Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Конюшенный двор на Михайловской Его Высочества даче

Антипаразитарные средства ДокторZOO и 250 мл

Конюшенный двор на Михайловской Его Высочества дачеДворцово-парковый ансамбль усадьбы был создан по проекту архитекторов Штакеншнейдера, Шарлеманя, Боссе. Первоначально она принадлежала младшему сыну Николая I, Великому князю Михаилу Николаевичу.
Усадьба расположена в 25 км от Санкт-Петербурга, на южном побережье Финского залива вблизи Петродворцового, Орловского, Ломоносовского и Константиновского парков.

В ее состав входят Дворец Великого Князя Михаила Николаевича (1), Кухонный (2), Конюшенный (5)и Гофмейстерский (3) (Кавалерский) корпуса, оранжереи (6), Дом садовника, церковь св. Ольги (4) , парк, парковые и гидротехнические сооружения. На территории находятся 11 зданий общей площадью 23 тыс. м2. Памятник архитектуры середины XIX века. Объект федеральной собственности. Живописный Михайловский парк раскинулся на 138 га.


Усадьба эта находится за Стрельной, у дороги на Петергоф. Дворец расположен вдали от дороги, в зелени парка, и большое желтое здание Конюшенного корпуса, которое многие и принимают за княжеский дворец, практически единственное здание, хорошо видное с дороги. Размещено это было так потому, что дорога уже в те времена становилась шумной, и усадьбу построили к ней тыльной, служебной стороной.

Впервые на территории усадьбы я побывал в начале 2000 годов. Знакомые, живущие в Петергофе, предложили показать мне старинные конюшни. Санаторий уже не работал, на территории царило запустение. Мы прошли по всей территории, побывали в заброшенном Кухонном корпусе, и, удачно присоединившись к экскурсии, осмотрели дворец.

После этого я не раз приезжал сюда с видеокамерой и фотоаппаратом, однажды мне даже удалось попасть внутрь Конюшенного корпуса, пройти по его дворам, сравнить расположение внутренних помещений с подлинным проектом“Коннюшеннаго Двора на Михайловской Его Высочества Даче” архитектора Боссе. Во времена Боссе, (а закладка конюшенного корпуса состоялась 19 июля 1859 года), 9 ноября 1861 года комиссией уже были приняты по описям: Большой дворец, гофмейстерский дом, кухонный и конюшенный корпуса; в усадьбе было много жителей. В 1883 году в разных зданиях имения размещалось около 380 человек, не считая хозяев. В конюшенном здании жило 172 человека.

Двухэтажные, с жилыми подвалами, шталмейстерские корпуса образовывали главный, северный, фасад конюшенного корпуса. Между собой они соединялись красивой решетчатой оградой с воротами в центре, образуя парадный двор. Напротив ворот находился главный вход в конюшни, все подъездные дороги вели к зданию с севера, со стороны залива. Помню, как удивил меня этот главный вход, точнее его «вестибюль» с нишами в стенах, как будто для статуй, его высокий сводчатый потолок. Из вестибюля ворота вели в три конюшни.

В здании размещались 114 лошадей (96 – в стойлах и только 18 – в денниках). Перегородки стойл – низкие, с отголовниками (полукруглыми возвышениями стенки у головы лошади), узор решеток которых повторял узор ограждений усадебных мостов. Удивило, что великокняжеские лошади, в основном, стояли в денниках. Остается предположить, что застаиваться им не приходилось, все использовались в работе.

Конюшенный двор на Михайловской Его Высочества дачеВсе внутренние дворы, (а было их 4, до наших дней дожили 2), соединялись между собой проходами сквозь здания или арками. В здании Конюшенного корпуса, так же как и в городском дворце Великого Князя на Дворцовой набережной использована удивившая меня планировка: конюшни соединяются тамбурами, которые одновременно служат для перехода из одного внутреннего двора в другой, а это очень удобно. Все выходы из зданий вели в эти дворы, а во дворах находились постройки утраченного ныне назначения. Вопреки бытующему мнению, крытые манежи в здании проектом предусмотрены не были. Рассказывают, что верховой ездой молодые князья занимались на большой поляне около дворца.

По бокам здания, с западной и восточных сторон, были Г-образные здания-крылья с внутренними дворами, со стороны главного фасада ограниченные каменными стенами с высокими глухими воротами по центру. В крыльях этих располагались: в восточном – баня и прачечная, ледники, кладовые и др., в западном – кузница, навес для приезжающих экипажей (с южной стороны двора), навес и др. Лошади княжеских гостей стояли в отдельной конюшне, экипажи – под отдельным навесом.

Приблизительные размеры здания (по проекту):
Протяженность здания – 120м.
Протяженность основного корпуса – 82м.
Крылья (позже снесенные) – 30,5 х 37,7м.
Дворы: открытый северный – 59 х 37м.
внутренние: восточный и западный – по 21 х 37м.

Позже меня познакомили с местными краеведами, которые рассказали, что после революции в усадьбе разместилась детская школа-коммуна “Красные зори”. Удалось мне побывать и на ежегодной встрече краснозорцев, от которых я узнал немало интересного.

В те времена в конюшенном комплексе размещались спальни мальчиков и девочек, квартиры сотрудников, летние спальни, клуб, баня, прачечная, сеновалы, пекарня, скотный двор.
В 1920 году закончили ремонт конюшенного комплекса, где нужно было не только разместить скот, но и оборудовать пекарню.
В 1925 году часть конюшни была переоборудована в коровник. Сделана печь, кормокухня, кормушки с автопоилками, подведен водопровод.
В 1931 году в великокняжеских конюшнях размещался большой скотный двор. Молочная ферма насчитывала двадцать голов племенного рогатого скота. В одном из отсеков стояли семь лошадей, а в другом отделении конюшен находился свинарник.
В 1934 году перестроили театр-клуб, находящийся с 1922 года в бывшем каретном сарае. Здесь был поднят на 2,5 метра потолок, построен балкон на 150 мест, и сцена была перенесена на противоположную сторону зрительного зала, который удлинили, разобрав стенку в соседнее помещение.
В 1967 году усадьба была передана в ведение Кировского завода. В 1969 году началось восстановление Михайловки, здания приспосабливались под базу отдыха. Реставрацией конюшенного комплекса руководил архитектор М. И. Толстов.

Западное и восточное крылья были снесены, на их месте построены корпуса столовой и киноконцертного зала. Своды средней, разделяющей внутренние дворы конюшни были уничтожены вместе с поддерживающими их фигурными чугунными столбами, примерно в полтора раза надстроены и перекрыты бетонными плитами. В этой части здания планировали сделать физкультурный зал.

В этот период в Конюшенном корпусе разместились:
в восточном корпусе – столовая (на 400 мест),
в западном корпусе – киноконцертный зал (на 450 мест)
в западном шталмейстерском корпусе – администрация пансионата,
в восточном шталмейстерском корпусе – спальный корпус №4.

Конюшенный двор на Михайловской Его Высочества дачеВ 1990 году работы по реставрации были остановлены. Часть здания осталась не перестроенной, так что мне удалось увидеть, как выглядели конюшни. Потолки в них были сводчатые, на чугунных фигурных столбах.
Интересно было в начале двадцать первого века ходить вокруг здания века девятнадцатого, сравнивать его с «родным» планом архитектора Боссе и, в основном по оконным проемам, определять, что где располагалось.

Удалось найти «помещение для чистки сбруи», «сбруйную для верховых лошадей», «сбруйную для упряжных лошадей», «сарай для фургонов», «сарай для кавалерских экипажей», «сараи для экипажей Его Высочества», «шесть денников для больных лошадей и аптеку» и многое другое. Но и утрат, увы, в здании немало, снесена практически половина старого Конюшенного корпуса, а большая часть капитально перестроена. Внутри, конечно, уже ничего от старых помещений не осталось, все перепланировано, под зданием сделан подвал.

До конца августа 2003 года на территории усадьбы “Михайловка” находился филиал пансионата “Стрельна” (бывшее ЗАО “Пансионат “Усадьба Михайловка”). В июне 2003 года вышло совместное распоряжение Министерства культуры РФ и Минимущества РФ об исключении дворцово-паркового комплекса “Михайловка” из списка имущества ГУ “Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры” Министерства культуры РФ и передаче его Управлению делами Президента РФ (Распоряжение от 04.06.03. №13/2493-р).

Сейчас усадьба реконструируется под Высшую школу менеджмента при СПбГУ, которая примет первых слушателей в 2011 году. КГИОП настаивает на восстановлении здания конюшен, в котором разместится главный учебный корпус.
По словам руководителя проекта, в 1960-е годы здание корпуса переделали, и КГИОП потребовал восстановить его, «что мы и делаем».

Жаль только, что лошадям в него уже никогда не вернуться, ведь из всех зданий, исторически предназначенных для них, по назначению не используется практически ни одно, кроме, разве что, конюшни цирка. Ладно бы в городе – лошадям на нынешних городских улицах действительно не место, но ведь и в пригородах тоже...

М. Воробьёв

Источники информации:

1.Т.К. Иванова, О.Г. Иващенова. “История Михайловской дачи на Петергофской дороге”. (Санкт-Петербург – Петергоф. 2003год.)
2.Материалы фонда архитектурной графики научно-исследовательского музея Российской Академии Художеств.
3.Проект “Коннюшеннаго Двора на Михайловской Его Высочества Даче”. Архитектор Боссе.
4.Рассказ «краснозорца» Тейдера В.А.
5. «Деловой Петербург» от 20 ноября 2003года.
6.«СПб ведомости» от 24 марта 2008года «Архитектор снес... яйцо» Дмитрий Ратников.
1225

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика