Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Конная полиция Сент-Луиса

Антипаразитарные средства ДокторZOO и 250 мл

Конная полиция Сент-ЛуисаВ каком-то смысле жизнь кавалериста похожа на жизнь обычного человека. Пока у вас все в порядке, вы крепко держитесь в седле, лошадь не выходит из повиновения, и вы вооружены, - враги к вам не подступятся.
Уинстон Черчилль, в молодости офицер гусарского полка. История конной полиции Старого и Нового Света насчитывает немало лет. Верхом всегда было сподручнее догонять преступника и отправлять его в исправительное учреждение. Из отечественных примеров такого рода можно припомнить эпизод взятия под стражу скомороха в фильме Тарковского "Андрей Рублев". Момент в фильме очень запоминающийся, и по оценке историков-юристов является исключительно точной реконструкцией работы стражей порядка, действовавших согласно тогдашней инструкции.

В России и в европейских странах полицейские функции долгое время выполнялись драгунами и даже гусарами, что позже отразилось в дизайне мундиров. В Нью-Йорке первыми конными полицейскими стали ветераны Гражданской войны в слегка модернизированных голубых кавалерийских мундирах.


История работы конных отрядов как отдельных подразделений полицейской службы и в Европе, и в Америке ведет свое начало с XIX века. В Новом Свете прошлое и настоящее конной полиции представляет немало любопытного. Так, на севере континента самыми знаменитыми госслужащими, работающими в этой сфере, стали "Красные куртки" - офицеры Королевской канадской конной полиции. О них написаны десятки книг и снято немало фильмов.

Конная полиция США хоть и не овеяна таким героико-романтическим ореолом, как канадская, но тем не менее по-своему интересна. Эти части полицейской службы начали работать более века назад и до сих пор эффективно выполняют свои функции во всех штатах. И если внушительная фигура конного стража порядка Нью-Йорка, патрулирующего Центральный парк или участвующего в парадах, знакома по телевизионным новостям, то что же происходит в американской глубинке?

Трудно выбрать какой-либо отдельный регион для описания работы конных полицейских: везде есть свои особенности. Возьмем, к примеру, центральную часть США - большой "губернский" город Сент-Луис, штат Миссури. Конные стражи порядка стали патрулировать улицы в 1867 году, когда тогдашний шеф полиции Вильям Финн начал серьезную борьбу с грабежами в пригородах. Лет через 15 появились конные полицейские и в местах общественного отдыха. Сейчас самый знаменитый в Сент-Луисе конный полк - это подразделение городского Департамента полиции, работающее в Форест-парке. Эта огромная территория - часть исторического центра. Парк необычайно популярен среди местных жителей и туристов.

Здесь крупные музеи, летний оперный театр, лучший в штате Миссури зоопарк, не говоря о ресторанах, скульптурах, фонтанах, прудах и цветниках. Форест-парк еще и традиционное место проведения фестивалей, концертов, праздников, шествий и других мероприятий, и при этом он в любое время дня переполнен велосипедистами, теннисистами, игроками в гольф и бегунами. Вокруг парка расположены очень разные по социальному составу и уровню преступности районы. Это не только богатый Вашингтонский университет, улицы с роскошными особняками городской элиты, крупные больничные комплексы, но и несколько очень бедных кварталов с плохой репутацией. Поэтому понятно, что полиция в таком месте абсолютно необходима.

Конная полиция Сент-ЛуисаВ первый раз власти осознали это в конце XIX века. Как только в парк провели линию конки, молодое поколение немедленно выбрало это приятное место для ночных свиданий, плавно перераставших, как тогда писали газеты, в "утренние оргии". Увлекшись, парочки не успевали на последний трамвай. Поэтому администрация постановила закрывать парк в 11 вечера. Конным полицейским с целью недопущения безобразий и аморального поведения было приказано поздним вечером объезжать заросли, колотить по кустам и трубить в рожок, предупреждая загулявшую молодежь о том, что вот-вот уйдет последний трамвай.

Власти хорошо понимали важность работы этого отряда, необходимого для поддержания порядка и общественной морали. Поэтому в 1891 году для конного подразделения построили отдельное здание. Интересно, что одна из аллей парка была названа в честь известного писателя, уроженца Миссури, Вильяма Фолкнера, в знак признательности за его поддержку работы конной полиции. Место, где располагаются конюшни и офис в настоящее время, - юго-восточный угол парка. Там когда-то было лётное поле первого в городе коммерческого аэропорта и поэтому самая приметная постройка комплекса - старый ангар, возведенный в 1919 году. Он стал своеобразной "визитной карточкой" конной полиции Форест-парка.

Конные полицейские Америки любят общаться с публикой - это часть их имиджа и одна из причин из популярности у населения. Территорию комплекса можно посетить в составе экскурсионной группы (по 8 долларов с человека): пообщаться с полицейскими и, конечно, посмотреть на лошадей. Бесплатно полюбоваться служащими этого полка в их элегантной форме (бриджи, перчатки, шлемы и высокие сапоги) можно и в самом парке. Их рабочий день длится с 9 до 5 вечера, а в особо жаркие летние дни, когда донимают насекомые, рабочий день лошадей сокращают. Конечно, участвует конная полиция и в городских мероприятиях. Традиционно эти отряды поддерживают порядок во время крупных спортивных соревнований, таких как бейсбольные игры, и участвуют в параде в День независимости.

Конная полиция Сент-ЛуисаНо их ежедневная рутинная работа, как у их коллег из Нью-Йорка, - в самом большом городском парке. Опыт показывает, что "десятифутовые полицейские" (высота кавалериста на лошади, около 3 метров) уже сами по себе внушают страх и уважение у правонарушителей. Нередко вид галопирующего всадника вызывает у пытающегося скрыться преступника столбняк. Конечно, бывают случаи, когда "десятифутовые полицейские" не могут справиться в одиночку с правонарушителями, особенно, если те за рулем.

К счастью, в настоящее время всадники работают вместе со своими коллегами "на колесах", так что даже опасные инциденты обычно заканчиваются благополучно. Например, по сообщению газет Сент-Луиса, 27 мая этого года арестом завершилась долгая погоня за хулиганами, которые пытались сбить автомобилем женщину из отряда конной полиции Форест-парка. Случилось это, когда она пыталась проверить документы у подозрительных лиц, занимавшихся попрошайничеством.

Жизнь "десятифутового полицейского" никогда не была безоблачно-парадной. История не сохранила точной статистики потерь среди конных блюстителей порядка, но известны факты начала XIX века о типичных причинах их гибели на службе. Чаще всего к смертельному исходу приводило падение с лошади. Так, например, сержант Эдвард Двайер умер 13 февраля 1920 года (классический пример несчастья, случившегося в пятницу 13-го). Его конь испугался автомобиля и упал, придавив наездника, получившего травмы, не совместимые с жизнью.

Изучая историю таких происшествий, приходишь к выводу, что все зафиксированные случаи гибели конных полицейских прошлого века похожи друг на друга. Для нашего времени типичны нападения собак бойцовых пород и шалости подростков, которые пытаются напугать лошадь. В таких случаях животное сбрасывает седока, вырывается, несется по шоссе и врезается в какой-нибудь автомобиль. Кстати, интересно, что за оскорбление полицейской лошади хулиган может понести серьезное наказание. Так, когда на празднике в одном из небольших городков Калифорнии один из прохожих ударил лошадь, он был наказан суточной отсидкой в камере и 24 часами общественных работ по очистке конюшен.

Конная полиция Сент-ЛуисаМногое изменилось с XIX века в "охране труда" всадников и лошадей: был учтен опыт прошлого. Так, особые требования сейчас предъявляются к полицейским лошадям. Они изначально должны обладать спокойным дружелюбным нравом и одновременно быстрой реакцией. К тому же, прежде чем приступить к работе, животные проходят специальную подготовку. Так как естественная реакция испуганного коня - убежать, то в первую очередь их учат не пугаться огня, вспышек, громких звуков: шума толпы, стрельбы, петард и пр. Такая специальная подготовка может длиться от полугода и дольше.

Ежегодно в разных городах США и Канады проводятся Северо-Американские конные чемпионаты, на которых полицейские показывают свое мастерство и выучку своих подопечных в преодолении препятствий, которые не похожи на обычные барьеры на классических соревнованиях. Из-за специфики полицейской работы эти препятствия представляют собой целый ряд разнообразных искусственно созданных ситуаций, с которыми лошадь может столкнуться во время службы.

   Среди традиционных - проезд через карнавальное шествие с гигантскими танцующими надувными куклами и машинами, выпускающими мыльные пузыри: езда перед клоуном, прокалывающим воздушные шары. Лошадь должна показать, что она не боится вспышек и дыма, ее не пугают резкие звуки, она спокойно может перейти через водный поток с плавающими в нем пластиковыми бутылями и преодолеть канаву, набитую мусором. Один из традиционных тестов - игра: наездник гоняет на лошади огромный виниловый "футбольный" мяч. Это тест на то, как хорошо лошадь обучена не бояться толпы, способна пройти через большую группу людей, оттесняя идущих на край тротуара, может продемонстрировать навык находиться в толчее и не бояться прохожих.

Для подготовки к таким сложным соревнованиям в разных штатах опытные инструкторы предлагают курсы повышения квалификации и практические занятия. В программу входят такие дисциплины, как искусство верховой езды и подготовка к соревнованиям, контроль толпы, поиск людей и меры по их спасению, тренировка по преодолению "препятствий", искусство выживания в безлюдной местности, методики выбора лошади, содержание и уход за ней. Для получения сертификата конного полицейского необходимо пройти особый курс, продолжительность которого - от 60-ти часов до 14 недель.

Он, кроме вышеупомянутых предметов, включает "Здоровье лошади", "Психологию лошади", "Преодоление барьеров", "Кавалерийские методики и тактические маневры", "Психологию толпы", "Стрельбу при езде верхом", "Ночное патрулирование", "Произведение ареста конным полицейским", "Искусство выживания конного патрульного", "Искусство поиска пропавших, беглецов и места преступления" и пр. На обучение обычно принимаются офицеры с опытом работы не менее трех лет.

Сейчас конная полиция Америки переживает "второе рождение". Для лошади пробки и улицы с односторонним движением не создают больших проблем, при этом психологически они производят благоприятное впечатление на прохожих. Обзор местности с лошади лучше, и работать она может в труднопроходимых для автомобиля местах, например, на узких тропинках заповедников.

Конная полиция Сент-ЛуисаВ настоящее время в Сент-Луисе, как и во всех крупных городах США, конные подразделения увеличивают количество лошадей и, соответственно, количество персонала. Возможности, конечно, разные - все зависит от финансов. Только содержание лошади в конюшне обходится до 300 долларов в месяц; 3 доллара в день - чистка стойла; 10 долларов в месяц - минимальный набор лекарств; подковать коня - около 40 долларов каждые полтора месяца; услуги ветеринара - 50 долларов в месяц; стоимость нового седла может доходить до 1000 долларов, а упряжи - до 500. Дороговизна содержания лошади, несомненно, влияет на их количество в составе полицейских сил.

Если в Нью-Йорке их около 200, то в Форест-парке Сент-Луиса - только около дюжины. Деньги на покупку лошадей и упряжи часто собирают через благотворительные фонды. Жители Сент-Луиса любят свою конную полицию и щедро жертвуют на поддержание ее работы. Только в прошлом году Полицейский фонд города собрал деньги на покупку двух лошадей.

Эти теплые чувства, которые испытывают американцы к конным полицейским, рождаются из восхищения красотой благородных животных и приятных размышлений на тему "моя полиция меня бережет". Конечно, есть в этом и вечная ностальгия и романтика, которой проникнута известная в Америке поэма Роберта Сервиса о канадской конной полиции. Там, в героической истории сержанта Кленси, изложен свод этических правил офицера, который "должен навсегда распрощаться со страхом", "служить правде" и забыть о слове "неудача".

Елена Фрэнсис,
фото автора

1179

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика