Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Конное троеборье - увлечение сумасшедших

Королевская охота или спорт сумасшедших

конное троеборьеКирилл Майоров, хозяин магазина-клуба "Фиолетовая лошадь". Дверь магазина, чтобы не хлопала от зимних сквозняков, подпирает подкова. Я не знаю названий и половины вещей, которые продаются здесь - седла, одежда для всадника и лошади, многочисленное оборудование и не менее многочисленные аксессуары.

О да! Любой спорт сейчас окружен сувенирами и аксессуарами-игрушками, но английский стиль клуба вызывает зависть к образу жизни британцев, ты понимаешь, как это просто и важно - лошадь, охотничьи собаки, коллекция ружей и вечер у камина с бокалом портвейна. На стенах - фотографии с соревнований и картины с охотничьими сюжетами.


Страна частных конюшен

Главный англицизм, свойственный рассказу Кирилла, это выражение - "the best!", - произносится с легкой иронией в сторону англичан, которые считают, что все должно быть "the best" - погода, лошади, люди. Кирилл угощает меня английским чаем с шоколадным печеньем и предлагает посмотреть записи соревнований. Есть и "общие записи" - с подробным комментарием, и частные; съемка ведется с нескольких камер - и любой участник после соревнования может заказать себе "индивидуальную кассету".

Кирилл родился в Петербурге в 1967 году, и уже в 12 лет понял, что должен "быть с лошадками всю оставшуюся жизнь", он поступил в питерскую СДЮШОР, фактически прожил там 10 лет. А потом в конце 80-х, когда настали "всякие веселые времена" (по его словам), ушел немного в другую степь - снимался в кино, ставил и исполнял каскадерские трюки. Лошади для Кирилла это стиль жизни - и профессия и увлечение и отдых. В настоящее время он живет в Великобритании, где защищает "честь российского флага" в таком виде спорта, как конное троеборье.

Конный спорт зародился в глубокой древности и был развит повсеместно. Он всегда считался спортом повышенной опасности, стоит только вспомнить описание соревнований на колесницах в древнегреческих мифах. Экстремальный спорт - это не придумка ХХ века. Кстати, уже который год МОК пытается исключить конное троеборье из Олимпийских видов спорта, по причине его высокой травмоопасности, или хотя бы смягчить условия игры.

конное троеборьеРоссийский конный спорт - берет начало в кавалерийских учениях, а на своей родине - в Англии - и конкур, и стипль-чез выросли из охоты. Интересно было побеседовать об этом с Кириллом, который в России являлся мастером спорта, а теперь имеет возможность сравнить отечественный спорт с традиционным вариантом троеборья. По его словам, основная - охотничья - концепция в Англии меняет все. Играют свою роль и характеристики чистокровной английской лошади, отличающейся от других европейских пород. Она создана специально для охоты, стпиль-чеза, других видов конного спорта, она вобрала в себя дух страны. (Англия практически во всех видах соревнований и на всех уровнях оставляет за собой лидирующие позиции - в основном благодаря своей лошади (the best!)).

Английские трассы выполнены таким образом, чтобы все препятствия были "пошире и повыше". Повышенной сложностью они заметно отличаются от французских, немецких, голландских образцов. Кирилл уверен, чтобы ощутить уровень "двух-трех звезд" - необходимо съездить в Англию.

Среди спортсменов-конников бытует мнение, что троеборье - увлечение "сумасшедших". Ведь его главное отличие от других состязаний - по пересеченной местности - в том, что в троеборье используются глухие, или как их еще называют, "мертвые" препятствия, которые не разрушаются от малейшего касания. Но Кирилл считает, что в таких рассуждения присутствует некий "бюрократизм знаний".

Запугивать людей, тем их соблазняя, говоря: "Видишь, как все ужасно, зато какой ты будешь прекрасный, если это сможешь". Конечно, в России отношение к этому спорту совсем другое, чем на его родине. Ну сколько у нас тех, кто участвует в соревнованиях по троеборью - человек сто? - а в Англии таких "сумасшедших" пятнадцать тысяч. Среди конных видов спорта троеборье - это "номер один". Конечно и там, уговаривая человека приобрести лошадь, стать спонсором на соревнованиях, его будут убеждать, какой это опасный и рискованный спорт.

Сейчас на слуху скандалы в Британском парламенте касательно запрета такой английской забавы, как "охота на лис". Кирилл рассказывает, что современный вариант такой охоты - это тоже определенный спорт, или даже скорее тусовка, когда собираются старинные приятели, чтобы прокатиться на лошадях, попить вина; лиса меньше всего их волнует во время таких встреч. В Лондоне лисы гуляют по помойкам, их проще изловить там. Но "охота на лис" - это определенная традиция, и даже образ жизни, где все взаимосвязано - и не только лошади, в этот вид спорта вовлечено множество собак, которые сейчас останутся "без работы".

Вряд ли запрет парламента станет окончательным, потому что поднимается волна протеста, ведь в Англии немало поклонников этой традиции. Известен случай реакции на этот запрет, когда охотники приехали к стенам аббатства и сбросили там две дохлых лошади. А осенью этого года во время заседания парламента в зал ворвалась группа мужчин, участвовавших в акции протеста перед Вестминстерским дворцом. За долгую историю парламента это первый случай, когда заседание было прервано посторонними.

Кирилл рассказывает, как он принимал участие в подобной охоте, но ему не понравилось - совсем иной образ мышления. Группа охотников - веселой гурьбой, по лесам и полям... Правда, признается, что вино, которое пили во время этой охоты, было вполне достойным.

Казалось бы, спортивные состязания уже давно могли подменить ту самую "охоту на лис", ставшую нарицательной, однако этого не происходит. В Англии существует бесчисленное множество конных видов спорта. Самые разные направления - какие-то показательные шоу, охотники демонстрируют свои навыки, участвуют все - дети, пони, кони.

Мы знаем только - конкур, выездку, троеборье, а они - и на руках их носят и как-то одевают особенно, и охотники там "прыгают", есть и специальный конкур с "глухими" барьерами - и очень много всего, не разобраться за целую жизнь. Множество градаций и они не соприкасаются, каждый спорт существует сам по себе. Но конное троеборье - безусловно - самый популярный спорт и самое популярное зрелище. И все, кто им увлекается - The best! - как говорится.

В Великобритании конное троеборье - общенациональный вид спорта. Ему покровительствует королевская чета, принцесса Анна была Чемпионкой Европы в 1971 году. А этим летом произошел небольшой скандал в связи с тем, что внучке английской королевы - Заре Филлипс - не дали места в олимпийской сборной Великобритании по конному троеборью.

Но государственный интерес не означает покровительства спортсменам. Англия - страна частных конюшен. Для поездки на Олимпийские игры участникам могут выделить по 5 тысяч фунтов, но не более того. Соревнования любого уровня - это вопрос престижа владельцев, а не государства.

Плохой бензин для хорошей лошади

конное троеборьеЯ спрашиваю у Кирилла, в чем главное отличие британской подготовки к троеборью? На самом деле, отличий много. Начиная с климата - погода способствует подготовке круглый год, соответственно есть возможность ездить на трассу, тренироваться. Сейчас, в середине зимы, температура +5-10 градусов и круглогодично - зеленая травка. Лошади не стоят в конюшнях, а живут в левадах, они могут постоянно находиться на открытом воздухе, это тоже своеобразный стиль. Соревнования проходят практически еженедельно (сезон длится с марта по октябрь).

Вся Европа держит лошадей в денниках, а англичане - отличаются "безалаберным" отношением. Точнее, они положительно относятся к "естественному состоянию лошади" - пусть непогода, дождь, снег, грязь - она самостоятельно выживает и борется. Перед стартом лошадь можно с поля забрать, а потом вернуть ее обратно - на поле.

Конечно, кормление сильно зависит от планов на данную лошадь, от уровня соревнований, к которым ее готовят. Корма и добавки - всему этому придается значение, но в основном, лошадь может жить на одном акре земле круглогодично.

Эта естественность - главное отличие от России, где лошадь слишком много времени проводит в деннике, пусть даже довольно просторном, конечно, это давит - находиться в помещении 23 часа в сутки - и часик погулять. В Англии лошадь сама "знает" - как ей тренироваться, сама гуляет, сама "прокачивается". Когда предстоит серьезный кросс, лошадь уже понимает, что перед соревнованием есть не надо. Это заложено на генетическом уровне.

Лошадь очень умное животное, прекрасно понимает мимику, чувствует атмосферу. Например, они слышат, что подъехала машина-коневоз, и понимают, что пора ехать на соревнование. Соревнования проходят практически еженедельно- тысячи лошадей, коневодов, многие привозят собак, объявления через громкоговоритель - довольно нервозная и шумная обстановка, но лошади себя чувствуют вполне комфортно, сказывается привычка.

Если же говорить о разнице тренерской работы, тут важен сам подход. В России говорят, что нет плохих лошадей, а есть плохие всадники. В Англии - с точностью до наоборот. Люди все прекрасные (the best!), а вот лошадей надо выбирать с умом, покупать все лучше и лучше. Главное отличие - в самих лошадях. Вы же ничего и никого не сделаете на велогонках, если у вас будет плохой велосипед, и вряд ли вы рискнете принять участие в "Формуле 1" на "Жигулях". В России немаловажную роль играет интрига, когда все занимаются "работой лошадей", друг за другом смотрят, обсуждают. В Англии этого нет. Зато там есть хорошие лошади (опять - the best!). А когда есть хорошая лошадь - что обсуждать, вы будете выступать и выступать, а лошадь вас будет везти и везти.

Большое значение придается кормам и пищевым добавкам, что называется - защита лошади "изнутри", в Англии такое отношение накладывается на многолетний опыт селекции и взращивания. Люди циничны и жестоки - плохих лошадей просто усыпляют. А над добавками и подкормками работают целые учреждения. И тут опять идут - "автомобильные сравнения", Кирилл объясняет, что игнорировать специальные подкормки лошадей, будто в машину заливать плохой бензин - как тогда можно ожидать хорошей езды.

Как только лошадь перестаешь подкармливать, смотришь - уже и прыгает не особо и дышит - по-другому: "Вот, моя лошадка - Арчибальд, ему уже 14 лет, а он прыгает как энерджайзер".

Лошади пасутся в левадах, они сами себе выбирают нужную траву, но если раньше видов травы было порядка 460, то сейчас это все исчезает, отсюда тоже возникает необходимость в подкормках и добавках. Предлагается на рынке и большое количество трав - и не мюсли-овес, а именно травы, целые мешки - с чесноком, с яблоками, в масле жареные и самые разные. Масло считается очень важным компонентом в правильном питании лошади, нельзя кормить ее одним овсом, который "бродит в животе".

10% лошади - продано!

Конное троеборье не коммерческий спорт. Это совсем другое, нежели скачки - с их ставками, интригами, большими деньгами, темными махинациями. Различные "конные ветви" практически не пересекаются и не перетекают - из одного вида в другой. Выбор и для лошади и для всадника делается один раз.

Владеть лошадью - очень престижно. Обязательно во всех буклетах и объявлениях комментатора упоминается владелец. Он важнее всадника. Бывает, что отличный всадник вынужден выслушивать после соревнования брюзжание двух-трех бабулек, владелиц лошади, на которой он недостаточно хорошо выступил. Принято "корпоративное владение", на специализированных сайтах можно встретить объявление - "Продам 10 процентов лошади". Случается, что лошадь оказывается лучше всадника, и хороший владелец, несмотря на престиж и свойственную англичанам амбициозность (ведь так трудно признаться, что ты - не the best) - это понимает, он пишет в объявлении: "Лошадь уже более профессиональна, нежели я" - и начинается продажа. Конечно, на более высоком уровне соревнований, как правило, функции владельца и всадника совмещены.

С тренерской работой в Англии ситуация тоже отличается от нашей. Тренеров практически нет, разве что на уровне проката. В основном, новички берут уроки у всадников-чемпионов (у тех, которые - the best!).

Содержание лошадей в Англии ненамного дороже российских условий. Действительно, постой лошади в деннике - никак не дешевле варианта, когда лошадь живет на твоем участке и пасется, можно сказать, бесплатно. Специальные подкормки - стоят дорого, но в целом содержание лошади, при условии, что она не болеет, - 200-300 фунтов в месяц. Конечно, когда речь идет о соревнованиях, то расходы увеличиваются. Однодневный старт для лошади стоит 100 фунтов (а трехдневный - до 400 фунтов), и когда владельцы выезжают с пятью и более лошадьми - это все умножается на пять и более. А ведущие всадники на одной-двух лошадях не выступают, сразу заявляется несколько лошадей, что увеличивает возможность выигрыша.

"Фиолетовая лошадь"

конное троеборьеЛошадей у Кирилла - шестеро, и даже семеро, если за последнюю считать его магазин-клуб с названием "Фиолетовая лошадь". Клуб предполагает иную атмосферу, нежели простой магазин, - общение с гостями и клиентами, система клубных скидок, дружественная обстановка и более близкие отношения, чем "у нас товар - у вас купец". История названия - довольно долгая, в принципе, все началось с никнейма Кирилла на одном из интернет-форумов, посвященных лошадям. Violet Horse - это своеобразный англицизм, там принято в качестве определений использовать "нежные оттенки" - розовый, голубой, фиолетовый. В России же в обращении более категоричные прилагательные, черно-белое кино, без оттенков, но не называть же конный магазин "Белой лошадью" - это скорее попахивает виски.

Лошади у Кирилла - чистокровные англичане. Первое время он пробовал выступать на российских лошадках, но потом понял, что это нереально. Это смерть - на первом же барьере.

Кирилл старается принимать участие в соревнованиях приблизительно 3-4 раза в месяц, хотя возможно и чаще, но это зависит от средств. Выступая за Россию, он чаще всего занимает "серединные позиции" - если участников 50, он занимает двадцать пятое место, а если - 150, то довольствуется 75. О том, чтобы вернуться на российские соревнования, Кирилл пока не задумывается.

Это довольно дорогое удовольствие - по деньгам, приехать сюда, привезти лошадей на пароме. И вообще, отношение к отечественным ристалищам крайне скептическое: "Довольно забавны эти игры, когда всему сейчас придается международный статус. Вот в Англии практически все соревнования - международного класса, участвуют не только европейцы, приезжают и из Новой Зеландии, Австралии. А когда в Москву пригласят украинцев и белорусов, а потом объявляют, что "наконец-то русский всадник выиграл на Планерной!" - для меня это звучит все равно что "наконец-то русский человек поел борща!".

Амбициозным спортсменам Кирилл рекомендует пробовать силы в соревнованиях совсем иного класса, чтобы оценивать собственные возможности и перспективы.

Беседовала Ева Пунш,
Вопросы подготовил мастер спорта
К.К. Кульчицкий


2243

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика