Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Особенности содержания хорьков

Хорек С чего начинается разведение хорьков? Конечно, с заводчика. Но хозяин самки хорька, у которой началась течка, в большинстве случаев своим видом более напоминает незадачливого подростка, которому подружка сообщила «пренеприятнейшее известие». Почему? Да потому что первый хорек, которого приобретают пока еще далекие от хорьководства люди, чаще всего не представляет собой никакой племенной ценности, а является животным «просто для души».

«Почему мне отказывают в вязке моей самки, ведь она такая замечательная?» - этот вопрос давно уже занял лидирующее место в Тор-100 озадаченных владельцев. А овсе не замечательная! Потому что в 60% случаев хорек был приобретен на Птичьем рынке, необходимые прививки сделаны далеко не всегда, рацион кормления сомнителен и «не помню когда, наверное, недели две-три назад «у моей самки что-то выросло под хвостом!»


Вот именно в этот период и происходит разделение людей, имеющих хорька, на «владельцев», «разведенцев» и «заводчиков». Хозяин, неожиданно для себя выяснив, что без спаривания самочка может погибнуть, отнесет ее к соседскому хорьку, искренне не понимая, зачем ехать за «этим» на другой конец города, и тут же превратится в «разведенца».

Хороший владелец поедет в клинику и стерилизует хорька. Если он успел это сделать заблаговременно, значит, он идеальный владелец - низкий поклон ему, честь и хвала!

Заводчик начнет судорожно метаться в поисках принца неземной красоты, достойного его любимицы, в таких местах возможного обитания принцев, как клубы любителей хорьков, выставки хорьков, интернет-сайты. У него обнаруживаются, несмотря на паспортный возраст, великолепные способности к обучению! И ни о чем «таком» до этого не подозревающий будущий заводчик начинает понимать, что такое племенное животное. Это уже начало!

И следующим шагом является отречение будущего «заводчика» от разных жизненных искушений (телевизора, пылесоса, фена-утюга и коробочки конфет...) для накопления средств на покупку настоящей племенной самки.

А как же та, что «просто для души»? Что же с ней? Для нее место в доме всегда самое почетное. Ведь она - это начало! И мы это помним! Прежде чем решиться на этот ответственный шаг, еще раз подумайте!

Найдете ли вы необходимые время и силы? Возможно, вам придется отпрашиваться с работы, отказаться от запланированного отпуска, не спать ночами и влезть в долги... Есть ли в вашей квартире достаточно свободного места для будущих малышей? Готовы ли вы поделиться с ними своим жизненным пространством? Поддержит ли вас в вашем увлечении семья?

Готовы ли вы к тому, что на этом пути вас могут ожидать не только победы, но и горькие поражения?
Понимаете ли вы, что это дорогостоящее хобби, а ни в коем случае не возможность подзаработать?
Итак, уважаемые будущие и настоящие владельцы хорьков, если вас не испугали все вышеперечисленные трудности - присоединяйтесь!

Кастрация хорьков

ХорекВсем без исключения владельцам хорьков приходится сталкиваться с проблемами, вызванными половыми инстинктами их питомцев. Решить их может только своевременная кастрация. Кастрированные хорьки живут дольше и более здоровой жизнью. Исключаются поведенческие проблемы, связанные с сезонными периодами размножения. Снижается риск заражения инфекционными заболеваниями.

Они реже убегают и не выпрыгивают из окон в поисках партнера. Снижается также риск развития онкологических заболеваний. Кастрация никак не влияет на охотничьи инстинкты животных, на их характерное игривое поведение.

Самцы
Самец созревает примерно к 7-8 месяцам, у него начинается гон, который может длиться от 6 до 12 месяцев. Хорек-самец начинает метить территорию квартиры или дома, создавая неприятный запах и оставляя пятна на мебели, коврах и любых доступных предметах интерьера. Более того - меняется запах и от шкурки хорька, он начинает полностью оправдывать поговорку «вонючий, как хорек».

Резко меняется поведение: животное может стать агрессивным и непослушным. В 90% случаев хорек перестает ходить в лоток. Внешний вид гонного самца также оставляет желать лучшего - мех приобретает желтоватый оттенок, становится жирным, неприятным на ощупь (не говоря уже о запахе), часто лысеет хвост.

Кастрированные хорьки перестают пахнуть и метить территорию. У них проходит агрессия по отношению к людям и другим животным, связанная с их сексуальным поведением. Бытует ошибочное мнение, что стерилизованные животные становятся толстыми и ленивыми. На самом деле кастрированные хорьки совершенно не предрасположены к полноте.

Чисто человеческие предрассудки (особенно у владельцев-мужчин) вообще не имеют под собой никакой почвы - психология животных отличается от нашей. Еще одно заблуждение - количество предоставленных для вязки самок влияет на сроки и интенсивность гонного периода самца. Абсолютная ерунда! Препараты для котов, такие как «Антисекс», совершенно не помогают хорькам, более того - наносят вред здоровью.

Кастрация самца - достаточно простая операция, самая распространенная в ветеринарной хирургии, во время которой под общим наркозом у самцов удаляют (!) семенники (яички). Послеоперационные осложнения развиваются крайне редко, если операция проводится в хорошей ветеринарной клинике квалифицированным врачом (важен выбор препарата для анестезии и его дозировка).

Кастрируют хорьков в возрасте 6-8 месяцев. Самцов можно кастрировать и во время гона, но лучше выполнить операцию вовремя (до начала первого гона).

Самки
Первое, что должен усвоить владелец самки хорька: если не планируется получать от самки потомство, ее необходимо кастрировать! При отсутствии спаривания течка в 90% случаев не прекращается. При отсутствии спаривания и своевременного лечения «продолжительная течка» заканчивается смертью животного. Однако многие владельцы самок не торопятся с визитом к ветеринарному врачу, находясь в плену заблуждений.

Вот некоторые из них:
• «Самка хочет стать матерью».
Абсолютно неверно! Стерилизованные хорьки никогда не испытывают печали или неудобства от того, что у них нет течки, и не страдают от лишения их беременности или материнства. Зато у них исключены заболевания детородных органов и крайне редко (в отличие от некастрированных) встречаются заболевания молочных желез.

• «Один-два щеночка еще никому не помешали».
В корне неверно! Самка хорька очень плодовита. В 8-10 месяцев она уже может принести первое потомство в количестве 10-14 щенков. Два и даже три раза в год она способна рожать. Часто первая течка развивается и в возрасте 5-6 месяцев.

• «В первую течку самку необходимо все-таки повязать, а потом уже кастрировать».
Ноги у этой байки растут от продавцов на Птичьем рынке. Таким образом они получат с вас лишние деньги за вязку и с радостью примут на реализацию будущих щенков.

• «Я буду выводить самку из течки путем вязки со стерилизованным (вазэктомированным)
самцом или с помощью введения гормональных препаратов. Еще есть способ - холод-голод-массаж петли».

Спешу разочаровать. Первый случай подходит только жителям г. Санкт-Петербурга и то не круглый год. Единственный на весь СНГ стерилизованный самец проживает там, не путешествует с «гастролями» по стране и не находится в состоянии гона круглогодично.

Используемые для прерывания течки препараты на основе гонадотропина (HCG и GnRH) оказывают сильное, непредсказуемое воздействие на организм самки и далеко не всегда безопасны. Гормональные инъекции можно делать лишь один раз за сезон, а течка наверняка возникнет повторно. В обоих случаях у самки развивается ложная беременность, которая является серьезным стрессом для самки. К первым двум способам прибегают только в некоторых случаях и однократно.
Третий способ имеет эффективность 10-15%, что говорит само за себя.

• «Я хочу только попробовать».
Явно безответственное заявление! Конечно, приятно наблюдать за подрастающими хорятами, но многие владельцы оказываются не готовы к проблемам, сопутствующим этому процессу. Вот наиболее распространенные из них:
-начинать подготовку к беременности необходимо задолго до зачатия, многие владельцы упускают драгоценное время;
-далеко не все самки имеют необходимые для размножения характеристики;
-даже небольшие погрешности в кормлении беременной и лактирующей самки приводят к развитию рахита и рахитоподобных заболеваний щенков;
-необходимые витамины и БАДы зачастую отсутствуют в розничной продаже;
-гнездо самки со щенками имеет очень характерный запах, для многих очень неприятный;
-при неблагополучных родах требуется дорогостоящая операция, выполнить которую способен далеко не каждый ветврач;
-высокий процент случаев недостаточной лактации даже при благополучном родоразрешении;
молока может не хватать даже при хорошей лактации при рождении большого количества щенков. К сожалению заменителя молока хорька не существует;
-поведение самки после родов может измениться очень сильно: самка перетаскивает щенков с места на место; не имея такой возможности, рвется из клетки, отказываясь их кормить, агрессивна;
-последние три проблемы зачастую приводят к гибели части (а то и всего) помета;
-уборку приходится производить в 5, а то и в 10 раз чаще;
-подрастающим щенкам требуется очень много места, ограничивать их клеткой или маленьким загоном недопустимо;
-найти будущих владельцев для щенков не так просто, как может показаться. У хорьков сезонное щенение и момент продажи приходится на сезон летних отпусков. Судьба большинства отданных «в добрые руки», в магазины и на рынок животных плачевна;
-временные и финансовые затраты не оку-¬паются продажей щенков, разведение - это достаточное дорогостоящее хобби!

Кастрация самки решает все проблемы, связанные с ее возможными заболеваниями, поведением и потомством. Эта операция проводится под общим наркозом только в хирургических условиях ветеринарных клиники. Операция кастрации самки сложнее и дороже той же операции у самца. Поэтому врач, проводящий операцию, должен иметь опыт работы с хорьками.

Существует 2 способа проведения такой операции:
• Удаление яичников с сохранением матки (овариэктомия)
• Удаления матки и яичников (овариогистеротомия)

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, какой из двух способов предпочтительнее. Однако, по нашему мнению, это овариогистеротомия, так как исключает развитие эндометриозов и регенерацию овариальной ткани (что приводит к развитию течки у кастрированной самки и требует повторной операции).

Послеоперационный уход сводится обычно к предохранению раны от разлизывания (путем визуального наблюдения), исключению контакта шва с наполнителем туалетов в течение 3-х суток (вместо наполнителя использовать бумагу или решетку) и обработки места операции. Через неделю самке при необходимости снимают швы, и она полностью здорова.

Юлия Воропаева,
Племенной центр F33 или 33 хорька


1663

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика