДЦП. Катя учится во втором классе, естественно, находится на домашнем обучении. Скоро у неё появятся братик и сестра - мама ждёт двойню. Катя неплохо развита, хотя отставания избежать не удалось. Мы пообщались немного с девочкой, она с удовольствием отвечала на мои вопросы. Катя была довольна, что у неё получилось всё, о чем просила Наталья Александровна, а именно: раскачивание каната (его надо было толкнуть, сидя на идущей мимо каната лошади), привставание на ножках с опорой на стремена (со вздохами, кряхтением, это действительно тяжело для девочки), езда без рук, езда с хлыстиком в вытянутых вперёд руках.

- Мне трудно было смотреть на хлыстик, а не на лошадку, - сказала она. Но Катя справилась со всеми упражнениями. С одной стороны её держал папа, с другой - девушка-волонтёр, прибывшая в "Манеж" для практики. Вела лошадь ещё одна практикантка, а Наталья Александровна шла рядом и показывала упражнения. Видно, что Катя очень старается, что ей нравится лошадь.

- Ночка хорошая, спокойная. Ей уже двадцать лет. Результаты занятий есть, и неплохие. Катя стала более уверенной в себе, контролирует себя. Из-за болезни у неё часто случаются приступы смеха, но теперь она умеет их подавлять. Что ещё? Сидит хорошо на лошади, стала держать спинку - раньше только лежала. Самые большие проблемы с ногами, но, надеюсь, и с этим мы справимся, - говорит её мама. На занятии обязательно присутствует врач-иппотерапевт, который следит за проведением упражнений и всегда готов оказать помощь.

"Солнечный остров" - там, где живёт радость...

иппотерапия, лечение лошадьмиОздоровительный конный центр "Солнечный остров" существует с 1996 года. Руководители центра, Ольга Андреевна Сочеванова и Владислав Валерьевич Самарский, помогают больным детям и взрослым. За время работы "Солнечный остров" посетили около 400 человек в возрасте от 3 до 50 лет с диагнозами: детский церебральный паралич (ДЦП), аутизм, задержка психического развития, ампутации, синдром Дауна...

Цели и задачи конного центра для работы с детьми-инвалидами, детьми с проблемами поведения, обучения и общения, довольно просты и понятны. На первом месте, несомненно, стоит задача с помощью верховой езды дать детям-инвалидам возможность развиваться физически и психически, приобретать навыки, необходимые для полноценной жизни. Благодаря этой возможности дети, которые приезжают со своими родителями в "Солнечный остров", могут почувствовать себя полноправными членами общества.

Вторая задача более глобальная - внедрение в практику работы специалистов, таких как педагоги, врачи, социальные работники, лечебной верховой езды как одного из эффективных методов реабилитации инвалидов.

На индивидуальных занятиях в "Солнечном острове" дети учатся сидеть на лошади, управлять ею, выполняют упражнения, которые задаются инструктором. При групповых занятиях инструктор занимается с двумя и более всадниками. Основной акцент делается на выработке умения работать в команде. Всадники управляют лошадью самостоятельно. Рядом идет коновод, который оказывает помощь в том случае, если всадник не может самостоятельно справиться с лошадью.

Результаты этого метода реабилитации невозможно недооценить. Например, дети, которым ставят диагноз "аутизм", находятся в своём мире, они закрыты от внешнего, опасного, болезненного для них окружающего мира, и после занятий иппотерапией у аутистов наблюдается постепенное избавление от безучастности и замкнутости, лошадь становится для них другом, многие начинают говорить. Для детей, страдающих ДЦП, хорошим результатом является ослабление спастики, снижение гиперактивности и возбудимости, улучшение речи, координации движений, равновесия. И наверное не зря говорят о "Солнечном острове": "Это там, где живёт радость!"

Телефоны КЦ "Солнечный остров":
235-77-83, 764-22-64


Мало кто знает, что иппотерапия есть и в Колтушах. Мы поговорили с хозяйкой конно-спортивного клуба Юлией Слепченко. По специальности Юлия - олигофренопедагог. Она занимается с больными детьми бесплатно. Вот что Юлия рассказала нам о своей работе:

- У нас четыре лошади, которые используются для иппотерапии. Две лошади невысокие, некрупные, и две лошади породистые, довольно высокого спортивного класса. Сейчас мы переходим на совершенно новый стиль работы, который нам подсказали специалисты из Юрмалы (Латвия). Система заключается в использовании лошадей высокого уровня спортивной подготовки. Чтобы мы могли заниматься с инвалидами бесплатно, наши лошади и выступают, и работают под опытными спортсменами, и под детьми-инвалидами. Диагнозы самые разнообразные - от детского церебрального паралича до аутизма и рассеянного склероза.

иппотерапия, лечение лошадьмиСерую кобылу Майю мы брали именно для иппотерапии. Ей девять лет. Она спокойная, невысокая. Аргентина - пятнадцатилетняя вороная кобыла латвийской породы, ранее использовалась в конкуре. Мы с ней работаем уже пять лет. Ещё две кобылы, тракененская Миссури и голштинская Госпожа Файя - крупные, высокие лошади, на которых можно сажать тяжёлых детей вместе с одним из родителей или с инструктором.

Лошадь под иппотерапию должна отличаться идеальным здоровьем, выносливостью, крепкой психикой. Если лошадь захромала или у неё что-то болит, ее уже нельзя использовать для лечения детей. В занятии обязательно участвует коновод, инструктор и один или два страхующих, в зависимости от состояния ребёнка. Кроме того, зачастую приходится сажать ребёнка вместе с родителями.

- Как родители реагируют, услышав, что им самим предстоит сесть на лошадь?
- Прекрасно. Ведь лечебное воздействие лошади идёт не только на ребёнка, но и на родителей. Кроме того, семьи, которые приходят к нам, чаще всего прошли всё, что можно, и их бывает сложно удивить - ради своего ребёнка они готовы на всё! Они пересиливают страх (а ведь мы сажаем на лошадь без седла!), работают с детьми и оказываются прекрасными инструкторами. Мы даже проводим несколько уроков только для родителей.

- Случается ли, что ребёнок наотрез отказывается сесть на лошадь?
- Нет, таких ситуаций у нас не было. Иногда ребёнок начинает лениться, капризничать, не хочет выполнять рекомендации тренера-инструктора, тогда мы оставляем его в покое и просто катаем - ведь лошадь всё равно делает свою работу! Порой ребёнку бывает страшно, что его сажают на лошадь вместе с инструктором, и именно поэтому родители садятся сами.

- Расскажите, пожалуйста, о новом стиле работы, о котором Вы упоминали...
- Дело в том, что занятия иппотерапией мы проводим только по вечерам. В течение дня Миссури и Госпожа Файя, перспективные конкурные лошади, работают на индивидуальных занятиях с тренером, но не больше часа. Дополнительно с ними обязательно занимается берейтор, после этого два часа они работают с инвалидами. Не секрет, что индивидуальные тренировки дорогие, таким образом Миссури и Госпожа Файя обеспечивают бесплатные занятия инвалидам.

- Юлия, что Вы можете сказать родителям, которые, возможно, захотят заниматься иппотерапией со своими детьми?
- Самое главное - не сдавайтесь. Иппотерапия даёт очень много детям и взрослым, инвалидам и просто людям, которые хотят поправить своё здоровье. И конечно, если у вас появится желание заниматься иппотерапией с нами - приезжайте, мы будем рады вам и вашим детям.

Наш адрес: Колтушская волость, Всеволожский район, деревня Токкори, рядом со Школой Олимпийского Резерва (СДЮШОР). Телефон: (812) 937-23-37

"Кентаврик"

иппотерапия, лечение лошадьмиЕсть в нашем городе ещё одна организация, которая занимается лечебной верховой ездой. Это санкт-петербургская региональная общественная организация инвалидов "Кентаврик". Мы познакомились с Ольгой Николаевной Берчиной, генеральным директором "Кентаврика", и Марией Ивановной Липкиной, её заместителем.

Ольга Николаевна рассказала мне историю организации. "Кентаврик" появился в 1998 году на базе агроэкологического центра "Петербургская усадьба". Там начались занятия лечебной верховой ездой с первыми пациентами. В 2001 году совместно с организацией "Семья и здоровье" был проведён цикл реабилитации для десяти детей из малоимущих семей МО № 70. А в 2002 году "Кентаврик" переехал на Поклонногорскую ул., дом 14. При поддержке депутата ЗАКСа от 7-го избирательного округа А.А. Редько было переоборудовано здание для конюшни и манеж для занятий. Вообще этот год стал насыщенным приятными событиями: 21 мая 2002 года "Кентаврик" получил государственную регистрацию. В этом же году специалисты "Кентаврика" принимали участие в III Международной всероссийской иппотерапевтической конференции "Всадник и лошадь - целый мир".

В 2003 году Ольга Николаевна и её коллеги работали по программе "Иппотерапия как средство реабилитации для детей и молодёжи с ограниченными возможностями". В 2004 году совместно с СПб БОФ МСП "Гуманитарное действие" проводились занятия лечебной верховой ездой по программе "Иппотерапия в целях реабилитации уличных детей". И ещё: "Кентаврик" стал дипломантом конкурса грантов Санкт-Петербурга для общественных объединений.

В 2005 году совместно с СПб РБОО помощи детям и подросткам "УПСАЛА" проводились занятия лечебной верховой ездой по программе "Иппотерапия как средство социальной реабилитации и адаптации детей группы риска". Кроме того, впервые за историю "Кентаврика" одна из учениц, Кира Галанина, выступила на соревнованиях по выездке по параолимпийской программе в КСК "Райдер", Шушары, и заняла третье место. А в конце декабря 2005 года Ольга Николаевна и Мария Ивановна принимали участие в IV Международной всероссийской иппотерапевтической конференции "Верхом от звезды до звезды" в Москве, где мы и познакомились.

иппотерапия, лечение лошадьмиОдин из самых ярких примеров улучшения состояния наших клиентов - это Кира Галанина. Вот что она пишет о себе:
Меня зовут Кира. Мне 34, страдаю ДЦП. Страдаю ли я? Я не страдаю, я - живу! Да, несколько лет назад я действительно очень страдала: хотя моё заболевание имеет такую форму, которая не затрагивает интеллект, с двигательными возможностями также бывают более тяжёлые случаи. Нет, я страдала не физически, а психологически. Придумала себе другую жизнь, вообразила себя другим человеком - красивым, сильным, без комплексов и проблем. Жила в своём придуманном мире и горько плакала от столкновений с реальностью.

Теперь я смотрю на свою жизнь совсем по-другому. На свете не бывает людей, идеальных во всех отношениях, каждый из нас приходит в этот мир со своими проблемами, в чём бы они ни заключались. Задача каждого человека в этой жизни - разумно распорядиться тем, что дала ему судьба: реализовать свои таланты и справиться с тем, что мешает его счастью. Я рассматриваю свой недуг как вызов, который я приняла, как интересную и сложную загадку, которую я должна разгадать. Мне интересно над ней работать, а значит - интересно жить.

Иногда задачи бывают такими сложными, что в одиночку с ними не справиться. Нужны помощники. Но к выбору помощников в таком ответственном деле нужно подходить вдумчиво и серьёзно. Я перестала посещать врачей, которые говорили мне, как у меня всё плохо. ("Девушка, как вы работаете машинисткой, у вас ведь такие слабые руки!" Несколько лет назад я рыдала над этой фразой, сказанной мне невропатологом на очередном приёме. Если бы это сказали мне сейчас, я бы только улыбнулась и ответила: "Давайте попечатаем с вами наперегонки!"). Такие союзники мне не нужны. Рядом с собой я предпочитаю видеть людей, которые в меня искренне верят.

Таких людей я встретила в "Кентаврике". Они открыли мне удивительный мир верховой езды, и при этом ни один из них ни разу не упомянул о том, что я чего-то не смогу или что в моём возрасте такой диагноз неизлечим. С каждым годом я слышала такое мнение всё чаще от множества врачей, с которыми я сталкивалась. Хммм... Неизлечим, говорите? Это мы ещё посмотрим! Человека лечит всё, что приносит ему радость, совершенно независимо от его диагноза. Положительные эмоции - великая вещь...

Когда я впервые села на лошадь, не скрою, мне было страшно. Казалось, я рискую свалиться на каждом повороте. Но это прошло. Страх рано или поздно проходит, когда появляется навык. А навык не приходит без тренировок, так что преодоление страха - жизненно необходимый процесс. Без него - никуда. Волков бояться - в лес не ходить. Так что же, и просидеть всю жизнь дома? Страх скрывает от нас очень много интересного, удивительного и радостного. Так уж устроена жизнь. Тем, кто сдаётся сразу, не суждено познать очень многого, что даёт человеку общение с лошадью.

Думаю, что ещё долго не смогу забыть ощущение, когда я впервые смогла проехать рысью, забыв о том, что надо бояться, полностью расслабившись и отдавшись движению, свежему морозному воздуху, встречному ветру и чувству полёта. Вернувшись домой, я прилегла отдохнуть. Закрыла глаза, а Душа продолжала петь (жанр песни своей Души я бы определила как гимн свободе), и тело вновь и вновь переживало то волшебное состояние. Боюсь, что слова не в силах его передать. Да, бывает больно, бывает страшно. Но, как писал любимый мною Ричард Бах, процитированный вначале: "Тебе никогда не даётся желание без того, чтобы не давались силы осуществить его. Возможно, однако, для этого тебе придётся потрудиться". Иными словами, Бог никогда не даёт человеку испытаний, с которыми он (человек) не может справиться. Поэтому, если вам кажется, что вы что-то не можете, это вам только кажется.

Ещё один важный аспект жизни инвалидов - взаимоотношения с окружающими, коммуникабельность. Как здесь помогают занятия верховой ездой? Когда человек имеет такое необычное увлечение, это повышает его ценность в глазах тех людей, с которыми он общается, пробуждает в них интерес и уважение к нему как к личности. Я уже не говорю о собственной самооценке. Сознание того, что я умею делать то, что не могут другие, - это ещё один повод собой гордиться.

иппотерапия, лечение лошадьмиПолгода назад я впервые в жизни принимала участие в соревнованиях по выездке среди инвалидов. Впечатлений очень много, но главное, пожалуй, вот что. В детстве я училась в обычной школе и всегда была освобождена от физкультуры. Мечта о каких-то спортивных достижениях, восхищение красотой, грацией, гибкостью и ловкостью спортсменов были для меня частью той, придуманной жизни, о которой я упоминала в начале своего рассказа.

Прошло время, и я как-то забыла о своей мечте, видимо, посчитав её совсем уж несбыточной. Но... Теперь я узнала, какой за этим стоит тяжкий труд. Перестала воспринимать спортивные соревнования как шоу и прониклась чувством уважения к спортсменам, их мужеству, терпению и целеустремлённости.

Об изменении физических возможностей в результате занятий верховой ездой могу не без гордости сказать, что у меня заметно улучшилось равновесие и устойчивость, особенно в условиях гололёда. Если кому-то этого покажется мало, значит, он не сталкивался с этой проблемой всерьёз. Его счастье. Я стала более независимой, самостоятельной, уверенной в себе. Когда мне трудно, я не жалею себя, а подбадриваю. Такой настрой помогает мне преодолеть очень многие препятствия на пути к здоровью. И я очень счастлива, что часть этого пути я могу проехать верхом".

Приходите в "Кентаврик", мы всегда рады помочь вам!
Наш адрес: Поклонногорская улица, дом 14, метро "Удельная", "Озерки".
Телефон: +7-960-250-38-98 Ирина Игоревна

Ирина Анцупова

zooprice.ru
1465

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика