Принять участие в параде
На вороном коне лихом
И... пшенной каши с молоком.

Г. Андрушкевич, Лензоопарк

Родился Янкель Израилевич 24 ноября 1906 года в г. Сосница Черниговской обл., в семье было три брата и две сестры, он был старшим из братьев. Работать с лошадьми начал ещё на родине, вместе с братьями, но только у него это стало делом жизни.В Ленинград, в поисках работы, семья приехала в 1924 году и поселилась на улице Плеханова, в доме 36. Дядя Яша прожил в этой квартире более 50 лет. Учился Яша в школе на улице Дзержинского, ныне носящей © 211. Профессией его стала фотография (павильонный фотограф, разъездной фотограф, заведующий фотоателье). С 1936-го, примерно, года он занимался в ОСОАВИАХИМЕ, стояли их лошади в императорской конюшне Зимнего дворца. Старшим конюхом был императорский кучер.

Яков Израилевич Найшулер

В марте 1942 года призван в кавалерию, служил в разных частях, в том числе в "червонном казачестве", прошел от Волги до Берлина и обратно - до Бреста. Войну закончил в Берлине, рядовым Н-ского Гвардейского кавалерийского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова Бранденбургского корпуса, под командованием генерал-лейтенанта Константинова. Через пару дней после Победы ему было присвоено очередное воинское звание - сержант, Я.И. был назначен начальником команды по совершенствованию в верховой езде старшего комсостава. Позднее, уже из Бреста, командованием направлен на высшие кавалерийские курсы. Демобилизовался в декабре 1945 года.

К военным наградам: двум орденам Красной Звезды, медалям: "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" позже добавились мирные: "В память 250-летия Ленинграда", "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне", "Ветеран труда", "60 лет Вооруженных Сил". В послевоенные годы руководил конноспортивной секцией общества "Спартак", с ней участвовал в физкультурных парадах, тренировал конную милицию, размещавшуюся тогда в Новой деревне.

В 1955 году было открыто конноспортивное отделение спортшколы молодежи. Конникам отдали Малый Манеж бывшего Николаевского кавалерийского училища на Лермонтовском проспекте, 54. В создании команды Ленинграда для участия в Первой Спартакиаде народов СССР (ранее проводились первенства СССР) принимал участие и Я.И. Найшулер.

Яков Израилевич Найшулер10 октября 1955 г. он был, по совместительству, назначен первым начальником "Конноспортивной базы при спортивной школе молодёжи комитета по физической культуре и спорту при Исполкоме Ленгорсовета". Ныне это "СДЮШОР по конному спорту и пятиборью". В 1960-е годы в Пушкине, в свободное от фотографии время, работал с Талантом, серым терским жеребцом скульптора Павла Вандышева, стоявшим в конюшне при его мастерской (был и тренером, и конюхом), катал в пушкинских парках на тройке учхоза Ленинградского cельскохозяйственного института.

В январе 1967 г. уход на пенсию воспринял как возможность без помех заняться любимым делом - сразу уехал в Эстонию на съёмки фильма "Даурия", где руководил конной группой, учил верховой езде актёров. В 1967-1968 годах работал тренером в Военном факультете при Институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, нынешнем ВИФКе. Там тогда проходил срочную службу Василий Васильевич Трофименко, впоследствии подполковник, начальник конной подготовки отдельного ("мосфильмовского") кавалерийского полка.

В ноябре 1967 г. организовал колонну кавалерии для участия в праздновании 50-летия Октябрьской революции. В начале семидесятых годов Яков Израилевич принял участие в создании Школы верховой езды при дирекции дворцов-музеев и парков города Пушкина. В 1971 году работал на киностудии "Ленфильм", в цеху подготовки съёмок. В 1972 году Управление культуры создало в зоопарке конюшню для обслуживания киносъемок, массовых городских праздников, шествий, карнавалов. Основной задачей конюшни была подготовка упряжек, организовать её поручили Найшулеру. 16.02.1972 года он возглавил конюшню, на которой проработал до самой смерти.

В 1978 году режиссер Виноградов снял о Якове Израилевиче и коне Бюджете телефильм "Старик и конь". В 1983 году Я.И. очередной раз победил в конкуре ветеранов, в Сестрорецке. Умер 4 марта 1984 года, похоронен на "Кладбище жертв 9-го января".

Составление биографии Я.И. и подбор архивных фотографий - М.В. Воробьёв,
(с 1972 г. ученик и соратник Я.И. Найшулера, постановщик конных сцен на кинокартинах и праздниках).

3223

0
Гость
от него я принял коня по кичке моряк
Имя Цитировать 0
0
Илья
Цитата
Гость пишет:
Я работал с дядей Яшей на кухне Зоопарка на Моряке в 1983-1984 годах.

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru