Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Актинии - цветы моря

Актиния Морской анемон, Actiniaria Hertwig

Актинии - крупные морские беспозвоночные, лишенные известкового скелета, заслужили название морских анемон по аналогии с мелкими лесными цветами благодаря венчику довольно длинных щупалец на переднем конце тела. "Лепестки" окрашены в яркие тона - розовые, красные, белые, лиловые, желтые, коричневые. Прикрепляясь к дну или к лежащим на дне камням и раковинам с помощью "подошвы" (плоского заднего конца тела), морские анемоны грациозно покачивают своим "венчиком", точно цветы на ветру. Мясистое тело актинии буроватого или зеленоватого цвета напоминает бочонок с небольшим отверстием сверху.

Живут они не колониями, а по отдельности, и на своей "подошве" способны преодолевать небольшие расстояния. Род актиний насчитывает около 1500 видов с очень широким ареалом распространения. Самое распространенное животное - актиния обыкновенная (Actinia equina). Любой аквалангист может встретить актиний от полюсов до экватора в излюбленных местах обитания: в водах с высокой соленостью на небольшой глубине. Конечно, и среди актиний встречаются "экетремалы", обитающие на глубинах свыше 10000 метров, куда не проникает свет и где все живое испытывает закономерное кислородное голодание. Многие из этих морских красавиц любят селиться на своих сородичах - беспозвоночных, например, на губках или кораллах.


Актиния Розовая актиния (Sagartia elegans)

Любительница губок - розовая актиния (Sagartia elegans), отличается особой ядовитостью. Незнакомый с этим ее свойством любитель прикоснуться к диковинному обитателю моря получит изрядный ожог, отек конечности, которой он дотронулся до красавицы-актинии, головную боль и озноб, а еще чуть позже ему гарантированы глубокие язвы на месте ожога. Для того чтобы не получить таких травм, надо быть моллюском или рыбой, и то не всякой: лишь некоторые рыбы и моллюски не чувствительны к их яду.

Кормом для актиний являются мелкие морские беспозвоночные и мальки рыб. Актиния не тратит энергию понапрасну, гоняясь за добычей среди морских потоков и водорослей, а мирно сидит на своем обжитом месте и ждет, когда пища сама подплывет на близкое расстояние. Иногда актинии меняют свой хищнически взгляд на рыб и вступают с ними в отношения совсем другого рода. Например, среди щупалец самой крупной в мире австралийской актинии Stoichactis, диаметр ротового диска которой достигает 1,5 метра, живет парочка ярко окрашенных рыбок амфиприонов. Даже в поисках пищи эти рыбки не уплывают далеко от актинии и в случае опасности сразу же прячутся в гуще щупалец. В свою очередь, рыбки, поедая добычу вблизи рта актиний и теряя ее остатки, подкармливают свою спасительницу, а биением плавников улучшают ее газообмен. Таким образом, и амфиприоны, и актиния получают пользу.

Н. Иванова

1019

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика